Ministry of Science & Technology
Solar blasts that lit up Ladakh Skies May last year uncoded
16 JUL 2025 3:27PM by PIB Delhi
Astronomers have unveiled the intricate tale behind a series of powerful solar eruptions called Coronal Mass Ejections (CMEs), that resulted in rare northern lights dancing across Ladakh's night skies in May 2024, uncovering a solar storm unlike any seen in the past 20 years.
CMEs are massive ejections of magnetized plasma from the Sun’s corona. When such solar blasts are directed toward the Earth, they can cause geomagnetic storms capable of disrupting satellite operations, communication systems and power grids. The great geomagnetic storm that started on 10th May 2024 was linked to a rare sequence of six different CMEs erupting in succession, associated with both solar flares and filament eruptions from an interacting complex active region on the Sun.
Until now, gaining a complete understanding of how CMEs evolve thermodynamically as they travel from the Sun to Earth has remained challenging, primarily due to limited observations near the Sun as well as in near-Earth space.
To bridge this gap, a team of solar astrophysicists led by Dr. Wageesh Mishra, a faculty member at Indian Institute of Astrophysics (IIA) used observations from the NASA & ESA space missions. They built a model to investigate the manner in which the rare chain of six interacting solar blasts reported from IIA’s Indian Astronomical Observatory in Hanle, Ladakh, interacted with each other and evolved thermally en route from the Sun to Earth resulting in IIA’s.
The team traced not just the paths but the temperatures and magnetic states of these blasts as they expanded across the solar system. Surprisingly, they found that these solar clouds do not just carry heat—they change their thermal behaviour mid-journey. Initially, the CMEs release heat but then enter a state where they actually absorb and hold onto it.
At Earth’s doorstep, using data from the Wind spacecraft, Scientists found something even stranger. The final storm cloud had two intertwined magnetic structures—called “double flux ropes.” These acted like tangled magnetic braids, with compressed fields and odd patterns of heating and cooling between electrons and ions.
Fig: Top panelThe complex solar active region observed from SDO/AIA (left panel) on the Sun that gave rise to the sequence of CMEs responsible for the May 2024 geomagnetic storm and the FRIS model-derived polytropic indices of each CME (right panel) near the Sun. Bottom panels – Corresponding electron and proton polytropic indices measured from near-Earth observations, revealing distinct thermal states within the interacting CME structures. The thermal characteristics of different segments of the complex ejecta at 1 AU vary significantly, likely resulting from interactions between six successive CMEs.
“Using wide-field coronagraphic data and an analytical framework known as the Flux Rope Internal State (FRIS) model, we tracked the thermodynamic evolution of six CMEs and their mutual interactions in interplanetary space,” said Soumyaranjan Khuntia, the lead author and a doctoral scholar at IIA, an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST). The study revealed that most CMEs initially released heat but later transitioned into a state that gets heated instead, particularly to a near-constant temperature state as they expanded further from the Sun.
“Our analysis demonstrates that CME-CME interactions lead to significant thermal restructuring within. By the time they reach the Earth, the electrons in the complex ejecta were found to be in the heat-releasing state, while ions displayed a mix of heating and cooling behaviour, with the heating state being the dominant mode overall,” said Khuntia. “This study is the first of its kind, both in India and internationally, to capture the continuous thermodynamic evolution of multiple interacting CMEs across such a vast distance in the heliosphere,” said Dr. Mishra.
“This work marks an important step toward understanding the thermal signatures associated with the ability of CMEs and their evolving substructures to disturb Earth’s space environment. Our aim is to explore whether thermal properties can be used as precursors to forecast intense geomagnetic disturbances,” said Anjali Agarwal, co-author of the work and a doctoral scholar at IIA.
These findings published in the Astronomy and Astrophysics Journal offers a major step forward for improving space weather forecasting models, particularly in predicting the impact of complex CME events on Earth's magnetosphere.
Wageesh Mishra added that his research team looks forward to incorporating observations from India’s Aditya-L1 space mission, including the Visible Emission Line Coronagraph (VELC), observations from spacecraft closer to the Sun, as well as near-Earth observations from the Aditya Solar wind Particle Experiment (ASPEX). These instruments will allow a complete Sun-to-Earth study of such CMEs.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مئی 2024 میں لداخ میں آسمان پر روشن ہونے والے شمسی دھماکوں کے سائنسی راز کو بے نقاب کردیا گیا ہے
16 JUL 2025 3:27PM by PIB Delhi
ماہرینِ فلکیات نے ایک نہایت دلچسپ اور پیچیدہ داستان کو منظرِ عام پر لایا ہے، جو سورج پر ہونے والے طاقتور شمسی دھماکوں کی ایک خاص قسم ہے، جسے کرونل ماس ایجیکشنز (سی ایم ایز) کہا جاتا ہے۔ ان دھماکوں کے نتیجے میں مئی 2024 میں لداخ میں راتوں کو آسمان پر نایاب اور دلکش روشنیاں نمودار ہوئیں۔ یہ ایک ایسا شمسی طوفان تھا، جو گزشتہ 20 سال کے دوران کبھی نہیں دیکھا گیا۔
سی ایم ایز سورج کے بیرونی فضائی تہوں سے مقناطیسی توانائی سے بھرپور پلازما کے بڑے اخراجات ہوتے ہیں۔ جب یہ طاقتور شمسی دھماکے زمین کی سمت واقع ہوتے ہیں، تو یہ زمین کے مقناطیسی میدان سے ٹکرا کر جیومیگنیٹک طوفان پیدا کر سکتے ہیں۔ایسے طوفان، سیٹلائٹ کے نظاموں کو متاثر کر سکتے ہیں، مواصلاتی نظام میں رکاوٹ ڈال سکتے ہیں، بجلی کی ترسیل کے گرڈز کو نقصان پہنچا سکتے ہیں۔10 مئی 2024 کو شروع ہونے والا گریٹ جیومیگنیٹک اسٹارم ایک نایاب سلسلے سے جڑا ہوا تھا، جس میں چھ مختلف سی ایم ایز نے مسلسل ایک دوسرے کے بعد پھوٹ کر زمین کا رخ کیا۔ یہ دھماکے سورج کے ایک پیچیدہ اور باہمی تعامل رکھنے والےسرگرم خطے سے وابستہ تھے، جن کے ساتھ ساتھ شمسی فلیئرزاورفلکیاتی فلیمنٹ دھماکےبھی دیکھے گئے۔یہ غیرمعمولی تعامل اس طوفان کو پچھلے دو عشروں کے سب سے منفرد اور طاقتور شمسی مظاہر میں سے ایک بناتا ہے۔
اب تک یہ مکمل طور پر سمجھنا کہ سی ایم ایز سورج سے زمین کی جانب سفر کے دوران تھرموڈائنامک طور پر کیسے پیش رفت کرتی ہیں (یعنی ان کی حرارتی اور توانائی کی حالتیں کیسے بدلتی ہیں)، ایک مشکل چیلنج رہا ہے۔اس کی بنیادی وجہ یہ ہے کہ سورج کے قریب مشاہدات محدود ہیں، اورزمین کے قریب خلا میں بھی ڈیٹا اور مشاہداتی سہولیات کی کمی ہے۔ان دونوں وجوہات کی بنا پر سی ایم ایز کے حرارتی ارتقاء کو سائنسی طور پر پوری طرح سمجھنا اب تک ممکن نہیں ہو سکا۔
اس سائنسی خلا کو پُر کرنے کے لیے، سورج پر تحقیق کرنے والے ماہرینِ فلکیات کی ایک ٹیم نے، جس کی قیادت ڈاکٹر ویگیش مشرا کر رہے ہیں، جو انڈین انسٹیٹیوٹ آف ایسٹروفزکس (آئی آئی اے) کے فیکلٹی رکن ہیں، نے ناسا اور یورپی خلائی ایجنسی کے مشاہدات کا استعمال کیا۔اس ٹیم نے ایک ماڈل تیار کیا تاکہ وہ یہ تحقیق کر سکیں کہ ہانلے، لداخ میں آئی آئی اے کے انڈین ایسٹرونومیکل آبزرویٹری سے رپورٹ ہونے والےسورج کے چھ باہم تعامل کرنے والے نایاب دھماکوں ( سی ایم ایز)نے، سورج سے زمین تک کے سفر کے دوران، کس طرح ایک دوسرے کے ساتھ تعامل کیا اور کس حرارتی انداز میں یہ دھماکے ارتقا پذیر ہوئے۔اس تحقیق کا نتیجہ آئی آئی اے کی سائنسی سمجھ میں ایک اہم پیش رفت کے طور پر سامنے آیا، جو خلا میں شمسی سرگرمیوں کی گہرائی سے وضاحت فراہم کرتا ہے۔
اس ٹیم نے نہ صرف ان شمسی دھماکوں کے راستوں کا سراغ لگایا بلکہ ان کے درجہ حرارت اور مقناطیسی حالات کو بھی جانچا جب وہ نظامِ شمسی میں پھیل رہے تھے۔ حیرت کی بات یہ ہے کہ انہوں نے پایا کہ یہ شمسی بادل صرف حرارت ہی نہیں لے کر جاتے بلکہ اپنے تھرمل رویے کو راستے میں بدل بھی لیتے ہیں۔شروع میں، یہ سی ایم ایز حرارت خارج کرتے ہیں، لیکن بعد میں وہ ایسی حالت میں پہنچ جاتے ہیں جہاں وہ حرارت کو جذب کر لیتے ہیں اور اسے اپنے اندر محفوظ رکھتے ہیں۔
زمین کے نزدیک، ونڈ اسپیس کرافٹ کے ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے، سائنس دانوں نے ایک اور بھی حیران کن حقیقت دریافت کی۔ آخری شمسی طوفانی بادل میں دو آپس میں الجھے ہوئے مقناطیسی ڈھانچے پائے گئے، جنہیں ’’ڈبل فلوکس روپز‘‘ کہا جاتا ہے۔یہ ڈھانچے ایسے تھے جیسے مقناطیسی دھاگے آپس میں گندھے ہوئے ہوں، جن میں مقناطیسی فیلڈ کمپریسڈ تھے اور الیکٹرانز اور آئنز کے درمیان حرارت کے انوکھے انداز میں گرمائش اور ٹھنڈک کے پیٹرن موجود تھے۔ یہ دریافت شمسی طوفانوں کے پیچیدہ اور غیر معمولی رویوں کو سمجھنے میں اہم ہے۔
شکل:ٹاپ پینل کمپلیکس سولر ایکٹیو ریجن کاسورج پر ایس ڈی او/اے آئی اے(بایاں پینل) سے مشاہدہ کیا گیا، جو ایک پیچیدہ فعال شمسی خطہ ہے، جس سے وہ سلسلہ وار کرونل ماس ایجیکشنز (سی ایم ایز) پھوٹے جو مئی 2024 کے جیومیگنیٹک طوفان کے ذمہ دار تھے۔(دایاں پینل) ایف آر آئی ایس ماڈل کی مدد سے ہر سی ایم ای کے پولیٹروپک انڈیکس دکھائے گئے ہیں، جو سورج کے قریب واقع ہیں۔ نیچے والا پینلز زمین کے قریب مشاہدات کی بنیاد پر الیکٹران اور پروٹون کے پولیٹروپک انڈیکسز دکھائے گئے ہیں، جو سی ایم ای کے باہم تعامل کرنے والے ڈھانچوں کے مختلف حرارتی حالات کو ظاہر کرتے ہیں۔پیچیدہ شمسی مواد کے مختلف حصوں کی حرارتی خصوصیات 1 اے یوزمین سے ایک یونٹ فاصلہ پر نمایاں طور پر مختلف ہوتی ہیں، جو بظاہر چھ مسلسل سی ایم ایز کے باہمی تعاملات کا نتیجہ ہیں۔
سومیارنجن کھنتیا نے کہا ، جو کہ اس مطالعے کے مرکزی مصنف اور آئی آئی اے میں ایک ڈاکٹریٹ کے طالب علم ہیں، جو محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے۔’’وسیع میدان والے کوروناگرافی ڈیٹا اور ایک تجزیاتی فریم ورک جسے فلوکس روپ انٹرنل اسٹیٹ (ایف آر آئی ایس) ماڈل کہا جاتا ہے، کا استعمال کرتے ہوئے، ہم نے چھ سی ایس ایز کے تھرموڈائنامک ارتقاء اور ان کے باہمی تعاملات کو سیاروں کے درمیان خلا میں ٹریک کیا‘‘۔ اس تحقیق سے یہ بات سامنے آئی کہ زیادہ تر سی ایم ایز شروع میں حرارت خارج کرتے ہیں، لیکن بعد میں وہ ایک ایسی حالت میں منتقل ہو جاتے ہیں جہاں وہ خود حرارت جذب کرتے ہیں، خاص طور پر ایک تقریباً مستقل درجہ حرارت کی حالت میں پہنچ جاتے ہیں جب وہ سورج سے دور مزید پھیلتے ہیں۔
کھنتیا نے کہا کہ ہمارے تجزیے سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ سی ایم ای-سی ایم ای کے باہمی تعاملات کے باعث اندرونی حرارتی ساخت میں نمایاں تبدیلیاں آتی ہیں۔ جب یہ شمسی دھماکے زمین تک پہنچے ، تو پیچیدہ ایجکٹا میں الیکٹران حرارت خارج کرنے کی حالت میں پائے گئے ہیں، جبکہ آئنز نے حرارت کے جذب اور اخراج دونوں رویے دکھائے، مگر مجموعی طور پر حرارت جذب کرنے کی حالت غالب رہی۔ ڈاکٹر مشرا نے کہاکہ یہ تحقیق اپنی نوعیت کی پہلی ہے، نہ صرف بھارت میں بلکہ بین الاقوامی سطح پر بھی، جس میں متعدد باہم تعامل کرنے والے سی ایم ایز کی مسلسل تھرموڈائنامک ترقی کو ہیلیوسفیئر میں اس وسیع فاصلے تک کیپچر کیا گیا ہے۔
اس تحقیق کی شریک مصنفہ اور آئی آئی اے میں ڈاکٹریٹ کی طالبہ انجلِی اگروال نے کہاکہ یہ کام سی ایم ایز اور ان کے ارتقا پذیر ذیلی ڈھانچوں کی زمین کے خلائی ماحول کو متاثر کرنے کی صلاحیت سے منسلک حرارتی علامات کو سمجھنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ ہمارا مقصد یہ جانچنا ہے کہ آیا حرارتی خصوصیات کو شدید جیومیگنیٹک خلل کی پیش گوئی کے لیے بطور پیش خیمہ استعمال کیا جا سکتا ہے۔
یہ نتائج جو ایسٹرونومی اور ایسٹروفزکس جریدے میں شائع ہوئے ہیں جوخلائی موسم کی پیش گوئی کے ماڈلز کو بہتر بنانے کے لیے ایک اہم پیش رفت ہیں، خاص طور پر زمین کے مقناطیسی میدان پر پیچیدہ سی ایم ای واقعات کے اثرات کی پیش گوئی میں مددگار ثابت ہوں گے۔
ویگیش مشرا نے کہا کہ ان کی تحقیقاتی ٹیم بھارت کے آدیتہ ایل-1 خلائی مشن سے حاصل ہونے والے مشاہدات کو شامل کرنے کی منتظر ہے، جن میں ویزیبل ایمیشن لائن کوروناگراف (وی ای ایل سی) ، سورج کے قریب موجود خلائی جہاز سے مشاہدات اور زمین کے قریب کے مشاہدات شامل ہیں۔ یہ آلات ایسے سی ایم ایز کا سورج سے زمین تک مکمل مطالعہ کرنے کا موقع فراہم کریں گے۔