ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیر جینت چودھری نے اسکل انڈیا مشن کے 10 سال مکمل ہونے پر ہفتہ بھر کی تقریب کا آغاز کیا
اس مشن کے تحت اب تک کروڑوں ہندوستانیوں کو تربیت دی جا چکی ہے
ہندوستان کے نوجوان ہماری سب سے بڑی طاقت ہیں، جیسا کہ ہم 2047 تک وکست بھارت کے ہدف کی طرف بڑھ رہے ہیں، یہ ان کی مہارت، جذبہ اور اختراع ہے جو ہماری اجتماعی تقدیر کو تشکیل دے گی: مرکزی وزیر جینت چودھری
15 JUL 2025 6:38PM by PIB Delhi
ورلڈ یوتھ اسکلز ڈے کے موقع پر، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے وزیر مملکت (آئی/سی) اور تعلیم کی وزارت کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے اسکل انڈیا مشن کے 10 سالہ سنگ میل کی ہفتہ بھر کی تقریب کا آغاز کیا۔ اس سفر کو ’کوشل کا دشک‘ کے طور پر بیان کرتے ہوئے، وزیر نے مشن کے تبدیلی کے اثرات پر غور کیا اور ہندوستان میں ہنر مندی کے مستقبل کے لیے حکومت کے روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا۔ ایک دہائی کے دوران، ہنر مندی، اپرنٹس شپ، انٹرپرینیورشپ، عالمی نقل و حرکت اور روایتی تجارتوں میں مشترکہ کوششوں کے ذریعے، ایم ایس ڈی ای نے کروڑوں ہندوستانیوں کو اپنے اور ملک کے لیے ایک روشن مستقبل بنانے کے لیے بااختیار بنایا ہے۔
جناب چودھری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح اسکل انڈیا مشن نے ہندوستان کے نوجوانوں کو اندرون اور بیرون ملک تبدیلی کی طاقت میں تبدیل کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘ہندوستانی کارکنوں کو ان کی محنت اور نظم و ضبط کے لئے دنیا بھر میں جانا جاتا ہے۔ وزیر اعظم نے اس پوشیدہ صلاحیت کو پہچانا اور اسکل انڈیا مشن کے ذریعہ اسے قومی سمت دی۔ آج، یہ نئے ہندوستان کی ایک طاقتور شناخت بن گیا ہے‘۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ کس طرح ہنر مندی، جو پہلے وزارتوں میں بکھری ہوئی تھی، کو ایک واحد، مربوط کوشش کے تحت متحد کیا گیا جس نے سرکاری محکموں، نجی شعبے اور سول سوسائٹی کو اکٹھا کیا۔ انہوں نے مزید کہا، ‘ہم نے ہم آہنگی، معیار اور پیمانے کو یقینی بنانے کے لیے پوری حکومت اور پورے معاشرے کا طریقہ اختیار کیا۔’
پچھلی دہائی کے دوران، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی ) جیسی اسکیموں نے 1.64 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں کو تربیت دی ہے، جب کہ 14,500 سے زیادہ صنعتی تربیتی اداروں کو معیار، نظم و نسق اور الحاق کے اصولوں میں اصلاحات کے ذریعے مدد فراہم کی گئی ہے۔ وزیر چودھری نے اعتماد، تصدیق اور صنعت کی شراکت کے ذریعے روزگار کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔
’جس طرح قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی ) تعلیم کے شعبے کے لیے ایک گیم چینجر ثابت ہوئی ہے، اسی طرح آنے والی قومی مہارت کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ پالیسی ہندوستان کی افرادی قوت کے لیے یکساں طور پر تبدیلی لانے والی ہوگی۔ یہ ہمارے لوگوں کو ہنر مندی، اعلیٰ مہارت اور دوبارہ ہنر مند بنانے کے طریقے کو نئے سرے سے متعین کرے گی- انہیں ترقی کی منازل طے کرنے کے لیے تیار کرے گی اور عالمی معیشت میں تیزی سے بڑھتی ہوئی مہارت کی پالیسی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر نے کہا۔’
انہوں نے کابینہ کے ذریعے منظور شدہ 60,000 کروڑ کی آئی ٹی آئی ری ویمپ اسکیم کے بارے میں بھی بات کی، جس میں سی ایس آر کے تعاون سے 10,000 کروڑ شامل ہوں گے۔ ‘ہم فنڈنگ سے آگے بڑھنا چاہتے ہیں - ہم چاہتے ہیں کہ صنعت نصاب، سرٹیفیکیشن، اور تربیتی معیارات کو تشکیل دے۔ اس طرح ہم روزگار کے قابل نوجوان پیدا کرتے ہیں اور آئی ٹی آئی s کو مستقبل کے لیے تیار کرتے ہیں،’ انہوں نے کہا۔
جناب چودھری نے آئی ٹی آئیز میں وزارت کے جرات مندانہ اصلاحاتی اقدامات کی بھی تفصیل دی، جس میں پچھلے چھ سالوں میں 4.5 لاکھ خالی نشستوں کی غیر الحاق اور 99,000 مزید نشستوں پر جاری کارروائی شامل ہے جو کہ استعمال نہیں کی گئی ہیں۔ ‘2024 میں، ہمارے آئی ٹی آئی میں داخلے کی شرح میں 11 فیصد اضافہ ہوا، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ نظام پر اعتماد واپس آ رہا ہے۔ ہم معیار کے لیے پرعزم ہیں - نہ صرف نمبر،’ انہوں نے تصدیق کی۔
وزیر موصوف نے سنٹرل اپرنٹس شپ کونسل (سی اے سی) کی 38ویں میٹنگ کا بھی ذکر کیا جو 26 مئی 2025 کو منعقد ہوا تھا، جس میں نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم کے نفاذ کو مزید مضبوط اور آسان بنانے کے لیے اہم اصلاحات کی تجویز پیش کی گئی تھی۔ ایک اہم قدم میں وظیفہ کی امداد میں 36 فیصد اضافہ کرنے کی تجویز، نوجوانوں کے لیے اپرنٹس شپ کی کشش کو بڑھانا اور صنعت میں زیادہ سے زیادہ شرکت کی ترغیب دینا شامل ہے۔ شمال مشرقی خطہ (این ای آر ) میں اپرنٹس شپ کی مصروفیت کو بہتر بنانے کی توجہ مرکوز کرنے کی کوشش میں، وزارت نے ایک خصوصی پائلٹ اسکیم بھی شروع کی ہے جس میں این ای آر کے مقیم امیدواروں کو ہر ماہ اضافی 1,500 فراہم کیے جا رہے ہیں جو علاقے کے اندر یا باہر اپرنٹس شپ کی تربیت حاصل کر رہے ہیں۔ یہ اقدامات شمولیت اور علاقائی مساوات پر مضبوط زور کے ساتھ، روزگار اور ہنر مندی کے مرکزی دھارے کے راستے کے طور پر اپرنٹس شپ کو بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
‘ہندوستان کے نوجوان ہماری سب سے بڑی طاقت ہیں۔ جیسا کہ ہم 2047 تک وکٹ بھارت کے ہدف کی طرف بڑھ رہے ہیں، یہ ان کی مہارت، جذبہ اور اختراع ہے جو ہماری اجتماعی تقدیر کو تشکیل دے گی،’ انہوں نے ہر اس سیکھنے، ٹرینر، اور اسٹیک ہولڈر کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا جو اس سفر کا حصہ رہے ہیں۔
ہفتہ بھر کی تقریبات، جو آج سے شروع ہوئی، ہر ریاست میں آئی ٹی آئی، ہنر مندی کے مراکز، اور تعلیمی اداروں میں پروگرام، ورکشاپس اور نمائشیں دیکھیں گی۔ تقریبات کا اختتام 22 جولائی کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں ہونے والے ’بھارت سکل این ایکس 2025‘ ایونٹ میں ہوگا، جس کے دوران اسکلنگ کے بڑے اقدامات شروع کیے جائیں گے، جس میں اسکولی بچوں کے لیے اے آئی اسکلنگ پر ایک وقف پروگرام بھی شامل ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Jayant Chaudhary Launches Week-long Celebration of 10 Years of Skill India Mission
Crores of Indians have been trained under the mission till date
India’s youth are our greatest strength, as we march towards the goal of Viksit Bharat by 2047, it is their skill, spirit, and innovation that will shape our collective destiny: Union Minister Jayant Chaudhary
15 JUL 2025 6:38PM by PIB Delhi
On the occasion of World Youth Skills Day, Minister of State (I/C) Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, and Minister of State, Ministry of Education, Shri Jayant Chaudhary, launched the week-long celebration of 10-year milestone of the Skill India Mission. Describing the journey as ‘Kaushal ka Dashak’, the Minister reflected on the transformative impact of the Mission and outlined the government’s roadmap for the future of skilling in India. Over the decade, through concerted efforts across skilling, apprenticeship, entrepreneurship, global mobility and traditional trades, MSDE has empowered more than crores of Indians to build a brighter future for themselves and for the country.
Shri Chaudhary highlighted how the Skill India Mission has turned India’s youth into a force of transformation, both at home and abroad. “Indian workers are known the world over for their hard work and discipline. The Prime Minister recognised this latent potential and gave it national direction through Skill India Mission. Today, it has become a powerful identity of New India,” he said.
He reflected on how skilling, which was earlier scattered across ministries, was unified under a single, coordinated effort that brought together government departments, the private sector, and civil society. “We adopted a whole-of-government and whole-of-society approach to ensure convergence, quality, and scale,” he added.
Over the past decade, schemes like the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) have trained over 1.64 crore youth, while more than 14,500 Industrial Training Institutes (ITIs) have been supported through reforms in quality, governance, and affiliation norms. Minister Chaudhary emphasized the need to enhance employability through trust, verifiability, and industry participation.
Just as the National Education Policy (NEP) has been a game changer for the education sector, the upcoming National Skill Development and Entrepreneurship Policy will be equally transformative for India’s workforce. It will redefine the way we skill, upskill, and reskill our people—preparing them to thrive and lead in an increasingly dynamic global economy,” talking about the impending skill policy, Minister said.
He also spoke about the ₹60,000 crore ITI Revamp Scheme approved by the Cabinet, which will include ₹10,000 crore from CSR contributions. “We want to move beyond funding – we want the industry to shape the curriculum, certification, and training standards. This is how we create employable youth and make ITIs future-ready,” he said.
Shri Chaudhary also detailed the Ministry’s bold reform measures in ITIs, which include the de-affiliation of 4.5 lakh vacant seats over the last six years and ongoing action on 99,000 more seats that have remained unutilised. “In 2024, our ITI admission rate increased by 11%, showing that trust is returning to the system. We are committed to quality — not just numbers,” he affirmed.
The Minister also mentioned the 38th meeting of the Central Apprenticeship Council (CAC) which was held on 26th May 2025, key reforms were proposed to further strengthen and simplify the implementation of the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS). A significant step includes the proposal to increase the stipend support by 36%, enhancing the attractiveness of apprenticeships for youth and incentivizing greater industry participation. In a focused effort to improve apprenticeship engagement in the North Eastern Region (NER), the Ministry has also launched a special pilot scheme providing an additional ₹1,500 per month to NER-domiciled candidates undergoing apprenticeship training within or outside the region. These measures reflect the Government’s commitment to expanding apprenticeship as a mainstream pathway to employment and skilling, with a strong emphasis on inclusivity and regional equity.
India’s youth are our greatest strength. As we march towards the goal of Viksit Bharat by 2047, it is their skill, spirit, and innovation that will shape our collective destiny,” he said, extending his congratulations to every learner, trainer, and stakeholder who has been part of this journey.
The week-long celebration, which began today, will see programs, workshops, and exhibitions across ITIs, skill centres, and educational institutions in every state. The celebrations will culminate in the ‘Bharat SkillNxt 2025’ event on July 22 at Bharat Mandapam, New Delhi, during which major skilling initiatives will be launched, including a dedicated program on AI skilling for school children.