قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، بھارت نے بہار کے پورنیہ ضلع میں جادوگری کرنے کے شبہ میں ایک خاندان کے پانچ افراد کے قتل اور جلانے کی اطلاع کا از خود نوٹس لیا
چیف سکریٹری اور بہار کے ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی گئی ہے
کمیشن نے ریاستی حکومت کو مشاورت فراہم کرنے اور متاثرہ خاندان کے واحد زندہ بچ جانے والے رکن اور واقعے کے عینی شاہد ، سولہ سالہ لڑکے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کرنے کی بھی ہدایت کی ہے
16 JUL 2025 4:22PM by PIB Delhi
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) بھارت نے ایک میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے کہ بہار کے پورنیہ ضلع میں 6 جولائی ، 2025ء کی رات کو ایک خاندان کے پانچ افراد ، جن کا تعلق درج فہرست قبائل سے تھا ، جن میں تین خواتین بھی شامل تھیں ، کو مبینہ طور پر قتل کر دیا گیا اور جادو کرنے کے شبہ میں ان کی لاشوں کو جلا دیا گیا ۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ خبروں کے مندرجات ، جو اگر سچ ہیں تو انسانی حقوق کی خلاف ورزی کے سنگین مسائل کو جنم دیتے ہیں ۔ لہذا ، اس نے چیف سکریٹری اور بہار کے ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو نوٹس جاری کر کے معاملے کی تحقیقات کی موجودہ صورتحال اور مجرموں کی گرفتاری سمیت دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے ۔
کمیشن نے ریاستی حکومت کو مشاورت فراہم کرنے اور 16 سالہ لڑکے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کرنے کی بھی ہدایت کی ہے ، جو مبینہ طور پر متاثرہ خاندان کا واحد زندہ بچ جانے والا اور تکلیف دہ واقعے کا عینی شاہد ہے ۔
میڈیا رپورٹ کے مطابق ، جو 8 جولائی ، 2025 ء کو پیش کی گئی ہے ، خاندان کے واحد زندہ بچ جانے والے 16 سالہ لڑکے نے پولیس کو اطلاع دی ہے کہ تقریبا 50 افراد کا ہجوم ان کے گھر میں گھس آیا اور اس کی ماں پر ڈائن ہونے کا الزام لگایا ۔ ہجوم نے پہلے اس کی ماں کو ڈائن کہہ کر بانس کی لاٹھیوں سے حملہ کیا ۔ پھر انہوں نے اس کے باقی خاندان پر حملہ کیا ، جو اسے بچانے آئے اور ان سب کو اس کے سامنے ہی قتل کر دیا ۔ بعد میں ، حملہ آوروں نے مبینہ طور پر متاثرین کی لاشوں کو ، ان کے گھر سے تقریبا 100-150 میٹر دور لے جاکر آگ لگا دی ۔ مبینہ طور پر ، گاؤوں والوں کو شبہ تھا کہ گاؤں میں ایک لڑکے کی موت اور بیماری ، متاثرہ خاندان کی وجہ اور ان کی جادوگری کی وجہ سے ہوئی ہے ۔
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ا ک ۔ ع ا )
U. No. 2813

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported killing and burning of 5 members of a family on suspicion of practicing witchcraft in Purnia district of Bihar
Issues notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Bihar, calling for a detailed report on the matter within 2 weeks
The Commission also directs the State government to provide counseling and take steps to ensure safety of the 16-year-old boy, the sole surviving member of the victim family and an eyewitness to the incident
16 JUL 2025 4:22PM by PIB Delhi
The National human Rights Commission (NHRC), India, has taken suo motu cognizance of a media report that five members of a family, belonging to Scheduled Tribe, including three women, were allegedly hacked to death and their bodies were burnt on suspicion of practicing witchcraft in Purnia district of Bihar in the night on 6th July, 2025.
The Commission has observed that the contents of the news report which, if true, raise serious issues of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Bihar calling for a detailed report on the matter within two weeks, including present status of the investigation of the case and arrest of the perpetrators.
The Commission has also directed the State Government to provide counseling and take steps to ensure safety of the 16-year-old boy, who is, reportedly, the sole survivor of the victim family and an eyewitness to the painful incident.
According to the media report, carried on 8th July, 2025, the 16-year-old sole surviving boy of the family, has informed the police that a mob of around 50 people stormed into their house, accusing his mother of practicing witchcraft. The mob first assaulted his mother with bamboo sticks, calling her a witch. Then they attacked the rest of his family, who came to rescue her, and hacked all of them to death in front of him. Later, the assailants allegedly carried the bodies of the victims around 100-150 meters away from their house and set them ablaze. Reportedly, the villagers suspected the death and illness of a boy in the village was caused by the victim family, by practicing witchcraft.