زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے بایواسٹیمولینٹ کی فروخت کے موضوع پر ایک اہم میٹنگ کا اہتمام کیا
بایو اسٹیمولینٹس پر سخت موقف اختیار کیا؛ حکام کو شفافیت کے ساتھ کام کرنے کی ہدایت کی
کاشتکار ہماری اولین ترجیح ہیں، افسران کو لاپرواہ نہیں ہونا چاہئے: شیوراج سنگھ چوہان
کاشتکاروں کے مفاد میں آئی سی اے آر سے بایواسٹیمولینٹ کی اثرانگیزی کی جانچ بھی ضروری ہے : جناب چوہان
سائنٹفک طریقے سے تصدیق ہونے پر ہی بایواسٹیمولینٹ کو منظوری دی جائے گی: مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان
مشکوک بایو اسٹیمولینٹ بنانے والوں کے خلاف کارروائی ہوگی: جناب شیوراج سنگھ چوہان
15 JUL 2025 6:27PM by PIB Delhi
زراعت، کاشتکاروں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی کے کرشی بھون میں وزارت زراعت اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے سینئر افسران کے ساتھ بایو اسٹیمولینٹ کی فروخت کے سلسلے میں ایک اہم میٹنگ کی صدارت کی۔
اس معاملے پر سخت موقف اختیار کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ کاشتکاروں کو بایو اسٹیمولینٹ کے تعلق سے کسی بھی طرح سے گمراہ نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے حکام کو ہدایت کی کہ وہ کسی بھی قسم کی منظوری دیتے وقت کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کو ہمیشہ مدنظر رکھیں، اور کہا کہ "ہم کسی بھی حالت میں چھوٹے کاشتکاروں کے ساتھ ناانصافی نہیں ہونے دیں گے۔ کچھ بے ایمان ادارے نقصان پہنچا رہے ہیں، اور کاشتکاروں کی حفاظت کرنا میری ذمہ داری ہے۔"
اپنے حالیہ 15 روزہ 'وکست کرشی سنکلپ ابھیان' کے دوران، جناب چوہان نے کئی ریاستوں کے مواضعات کا دورہ کیا، کاشتکاروں سے ان کے کھیتوں میں براہ راست بات چیت کی۔ ان بات چیت کے دوران، کاشتکاروں نے جعلی کھادوں، بیجوں، بایو اسٹیمولینٹ اور نینو یوریا کی فروخت کے بارے میں متعدد شکایات اٹھائیں۔ میٹنگ میں ان شکایات کا تذکرہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ "معصوم کاشتکاروں کی شکایات سننے کے بعد میں خاموش نہیں بیٹھ سکتا، اس ملک کے وزیر زراعت ہونے کے ناطے یہ میرا فرض ہے کہ میں اس پر عمل کروں۔"
انہوں نے سوال کیا کہ بایو اسٹیمولینٹ، بارہا تجدید اور فروخت کے برسوں کے باوجود، مارکیٹ میں کیوں موجود ہیں حالانکہ فیلڈ شکایات سے پتہ چلتا ہے کہ وہ غیر موثر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ "یہ اندازہ لگانے کے لیے ایک مکمل جائزہ ضروری ہے کہ وہ کاشتکاروں کے لیے کتنے مفید ہیں۔ اگر وہ مددگار نہیں ہیں، تو انھیں فروخت کرنے کی اجازت نہیں دی جانی چاہیے۔" انہوں نے مزید متنبہ کیا کہ بہت سی کمپنیوں نے بغیر میرٹ کے بایو اسٹیمولینٹ فروخت کرنا شروع کر دیے ہیں اور اعلان کیا ہے کہ "بطور وزیر زراعت، میں اسے کسی قیمت پر جاری نہیں رہنے دوں گا۔"
جناب چوہان نے افسران کے سامنے چند سنجیدہ سوالات رکھے، اور مندرجہ ذیل کی تفصیلی معلومات کے بارے میں دریافت کیا:
• ملک میں بایو اسٹیمولینٹ کی تاریخ اور موجودہ حیثیت
• رجسٹرڈ اور تصدیق شدہ مصنوعات کی تعداد
• مارکیٹ کنٹرول کے اقدامات
• نمونے لینے اور جانچ کے طریقہ کار
• اصلی بمقابلہ جعلی مصنوعات کی شناخت کے طریقے
• خلاف ورزی کی صورت میں کارروائی کے لیے قانونی دفعات
انہوں نے کاشتکاروں کے اعتماد کو برقرار رکھنے اور ان کی تکنیکی افادیت کو یقینی بنانے کے لیے آئی سی اے آر کو بایو اسٹیمولینٹ کا جائزہ لینے کی ضرورت پر زور دیا۔ اپنے عدم اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے، انہوں نے نشاندہی کی کہ کئی سالوں سے، تقریباً 30,000 بایو اسٹیمولینٹ مصنوعات بغیر چیک کیے فروخت ہو رہی ہیں، اور یہاں تک کہ گزشتہ چار برسوں میں، تقریباً 8000 مصنوعات گردش میں ہیں۔ مزید کسی بھی لاپرواہی کے خلاف خبردار کرتے ہوئے جو کسانوں کو نقصان پہنچا سکتی ہے، انہوں نے کہا، "میرے ذریعہ سخت چیک نافذ کیے جانے کے بعد، تعداد اب کم ہو کر تقریباً 650 تک آگئی ہے"۔
ایک تفصیلی جائزے میں، جناب چوہان نے افسران کو سختی سے ہدایت دی کہ وہ کمپنیوں پر کاشتکاروں کو ترجیح دیں اور مکمل طور پر زراعت کے مفاد میں کام کریں۔ انہوں نے سوال کیا کہ کیا کوئی ایسا ڈیٹا موجود ہے جس میں بایو اسٹیمولینت کے استعمال کی وجہ سے حقیقی پیداوار میں اضافہ ہوتا ہے۔
انہوں نے کہا، ’’ صرف وہی بایو اسٹیمولینٹ منظور کیے جائیں گے جو تمام معیارات پر پورا اترتے ہوں اور کاشتکاروں کے لیے فائدہ مند ثابت ہوں۔ منظوری اب مکمل طور پر سائنسی توثیق پر مبنی ہوگی، اور اس کی ذمہ داری پوری طرح سے متعلقہ حکام پر عائد ہوگی۔‘‘
جناب چوہان نے یہ ہدایت دیتے ہوئے میٹنگ کا اختتام کیا کہ واضح اصول اور ایس او پیز(معیاری آپریٹنگ طریقہ کار) کو قائم کیا جانا چاہیے، اور خبردار کیا کہ آئندہ کسی بھی قسم کی بے ضابطگی کو برداشت نہیں کیا جائے گا۔
جناب چوہان نے کہا، ’’بھارت کے کاشتکار ہم پر بھروسہ کرتے ہیں۔ وہ آئی سی اے آر پر بھروسہ کرتے ہیں۔ لہٰذا یہ ہماری اور ہمارے سائنسدانوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ صرف کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے بارے میں سوچیں اور ان کے لیے کام کریں ۔ افسران اور سائنس دانوں کو کاشتکاروں کی حقیقی ضرورتوں کے لیے کام کرنا چاہئے۔‘‘

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan holds key meeting on biostimulant sales
Takes a firm stance on biostimulants; directs officials to work transparently
“Farmers are our top priority, officers must not be negligent” – Shri Shivraj Singh Chouhan
“ICAR must test the effectiveness of biostimulants in the interests of farmers” – Shri Chouhan
“Biostimulants will only be approved if scientifically validated” – Union Minister
“Action will be taken against suspicious biostimulant manufacturers” – Shri Shivraj Singh Chouhan
15 JUL 2025 6:27PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture, Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, chaired a key meeting today at Krishi Bhawan in New Delhi with senior officials from the Ministry of Agriculture and the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) regarding the sale of biostimulants.
Taking a firm stance on the matter, the Union Minister said that farmers must not be misled in any way regarding biostimulants. He instructed officials to always consider the welfare of farmers when granting any approval, and said, “We will not allow injustice against small farmers under any circumstances. Some dishonest players are causing harm, and it is my responsibility to protect the farmers.”
During his recent 15-day ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’, Shri Chouhan had toured villages across several states, directly interacting with farmers in their fields. During these interactions, farmers raised numerous complaints about the sale of fake fertilizers, seeds, biostimulants, and nano urea. Referring to these complaints in the meeting, he said, “After hearing the grievances of innocent farmers, I cannot sit idle. As the Agriculture Minister of this country, it is my duty to act.”
He questioned why biostimulants, despite repeated renewals and years of sales, were still in the market even though field complaints indicated that they were ineffective. “A complete review is essential to assess how useful they truly are to farmers. If they aren’t helpful, they must not be allowed to be sold,” he said. He further warned that many companies had started selling biostimulants without merit and declared, “As the Agriculture Minister, I will not let this continue at any cost.”
Shri Chouhan posed several serious questions to the officials, asking for detailed information on:
• The history and current status of biostimulants in the country
• The number of registered and verified products
• Market control measures
• Sampling and testing procedures
• Methods to identify genuine versus fake products
• Legal provisions for action in case of violations
He emphasized the need for ICAR to evaluate biostimulants to uphold the trust of farmers and ensure their technical usefulness. Expressing his dissatisfaction, he pointed out that for several years, around 30,000 biostimulant products were being sold unchecked, and even in the last four years, around 8,000 products remained in circulation. “After I enforced stricter checks, the number has now come down to approximately 650,” he said, warning against any further negligence that could harm farmers.
In a detailed review, Shri Chouhan instructed the officials sternly to prioritize farmers over companies and work solely in the interest of agriculture. He questioned whether there was any data showing actual production increases due to biostimulant use.
“Only those biostimulants that meet all the criteria and are proven beneficial to farmers will be approved. Approvals will now be based solely on scientific validation, and the responsibility for this will rest entirely with the concerned officials,” he stated.
Shri Chouhan concluded the meeting by instructing that clear rules and SOPs (standard operating procedures) must be established, and warned that no irregularities will be tolerated going forward.
“India’s farmers place their trust in us. They trust ICAR. Therefore, it is our — and the scientists’ — responsibility to think and act solely for the farmers’ welfare. Officials and scientists must work in line with farmers’ actual needs,” Shri Chouhan said.