پنچایتی راج کی وزارت
بھوپال میں‘ترقی یافتہ گرام پنجایت مقامی ترقیاتی منصوبہ’ پر دو روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد
شرکت کرنے والے 19؍ادارے، 14 ریاستوں کی 36 گرام پنچایتوں کے لیے مقامی ترقیاتی منصوبوں کو پیش کریں گے
17 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
سائنسی طریقے سے منصوبہ بند اور خود کفیل دیہات بنانے کے ہندوستان کے مشن کو آگے بڑھاتے ہوئے وزارت برائے پنچایتی راج کے سکریٹری جناب ویویک بھاردواج نے آج مدھیہ پردیش کے بھوپال میں واقع کوشبھاؤ ٹھاکرے انٹرنیشنل کنونشن سینٹر (منٹو ہال) میں ‘گرام پنچایت مقامی ترقیاتی منصوبہ – نوین گرام – گاؤں کی ازسرنو تصور سازی’ کے موضوع پر دو روزہ قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ یہ تاریخی پہل منصوبہ بندی اور فن تعمیر کے 19 شراکت دار اداروں کو ایک ساتھ لاتی ہے، جو 14 ریاستوں کی 36 گرام پنچایتوں کے لیے تیار کردہ بہتر شدہ خصوصی منصوبے پیش کر رہے ہیں، جو ہندوستان کی خصوصی دیہی ترقی کی تاریخ میں سب سے بڑی مشترکہ کوشش کو ظاہر کرتا ہے۔
اپنے کلیدی خطاب میں جناب وِویک بھاردواج نے زور دیاکہ خصوصی ترقیاتی منصوبے حقیقت پسندانہ، پائیدار ہونے چاہئیں اور ان کا مقصد گرام پنچایات کو خود مختار بنانے کا ہونا چاہیے۔ ہمیں ان منصوبوں میں پنچایات کی اپنی آمدنی بڑھانے کی حکمت عملی شامل کرنی ہوگی تاکہ دیہی ترقی خود انحصاری اور جدت کی ایک مثال بن سکے۔
گرام پنچایت مقامی ترقیاتی منصوبہ((ग्राम पंचायत स्थानिक विकास योजना)) پر 22-23 فروری 2024 کو بھوپال میں کراس لرننگ-کم-انٹرایکٹو قومی ورکشاپ کا کامیاب انعقاد کیاگیا، جس کی صدارت وزارتِ پنچایتی راج کے سکریٹری جناب ویویک بھاردواج نے کی تھی۔ یہ ورکشاپ بنیاد ی طو رپر ایک اہم قدم ہے،جہاں 14 ریاستوں کی 36 گرام پنچایتوں کے لیے 19منصوبہ بندی کے اداروں کی جانب سے مقامی ترقیاتی منصوبے پیش کیے جا رہے ہیں، جس سے پنچایتی راج میں تبدیلی کے لیے معلومات کا ایک قیمتی خزانہ تیار ہو رہا ہے۔ یہ پہل روایتی دیہی ترقی کے نظریات سے ہٹ کر سائنسی بنیادوں پر تیار کی گئی مقامی منصوبہ بندی کے ان طریقہ کاروں کی ترقی کو ظاہر کرتی ہے جو جدید منصوبہ بندی کے اصولوں کو پنچایتی راج کی حکمرانی کے ڈھانچے کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
ورکشاپ میں گرام پنچایت مقامی ترقیاتی منصوبے کے منتخب نمائندوں، مختلف ریاستوں کے پنچایتی راج محکموں کے افسران، منصوبہ بندی اور آرکیٹیکچر کے اداروں کے اساتذہ اور طلبہ، ٹاؤن اینڈ کنٹری پلاننگ محکمہ کے اہلکاروں اور سرکاری اداروں نے شرکت کی۔ شرکاء کا یہ متنوع اجتماع پنچایتی راج کے تمام اسٹیک ہولڈرز کی ایک جامع نشست کی نمائندگی کرتا ہے جو مقامی منصوبہ بندی پر مرکوز ہے۔
یہ اقدام دیہی علاقوں کی ترقی کے منصوبہ بندی اور نفاذ کے لیے دیے گئے رہنما اصولوں(آر اے ڈی پی ایف آئی) کے استعمال کو فروغ دینے اور کمیونٹی ممبران، مالی معاونین، پالیسی سازوں اور ٹیکنالوجی فراہم کنندگان سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کی حمایت حاصل کرنے کی کوشش کرتا ہے تاکہ دیہی علاقوں کی تبدیلی ممکن ہو سکے۔ ورکشاپ میں اپنی آمدنی کے ذرائع (او آر ایس) پیدا کرنے اور کارپوریٹ سوشل ریسپانسبلیٹی (سی ایس آر) شراکت داریوں کی اہمیت پر زور دیا گیا ہے تاکہ مالی طور پر مستحکم گرام پنچایتیں تشکیل دی جا سکیں جو اپنے مقامی ترقیاتی منصوبوں کو مؤثر طریقے سے نافذ کر سکیں۔
عزت مآب زیر اعظم کے ‘آتم نربھر گرام پنچایت’ کے وژن سے تحریک حاصل کرتے ہوئے، یہ اقدام روایتی دیہی ترقی کے نمونوں کو بدل کر سائنسی مقامی ترقیاتی منصوبہ کو پائیدار دیہی ترقی کی بنیاد کے طور پر متعارف کراتا ہے۔ مرکزی وزارت پنچایتی راج کے سکریٹری جناب وِویک بھاردواج نے گرام پردھانوں پر زور دیا کہ وہ ایسے دیہی ترقی کے لیے کام کریں جو عہدوں کی بجائے ان کی خدمات کو تسلیم کرے اورانہوں نے مؤثر نفاذ کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مربوط کارروائیوں کی اہمیت پر زور دیا۔
وزارت پنچایتی راج کے جوائنٹ سکریٹری جناب آلوک پریم نگر نے دیہی علاقوں کے لیے مقامی منصوبہ بندی اور آئندہ کے راستے پر جامع معلومات فراہم کیں اور وزارت کی اسٹریٹجک مداخلتوں اور جدید طریقوں کو اجاگر کیا۔ ان کے خطاب میں خودمختار دیہی کمیونٹیز کے قیام میں مقامی ترقیاتی کے منصوبے کی اہمیت کو نمایاں کیا گیا۔
مدھیہ پردیش حکومت کے پنچایتی راج محکمے کی پرنسپل سکریٹری محترمہ دیپالی رستوگی نے بتایا کہ مدھیہ پردیش کے بِلکیس گنج اور مروس گرام پنچایتیں اپنے جامع مقامی ترقیاتی منصوبے کے نفاذ میں اچھی خاصی ترقی کر رہی ہیں۔ ریاست کی مزید پانچ گرام پنچایتیں اسی طرح کے طریقے اپنائیں گی، جس کے لیے پنچایتی راج محکمہ مکمل تعاون فراہم کرے گا۔
اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر بھوپال بانی ڈائریکٹر پروفیسر اجے کھرے نے شرکاء کا استقبال کیا اور مقامی مصنوبہ بندی کے عمل کی موجودہ صورتحال اور روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا، جو اس قومی منصوبے کی تعلیمی بنیاد کو مضبوط کرتا ہے۔
افتتاحی دن پر مدھیہ پردیش، گجرات، آندھرا پردیش، اتر کھنڈ، مہاراشٹر، جھارکھنڈ اور کرناٹک سمیت سات ریاستوں کی طرف سے مقامی ترقیاتی منصوبے پیش کیے گئے، جو ملک گیر رفتار اور مختلف جغرافیائی حالات میں نفاذ کے متنوع طریقوں کو ظاہر کرتے ہیں۔
گرام پنچایت مقامی ترقیاتی منصوبہ – نَوین گرام – دیہات کی نئی تصویر — ہندوستان کو دیہی مقامی ترقیاتی منصوبے میں عالمی رہنما کے طور پر مستحکم کرتا ہے، ایسے قابل تقلید ماڈلز تخلیق کرتا ہے جو منصوبہ بند ترقی کو دیہی ہندوستان کے ہر گوشے تک پہنچانے کے ساتھ ساتھ ورثے کے تحفظ اور جامع ترقی کو فروغ دیتے ہیں۔یہ پہل دیہاتوں کو محض انتظامی اکائیوں سے ایک منظم طریقے سے منصوبہ بند کمیونٹیوں میں تبدیل کرتی ہے، جہاں زمین کے استعمال، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور پائیدار وسائل کے انتظام کو بہتر بنایا جاتا ہے۔ اس کے ذریعے دیہی حکمرانی اور ترقی کے لیے عالمی سطح پر نئے معیارات قائم کیے جا رہے ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Two-Day National Workshop on Enhanced Gram Panchayat Spatial Development Plan commences at Bhopal with 19 Partner Institutes presenting Enhanced Spatial Plans for 36 Gram Panchayats across 14 States
17 JUL 2025 5:46PM by PIB Bhopal
Advancing India’s mission to create scientifically planned and self-reliant Gram Panchayats, Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj today inaugurated the pioneering two-day National Workshop on Enhanced Gram Panchayat Spatial Development Plan themed “नवीनग्राम – Re-Imagining the Village” at Kushabhau Thakre International Convention Centre (Minto Hall), Bhopal, Madhya Pradesh. This landmark initiative brings together 19 partner institutes of planning and architecture presenting enhanced spatial plans prepared for 36 Gram Panchayats across 14 States, marking the largest collaborative effort in India’s rural spatial development history.
“Spatial development plans must be realistic, sustainable, and aimed at empowering Gram Panchayats to become self-reliant,” emphasized Shri Vivek Bharadwaj while delivering the keynote address. “We must include strategies to enhance the Panchayats’ own revenue generation within these plans, ensuring that village development becomes a model of self-sufficiency and innovation.”
Building upon the successful Cross Learning-cum-Interactive National Workshop on Gram Panchayat Spatial Development Plan (ग्राम पंचायत स्थानिक विकास योजना) held on 22-23 February 2024 at Bhopal presided over by Secretary, MoPR Shri Vivek Bharadwaj, this workshop represents a significant step forward where spatial development plans for 36 Gram Panchayats across 14 States are being presented by 19 planning institutes, creating a valuable knowledge repository for Panchayati Raj transformation. The initiative reflects the evolution from traditional village development approaches to scientifically designed spatial planning methodologies that integrate modern planning principles with Panchayati Raj governance structures.
The workshop witnessed participation from Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions from Spatial Planning Gram Panchayats, Officers from Departments of Panchayati Raj across various States, faculty and students from planning and architecture institutes, Town and Country Planning Department officials, and government agencies. This diverse assembly of participants represents a comprehensive gathering of Panchayati Raj stakeholders focused on spatial planning.
The initiative seeks to encourage the use of Rural Area Development Plan Formulation and Implementation (RADPFI) Guidelines and garner support from stakeholders, including community members, financiers, policy planners, and technology providers, for the transformation of rural landscapes. The workshop emphasizes the critical importance of Own Sources of Revenue (OSR) generation and Corporate Social Responsibility (CSR) partnerships in creating financially sustainable Gram Panchayats that can effectively implement their spatial development plans.
Drawing inspiration from the Hon’ble Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Gram Panchayats, this initiative transforms traditional village development paradigms by introducing scientific spatial planning as the foundation for sustainable rural growth. Union Panchayati Raj Secretary Shri Vivek Bharadwaj urged Gram Pradhans to work towards village development that recognizes their contributions rather than positions, emphasizing coordinated actions among stakeholders for effective implementation.
Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Alok Prem Nagar delivered comprehensive insights on Spatial Planning for Rural Areas and the Way Forward, highlighting the Ministry’s strategic interventions and innovative approaches. His presentation highlighted the critical importance of spatial planning in creating self-reliant rural communities.
Principal Secretary, Panchayati Raj Department, Government of Madhya Pradesh Ms. Dipali Rastogi informed that Bilkisganj and Murvas Gram Panchayats in Madhya Pradesh are progressing well with their comprehensive spatial planning implementation. Five additional Gram Panchayats in the State will adopt similar approaches, with the Panchayati Raj Department providing complete support for this initiative.
Prof. Ajay Khare, Founder Director, School of Planning and Architecture Bhopal, welcomed participants and outlined the current status and roadmap of the spatial planning process, reinforcing the academic foundation supporting this ambitious national initiative.
The inaugural day featured presentations of spatial development plans from seven States including Madhya Pradesh, Gujarat, Andhra Pradesh, Uttarakhand, Maharashtra, Jharkhand, and Karnataka, demonstrating the nationwide momentum and diverse implementation approaches across different geographical contexts.
Gram Panchayat Spatial Development Plan – NAVEENGRAM – Re-Imagining the Village – establishes India as a global leader in rural spatial development planning, creating replicable models that ensure planned development reaches every corner of rural India while preserving heritage and promoting inclusive growth. This initiative transforms villages from administrative units into carefully planned communities optimizing land use, infrastructure development, and sustainable resource management, setting new benchmarks for rural governance and development worldwide.