بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سربانند سونووال نے کہا کہ بمسٹیک میری ٹائم ٹرانسپورٹ معاہدہ خلیج بنگال کو عالمی تجارتی و سیاحتی مرکز میں تبدیل کرنے کا بلیوپرنٹ ہے
مرکزی وزیر موصوف نے وشاکھاپٹنم میں دو روزہ دوسرے بمسٹیک پورٹس کانکلیو کا افتتاح کیا ؛ اس کا مقصدخلیج بنگال میں رابطے اور پائیدار ترقی کو فروغ دیناہے
بندرگاہ سے منسلک صنعتی زونس کے لیے مشترکہ فزیبلٹی اسٹڈیز جلد شروع کی جائیں گی: مرکزی وزیر سربانند سونووال
یہ کانکلیو بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے میں پی پی پی کو فروغ دینے اور بمسٹیک ممالک میں میری ٹائم ورک فورس کی مہارتوں کو بڑھانے پر مرکوز ہے: سربانند سونووال
" کروز سیاحت کو فروغ دینے اور بمسٹیک کی آبادیاتی اور اقتصادی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ساحلی اقتصادی زونس کی ترقی سے متعلق حکمت عملی پر توجہ مرکوز کی گئی": سربانند سونووال
ممبئی کے پوائی میں بمسٹیک پائیدار میری ٹائم ٹرانسپورٹ سینٹر قائم کیا جائے گا ، جس کا مقصد اے ایم ٹی سی معاہدے پر عمل درآمد کرنا ہے: سربانند سونووال
14 JUL 2025 8:03PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے آج یہاں دوسرے بمسٹیک پورٹس کانکلیو کا افتتاح کیا ۔ اس دو روزہ پروگرام نے خلیج بنگال کے خطے میں علاقائی سمندری رابطے، بندرگاہوں سے متعلق تعاون اور پائیدار ترقی کو مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس پروگرام میں پالیسی سازوں ، اعلیٰ افسران، سمندری ماہرین ، بندرگاہ حکام ، نجی شعبے کے اسٹیک ہولڈرزاور تمام سات بمسٹیک ممالک یعنی بنگلہ دیش، بھوٹان، بھارت، میانمار، نیپال، سری لنکا اور تھائی لینڈ کے تعلیمی اسکالرزنے شرکت کی۔
بندرگاہ کی قیادت والے صنعتی کلسٹروں کی پائیدار ترقی کے لیے اسپرنگ بورڈ کے طور پر بمسٹیک پورٹس کانکلیو کے کردار کا تصور پیش کرتے ہوئے ، مرکزی وزیر سربانند سونووال نے اپنا وژن شیئر کیا اور کہا ، "بمسٹیک پورٹس کانکلیو خلیج بنگال کے علاقے سے بحری معیشت کے بے شمار امکانات کوبروئے کار لانے کے لیے ایک اسپرنگ بورڈ کے طور پر قائم ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں بھارت "پڑوس پہلے" کی پالیسی کا حامل ہے اور اس سلسلے میں بمسٹیک ممالک کو علاقائی خوشحالی میں کلیدی شراکت دار مانتا ہے ۔ ہم چاہتے ہیں کہ اس پلیٹ فارم سے بندرگاہ پر مبنی صنعت کاری، ڈیجیٹل انضمام اور ہنر مندی کے فروغ کو تقویت دینے کے لیے تمام رکن ممالک کے درمیان تعاون بہتر ہو جس سے کروز سیاحت کو فروغ ملے اور ساحلی اقتصادی علاقوں کی حوصلہ افزائی ہو۔ ہم سب مل کر بندرگاہوں کا ایک ہموار اور موثر نیٹ ورک بنانا چاہتے ہیں جو ترقی کے انجن کے طور پر کام کر سکے۔ مشترکہ فزیبلٹی اسٹڈیز، پی پی پی اور اپنی سمندری افرادی قوت کے ہنر مندی کے فروغ کے ذریعے، ہم اپنے خطے کو عالمی تجارت، سیاحت اور پائیدار اقتصادی ترقی کے فروغ پذیر مرکز میں تبدیل کر سکتے ہیں۔"
پہلے بمسٹیک پورٹس کانکلیو کی رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے، اس کانکلیو کا مقصد میری ٹائم ٹرانسپورٹ کوآپریشن (اے ایم ٹی سی) پر حال ہی میں دستخط شدہ بمسٹیک معاہدے کو عملی جامہ پہنانا ہے، بندرگاہ پر مبنی ترقی پر بات چیت کو آسان بنانا اور سمندری تجارت، لاجسٹکس، کروز سیاحت اور ہنر مندی کے فروغ میں گہرے انضمام کو فروغ دینا ہے۔اس کانکلیو کو خلیج بنگال کے لیے ایک پائیدار، لچیلے اور مربوط سمندری مستقبل کی طرف ایک مشترکہ راستہ تیار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے ماحولیاتی انتظام کو یقینی بناتے ہوئے مضبوط اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا۔ بھارت نے سب سے پہلے اس معاہدے کی توثیق کی۔ مرکزی وزیر موصوف نے اے ایم ٹی سی کی تیزی سے توثیق اور اس پر عمل درآمد پر زور دیا۔
سربانند سونووال نے اس کااعلان کیا کہ ممبئی کے پوائی میں واقع میری ٹائم ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ میں انڈین اوشین سینٹر آف ایکسی لینس فار سسٹین ایبل میری ٹائم ٹرانسپورٹ (آئی او سی ای-ایس ایم آر ٹی) کے تحت ایک بمسٹیک سسٹین ایبل میری ٹائم ٹرانسپورٹ سینٹر قائم کیا جا رہا ہے۔ اے ایم ٹی سی بمسٹیک کو چلانے میں اس سینٹر کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے سربانند سونووال نے کہا، "یہ سینٹر بمسٹیک اے ایم ٹی سی معاہدے کو عملی جامہ پہنانے میں ایک اہم قدم ہے۔ یہ سینٹر سمندری پالیسیوں کو ہم آہنگ کرنے، ڈیجیٹل اور ماحولیات سے متعلق انقلاب انگیز تبدیلی کو آگے بڑھانے اور ہماری سمندری افرادی قوت کی مہارت و صلاحیت کو بڑھانے کے محرک کے طور پر کام کرے گا۔ تعاون اور اختراع کو فروغ دے کر، اس سے تجارتی لاگت کو کم کرنے، رابطے کو بڑھانے اور خلیج بنگال کو علاقائی اور عالمی تجارت کے ایک متحرک اور پائیدار مرکز کے طور پر قائم کرنے میں مدد ملے گی۔"
اس کانکلیو میں دو اجلاس ہوئے جن میں بمسٹیک کے سمندری شعبے کےمستقبل کی توضیح پیش کی گئی۔ پہلے اجلاس میں فرسودہ بنیادی ڈھانچے اور محدودتال میل پر قابو پانے کے لیے نجی شعبے کی سرمایہ کاری اور پی پی پیز کو فروغ دینے، علاقائی پی پی پی سہولت پلیٹ فارم اور ہم آہنگ قوانین کی تجویز پر توجہ مرکوز کی گئی۔ دوسرے اجلاس میں، جہاز سازی، لاجسٹکس، الیکٹرانکس اور قابل تجدید ذرائع میں مینوفیکچرنگ مراکز کو راغب کرنے کے امکانات کو اجاگر کرتے ہوئے، عالمی سپلائی چین کو منتقل کرنے کے مواقع کا جائزہ لیا گیا۔ دونوں اجلاسوں میں ایک لچیلے تجارتی و صنعتی مرکز کے طور پر خلیج بنگال کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے مربوط حکمت عملیوں، بہترکنیکٹوٹی اور پالیسی اصلاحات کی ضرورت پر زور دیا گیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، ایم او پی ایس ڈبلیو کے مرکزی وزیر مملکت شانتنو ٹھاکر نے کہا ، "وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں، بھارت نے بمسٹیک پلیٹ فارم کے ذریعے خلیج بنگال کو تجارت، سیاحت اور صنعت کے ایک متحرک مرکز میں تبدیل کرنے کے لیے ایک حوصلہ مند اور باہمی تعاون پر مبنی روڈ میپ تیار کیا ہے۔ سمندری نقل و حمل کی پالیسیوں کو ہم آہنگ کرکے، ڈیجیٹل لاجسٹک پلیٹ فارم کو مربوط کرکے اور نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو بروئے کار لاکر، ہمارا مقصد ہموار علاقائی رابطہ قائم کرنا ہے۔ ہنر مندی کے فروغ اور ماحولیات سےمتعلق جدت طرازی پر ہماری توجہ اتنی ہی اہم ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ہماری سمندری افرادی قوت مستقبل کے لیے تیار ہو اور ہماری ترقی پائیدار رہے۔ ان تمام اقدامات سے، ابھرتے ہوئے عالمی منظر نامے میں بمسٹیک کی مشترکہ خوشحالی اور لچیلے پن کو مضبوط کریں گی۔
اس کانکلیو کے اجلاسوں میں بمسٹیک میری ٹائم ٹرانسپورٹ معاہدے کو عملی جامہ پہنانے، بین علاقائی تجارت کو فروغ دینے کے لیے کسٹم اور لاجسٹکس کو ہم آہنگ کرنے اور پی پی پیز اور مشترکہ برانڈنگ کے ذریعے کروز سیاحت میں موجود امکانات کو بروئے کار لانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ پینل نے بندرگاہ سے منسلک صنعتی زونز، ڈیجیٹل انضمام اور پائیدار کروز روٹس کے منصوبوں کے ساتھ ساتھ بمسٹیک پورٹس کوآرڈینیشن سینٹر اور علاقائی پورٹ کمیونٹی سسٹم کا بغورجائزہ لیا۔ ملٹی ماڈل لاجسٹک پارکس، ایس ای زیڈ میں مشترکہ سرمایہ کاری اور اندرونی علاقوں میں رابطے کو بڑھانے پر زور دیا گیا۔ سرحد پار تربیت، صنعت و تعلیمی تعلقات اور گرین شپنگ انوویشن کے ذریعے سمندری افرادی قوت کو بہتر بنانے کی ضرورت کو خطے کے مستقبل کے لیے اہم قرار دیا گیا۔ مجموعی طور پر، ان مباحثوں نے خلیج بنگال کوتجارت ، سیاحت اور رسد کےلچیلے مرکز میں تبدیل کرنے کے لیے ایک اسٹریٹجک روڈ میپ تیار کیا۔
کلادان پروجیکٹ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جس پر پروگرام میں تبادلۂ خیال کیا جا رہا ہے، مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا ، "کلادان ملٹی ماڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ بھارت کے شمال مشرق کو خلیج بنگال سے جوڑنے والے ایک انقلاب انگیز تبدیلی والے گیٹ وے کے طور پر قائم ہے، جس سے خطے کے لیے نئے اقتصادی مواقع کو بروئے کار لاتے ہوئے ٹرانزٹ کے وقت اور تجارتی اخراجات میں ڈرامائی طور پر کمی واقع ہوتی ہے۔ جیسا کہ ہمارے فعال وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے تصور پیش کیا ہے، بھارت کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کے تحت، کلادان میانمار کے ساتھ صرف ایک دو طرفہ پہل نہیں ہے، بلکہ بمسٹیک میں ہموار علاقائی رابطے کے لیے ایک مثالی نمونہ ہے ۔ اس میں بندرگاہوں، تجارتی راہداریوں اور ویلیو چینز کو جوڑ کر، شمولیاتی ترقی کو متحرک کرنے، اپنے پڑوسیوں کے ساتھ تعلقات کو گہرا کرنے اور شمال مشرق کو عالمی بازار کے قریب لانے کی صلاحیت ہے۔ باہمی تعاون کی منصوبہ بندی اور پالیسی کی صف بندی کے ذریعے، کلادان واقعی خلیج بنگال میں خوشحالی اور پائیدار ترقی کے لیے ہمارے مشترکہ وژن کا سنگ بنیاد بن سکتا ہے۔
افتتاحی اجلاس میں مرکزی وزیر سربانند سونووال کے ساتھ مرکزی وزیر مملکت برائے ایم او پی ایس ڈبلیو شانتنو ٹھاکر، وشاکھاپٹنم سے رکن پارلیمنٹ ایم سریبھارت ؛ بمسٹیک کے سکریٹری جنرل منی پانڈے ؛ ایم او پی ایس ڈبلیو کے سکریٹری ٹی کے رامچندرن ؛ وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی (وی پی اے) اور ڈریجنگ کارپوریشن آف انڈیا (ڈی سی آئی) کے چیئرمین ڈاکٹر ایم انگاموتھو سمیت تمام بمسٹیک رکن ممالک کے 28 مندوبین شامل ہوئے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sarbananda Sonowal Envisions BIMSTEC Maritime Transport Pact as Blueprint to Transform Bay of Bengal into Global Trade & Tourism Hub
Union Minister inaugurates Two-Day 2nd BIMSTEC Ports Conclave in Visakhapatnam; Aims to Boost Connectivity & Sustainable Development in the Bay of Bengal
“Joint Feasibility Studies for Port Linked Industial zones to be launched soon”: Union Minister Sarbananda Sonowal
“Conclave Focuses on Promoting PPP in Port Infrastructure and Enhancing Skills of Maritime Workforce Across BIMSTEC Nations”: Sonowal
“Focused Strategy to Boost Cruise Tourism & Develop Coastal Economic Zones to Harness Demographic & Economic Potential of BIMSTEC”: Sarbananda Sonowal
“BIMSTEC Sustainable Maritime Transport Centre to come up in Powai, Mumbai, aims to execute AMTC Agreement”: Sarbananda Sonowal
14 JUL 2025 8:03PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal inaugurated the second edition of BIMSTEC Ports Conclave here today. The two days event has played a critical role in strengthening regional maritime connectivity, ports cooperation and sustainable development in the Bay of Bengal region. The event is being attended by policymakers, high end officials, maritime experts, port authorities, private sector stakeholders, and academic scholars from all seven BIMSTEC nations, I.e. Bangladesh, Bhutan, India, Myanmar, Nepal, Sri Lanka & Thailand.
Envisaging the role of BIMSTEC Ports Conclave as the springboard for sustainable development of port led industrial clusters, the Union Minister Sarbananda Sonowal shared his vision and said, “The BIMSTEC Ports Conclave stands as a springboard to unlock the immense potential of Blue Economy from the Bay of Bengal region. Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India has a"Neighbourhood First" Policy and in this sees BIMSTEC nations as key partners in regional prosperity. We want this platform to enhance collaboration among all member nations for strengthening port led industrialisation, digital integration and skill development which in turn boost cruise tourism, and foster coastal economic zones. Together, we aim to create a seamless and efficient network of ports that can serve as engines of growth. Through joint feasibility studies, PPP, and skill development of our maritime workforce, we can transform our region into a thriving hub of global trade, tourism, and sustainable economic progress.”
Building upon the momentum of the 1st BIMSTEC Ports Conclave, the meet aims to operationalise the recently signed BIMSTEC Agreement on Maritime Transport Cooperation (AMTC), facilitate dialogue on port-led development, and foster deeper integration in maritime trade, logistics, cruise tourism, and skill development. The Conclave is designed to chart a common path towards a sustainable, resilient, and integrated maritime future for the Bay of Bengal, promoting robust economic growth while ensuring environmental stewardship. India was first to ratify the agreement. The Union Minister called upon its speedy ratification of AMTC and implementation.
Sarbananda Sonowal announced that a BIMSTEC Sustainable Maritime Transport Centre is going to be established under the Indian Ocean Centre of Excellence for Sustainable Maritime Transport (IOCE-SMarT) at the Maritime Training Institute in Powai, Mumbai. Underlining the role of this centre to operationalise AMTC BIMSTEC, Sarbananda Sonowal said, “The centre marks a significant step forward in operationalising the BIMSTEC AMTC pact. This Centre will act as a catalyst for harmonising maritime policies, advancing digital and green transformation, and building the skills and capacity of our maritime workforce. By fostering collaboration and innovation, it will help reduce trade costs, enhance connectivity, and position the Bay of Bengal as a vibrant, sustainable hub of regional and global trade.”
The Conclave featured two key sessions shaping BIMSTECs maritime future. The first focused on boosting private sector investment and PPPs to overcome outdated infrastructure and limited coordination, proposing a regional PPP facilitation platform and harmonised laws. The second explored opportunities from shifting global supply chains, highlighting prospects to attract manufacturing hubs in shipbuilding, logistics, electronics, and renewables. Both sessions stressed the need for coordinated strategies, improved connectivity, and policy reforms to unlock the Bay of Bengals potential as a resilient trade and industry hub.
Speaking on the occasion, the Union Minister of State for MoPSW, Shantanu Thakur said, Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India, through the BIMSTEC platform, has laid out a bold & collaborative roadmap to transform the Bay of Bengal into a vibrant hub of trade, tourism, and industry. By harmonising maritime transport policies, integrating digital logistics platforms, and unlocking private sector investment, we aim to build seamless regional connectivity. Equally important is our focus on skill development and green innovation, ensuring that our maritime workforce is future-ready and our growth remains sustainable. Together, these efforts will strengthen BIMSTECs shared prosperity and resilience in the evolving global landscape.
The Conclaves sessions focused on operationalising the BIMSTEC Maritime Transport Agreement, harmonising customs and logistics to boost intra-regional trade, and unlocking cruise tourisms potential through PPPs and joint branding. Panels explored plans for port-linked industrial zones, digital integration, and sustainable cruise routes, alongside proposals for a BIMSTEC Ports Coordination Centre and a regional Port Community System. Emphasis was placed on joint investment in multimodal logistics parks, SEZs, and enhancing hinterland connectivity. The need to upskill the maritime workforce through cross-border training, industry-academia ties, and green shipping innovation was highlighted as crucial to the regions future. Collectively, these discussions charted a strategic roadmap to transform the Bay of Bengal into a resilient trade, tourism, and logistics hub.
Speaking about Kaladaan project, which is being discussed at the event, the Union Minister Sarbananda Sonowal said, “The Kaladan Multi-Modal Transit Transport Project stands as a transformative gateway connecting Indias Northeast to the Bay of Bengal, dramatically reducing transit time and trade costs while unlocking new economic opportunities for the region. As envisioned by our dynamic Prime Minister Shri Narendra Modi ji, under Indias Act East Policy, Kaladan is not just a bilateral initiative with Myanmar, but a model for seamless regional connectivity across BIMSTEC. By linking ports, trade corridors, and value chains, it has the potential to catalyse inclusive growth, deepen integration with our neighbours, and bring the Northeast closer to the global marketplace. Through collaborative planning and policy alignment, Kaladan can truly become a cornerstone of our shared vision for prosperity and sustainable development in the Bay of Bengal.
At the inaugural session, the Union Minister Sarbananda Sonowal was joined by the Union Minister of State for MoPSW, Shantanu Thakur, the MP of Visakhapatnam, M Sribharat; the Secretary General of BIMSTEC, Mani Pandey; the Secretary of MoPSW, TK Ramachandran; the Chairman of Visakhapatnam Port Authority (VPA) & Dredging Corporation of India (DCI), Dr M Angamuthu along with 28 delegates from all the BIMSTEC member nations.