بجلی کی وزارت
بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے ہندوستان میں صنعتی توانائی کی کارکردگی کو تیز کرنے کے لیے اے ڈی ای ای ٹی آئی ای اسکیم کا آغاز کیا
اے ڈی ای ای ٹی آئی ای کا ملک گیر سطح پر آغاز: توانائی کی موثر ٹیکنالوجیز کو اپنانے میں ایم ایس ایم ایز کی مدد کے لیے 1000 کروڑ روپے کے بقدر کی اسکیم
15 JUL 2025 2:03PM by PIB Delhi
صنعتوں اور اداروں میں توانائی کی موثر ٹیکنالوجیز کی تعیناتی میں مدد (اے ڈی ای ای ٹی آئی ای) اسکیم کو آج باضابطہ طور پر بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آریہ (پی جی) کالج، پانی پت، ہریانہ میں منعقدہ ایک قومی رول آؤٹ پروگرام میں شروع کیا۔ اس تاریخی پہل کا آغاز بہت چھوٹی، چھوٹی، اور اوسط درجے کی صنعتی اکائیوں (ایم ایس ایم ای) کو جامع مالیاتی اور تکنیکی مدد کے ذریعے توانائی کی بچت والی ٹیکنالوجیز میں اپ گریڈ کرنے کے قابل بنا کر کم کاربن والی معیشت میں ہندوستان کی منتقلی کی جانب ایک فیصلہ کن قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
اے ڈی ای ای ٹی آئی ای اسکیم، جس کا بجٹ 1000 کروڑ روپے ہے، وزارت پاور، حکومت ہند کی جانب سے ایک پہل ہے، جسے بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے۔ اس اسکیم کو قرضوں پر سبوینشن، انوسٹمنٹ گریڈ انرجی آڈٹس (آئی جی ای اے)، تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر)، اور نفاذ کے بعد کی نگرانی اور تصدیق (ایم اینڈ وی) کے ذریعے اختتام سے آخر تک ہینڈ ہولڈنگ فراہم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔ اس اسکیم میں بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتی اکائیوں کے لیے 5 فیصد اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے لیے 3فیصد قرضوں پر سود میں رعایت فراہم کرنے کا تصور کیا گیا ہے، توانائی کی کارکردگی (ای ای ) پروجیکٹس کے لیے مالی امداد کے خواہاں ایم ایس ایم ایز کے لیے رسائی اور قابل استطاعت ہونے کو یقینی بنانا ہے۔
پاور اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب منوہر لال نے تقریب میں شرکت کی اور اسکیم کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر، انہوں نے سرکاری طور پر اے ڈی ای ای ٹی آئی ای پورٹل (adeetie.beeindia.gov.in) کا آغاز کیا اور اسکیم بروشر کی رونمائی کی۔ پورٹل استفادہ کنندگان کے لیے فنانسنگ کے عمل کو آسان بنائے گا۔ اپنے کلیدی خطاب میں، انہوں نے معاشی نمو کو آگے بڑھانے میں طاقت کی اہمیت پر زور دیا، جو کہ وکست بھارت کے وژن کے مطابق ہے۔ انہوں نے قابل تجدید ذرائع، توانائی کی کارکردگی اور ماحولیاتی تحفظ کے کردار پر روشنی ڈالی، خاص طور پر ایم ایس ایم سیکٹر میں۔ وزیر نے اس بات کا ذکر کیا کہ اے ڈی ای ای ٹی آئی ای اسکیم میں شامل مختلف ٹیکنالوجیز ایم ایس ایم ایز کو توانائی کی کھپت کو 30-50فیصد تک کم کرنے، پاور ٹو پروڈکٹ کے تناسب کو بہتر بنانے اور گرین انرجی کوریڈورز کے قیام میں مدد فراہم کر سکتی ہیں۔
"اے ڈی ای ای ٹی آئی ای ہندوستانی صنعتوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک تبدیلی کی تحریک ہے، خاص طور پر ایم ایس ایم ای کو، پائیداری کے ذریعے عالمی سطح پر مسابقتی بننے کے لیے۔ مراعات اور معاون میکانزم کے صحیح امتزاج کے ساتھ، ہم صاف ستھری، زیادہ موثر ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری کو متحرک کر رہے ہیں۔"
عزت مآب وزیر نے ہندوستان کے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے اور اس کے بین الاقوامی آب و ہوا کے وعدوں کو حاصل کرنے میں صنعتی توانائی کی کارکردگی کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج اگروال نے توانائی کی کارکردگی کے منصوبوں کو بڑھانے اور انہیں پورے ہندوستان کے صنعتی ماحولیاتی نظام میں مرکزی دھارے میں لانے میں بی ای ای کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ابتدائی مرحلے میں توانائی کے 14 شعبوں اور 60 شناخت شدہ کلسٹرز میں وسیع پیمانے پر اپنانے پر اسکیم کی توجہ کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ایم ایس ایم ایز کو موسمیاتی کارروائی کے کلیدی محرکات کے طور پر بااختیار بنانے کے لیے معاون پالیسی اور فنانسنگ فریم ورک کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
اپنے خصوصی خطاب میں جناب اے کےسنگھ، ایڈیشنل چیف سکریٹری (توانائی)، حکومت ہریانہ، نے جیواشم ایندھن پر انحصار کم کرنے کی ضرورت پر زور دیا، خاص طور پر کوئلے پر مبنی بجلی کی پیداوار۔ انہوں نے ایم ایس ایم ایز پر زور دیا کہ وہ اے ڈی ای ای ٹی آئی ای اسکیم میں فعال طور پر حصہ لیں تاکہ ان کی توانائی کی کارکردگی کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے اور صاف ستھرے، زیادہ پائیدار توانائی کے حل کی جانب منتقلی ہو۔
جناب آکاش ترپاٹھی، ایڈیشنل سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل، بی ای ای، نے روشنی ڈالی کہ یہ اسکیم ایم ایس ایم ای کو تکنیکی اور مالی دونوں طرح کی ہینڈ ہولڈنگ کی پیشکش کرے گی، جس کی حمایت 1000 کروڑ روپے کے بجٹ کے ذریعے کی جائے گی، جس میں سود کی امداد کے لیے 875 کروڑروپے ، انرجی آڈٹ کے لیے 50 کروڑ روپے، اور نفاذ میں معاونت کے لیے 75 کروڑ شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس اسکیم سے 9000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کی امید ہے، جس میں ایم ایس ایم ایز سے ممکنہ قرضے کے 6750 کروڑ روپے شامل ہیں۔ مسابقت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ جیسا کہ ہندوستان برآمدات پر مبنی صنعتوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے، توانائی کی کارکردگی اس ترقی کے لیے مرکزی ہونی چاہیے - پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور اخراج کو کم کرنے کے لیے۔
اس تقریب میں پنچایتوں اور ترقیات کے کابینی وزیر جناب کرشن لال پنوار اور ہریانہ حکومت کی کانوں اور ارضیات نے بھی شرکت کی۔ پرینکا سونی، ڈائرکٹر، محکمہ نئی اور قابل تجدید توانائی، حکومت ہریانہ۔ اس تقریب میں ایم ایس ایم ای یونٹس کو ان کی جلد شرکت اور ڈی پی آر کی منظوری کے لیے تعریفی اسناد کی تقسیم اور بڑی صنعتی انجمنوں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کرنے کا بھی مشاہدہ کیا گیا۔ اس کے علاوہ، دو ایم ایس ایم ای نمائندوں نے پائلٹ مرحلے کے تحت ابتدائی کامیابی کی کہانیوں کو ظاہر کرتے ہوئے، توانائی کے آڈٹ اور ٹیکنالوجی کو اپنانے کے بارے میں اپنے تجربے کے بارے میں تعریفیں شیئر کیں۔ لانچ کا اختتام بی ای ای کے شکریہ کے ووٹ کے ساتھ ہوا۔
اے ڈی ای ای ٹی آئی ای رول آؤٹ ہندوستان کے توانائی کی کارکردگی کے مشن کے تحت ایک سنگ میل کی پہل کے طور پر کھڑا ہے، جو ایم ایس ایم ایز کو صاف ستھری ٹیکنالوجیز کو اپنانے، پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور سبز صنعتی ماحولیاتی نظام میں تعاون کرنے کے لیے بااختیار بناتا ہے۔
بی ای ای کے بارے میں:
حکومت ہند نے یکم مارچ 2002 کو توانائی کے تحفظ کے قانون، 2001 کی دفعات کے تحت بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) قائم کیا۔بیورو آف انرجی ایفیشنسی کا مشن انرجی کنزرویشن ایکٹ 2001 کے مجموعی فریم ورک کے اندر خود ضابطہ اور مارکیٹ کے اصولوں پر زور کے ساتھ پالیسیوں اور حکمت عملیوں کو تیار کرنے میں مدد کرنا ہے جس کا بنیادی مقصد ہندوستانی معیشت کی توانائی کی شدت کو کم کرنا ہے۔ بی ای ای نامزد صارفین، نامزد ایجنسیوں اور دیگر تنظیموں کے ساتھ کوآرڈینیٹ کرتا ہے اور توانائی کے تحفظ کے ایکٹ کے تحت اسے تفویض کردہ کاموں کو انجام دینے میں موجودہ وسائل اور بنیادی ڈھانچے کی شناخت، شناخت اور استعمال کرتا ہے۔ انرجی کنزرویشن ایکٹ ریگولیٹری اور پروموشنل کام فراہم کرتا ہے۔
ضمیمہ: اے ڈی ای ای ٹی آئی ای اسکیم کے بارے میں
• سودی رعایت کا تعاون:
ایم ایس ایم ایز بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتی اکائیوں کے لیے 5فیصد سود اور 3فیصد میڈیم انٹرپرائزز کے لیے توانائی کی بچت والی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے لیے قرضوں پر حاصل کر سکتے ہیں۔
• ایک سرے سے دوسرے تک تکنیکی تعاون
اے ڈی ای ای ٹی آئی ای مکمل ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ فراہم کرتا ہے — بشمول سرمایہ کاری کے درجے کے توانائی کے آڈٹ، ڈی پی آر کی تیاری، ٹیکنالوجی کی شناخت، اور نفاذ کی نگرانی اور تصدیق۔
• ہدف بند شعبے:
اس اسکیم میں توانائی کے 14 شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے: پیتل، برکس، سیرامکس، کیمیکل، فشری، فوڈ پروسیسنگ، فورجنگ، فاؤنڈری، گلاس، لیدر، پیپر، فارما، اسٹیل ری رولنگ، اور ٹیکسٹائل۔
• نفاذ کا طریقہ کار:
اے ڈی ای ای ٹی آئی ای پہلے مرحلے میں 60 صنعتی کلسٹرز کے ساتھ شروع ہونے والے مرحلہ وار رول آؤٹ کی پیروی کرے گا، اس کے بعد دوسرے مرحلے میں اضافی 100 کلسٹرز ہوں گے۔
• نفاذ کی مدت:
اس اسکیم کو تین سالوں میں لاگو کیا جائے گا، مالی سال 2025-26 سے مالی سال 2027-28 تک، ترقی پسند تعیناتی، کورس کی اصلاح، اور ابتدائی نتائج کی بنیاد پر اسکیلنگ کی اجازت دے گی۔
• بجٹ اور اثر:
• 1000 کروڑ روپے کا مجموعی خرچ، جس میں شامل ہیں:
• سودی رعایت کے لیے 875 کروڑ روپے
• انویسٹمنٹ گریڈ اینرجی آڈٹ سپورٹ کے لیے 50 کروڑ روپے
• بی ای ای کے توسط سے دستگیری کے لیے 75 کروڑ روپے
• ایم ایس ایم ای قرضے کے 6750 کروڑ روپے سمیت سرمایہ کاری میں 9000 کروڑ روپے بہم پہنچانے کی توقع ہے
ہندی ورژن کے لیے براہِ کرم یہاں کلک کریں

Ministry of Power
Union Minister for Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal launches ADEETIE Scheme to Accelerate Industrial Energy Efficiency in India
National Roll-Out of ADEETIE: A ₹1000 Crore Scheme to Support MSMEs in Adopting Energy Efficient Technologies
15 JUL 2025 2:03PM by PIB Chandigarh
The Assistance in Deploying Energy Efficient Technologies in Industries & Establishments (ADEETIE) scheme is officially launched today by Hon’ble Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal at a national roll-out event held at Arya (P.G.) College, Panipat, Haryana. The launch of this landmark initiative marks a decisive step toward India’s transition to a low-carbon economy by enabling Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) to upgrade to energy-efficient technologies through comprehensive financial and technical support.
The ADEETIE scheme, with a budgetary outlay of ₹1000 crore, is an initiative by the Ministry of Power, Government of India, is being implemented by the Bureau of Energy Efficiency (BEE). The Scheme is structured to provide end -to-end hand holding through subvention on loans, Investment Grade Energy Audits (IGEA), Detailed Project Reports (DPRs), and post-implementation Monitoring and Verification (M&V). The scheme envisages to provide interest subvention of 5% for Micro and Small Enterprises, and 3% for Medium Enterprises on loans, ensuring accessibility and affordability for MSMEs seeking financial aid for energy efficiency (EE) projects.
Hon’ble Minister of Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal graced the event and inaugurated the scheme. On this occasion, he officially launched the ADEETIE portal (adeetie.beeindia.gov.in) and unveiled the Scheme Brochure. The portal will facilitate the financing process for the beneficiaries. In his keynote address, he emphasized the importance of power in driving economic growth, aligned with the vision of Viksit Bharat. He highlighted the role of renewables, energy efficiency, and environmental conservation, especially in the MSME sector. The Minister noted various technologies featured in the ADEETIE scheme can help MSMEs reduce energy consumption by 30–50%, improve the power-to-product ratio, and support the creation of green energy corridors.
“ADEETIE is a transformative movement to empower Indian industries, especially MSMEs, to become globally competitive through sustainability. With the right mix of incentives and support mechanisms, we are catalyzing investments in cleaner, more efficient technologies.”
The Hon’ble Minister also underscored the significance of industrial energy efficiency in reducing India’s carbon footprint and achieving its international climate commitments.
Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, highlighted the pivotal role of BEE in scaling up energy efficiency projects and mainstreaming them across India’s industrial ecosystem. He highlighted the scheme’s focus on widespread adoption across 14 energy-intensive sectors and 60 identified clusters in the initial phase. He also stressed the need for a supportive policy and financing framework to empower MSMEs as key drivers of climate action.
In his special address, Shri A.K. Singh, Additional Chief Secretary (Energy), Government of Haryana, emphasized the need to reduce dependence on fossil fuels, particularly coal-based power generation. He urged MSMEs to actively participate in the ADEETIE scheme to address their energy efficiency needs and transition toward cleaner, more sustainable energy solutions.
Shri Akash Tripathi, Additional Secretary & Director General, BEE, highlighted that the scheme will offer both technical and financial handholding to MSMEs, backed by a budgetary outlay of ₹1000 crore, including ₹875 crore for interest subvention, ₹50 crore for energy audits, and ₹75 crore for implementation support. He stated that the scheme is expected to mobilize ₹9000 crore in investments, including ₹6750 crore of prospective lending from MSMEs. Emphasizing the importance of competitiveness, he noted that as India focuses on export-oriented industries, energy efficiency must be central to that growth - both to enhance productivity and reduce emissions.
The event was also attended by Shri Krishna Lal Panwar, Cabinet Minister of Panchayats & Development, and Mines & Geology, Government of Haryana, and Smt. Priyanka Soni, Director, Department of New & Renewable Energy, Government of Haryana. The event also witnessed the distribution of appreciation certificates to MSME units for their early participation and DPR approval, and signing of MoUs with major industrial associations. In addition, two MSME representatives shared testimonials about their experience with energy audits and technology adoption, showcasing early success stories under the pilot phase. The launch concluded with a Vote of Thanks by BEE.
The ADEETIE roll-out stands as a milestone initiative under India’s energy efficiency mission, empowering MSMEs to adopt cleaner technologies, enhance productivity, and contribute to a greener industrial ecosystem.
About BEE
The Government of India set up the Bureau of Energy Efficiency (BEE) on March 1, 2002 under the provisions of the Energy Conservation Act, 2001. The mission of the Bureau of Energy Efficiency is to assist in developing policies and strategies with a thrust on self-regulation and market principles, within the overall framework of the Energy Conservation Act, 2001 with the primary objective of reducing the energy intensity of the Indian economy. BEE coordinates with designated consumers, designated agencies and other organizations and recognises, identifies and utilises the existing resources and infrastructure, in performing the functions assigned to it under the Energy Conservation Act. The Energy Conservation Act provides for regulatory and promotional functions.
Annexure: About the ADEETIE Scheme
• Interest Subvention Support:
MSMEs can avail 5% interest subvention for Micro & Small Enterprises and 3% for Medium Enterprises on loans for adopting energy-efficient technologies.
• End-to-End Technical Support:
ADEETIE provides full handholding support—including investment-grade energy audits, DPR preparation, technology identification, and monitoring & verification of implementation.
• Target Sectors:
The scheme covers 14 energy-intensive sectors: Brass, Bricks, Ceramics, Chemicals, Fishery, Food Processing, Forging, Foundry, Glass, Leather, Paper, Pharma, Steel Re-rolling, and Textiles.
• Implementation Approach:
ADEETIE will follow a phased roll-out, beginning with 60 industrial clusters in the first phase, followed by an additional 100 clusters in the second phase.
• Implementation Period:
The scheme will be implemented over three years, spanning FY 2025-26 to FY 2027-28, allowing for progressive deployment, course correction, and scaling based on early outcomes.
• Budget & Impact:
Total outlay of ₹1000 crore, comprising:
• ₹875 crore for interest subvention
• ₹50 crore for Investment Grade Energy Audit support
• ₹75 crore for handholding support through BEE
Expected to catalyze ₹9000 crore in investments, including ₹6750 crore of MSME lending.
•
Hindi version please click here.