Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh Launches NSCSTI 2.0 Framework, Heralds a New Era in Civil Services Training Standards
"Mission Karmayogi is now a global model for civil services reform", says Dr. Jitendra Singh
The Government has removed unreasonable barriers separating public and private sectors, enabling the best practices from all domains to be harnessed, says Minister
18 JUL 2025 5:29PM by PIB Delhi
“The Government has removed unreasonable barriers separating public and private sectors, enabling the best practices from all domains to be harnessed". This was stated here today by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh while launchingthe National Standards for Civil Service Training Institutes 2.0 (NSCSTI 2.0) at the Civil Services Officers Institute (CSOI),here. Developed by the Capacity Building Commission (CBC), the revamped framework marks a major leap in India’s mission to build a future-ready civil service.
Speaking at the launch, Dr. Jitendra Singh said, “This milestone has been made possible because Prime Minister Narendra Modi has always encouraged out-of-the-box thinking and empowered us to break taboos of the past. NSCSTI 2.0 is not just a compliance tool—it is a transformative step toward institutional excellence.”
The Minister highlighted how the framework supports cooperative and competitive federalism, empowering institutes to evaluate and upgrade themselves. “Just as the Aspirational Districts Programme enabled backward districts to outshine expectations, NSCSTI 2.0 encourages CSTIs to introspect, innovate and pursue excellence,” he noted.
The upgraded NSCSTI 2.0 framework presents a more refined, inclusive, and future-ready approach to civil services training. It has been simplified and streamlined, with the number of evaluation metrics rationalized from 59 to 43, ensuring greater clarity and a sharper focus on outcome-based assessments. The framework is field-informed, drawing extensively from consultations with over 160 Civil Service Training Institutes (CSTIs), assessors, and domain experts, making it grounded in real-world training challenges and needs. Its inclusive design makes it adaptable for training institutes across all levels of government—Central, State, and Urban Local Bodies (ULBs).
Recognizing the shifting learning landscape, the framework is also digitally aligned, embracing hybrid learning models and AI-driven training mechanisms. Most importantly, it is forward-looking, integrating progressive elements such as Indian Knowledge Systems (IKS), the Karmayogi Competency Model (KCM), and the Amrit Gyaan Kosh (AGK), thereby aligning with India’s vision of building a future-ready, competent, and citizen-centric civil service.
Dr. Jitendra Singh added, “The Government has removed unreasonable barriers separating public and private sectors, enabling the best practices from all domains to be harnessed. This framework is an outcome of that vision.” He emphasized the need for extending customized training modules to scientific institutions, stressing the importance of administrative preparedness in addition to technical expertise.
Recounting the global interest in India’s civil services reform model, Dr. Jitendra Singh shared that countries like Bangladesh, South Africa, and Maldives have shown keen interest in studying Mission Karmayogi. “This is a testament to India’s leadership in governance reform,” he said.
NSCSTI 2.0 also marks a significant step forward in strengthening the civil services training ecosystem through multiple strategic outcomes. It enhances policy visibility, reaffirming the Government of India’s commitment to institutional excellence and long-term capacity building. The framework serves as a strong motivational tool for CSTIs, encouraging them to embrace innovation, adopt best practices, and pursue continuous improvement. It also builds public awareness by positioning accreditation not merely as a compliance requirement but as a meaningful driver of quality and performance. With the reactivation of the accreditation portal, the framework ensures full operational readiness for a streamlined and transparent accreditation process. Additionally, it fosters cross-learning, enabling training institutes to benefit from the shared experiences and success stories of top-performing CSTIs across the country
In just two years, over 195 CSTIs have already been accredited under NSCSTI. The upgraded version builds on real-time feedback and CBC’s principle of participatory governance.
The event was attended by Adil Zainulbhai, Chairperson, Capacity Building Commission; Dr. R. Balasubramaniam, Member (HR); Dr. Alka Mittal, Member (Admn); V. Lalithalakshmi, CEO, Karmayogi Bharat; Syama Prasad Roy, Joint Secretary, CBC and other senior officials. Faculty members from Administrative Training Institutes (ATIs) and Central Training Institutes (CTIs) also participated.
Dr. Jitendra Singh concluded by thanking CBC’s leadership for creating a dynamic and adaptable framework that brings India closer to the vision of “Viksit Bharat” and a citizen-centric governance model.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے این ایس سی ایس ٹی آئی 2.0 فریم ورک کا آغاز کیا ، سول سروسز ٹریننگ کے معیارات میں ایک نئے دور کی شروعات
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘‘ مشن کرم یوگی اب سول سروسز میں اصلاحات کے لیے ایک عالمی نمونہ ہے ’’
وزیر موصوف نے کہا کہ مودی حکومت نے سرکاری اور نجی شعبوں کو الگ کرنے والی غیر معقول رکاوٹوں کو دور کیا ہے ، جس سے تمام شعبوں کے بہترین طریقوں کو بروئے کار لایا جا سکتا ہے
18 JUL 2025 5:29PM by PIB Delhi
مودی حکومت نے سرکاری اور نجی شعبوں کو الگ کرنے والی غیر معقول رکاوٹوں کو دور کیا ہے ، جس سے تمام شعبوں کے بہترین طریقوں کو بروئے کار لایا جا سکتا ہے ۔ یہ بات آج یہاں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سول سروسز آفیسرز انسٹی ٹیوٹ (سی ایس او آئی) میں نیشنل اسٹینڈرڈز فار سول سروس ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ 2.0 (این ایس سی ایس ٹی آئی 2.0) کا آغاز کرتے ہوئے کہی ۔ صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) کے ذریعہ تیار کردہ نیا فریم ورک مستقبل کے لیے تیار سول سروس کی تعمیر کے بھارت کے مشن میں ایک بڑی جست کی نشاندہی کرتا ہے ۔
آغاز کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘‘ یہ سنگ میل اس لیے ممکن ہوا ہے کیونکہ وزیر اعظم نریندر مودی نے ہمیشہ غیر معمولی سوچ کی حوصلہ افزائی کی ہے اور ہمیں ماضی کی ممنوعات کو توڑنے کا اختیار دیا ہے ۔ این ایس سی ایس ٹی آئی 2.0 صرف ایک تعمیل کا ذریعہ نہیں ہے-یہ ادارہ جاتی عمدگی کی طرف ایک انقلابی قدم ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ فریم ورک کس طرح کوآپریٹو اور مسابقتی وفاقیت کی حمایت کرتا ہے ، اداروں کو خود کا جائزہ لینے اور اپ گریڈ کرنے کے لیے بااختیار بناتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جس طرح امنگوں والے اضلاع کے پروگرام نے پسماندہ اضلاع کو توقعات کو بہتر انداز میں پورا کرنے کے قابل بنایا ، اسی طرح این ایس سی ایس ٹی آئی 2.0 سی ایس ٹی آئی کو خود جائزہ لینے ، اختراع کرنے اور مہارت حاصل کرنے کی ترغیب دیتا ہے ۔
اپ گریڈ شدہ این ایس سی ایس ٹی آئی 2.0 فریم ورک سول سروسز کی تربیت کے لیے ایک زیادہ بہتر ، جامع اور مستقبل کے لیے تیار نقطہ نظر پیش کرتا ہے ۔ اسے آسان اور ہموار کیا گیا ہے ، جس میں تشخیصی میٹرکس کی تعداد کو 59 سے 43 تک معقول بنایا گیا ہے ، جس سے زیادہ وضاحت اور نتائج پر مبنی تشخیص پر تیز توجہ کو یقینی بنایا گیا ہے ۔ یہ فریم ورک فیلڈ سے باخبر ہے ، 160 سے زیادہ سول سروس ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس ٹی آئی) کے تشخیص کاروں اور ڈومین کے ماہرین کے ساتھ مشاورت سے بڑے پیمانے پر تیار کیا گیا ہے ، جو اسے حقیقی دنیا کے تربیتی چیلنجوں اور ضروریات پر مبنی بناتا ہے ۔ اس کا جامع ڈیزائن اسے حکومت کی تمام سطحوں-مرکزی ، ریاستی اور شہری مقامی اداروں (یو ایل بی) میں تربیتی اداروں کے لیے موزوں بناتا ہے ۔
سیکھنے کے بدلتے ہوئے منظر نامے کو تسلیم کرتے ہوئے ، فریم ورک کو ڈیجیٹل طور پر بھی منسلک کیا گیا ہے ، جس میں ہائبرڈ لرننگ ماڈل اور اے آئی پر مبنی تربیتی میکانزم کو اپنایا گیا ہے ۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ یہ بھارت کے علمی نظام (آئی کے ایس) ، کرم یوگی قابلیت ماڈل (کے سی ایم) اور امرت گیان کوش (اے جی کے) جیسے ترقی پسند عناصر کو مربوط کرتے ہوئے مستقبل کے لیے تیار ، قابل اور شہریوں پر مرکوز سول سروس کی تعمیر کے بھارت کے ویژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ ‘‘ مودی حکومت نے سرکاری اور نجی شعبوں کو الگ کرنے والی غیر معقول رکاوٹوں کو دور کیا ہے ، جس سے تمام شعبوں کے بہترین طریقوں کو بروئے کار لایا جا سکتا ہے ۔ یہ فریم ورک اسی ویژن کا نتیجہ ہے ۔’’ انہوں نے تکنیکی مہارت کے ساتھ ساتھ ، انتظامی تیاری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے سائنسی اداروں تک اپنی مرضی کے مطابق تربیتی ماڈیولز کو بڑھانے کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔
بھارت کے سول سروسز ریفارم ماڈل میں عالمی دلچسپی کا ذکر کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بنگلہ دیش ، جنوبی افریقہ اور مالدیپ جیسے ممالک نے مشن کرم یوگی کے مطالعہ میں گہری دلچسپی ظاہر کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ گورننس اصلاحات میں بھارت کی قیادت کا ثبوت ہے ۔
این ایس سی ایس ٹی آئی 2.0 متعدد اسٹریٹجک نتائج کے ذریعے سول سروسز ٹریننگ ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔ یہ پالیسی کی مرئیت کو بڑھاتا ہے ، ادارہ جاتی عمدگی اور طویل مدتی صلاحیت سازی کے لیے حکومت ہند کے عزم کی تصدیق کرتا ہے ۔ یہ فریم ورک سی ایس ٹی آئی کے لیے ایک مضبوط محرک ٹول کے طور پر کام کرتا ہے ، جو انہیں اختراع کو اپنانے ، بہترین طریقوں کو اپنانے اور مسلسل بہتری لانے کی ترغیب دیتا ہے ۔ یہ منظوری کو نہ صرف تعمیل کی ضرورت کے طور پر بلکہ معیار اور کارکردگی کے بامعنی محرک کے طور پر رکھ کر عوامی بیداری بھی پیدا کرتا ہے ۔ ایکریڈیشن پورٹل کے دوبارہ فعال ہونے کے ساتھ ، فریم ورک ایک ہموار اور شفاف ایکریڈیشن کے عمل کے لیے مکمل آپریشنل تیاری کو یقینی بناتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، یہ کراس لرننگ کو فروغ دیتا ہے ، جس سے تربیتی ادارے ملک بھر میں اعلی ٰکارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے سی ایس ٹی آئی کے مشترکہ تجربات اور کامیابی کی کہانیوں سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں ۔
صرف دو سالوں میں 195 سے زیادہ سی ایس ٹی آئی کو این ایس سی ایس ٹی آئی کے تحت پہلے ہی منظوری دی جا چکی ہے ۔ اپ گریڈ شدہ ورژن ، ریئل ٹائم فیڈ بیک اور سی بی سی کے شراکت دار حکمرانی کے اصول پر مبنی ہے ۔
اس تقریب میں صلاحیت سازی کمیشن کے چیئرپرسن عادل زینُل بھائی ؛ ڈاکٹر آر بالاسبرامنیم ، ممبر (ایچ آر) ؛ ڈاکٹر الکا متل ، ممبر (انتظامیہ) ؛ وی للیتھا لکشمی ، سی ای او ، کرمیوگی بھارت ؛ شیاما پرساد رائے ، جوائنٹ سکریٹری ، سی بی سی اور دیگر سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔ انتظامی تربیتی اداروں (اے ٹی آئی) اور مرکزی تربیتی اداروں (سی ٹی آئی) کے فیکلٹی ممبران نے بھی شرکت کی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک متحرک اور موافقت پذیر فریم ورک ، جو بھارت کو ‘‘ وکست بھارت ’’ کے ویژن اور شہریوں پر مرکوز گورننس ماڈل کے قریب لاتا ہے ، بنانے کے لیے سی بی سی کی قیادت کا شکریہ ادا کرتے ہوئے اپنی بات کااختتام کیا ۔
.................. .
( ش ح ۔ ا ک ۔ ع ا )
U. No. 2885