Ministry of Science & Technology
Solar blasts that lit up Ladakh Skies May last year uncoded
16 JUL 2025 3:27PM by PIB Delhi
Astronomers have unveiled the intricate tale behind a series of powerful solar eruptions called Coronal Mass Ejections (CMEs), that resulted in rare northern lights dancing across Ladakh's night skies in May 2024, uncovering a solar storm unlike any seen in the past 20 years.
CMEs are massive ejections of magnetized plasma from the Sun’s corona. When such solar blasts are directed toward the Earth, they can cause geomagnetic storms capable of disrupting satellite operations, communication systems and power grids. The great geomagnetic storm that started on 10th May 2024 was linked to a rare sequence of six different CMEs erupting in succession, associated with both solar flares and filament eruptions from an interacting complex active region on the Sun.
Until now, gaining a complete understanding of how CMEs evolve thermodynamically as they travel from the Sun to Earth has remained challenging, primarily due to limited observations near the Sun as well as in near-Earth space.
To bridge this gap, a team of solar astrophysicists led by Dr. Wageesh Mishra, a faculty member at Indian Institute of Astrophysics (IIA) used observations from the NASA & ESA space missions. They built a model to investigate the manner in which the rare chain of six interacting solar blasts reported from IIA’s Indian Astronomical Observatory in Hanle, Ladakh, interacted with each other and evolved thermally en route from the Sun to Earth resulting in IIA’s.
The team traced not just the paths but the temperatures and magnetic states of these blasts as they expanded across the solar system. Surprisingly, they found that these solar clouds do not just carry heat—they change their thermal behaviour mid-journey. Initially, the CMEs release heat but then enter a state where they actually absorb and hold onto it.
At Earth’s doorstep, using data from the Wind spacecraft, Scientists found something even stranger. The final storm cloud had two intertwined magnetic structures—called “double flux ropes.” These acted like tangled magnetic braids, with compressed fields and odd patterns of heating and cooling between electrons and ions.
Fig: Top panelThe complex solar active region observed from SDO/AIA (left panel) on the Sun that gave rise to the sequence of CMEs responsible for the May 2024 geomagnetic storm and the FRIS model-derived polytropic indices of each CME (right panel) near the Sun. Bottom panels – Corresponding electron and proton polytropic indices measured from near-Earth observations, revealing distinct thermal states within the interacting CME structures. The thermal characteristics of different segments of the complex ejecta at 1 AU vary significantly, likely resulting from interactions between six successive CMEs.
“Using wide-field coronagraphic data and an analytical framework known as the Flux Rope Internal State (FRIS) model, we tracked the thermodynamic evolution of six CMEs and their mutual interactions in interplanetary space,” said Soumyaranjan Khuntia, the lead author and a doctoral scholar at IIA, an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST). The study revealed that most CMEs initially released heat but later transitioned into a state that gets heated instead, particularly to a near-constant temperature state as they expanded further from the Sun.
“Our analysis demonstrates that CME-CME interactions lead to significant thermal restructuring within. By the time they reach the Earth, the electrons in the complex ejecta were found to be in the heat-releasing state, while ions displayed a mix of heating and cooling behaviour, with the heating state being the dominant mode overall,” said Khuntia. “This study is the first of its kind, both in India and internationally, to capture the continuous thermodynamic evolution of multiple interacting CMEs across such a vast distance in the heliosphere,” said Dr. Mishra.
“This work marks an important step toward understanding the thermal signatures associated with the ability of CMEs and their evolving substructures to disturb Earth’s space environment. Our aim is to explore whether thermal properties can be used as precursors to forecast intense geomagnetic disturbances,” said Anjali Agarwal, co-author of the work and a doctoral scholar at IIA.
These findings published in the Astronomy and Astrophysics Journal offers a major step forward for improving space weather forecasting models, particularly in predicting the impact of complex CME events on Earth's magnetosphere.
Wageesh Mishra added that his research team looks forward to incorporating observations from India’s Aditya-L1 space mission, including the Visible Emission Line Coronagraph (VELC), observations from spacecraft closer to the Sun, as well as near-Earth observations from the Aditya Solar wind Particle Experiment (ASPEX). These instruments will allow a complete Sun-to-Earth study of such CMEs.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पिछले साल मई में लद्दाख के आसमान को रोशन करने वाले सौर विस्फोटों का विवरण
16 JUL 2025 3:27PM by PIB Delhi
खगोलविदों ने कोरोनल मास इजेक्शन (सीएमई) नामक शक्तिशाली सौर विस्फोटों की एक श्रृंखला की जटिल कहानी का खुलासा किया है, जिसके परिणामस्वरूप मई 2024 में लद्दाख के रात्रि आकाश में दुर्लभ उत्तरी रोशनी दिखाई देगी, जिससे पिछले 20 वर्षों में देखे गए किसी भी सौर तूफान का पता चलेगा।
सीएमई सूर्य के कोरोना से चुंबकीय प्लाज्मा के विशाल उत्सर्जन हैं। जब ऐसे सौर विस्फोट पृथ्वी की ओर निर्देशित होते हैं, तो वे भू-चुंबकीय तूफान पैदा कर सकते हैं जो उपग्रह संचालन, संचार प्रणालियों और बिजली ग्रिड को बाधित कर सकते हैं। पिछले महीने 10 मई 2024 को शुरू हुआ यह विशाल भू-चुंबकीय तूफान, सूर्य पर एक परस्पर क्रियाशील जटिल सक्रिय क्षेत्र से लगातार फूटने वाले छह अलग-अलग सीएमई के एक दुर्लभ क्रम से जुड़ा था, जो सौर ज्वालाओं और तंतु विस्फोटों दोनों से जुड़े थे।
अब तक सूर्य से पृथ्वी की ओर यात्रा करते समय सीएमई ऊष्मागतिक रूप से किस प्रकार विकसित होते हैं, इसकी पूरी समझ प्राप्त करना चुनौतीपूर्ण रहा है, जिसका मुख्य कारण सूर्य के निकट तथा पृथ्वी के निकट अंतरिक्ष में सीमित अवलोकन हैं।
भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) के फैकल्टी सदस्य डॉ. वागीश मिश्रा के नेतृत्व में सौर खगोलभौतिकविदों की एक टीम ने इस अंतर को पाटने के लिए नासा और ईएसए अंतरिक्ष अभियानों के अवलोकनों का उपयोग किया। उन्होंने एक मॉडल तैयार किया जिसमें यह पता लगाया गया कि लद्दाख के हानले स्थित आईआईए की भारतीय खगोलीय वेधशाला से प्राप्त छह परस्पर क्रियाशील सौर विस्फोटों की दुर्लभ श्रृंखला ने किस प्रकार एक-दूसरे के साथ परस्पर क्रिया की और सूर्य से पृथ्वी तक पहुंचने के दौरान तापीय रूप से विकसित होकर आईआईए का निर्माण किया।
टीम ने न केवल इन विस्फोटों के पथों का बल्कि सौरमंडल में फैलते समय उनके तापमान और चुंबकीय अवस्थाओं का भी पता लगाया। उन्होंने पाया कि ये सौर बादल केवल ऊष्मा ही नहीं ले जाते बल्कि वे अपनी यात्रा के बीच में ही अपना तापीय व्यवहार बदल देते हैं। आरंभ में सीएमई ऊष्मा छोड़ते हैं, लेकिन फिर एक ऐसी अवस्था में पहुंच जाते हैं जहां वे उसे अवशोषित करते हुए धारण करते हैं।
पृथ्वी के द्वार पर विंड अंतरिक्ष यान से प्राप्त आंकड़ों का उपयोग करते हुए वैज्ञानिकों को कुछ और भी चीज़ें मिलीं। अंतिम तूफ़ानी बादल में दो परस्पर गुंथी हुई चुंबकीय संरचनाएं थीं—जिन्हें "डबल फ्लक्स रस्सियां" कहा जाता है। ये उलझी हुई चुंबकीय लटों की तरह काम करती थीं, जिनमें संपीड़ित क्षेत्र और इलेक्ट्रॉनों और आयनों के बीच गर्म होने और ठंडा होने के अजीब पैटर्न थे।
चित्र: ऊपरी पैनल - सूर्य पर एसडीओ/एआईए (बाएं पैनल) से देखा गया जटिल सौर सक्रिय क्षेत्र, जिसने मई 2024 के भू-चुंबकीय तूफान के लिए ज़िम्मेदार सीएमई के अनुक्रम को जन्म दिया और सूर्य के निकट प्रत्येक सीएमई (दाएं पैनल) के एफआरआईएस मॉडल-व्युत्पन्न बहुउद्देशीय सूचकांक। निचले पैनल - पृथ्वी के निकट अवलोकनों से मापे गए संगत इलेक्ट्रॉन और प्रोटॉन बहुउद्देशीय सूचकांक, जो परस्पर क्रिया करने वाली सीएमई संरचनाओं के भीतर विशिष्ट तापीय अवस्थाओं को प्रकट करते हैं। 1 एयू पर जटिल उत्सर्जक के विभिन्न खंडों की तापीय विशेषताएं महत्वपूर्ण रूप से भिन्न होती हैं, जो संभवतः छह क्रमिक सीएमई के बीच परस्पर क्रिया के परिणामस्वरूप होती हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, आईआईए में प्रमुख लेखक और डॉक्टरेट स्कॉलर सौम्यरंजन खुंटिया ने कहा, "वाइड-फील्ड कोरोनाग्राफिक डेटा और फ्लक्स रोप इंटरनल स्टेट (एफआरआईएस) मॉडल नामक एक विश्लेषणात्मक ढांचे का उपयोग करके हमने छह सीएमई के ऊष्मागतिकीय विकास और अंतरग्रहीय अंतरिक्ष में उनकी पारस्परिक अंतःक्रियाओं का पता लगाया।" अध्ययन से पता चला कि अधिकांश सीएमई शुरू में ऊष्मा छोड़ते थे लेकिन बाद में एक ऐसी अवस्था में परिवर्तित हो गए जो गर्म हो जाती है, विशेष रूप से सूर्य से दूर विस्तार के साथ लगभग स्थिर तापमान की अवस्था में।
श्री खुंटिया ने कहा, "हमारा विश्लेषण दर्शाता है कि सीएमई-सीएमई परस्परक्रियाएं भीतर महत्वपूर्ण तापीय पुनर्गठन को जन्म देती हैं। पृथ्वी तक पहुंचने तक, जटिल उत्सर्जकों में इलेक्ट्रॉन ऊष्मा-मुक्ति अवस्था में पाए गए, जबकि आयनों में गर्म होने और ठंडा होने का मिश्रित व्यवहार दिखाई दिया, जिसमें गर्म होने की अवस्था ही समग्र रूप से प्रमुख थी। वहीं, डॉ. मिश्रा ने कहा, " यह अध्ययन भारत और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर अपनी तरह का पहला अध्ययन है, जो हेलियोस्फीयर में इतनी विशाल दूरी पर परस्पर क्रिया करने वाले कई सीएमई के निरंतर ऊष्मागतिक विकास को दर्शाता है।"
इस कार्य की सह-लेखिका और आईआईए में डॉक्टरेट स्कॉलर अंजलि अग्रवाल ने कहा, "यह कार्य सीएमई और उनकी विकसित होती उप-संरचनाओं की पृथ्वी के अंतरिक्ष वातावरण को अस्त-व्यस्त करने की क्षमता से जुड़े तापीय संकेतों को समझने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। हमारा उद्देश्य यह पता लगाना है कि क्या तापीय गुणों का उपयोग तीव्र भू-चुंबकीय विक्षोभों की भविष्यवाणी करने के लिए अग्रदूत के रूप में किया जा सकता है।"
एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स जर्नल में प्रकाशित ये निष्कर्ष अंतरिक्ष मौसम पूर्वानुमान मॉडल में सुधार के लिए एक बड़ा कदम है। विशेष रूप से पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र पर उस जटिल सीएमई घटनाओं के प्रभाव की जानकारी प्राप्त करने में जिसकी भविष्यवाणी हम करना चाहते हैं।
वागीश मिश्रा ने कहा कि उनकी शोध टीम भारत के आदित्य-एल1 अंतरिक्ष मिशन के अवलोकनों को शामिल करने के लिए उत्सुक है, जिसमें दृश्य उत्सर्जन रेखा कोरोनाग्राफ (वीईएलसी), सूर्य के निकट अंतरिक्ष यान के अवलोकन और आदित्य सौर पवन कण प्रयोग (एएसपीईएक्स) के पृथ्वी के निकट के अवलोकन शामिल हैं। ये उपकरण ऐसे सीएमई का सूर्य से पृथ्वी तक का संपूर्ण अध्ययन संभव बनाएंगे।