جل شکتی وزارت
دلّی میں مضبوط اربن ریور مینجمنٹ پلان شروع کرنے کے لیے باہمی تعاون کی کوششیں جاری ہیں: این ایم سی جی (محکمہ آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی) نے دلّی میں جمنا کی بحالی کے لیے نیا راستہ طے کیا
جل شکتی کی وزارت کے زیراہتمام نیشنل مشن فار کلین گنگا نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز اور این سی ٹی دلّی کی حکومت کے اشتراک سے آج بھارت منڈپم میں ایک متعلقہ فریقین کی ورکشاپ کا انعقاد کیا
ورکشاپ میں ایک مربوط منصوبہ بندی کے نقطہ نظر کے باضابطہ آغاز کو نشان زد کیا گیا، جس کا مقصد دریائے جمنا کی صفائی اور بحالی ہے
16 JUL 2025 6:05PM by PIB Delhi
دارالحکومت کی لائف لائن کو بحال کرنے کی سمت میں ایک فیصلہ کن قدم اٹھاتے ہوئے جل شکتی کی وزارت کے زیراہتمام نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز (این آئی یو اے) اور حکومت این سی ٹی دلّی کے اشتراک سے آج بھارت منڈپم میں ایک متعلقہ فریقین کی ورکشاپ کا انعقاد کیا تاکہ دلّی کے لیے اربن ریور مینجمنٹ پلان (یو آر ایم پی) کی تیاری کا آغاز کیا جا سکے ۔ اس تقریب کی صدارت چیف سکریٹری (دلّی ) جناب دھرمیندر نے کی اور سکریٹری (ڈی او ڈبلیو آر) محترمہ دیباشری مکھرجی اس تقریب کی مہمان خصوصی تھیں ۔ دیگر ممتاز مقررین اور شرکاء میں ڈائریکٹر جنرل (این ایم سی جی) جناب راجیو کمار متل ، بھارت میں نیدرلینڈز کے سفیر محترمہ ماریسا جیرارڈز ، چیف ایگزیکٹو آفیسر ، (ڈی جے بی) ایس کوشل راج شرما ، محترمہ ریبیکا ایپ ورتھ (عالمی بینک) لورا سسٹرسک پروجیکٹ ڈائریکٹر (جی آئی زیڈ) ایس جناب راجیو رنجن مشرا (چیف ایڈوائزر ، پانی اور ماحولیات ، این آئی یو اے) جناب سندیپ مشرا ممبر سکریٹری ، دلّی آلودگی کنٹرول کمیٹی ، ڈیبولینا کمڈو ، ڈائریکٹر (این آئی یو اے) اور پروفیسر سی آر بابو پروفیسر ایمریٹس یونیورسٹی آف دلّی ۔
ورکشاپ میں ایک مربوط منصوبہ بندی کے نقطہ نظر کے باضابطہ آغاز ہوا ، جس کا مقصد دریائے جمنا کی صفائی اور بحالی ہے ۔ اس پہل نے 14 کلیدی محکموں اور ایجنسیوں کے نمائندوں کو اکٹھا کیا ، جس میں محکمہ شہری ترقی ، حکومت این سی ٹی دلّی کے ذریعہ تشکیل کردہ ایک کثیر اسٹیک ہولڈر گروپ شامل ہے ۔ ورکشاپ کا مقصد یو آر ایم پی کے نقطہ نظر اور دلّی کے لیے یو آر ایم پی کو تیار کرنے کے لیے اپنائے جانے والے عمل کے بارے میں مختلف فریقوں کے درمیان مشترکہ تفہیم کو فروغ دینا تھا ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ، ڈی جی این ایم سی جی جناب راجیو کمار متل نے دریائے جمنا کی بحالی کے لیے ایک مربوط اور باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر کی فوری ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اربن ریور مینجمنٹ پلان (یو آر ایم پی) کو محض ایک دستاویز ہونے سے آگے بڑھ کر سائنسی تفہیم ، خطرے پر مبنی تشخیص اور فعال اسٹیک ہولڈرز کی شرکت پر مبنی ایک متحرک منصوبہ بندی اور ایکشن ٹول کے طور پر کام کرنا چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ فریم ورک دریا کے مجموعی جوہر کو حاصل کرنے اور طویل مدتی پائیداری کے لیے دلّی کی شہری منصوبہ بندی میں دریا کے تئیں حساس سوچ کو شامل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
حکومت دلّی کے چیف سکریٹری جناب دھرمیندر نے اپنے کلیدی خطاب میں ایک واضح پیغام دیا: ‘‘ جمنا بہتر ہوتی ہے ، دلّی بہتر ہوتی ہے ’’ ۔ انہوں نے فوری ، نظر آنے والے نتائج اور جمنا کی بحالی کے جوہر کے طور پر ایک عملی اور قابل عمل منصوبے پر زور دیا ۔ انہوں نے شہر کی لائف لائن کے طور پر دریا کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے متعلقہ فریقوں سے اپیل کی کہ وہ ڈرین ٹریٹمنٹ اور سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے سے لے کر دریا کے ساتھ دلّی کے تعلقات کو دوبارہ زندہ کرنے تک ذمہ داری قبول کریں ۔ انہوں نے دلّی کی دریا کے تئیں حساس شہری ترقی کے لیے تمام متعلقہ فریقوں کی طرف سے فوری کارروائی کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے شہر کی پائیدار ترقی کو متحرک کرنے اور قومی دارالحکومت کے شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے یو آر ایم پی فریم ورک کے استعمال پر بھی زور دیا ۔
جل شکتی کی وزارت کی سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آب و ہوا کی تبدیلی کے دور میں پانی کا بندوبست اب شہری تجربے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتا ہے ، کہا کہ ‘‘ ایک صحت مند جمنا دلّی کے لوگوں کے لیے صحت مند زندگی کا باعث بنے گی ۔ ’’ محترمہ مکھرجی نے اربن ریور مینجمنٹ پلان (یو آر ایم پی) کو محض ایک منفرد دستاویز سے زیادہ قرار دیا اور حکومت ، میڈیا ، شراکت دار اداروں اور شہریوں کو یکساں طور پر شامل کرتے ہوئے ایک اجتماعی اور پائیدار تحریک پر زور دیا تاکہ دریا کا دوبارہ احیاء کیا جا سکے اور دارالحکومت کے لیے ایک لچکدار مستقبل کی تعمیر کی جا سکے ۔
ایک خصوصی خطاب میں بھارت میں نیدرلینڈز کی سفیر محترمہ ماریسا جیرارڈز نے پانی کے انتظام میں بھارت -نیدرلینڈز کی گہری ہوتی شراکت داری کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے شہری پانی کے بحرانوں سے نمٹنے میں بین الاقوامی تعاون کی اہمیت پر زور دیا اور این ایم سی جی اور آئی آئی ٹی دلّی کے ساتھ مشترکہ منصوبے-شہری پانی کی لچک پر آنے والے سینٹر آف ایکسی لینس کا اعلان کیا ، جو یو آر ایم پی کی تیاری میں کلیدی کردار ادا کرے گا ۔ محترمہ جیرارڈز نے تخلیقی عوامی مشغولیت کے کردار پر بھی روشنی ڈالی اور دریا کی صحت کے ارد گرد اجتماعی کارروائی کو متحرک کرنے کے لیے ریور سٹیز الائنس (آر سی اے) کی تعریف کی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پانی کے بطور فائدہ اٹھانے کے ڈچ تصور کو یو آر ایم پی فریم ورک میں مربوط کیا جا سکتا ہے تاکہ اسے مزید مضبوط اور عملی بنایا جا سکے ۔
عالمی بینک کے نمائندے محترمہ ربیکا ایپ ورتھ نے اربن ریور مینجمنٹ کے لیے آسٹریلیا سے کیس کا ذکر کیا کہ یہ دیکھ کر خوشی ہوئی کہ یو آر ایم پی کے عناصر آسٹریلیائی شہری منصوبہ بندی اور ترقی میں ہونے والی کچھ غلطیوں کو ختم کر دیں گے جیسے کہ متعلقہ فریقوں کی شمولیت اور مشترکہ ذمہ داریاں ، ایک ادارہ جاتی فریم ورک کی موجودگی وغیرہ ۔ عالمی بینک نے یو آر ایم پی کی تیاری کے لیے اپنے عزم اور حمایت کا اظہار کیا ۔ آئی آئی ٹی (دلّی ) کے نمائندوں نے یو آر ایم پی کے عمل میں خاص طور پر سیلاب کے خطرے کی تشخیص اور انتظام سے متعلق اعداد و شمار کی اہمیت کا ذکر کیا ۔ آئی آئی ٹی (دلّی ) یو آر ایم پی کے شہری سیلاب کے پہلو پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ پروفیسر سی آر بابو نے قدرت پر مبنی حل کی اہمیت کا ذکر کیا اور جمنا کی بحالی کی کلید کے طور پر حیاتیاتی تنوع پر توجہ مرکوز کی ۔
ورکشاپ میں یو آر ایم پی کے ڈھانچے اور روڈ میپ کا تفصیلی جائزہ پیش کیا گیا ۔ یہ بات سامنے آئی کہ یہ منصوبہ این آئی یو اے اور آئی آئی ٹی دلّی کے ذریعے مشترکہ طور پر تیار کیا جائے گا اور اسے ڈچ تعاون کے ساتھ آنے والے سینٹر آف ایکسی لینس کی حمایت حاصل ہوگی ۔ یو آر ایم پی کا مقصد آلودگی سے نمٹنا ، دلدلی زمین کے انتظام ، تجاوزات کو بہتر بنانا اور مربوط ، کثیر ایجنسی اقدامات کے ذریعے پانی کے دوبارہ استعمال کو فروغ دینا ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اس منصوبے کی نگرانی نئے اربن ریور مینجمنٹ انڈیکس کے ذریعے کی جائے گی ، جس میں دس کلیدی ڈومینز میں بہتری پر نظر رکھی جائے گی ۔ یہ منصوبہ قابل عمل منصوبوں اور حکومت ، عملداری کے فرق اور یو ایل بی وسائل کے امتزاج کے ذریعے مالی اعانت فراہم کرنے والی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) میں اختتام پذیر ہونے کے لیے تیار ہے ۔
ورکشاپ میں انٹرایکٹو سیشنز ، کوئزز اور سرگرمیاں شامل تھیں ، جو دریا کی بحالی میں عوامی شرکت کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہیں ۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ یو آر ایم پی کی کامیابی وسیع البنیاد پر مبنی مصروفیت اور مسلسل ، بین شعبہ جاتی تعاون پر منحصر ہے ۔ آج کی ورکشاپ کے ساتھ ، دلّی جمنا کو دوبارہ حاصل کرنے کے اپنے عزم کا اشارہ دیتی ہے ، نہ صرف ایک آبی ذخیرے کے طور پر ، بلکہ ایک قوی اور متحرک شہر کے مرکز کے طور پر بھی ۔
جیسے ہی ورکشاپ کا اختتام ہوا ، پیغام وضاحت اور یقین کے ساتھ گونج اٹھا-دلّی جمنا کو نہ صرف ایک دریا کے طور پر ، بلکہ شہر کی شناخت اور لچک کے مرکز کے طور پر دوبارہ حاصل کرنے کے لیے تیار ہے ۔ اربن ریور مینجمنٹ پلان دریا کی بحالی کے لیے بکھری ہوئی کوششوں سے ایک متحد ، عمل پر مبنی ویژن کی طرف تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔ سائنسی بصیرت ، عالمی تعاون اور بااختیار شہریوں کی شرکت کی حمایت سے ، یہ پہل ماحولیاتی احیاء سے زیادہ کا وعدہ کرتی ہے-یہ ایک ثقافتی اور شہری بیداری کا اشارہ ہے ۔ جمنا کی بحالی کوئی دور کی امید نہیں ہے ، بلکہ ایک جرات مندانہ ، اجتماعی سفر ہے ، جو پہلے ہی شروع ہو چکا ہے ۔
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ا ک ۔ ع ا )
U. No. 2819

Ministry of Jal Shakti
Collaborative Effort Underway to Initiate Robust Urban River Management Plan in Delhi: NMCG (Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation) Sets New Course for Yamuna Revival in Delhi
National Mission for Clean Ganga under the aegis of Ministry of Jal Shakti, in collaboration with the National Institute of Urban Affairs and Government of NCT of Delhi organised an Inception Stakeholder Workshop today at Bharat Mandapam
The workshop marked the formal initiation of an integrated planning approach aimed at cleaning and rejuvenating the Yamuna River
16 JUL 2025 6:05PM by PIB Delhi
In a decisive step towards restoring the lifeline of the capital, the National Mission for Clean Ganga (NMCG) under the aegis of Ministry of Jal Shakti, in collaboration with the National Institute of Urban Affairs (NIUA) and Government of NCT of Delhi organised an Inception Stakeholder Workshop today at Bharat Mandapam to kickstart the preparation of the Urban River Management Plan (URMP) for Delhi. The event was presided over by Chief Secretary (Delhi), Sh. Dharmendra and Secretary (DoWR) Ms. Debashree Mukherjee was Guest of Honour for the event. Other distinguished speakers and participants included Director General (NMCG), Sh. Rajeev Kumar Mital, Ambassador of the Kingdom of the Netherlands to India Ms. Marisa Gerards, Chief Executive Officer, (DJB) Sh. Kaushal Raj Sharma, Ms. Rebecca Epworth (World Bank); Laura Sustersic Project Director (GIZ), Sh. Rajiv Ranjan Mishra (Chief Advisor, Water and Environment, NIUA), Sh. Sandeep Mishra Member Secretary, Delhi Pollution Control Committee, Debolina Kumdu, Director (NIUA) and Prof. C.R. Babu Prf. Emeritus University of Delhi.
The workshop marked the formal initiation of an integrated planning approach aimed at cleaning and rejuvenating the Yamuna River. The initiative brought together representatives from 14 key departments and agencies, comprising a Multi-Stakeholder Group constituted by the Department of Urban Development, Government of NCT of Delhi. The workshop aimed at fostering a shared understanding amongst different stakeholders about the URMP approach and the process to be adopted to develop the URMP for Delhi.
In his opening remarks, DG NMCG Shri Rajeev Kumar Mital highlighted the urgent need for an integrated and collaborative approach to rejuvenate River Yamuna. He emphasized that the Urban River Management Plan (URMP) must go beyond being just a document, serving instead as a dynamic planning and action tool grounded in scientific understanding, risk-based assessment, and active stakeholder participation. The framework, he added, is designed to capture the holistic essence of the river and embed river-sensitive thinking into Delhi’s urban planning for long-term sustainability.
Sh. Dharmendra, Chief Secretary, Government of Delhi, in his keynote address delivered a stark message: “Yamuna improves, Delhi improves.” He called for urgent, visible results, and stressed on a practical and implementable plan as the essence for Yamuna rejuvenation. He underlined the river’s role as the city’s lifeline, urging stakeholders to embrace responsibility—from upgrading drain treatment and sewage infrastructure to rekindling Delhi’s relationship with the river. He expressed need for an urgent action from all stakeholders for river sensitive urban development of Delhi. He stressed on use of URMP framework for catalysing sustainable development of city and improving the quality of life of the citizens of the National Capital.
Keynote speaker Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, Ministry of Jal Shakti, mentioned that “A healthy Yamuna will lead to a healthy life for the people of Delhi,” stressing that water management is now central to the urban experience in the era of climate change. Ms. Mukherjee called Urban River Management Plan (URMP) to be more than just a stand-alone document and urged for a collective and sustained movement involving the government, media, partner institutions, and citizens alike, to bring the river back to life and build a resilient future for the capital.
Delivering a special address, Ms. Marisa Gerards, Ambassador of the Kingdom of the Netherlands to India, spotlighted the deepening India-Netherlands partnership in water management. She emphasized the significance of international collaboration in tackling urban water crises and announced the upcoming Centre of Excellence on Urban Water Resilience—a joint venture with NMCG and IIT Delhi which will play a key role in URMP preparation. Ms. Gerards also highlighted the role of creative public engagement and praised the River Cities Alliance (RCA) for galvanizing collective action around river health. She emphasized that the Dutch concept of Water as Leverage can be integrated in the URMP framework to make it more robust and practical.
Representatives of World Bank Ms. Rebecca Epworth brought out case study from Australia for Urban River Management and mentioned that it was heartening to see the elements of URMP would obviate some of the mistakes which happened in Australian urban planning and development such as stakeholders’ involvement and shared responsibilities, presence of an institutional framework etc. World Bank expressed its commitment and support for URMP preparation. Representatives of IIT (Delhi) mentioned the importance of data in URMP process particularly that related to flood risk assessment and management. IIT (Delhi) will focus on Urban Flooding aspect of URMP. Professor C. R. Babu mentioned the importance of Nature Based Solutions and focus on biodiversity as a key to Yamuna rejuvenation.
The workshop presented a detailed overview of the URMP’s structure and roadmap. It emerged that the plan, will be prepared jointly by NIUA and IIT Delhi and would be supported by the upcoming Centre of Excellence with Dutch collaboration. The URMP would aim to tackle pollution, improve wetland management, encroachments, and promote water reuse through coordinated, multi-agency interventions. Notably, the plan will be monitored through the new Urban River Management Index, tracking improvements across ten key domains. The project is set to culminate in actionable projects and Detailed Project Reports (DPRs), funded through a blend of government, viability gap, and ULB resources.
The workshop featured interactive sessions, quizzes, and activities, underscoring the importance of public participation in river revival. It was stressed that the success of the URMP hinges on broad-based engagement and sustained, cross-sectoral cooperation. With today’s workshop, Delhi signals its resolve to reclaim the Yamuna—not just as a water body, but as the heart of a resilient and vibrant city.
As the workshop concluded, the message echoed with clarity and conviction—Delhi is ready to reclaim the Yamuna, not just as a river, but as the heart of the city’s identity and resilience. The Urban River Management Plan marks a transformative shift from fragmented efforts to a unified, action-driven vision for river restoration. Backed by scientific insight, global cooperation, and empowered citizen participation, this initiative promises more than environmental revival—it signals a cultural and civic awakening. The rejuvenation of the Yamuna is not a distant hope, but a bold, collective journey that has already begun.