عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
‘اچھی حکمرانی کے طور طریقے’پر قومی کانفرنس کا آغاز
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں انقلابی اصلاحات نے عام شہریوں میں وقار، خود اعتمادی اور نظام پر بھروسے کا جذبہ پیدا کیا ہے: وزیرمملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اچھی حکمرانی کے طور طریقے پرچند لوگوں کا اختیار نہیں ہے بلکہ ہر شہری کا حق ہے اور ہر سرکاری ملازم کا فرض ہے: سی ایم موہن چرن ماجھی
17 JUL 2025 5:59PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرمملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور اوڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی نےآج اوڈیشہ کے بھونیشور میں دو روزہ قومی کانفرنس بعنوان ‘اچھی حکمرانی کے طور طریقے‘ کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا۔
یہ کانفرنس محکمہ برائے انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کی جانب سے اوڈیشہ سرکار کے اشتراک سے 17 اور 18 جولائی 2025 کو منعقد کی جا رہی ہے۔ کانفرنس کا موضوع ‘اچھی حکمرانی کے طورطریقے’(گڈ گورننس) ہے، جس کا مقصد عوامی انتظامیہ میں بہتری کے لیے وزیر اعظم ایوارڈ حاصل کرنے والے مثالی حکمرانی کے اقدامات کو اجاگر کرنا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکمرانی کی اصلاحات میں ہونے والی قابلِ ذکر پیش رفت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ آزادی کے بعد سے اب تک اچھی حکمرانی پر منعقدہ 41؍کانفرنسوں میں سے شاندار 29 کانفرنسیں وزیر اعظم مودی کے دورِ حکومت میں منعقد کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اس بات کا مظہر ہے کہ موجودہ دور میں کس پیمانے، رفتار اور سنجیدگی کے ساتھ حکمرانی کے اصلاحات کو آگے بڑھایا جا رہا ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے مودی حکومت کی اصلاحات کے چار اہم پہلوؤں پر تفصیل سے روشنی ڈالی۔ سب سے پہلےانہوں نے ان اصلاحات کو انقلابی قرار دیا، جو پرانے طریقۂ کار سے نجات دلاتی ہیں اور طویل عرصے سے قائم روایات کو چیلنج کرتی ہیں۔ دوسرے نمبر پر انہوں نے ان اصلاحات کے وسیع سماجی و معاشی اثرات پر زور دیا، خاص طور پر نچلی سطح پر، جہاں ان اصلاحات نے عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بناکرشہریوں کے معیارِ زندگی کو بلند کیا۔ تیسرے انہوں نے کہا کہ ان اصلاحات نے عام شہری کے ذہنی رویے کو بنیادی طور پر تبدیل کر دیا ہے، جس کے نتیجے میں خود اعتمادی، وقار اور نظام پر اعتماد کو فروغ ملا ہے۔ آخر میں ڈاکٹر سنگھ نے اس بات کی نشاندہی کی کہ کئی اقدامات — جیسے کہ مرکزی عوامی شکایات ازالہ و مانیٹرنگ سسٹم (سی پی جی آر اے ایم ایس) اور ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جدید طرز حکمرانی کے عالمی ماڈلز میں تبدیل ہو چکے ہیں۔
انہوں نے ہندوستان کے یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) کی بے مثال ترقی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ یہ اب استعمال کے لحاظ سے عالمی ادائیگی نظام جیسے ویزا(وی ایس اے) کو پیچھے چھوڑ چکا ہے، جو حکومت کے جدت طرازی اور ڈیجیٹل بااختیاری کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ موجودہ حکومت کی ایک نمایاں خصوصیت یہ رہی ہے کہ اس نے ماضی کے ‘جوں کا توں’ رہنے والے رویے سے واضح طور پر انحراف کیا ہے۔ انہو ں نے نشاندہی کرتے ہوئے بتایا کہ اس تبدیلی کے نتیجے میں 1,600 سے زائد پرانے اور غیر ضروری قوانین کو منسوخ کیا جا چکا ہے، جس سے انتظامی بوجھ میں نمایاں کمی آئی ہے اور حکمرانی میں مؤثریت اور شفافیت کو فروغ ملا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئےاوڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی نے عوامی فلاح پر مبنی، ٹیکنالوجی سے مربوط اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ حکمرانی کے لیے ریاست کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہاکہ اچھی حکمرانی چند افراد کا استحقاق نہیں بلکہ ہر شہری کا حق اور ہر سرکاری ملازم کی مقدس ذمہ داری ہے’۔
انہوں نے اوڈیشہ کے تبدیلی کے سفر کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ریاست نے مختلف شعبوں میں نمایاں پیش رفت کی ہے — آفات سے نمٹنے کی صلاحیت سے لے کر جامع ترقی اور شہری خدمات سے لے کر ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی تک — جس کے نتیجے میں حکمرانی اور عوام کے درمیان تعلق کی نئی تعریف قائم ہوئی ہے۔
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ (ڈی اے آر پی جی) کے سکریٹری جناب وی سری نواس نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ یہ کانفرنس سول سروسز ڈے 2025 کے تھیم — ‘ضلعوں اور بلاکس کی ہمہ جہت ترقی کے ذریعےہندوستان کی ہمہ جہت ترقی’ کے مطابق ترتیب دی گئی ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم کی اس اپیل کو دہرایا کہ سرکاری ملازمین کو عزم، اشتراک اور صلاحیت کے جذبے کے ساتھ وِکست بھارت کے وژن کو حقیقت میں بدلنے کے لیے کام کرنا ہوگا۔انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ یہ تقریب حکمرانی کے ایک نئے رجحان کی عکاسی کرتی ہے، جہاں نوجوان سرکاری ملازمین سمجھ بوجھ والےرہنماؤں اور جدت طرازی کے محرک کے طور پر ابھر رہے ہیں اور پورے ملک میں مؤثر تبدیلی لا رہے ہیں۔
افتتاحی اجلاس میں ملک بھر سے آئے ہوئے 400 سے زائد مندوبین نے شرکت کی، جن میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر حکام، ضلع کلکٹرز، اور ایوارڈ یافتہ سرکاری ملازمین شامل تھے۔ضلع مجسٹریٹ اور سکریٹریز سمیت 20 سے زائد ممتاز مقررین نے اہم سرکاری اسکیموں کے تحت نافذ کیے گئے انقلابی تجربات اور بہترین عملی طریقے پیش کریں گے۔
اس کانفرنس کا مقصد قومی اور ریاستی سطح کے عوامی انتظامیہ کےقائدین کو ایک متحدہ پلیٹ فارم پر لا کر تعاون پر مبنی سیکھنے اور ادارہ جاتی جدت طرازی کے جذبے کو فروغ دینا ہے۔ یہ کانفرنس عوامی خدمت کی فراہمی، ڈیجیٹل حکمرانی، شہری شمولیت، اور جامع ترقی کے شعبوں میں قابلِ پیمائش اور قابلِ تقلید ماڈلز کی نمائش کرے گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
National Conference on “Good Governance Practices” Inaugurated in Bhubaneswar
Revolutionary reforms under PM Narendra Modi have instilled a sense of self-esteem, confidence and trust in common citizen: MoS Dr. Jitendra Singh
Good governance is not the prerogative of a few, but the right of every citizen and the solemn duty of every public servant: CM Mohan Charan Majhi
17 JUL 2025 5:59PM by PIB Bhubaneswar
Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space and Shri Mohan Charan Majhi, Chief Minister of Odisha, jointly inaugurated the two-day National Conference on “Good Governance Practices” today in Bhubaneswar, Odisha.
The conference is being organized by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) in collaboration with the Government of Odisha on July 17-18, 2025. The theme of the conference, “Good Governance Practices,” seeks to highlight exemplary governance initiatives recognized with the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration.
Addressing the gathering, Dr. Jitendra Singh, highlighted the remarkable progress in governance reforms under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He noted that out of the 41 Good Governance Conferences held since Independence, an impressive 29 have been organized during Prime Minister Modi’s tenure. This, he said, reflects the scale, speed, and tone with which governance reforms are being pursued in the present era.
Dr. Singh elaborated on the four critical dimensions of the Modi-led reforms. Firstly, he described these reforms as revolutionary, breaking away from outdated practices and challenging long-held conventions. Secondly, he emphasized their far-reaching socio-economic impact, particularly at the grassroots level, where they have improved service delivery and enhanced citizens’ quality of life. Thirdly, he observed that these reforms have fundamentally changed the mindset of the common citizen, instilling a new sense of self-esteem, confidence, and trust in the system. Lastly, Dr. Singh pointed out that several initiatives—such as the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) and the Digital Life Certificate—have evolved into global models of innovative governance.
Citing the exponential growth of India’s Unified Payments Interface (UPI), which has now surpassed global payment systems like VISA in terms of usage, he underlined the government’s commitment to innovation and digital empowerment. He also noted that a key hallmark of this administration has been its decisive departure from the 'status quo' approach of the past. “As a result, over 1,600 obsolete and archaic laws have been repealed, significantly reducing administrative burdens and promoting greater efficiency and transparency in governance”, he flagged.
Speaking on the occasion, Shri Mohan Charan Majhi, Chief Minister of Odisha, affirmed the State’s commitment to people-centric, technology-driven, and future-ready governance. He noted, “Good governance is not the prerogative of a few, but the right of every citizen and the solemn duty of every public servant.”
Highlighting Odisha’s transformative journey, he said the State has achieved notable progress across sectors—from disaster resilience to inclusive growth, and from citizen services to data-driven decision-making—thereby redefining the relationship between governance and the governed.
Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG, in his address, emphasized that the conference has been curated in alignment with the theme of Civil Services Day 2025 — “Holistic Development of India through Holistic Development of Districts and Blocks”. He reiterated the Prime Minister’s call for Commitment, Collaboration, and Capability among civil servants to realize the vision of Vikshit Bharat. He underscored that the event showcases a new paradigm in governance where young civil servants are emerging as thought leaders and catalysts of innovation, driving impactful change across the country.
The inaugural session witnessed the presence of over 400 delegates from across the country, including senior officials from the Central and State Governments, District Collectors, and award-winning civil servants. More than 20 distinguished speakers, including District Magistrates and Secretaries, will present transformative case studies and share best practices implemented under flagship government schemes.
The conference aims to foster a spirit of collaborative learning and institutional innovation by bringing together public administration leaders from the national and state levels on a unified platform. It will showcase scalable and replicable models in public service delivery, digital governance, citizen engagement, and inclusive development.