সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
দেশে আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক, নিরাপদ এবং মর্যাদাপূর্ণ পরিবহন পরিমন্ডল গড়ে তুলতে মোদী সরকারের প্রতিশ্রুতির কথা জানালেন কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী হর্ষ মালহোত্রা
14 JUL 2025 8:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ জুলাই , ২০২৫
কেন্দ্রীয় সড়ক, পরিবহন এবং মহাসড়ক ও কর্পোরেট বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী শ্রী হর্ষ মালহোত্রা আজ মহাসড়ক নায়কদের উদ্দেশে ভাষণ দেন। তিনি দেশে আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক, নিরাপদ এবং মর্যাদাপূর্ণ পরিবহন পরিমন্ডল গড়ে তুলতে মোদী সরকারের প্রতিশ্রুতির কথা জানান।
কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী বলেন, বিগত এক দশক ধরে সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক (এমওআরটিএইচ) ভারতের পরিকাঠামো বিপ্লবে অগ্রবর্তী স্থান দখল করেছে। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদর্শী নেতৃত্ব এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়কড়ির নির্দেশনায় ৬০ হাজার কিলোমিটারেরও বেশি মহাসড়ক নির্মিত হয়েছে। যা যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতিসাধন এবং অর্থনৈতিক সমন্বয়ের ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করছে।
কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী মালহোত্রা বলেন, দিল্লি-মুম্বই এক্সপ্রেসওয়ের মতো হাইস্পিড করিডর নির্মাণ দুটি প্রধান অর্থনৈতিক হাবের মধ্যে যাতায়াতের সময়সীমা উল্লেখযোগ্য ভাবে কমিয়ে এনেছে। দিল্লি- মিরাট এক্সপ্রেসওয়ে যাতায়াতের সময়সীমাকে আড়াই ঘন্টার জায়গায় ৪৫ মিনিটে নামিয়ে এনেছে। ঠিক তেমনই অমৃতসর – জামনগর এক্সপ্রেসওয়ে এবং বেঙ্গালুরু – মহীশূর এক্সপ্রেসওয়ে যাতায়াত ব্যবস্থাকে নিরাপদ, দ্রুত করে তুলেছে। তিনি আরও বলেন, ২০১৪ সালে দিনে গড়ে যেখানে ১২ কিলোমিটার মহাসড়ক তৈরি হত এখন তা বেড়ে দাঁড়িয়েছে দিনে গড়ে ৩০ কিলোমিটারে। তিনি আরও বলেন, বিগত ৫ বছরে জাতীয় মহাসড়কে প্রত্যক্ষ কর্মসংস্থানের মাধ্যমে ৪৫ কোটি শ্রম দিবস তৈরি হয়েছে। অপ্রত্যক্ষ কর্মসংস্থানের ক্ষেত্রে তৈরী হয়েছে ৫৭ কোটি শ্রম দিবস। এছাড়াও অন্য আরও বাড়তি নিয়োগের ফলে ৫৩২ কোটি শ্রম দিবস তৈরি হয়েছে।
বিকশিত ভারত @২০৪৭ –এর দিকে তাকিয়ে পরিবেশ বান্ধব নীতি রূপায়ণে এবং পরিকাঠামো উন্নয়নের ক্ষেত্রে সড়ক নির্মাণ উল্লেখযোগ্য প্রভাব ফেলেছে। তিনি বলেন, ইথানল মিশ্রণকে ই-২০ লক্ষ্য সীমার দিকে তাকিয়ে বিশেষভাবে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে। দেশজুড়ে প্রায় ৮০০ ইথানল উৎপাদন প্রকল্প নথিভুক্ত হয়েছে। নিরাপদ সড়ক যাতায়াতকে সুনিশ্চিত করতে এমওআরটিএইচ প্রায় ১৪ হাজার নানবিধ সমস্যাকে চিহ্নিত করে তা সমাধানের ব্যবস্থা করেছে। মহাসড়ক নির্মাণের নকশা যাতে আরও আধুনিক, সময়োপযোগী এবং পরিবেশ বান্ধব করে তোলা যায় তা ব্যবস্থা করা হয়েছে। পথচারীদের যাতায়াতের সংস্থান রাখা হয়েছে।
মহাসড়ক নায়ক বলতে ট্রাক ড্রাইভারদের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, ভারতে লজিস্টিক ক্ষেত্রে তারা মেরুদন্ড স্বরূপ। তাদের উন্নতি কল্পে মোদী সরকার প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। ট্রাক ড্রাইভারের দক্ষতা উন্নয়নের জন্য নানাবিধ প্রশিক্ষণ কর্মসূচির ব্যবস্থা করা হয়েছে। তাদের স্বাস্থ্য ও কল্যাণ সুনিশ্চিত করতে বাধ্যতামূলক বীমার আওতায় তাদেরকে নিয়ে আসা হয়েছে। দুর্ঘটনার একঘন্টার মধ্যেই তাদের যেকোনও উপায়ে জীবন রক্ষার্থে নিখরচায় দেড় লক্ষ টাকা পর্যন্ত চিকিৎসার বন্দোবস্ত করা হয়েছে। মহাসড়কের ধারে যাত্রীদের সুবিধার্থে শৌচালয়, পানীয় জল, বৈদ্যুতিক গাড়ির জন্য চার্জিং স্টেশন, খাবার দোকান, পেট্রোল পাম্প প্রভৃতি গড়ে তোলা হচ্ছে। মহাসড়ক ও এক্সপ্রেসওয়ের ধারে এই জাতীয় ৭০০ -রও বেশি সুবিধা প্রদানকারী ব্যবস্থা ২০২৮-২৯ এর মধ্যেই সম্পন্ন হয়ে যাবে।
এমওআরটিএইচ গত ১১ বছরের যাত্রাপথে বিশ্বমানের সড়ক পরিকাঠামো গড়ে তুলেছে। তা একদিকে পরিবেশ বান্ধব এবং যাতায়াতের ক্ষেত্রেও নিরাপদ। বিকশিত ভারত @২০৪৭ এর লক্ষ্য অর্জনের পথে উদ্ভাবনী, সুস্থায়ী এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক পথে এগিয়ে যাওয়া হচ্ছে। পরিবেশ বান্ধব জ্বালানি ব্যবহারের প্রসার, দুর্ঘটনার সংখ্যা কমিয়ে আনা, দক্ষতা প্রসার প্রভৃতির মাধ্যমে আরও সমৃদ্ধ ভারত গড়ার লক্ষ্যে এগিয়ে যাওয়া হচ্ছে।

Ministry of Road Transport & Highways
MoS Shri Harsh Malhotra emphasizes on Modi government's commitment of building a more inclusive, safe, and dignified transport ecosystem in the country
MoRTH engagement in resolving policy, environmental, and logistical roadblocks to ensure that infrastructure development aligns with the vision of Viksit Bharat @2047 - MoS
14 JUL 2025 8:34PM by PIB Delhi
Minister of State for Road, Transport &Highways and Corporate Affairs Shri Harsh Malhotra addressed the Highway Heroes today.
Minister emphasized about Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi's commitment of building a more inclusive, safe, and dignified transport ecosystem in the country.
Shri Malhotra stated that over the past decade, the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has been at the forefront of India’s infrastructure revolution. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Hon'ble Minster for Roads, Transport &Highways, Shri Nitin Gadkari, the Ministry has constructed over 60,000 kilometers of highways, significantly enhancing national connectivity and economic integration.
Minister mentioned about the development of high-speed corridors such as the Delhi–Mumbai Expressway, India’s longest expressway, which drastically reduces travel time between two major economic hubs; the Delhi–Meerut Expressway, a model of urban expressway design that cuts travel time from 2.5 hours to just 45 minutes; and other transformative projects like the Dwarka Expressway, Amritsar–Jamnagar Expressway, and the Bengaluru–Mysuru Expressway, all contributing to faster, safer, and more efficient travel.
Shri Malhotra stated that the pace of highway construction has accelerated from 12 km/day in 2014 to over 30 km/day, a testament to streamlined processes, digital project monitoring, and enhanced public-private partnerships.
Shri Malhotra stated that In last 5 years, development works of NHAI has generated estimated 45 Crore man days of direct employment, 57 Crore man days of indirect employment and 532 Crore man days of induced employment.
Minister mentioned about MoRTH engagement in resolving policy, environmental, and logistical roadblocks to ensure that infrastructure development aligns with the vision of Viksit Bharat @2047.
Shri Malhotra stated that the Ethanol blending is being encouraged under the E20 target, with around 800 ethanol production projects registered across India.
Minister stressed about the pollution from highway construction and stated that MoRTH has introduced Bharat Stage (CEV/Trem)-V emission norms for construction equipment and tractors.
Shri Malhotra raised concerns about the road accidents and black spots and stated that MoRTH has rectified approximately 14,000 black spots across India. Further, Safety audits, improved signage, pedestrian infrastructure, and delegated technical approvals have made highway design more responsive and inclusive.
Minister mentioned about the Highway Heroes of India ie our Truck Drivers and said that Modi Government is committed to the well being of our Highway Heroes who are the backbone of India’s logistics sector.
Shri Malhotra mentioned that MoRTH has invested in skill development through driver training institutes and refresher programs. Health and welfare initiatives include mandatory insurance coverage, and the Cashless Treatment Scheme-2025, which provides free treatment up to ₹1.5 lakh during the critical Golden Hour after an accident.
Minister also stated that Government has currently awarded 501 Wayside Amenities (WSAs) along National Highways/Expressways. Out of these, 94 Wayside Amenities have been made operational. The development of more than 700 WSAs is likely to be completed by the Financial Year 2028-2029.Further, the Wayside Amenities have provision of facilities like Fuel Station, Electric Vehicle Charging Station, Toilets, Drinking Water, Parking, Dhaba/Restaurant/Eateries and dormitories for truck drivers.
Minister at the end said that MoRTH’s journey over the last 11 years reflects a transformative shift in India’s transport landscape—from building world-class infrastructure to addressing environmental and safety challenges. As we move toward the vision of Viksit Bharat @2047, the Ministry remains committed to innovation, sustainability, and inclusivity. With continued focus on green mobility, accident reduction, and skill development, MoRTH is not just building roads—it is paving the way for a safer, cleaner, and more prosperous India.