کوئلے کی وزارت
بی سی سی ایل ہیلتھ کیئر اور ٹیکنیکل ڈومین میں خواتین کو بااختیار بنانے کا علمبردار ہے
کوئلہ نگر ہسپتال میں پہلی کام کی شفٹ متعارف کروائی جاتی ہے جو مکمل طور پر خواتین کے ذریعہ چلائی جاتی ہے
ایل ای ڈی اور سولر آلات کی مرمت کے لیے خواتین کے ذریعے چلنے والے ٹیکنیکل سینٹر کا بھی آغاز کیا
15 JUL 2025 6:41PM by PIB Delhi
بھارت کوکنگ کول لمیٹڈ (بی سی سی ایل)، کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کا ایک ذیلی ادارہ، نے صنفی مساوات اور ادارہ جاتی فضیلت کے لیے اپنی وابستگی کو آگے بڑھاتے ہوئے، دھنباد میں خواتین کی قیادت میں دو اہم اقدامات نافذ کیے ہیں۔
بی سی سی ایل کے کوئلہ نگر ہسپتال نے اپنی پہلی جنرل شفٹ کو مکمل طور پر خواتین ڈاکٹروں، نرسوں اور معاون اہلکاروں کے ذریعے چلایا۔ یہ تاریخی قدم، وزارت کوئلہ اور سی آئی ایل کے شمولیت کے وسیع تر وژن کی رہنمائی کے تحت انجام دیا گیا، عوامی شعبے کی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات میں ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
شفٹ کا باضابطہ افتتاح جناب سمرن دتہ، چیئرمین-کم-منیجنگ ڈائریکٹر، بی سی سی ایل نے ڈائریکٹرز اور دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں کیا۔
اس کے علاوہ ڈاکٹر پونم دوبے، چیف آف میڈیکل سروسز، بی سی سی ایل اور ڈاکٹر وندنا ٹھاکر، سی ایم او، سنٹرل ہسپتال دھنباد، دونوں سینئر خواتین اہلکار جو بی سی سی ایل کے ہیلتھ کیئر آپریشنز کی قیادت کر رہی تھیں۔
A group of people clappingAI-generated content may be incorrect.
اس موقع پر سی ایم ڈی جناب سمیرن دتہ نے کہا کہ یہ اقدام خواتین کے لیے مساوی مواقع اور قیادت کو فروغ دینے کے لیے بی سی سی ایل کی مسلسل کوششوں کا عکاس ہے۔ انہوں نے کہا کہ صحت کی دیکھ بھال سے لے کر بنیادی کاموں تک، خواتین تیزی سے سربراہی کر رہی ہیں، جو تنظیم کے مستقبل کو تشکیل دے رہی ہیں۔
یہ ترقی صحت کی دیکھ بھال میں معیار پر بی سی سی ایل کی مسلسل توجہ کی تکمیل کرتی ہے۔ حال ہی میں، سنٹرل ہسپتال دھنباد، بی سی سی ایل کے فلیگ شپ میڈیکل ادارے کو دوہری آئیایس او سرٹیفیکیشن سے نوازا گیا - آئی ایس او 9001:2015 کوالٹی مینجمنٹ کے لیے اور آئی ایس او 45001:2018 پیشہ ورانہ صحت اور حفاظت کے لیے۔ یو کے اے ایف ،سی ای آر ٹی لمیٹڈ ، یونائیٹڈ کنگڈم کی طرف سے نوازا گیا، یہ سرٹیفیکیشنز معیاری، محفوظ، اور لوگوں پر مرکوز صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کے لیے سی ایچ ڈی کے غیر متزلزل عزم کی توثیق کرتے ہیں۔ یہ تسلیم سی ایچ ڈی کو ہندوستان میں سرکاری شعبے کے اسپتالوں کے ایک منتخب گروپ میں شامل کرتا ہے جو معیار اور پیشہ ورانہ صحت کے معیار دونوں کے لیے تصدیق شدہ ہے۔
اسی دن منعقدہ ایک الگ تقریب میں، بی سی سی ایل نے ایل ای ڈی اور شمسی توانائی کے آلات کی مرمت اور دیکھ بھال کے لیے اپنے پہلے مرکزی تکنیکی مرکز کا بھی افتتاح کیا جو مکمل طور پر خواتین تکنیکی ماہرین کے ذریعے چلایا جاتا ہے۔ کوئیلا نگر، دھنباد میں واقع یہ مرکز، خواتین کو بنیادی تکنیکی کاموں میں لانے کے لیے ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے جو روایتی طور پر مرد عملے کے زیر تسلط ہے۔
سی ایم ڈی جناب سمیرن دتہ نے ڈائریکٹرز اور سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں اس سہولت کا افتتاح کیا اور خواتین کی زیرقیادت مرمت کرنے والی ٹیم کے ساتھ بات چیت کی۔
A group of people sitting in a roomAI-generated content may be incorrect.
‘بااختیار بنانے کا مطلب صلاحیت پر بھروسہ بھی ہے۔ یہ مرکز یہ ظاہر کرتا ہے کہ خواتین کس طرح آگے سے آگے بڑھ رہی ہیں، نہ صرف دیکھ بھال کرنے والے کرداروں میں بلکہ ٹیکنالوجی اور انجینئرنگ میں بھی’ سی ایم ڈی نے کہا۔
ورکشاپ فی الحال ای ایند ایم ڈیپارٹمنٹ کے تحت سات شناخت شدہ خواتین ملازمین چلا رہی ہیں۔ ورکشاپ انچارج کی نگرانی میں، خواتین کی زیر قیادت ورک سٹیشن تمام مختلف قسم کی ایل ای ڈی لائٹس، سولر لائٹس اور دیگر برقی آلات اور گیجٹس کی مرمت کرے گا۔
یہ دوہرے اقدامات بی سی سی ایل کی جامع ترقی کے لیے مربوط نقطہ نظر کو ظاہر کرتے ہیں، جہاں صنفی برابری اور مہارت پر مبنی مواقع ایک دوسرے کے ساتھ چلتے ہیں۔ جیسا کہ کمپنی قوم کو طاقت دینے میں اپنا کردار جاری رکھتی ہے، یہ عوام کے پہلے عوامی ادارے کے طور پر اپنی شناخت کو بھی مضبوط کرتی ہے۔
ش ح ۔ ال
U-2787

Ministry of Coal
BCCL Pioneers Women Empowerment in Healthcare and Technical Domain
Introduces First Work Shift at Koyla Nagar Hospital Operated Entirely by Women
Also Launches Women-Run Technical Centre for LED and Solar Equipment Repair
15 JUL 2025 6:41PM by PIB Delhi
Bharat Coking Coal Limited (BCCL), a subsidiary of Coal India Limited (CIL), has implemented two significant women-led initiatives in Dhanbad, furthering its commitment to gender equity and institutional excellence.
BCCL’s Koyla Nagar Hospital operated its first general shift fully staffed by women doctors, nurses, and support personnel. The historic step, executed under the guidance of Ministry of Coal and CIL’s larger vision for inclusivity, marks a milestone in public sector healthcare services.
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
The shift was formally inaugurated by Shri Samiran Dutta, Chairman-cum-Managing Director, BCCL, in the presence of Directors and other senior officers.
Also present were Dr. Poonam Dubey, Chief of Medical Services, BCCL and Dr. Vandana Thakur, CMO, Central Hospital Dhanbad, both senior women officials leading BCCL’s healthcare operations.
A group of people clappingAI-generated content may be incorrect.
Speaking on the occasion, CMD Shri Samiran Dutta said that this initiative is a reflection of BCCL’s continued efforts to promote equal opportunity and leadership for women. From healthcare to core operations, women are increasingly at the helm, shaping the future of the organisation, he said.
This development complements BCCL’s continuing focus on quality in healthcare. Recently, Central Hospital Dhanbad (CHD), BCCL’s flagship medical institution was awarded dual ISO certifications - ISO 9001:2015 for Quality Management and ISO 45001:2018 for Occupational Health and Safety. Awarded by UKAF CERT Limited, United Kingdom, these certifications validate CHD’s unwavering commitment to delivering quality, safe, and people-centric healthcare services. This recognition places CHD among a select group of public sector hospitals in India to be certified for both quality and occupational health standards.
In a separate event held on the same day, BCCL also inaugurated its first centralised technical centre for the repair and maintenance of LED and solar energy equipment operated entirely by women technicians. The centre, based in Koyla Nagar, Dhanbad, marks a pioneering step in bringing women into core technical operations traditionally dominated by male staff.
CMD Shri Samiran Dutta, in the presence of Directors and senior officials, inaugurated the facility and interacted with the women-led repair team.
A group of people sitting in a roomAI-generated content may be incorrect.
“Empowerment also means trust in capability. This centre shows how women are leading from the front, not only in caregiving roles but also in technology and engineering” CMD said.
The workshop is currently run by the seven identified female employees under E&M department. In the supervision of workshop in-charge, the female-led work station would repair all different kinds of LED Lights, Solar Lights among other electrical equipment and gadgets.
These dual initiatives demonstrate BCCL’s integrated approach to inclusive growth, where gender parity and skill-based opportunity go hand-in-hand. As the company continues its role in powering the nation, it also reinforces its identity as a people-first public enterprise.