بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
قومی ایس سی-ایس ٹی ہب اور ایم ایس ایم ای کے لیے دیگر اسکیموں کے بارے میں 14 جولائی 2025 کو شہیدلکشمن نائک میڈیکل کالج اینڈ اسپتال ، اڈیشہ میں آگاہی پروگرام
14 JUL 2025 9:00PM by PIB Delhi
مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت حکومت ہند نے 14 جولائی 2025 کو شہید لکشمن نائک میڈیکل کالج اینڈ ہاسپیٹل ، اڈیشہ میں نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب اور ایم ایس ایم ای کے لیے حکومت ہند کے دیگر بڑے اقدامات کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے ایک روزہ بیداری پروگرام کا انعقاد کیا ۔ اس پروگرام کا مقصد ریاست اڈیشہ میں صنعت کاری اور روزگار کے مواقع کو فروغ دینا تھا ۔
پروگرام کی صدارت ایم ایس ایم ای کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے ایس سی-ایس ٹی ڈیولپمنٹ ، اقلیتی اور پسماندہ طبقات کی بہبود کے محکمے ، حکومت اڈیشہ کے وزیر جناب نتیانند گونڈ کی موجودگی میں کی ۔ اڈیشہ کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ماہی گیری اور جانوروں کے وسائل کی ترقی اور ایم ایس ایم ای محکمہ ، حکومت اڈیشہ ، جناب سمپد چندر سوائن ، صنعتوں ، ہنر مندی اور ترقی اور تکنیکی تعلیم کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، حکومت اڈیشہ ، جناب گوکلانندا ملک ، ماہی گیری اور جانوروں کے وسائل کی ترقی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، حکومت اوڈیشہ ، جناب سمپد چندر سوائن ، صنعتوں ، ہنر مندی اور ترقی اور تکنیکی تعلیم کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، حکومت اڈیشہ بھی موجود رہے ۔ اس پروگرام میں جناب بالابھدر ماجھی ، عزت مآب رکن پارلیمنٹ (لوک سبھا) جناب سکنت کمار پانیگرہی ، عزت مآب رکن پارلیمنٹ (لوک سبھا) قانون ساز اسمبلی اڈیشہ کے معزز اراکین اور مرکزی اور ریاستی حکومت کے دیگر معززین نے شرکت کی ۔
ڈاکٹر سبھرانسو شیکھر آچاریہ ، سی ایم ڈی ، این ایس آئی سی نے اپنے افتتاحی کلمات میں تمام معززین اور شرکاء کو پروگرام کے ایجنڈے کے بارے میں بتایا اور حکومت ہند کی عوامی خریداری کی پالیسی بیان کی جس کے تحت ایس سی/ایس ٹی کاروباری اداروں سے 4فیصد اور خواتین کاروباری اداروں سے 3 فیصد عوامی خریداری لازمی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جامع ترقی کے لیے ایم ایس ایم ای کی وزارت قومی ایس سی-ایس ٹی ہب اسکیم کو نافذ کرتی ہے جس کا مقصد ایس سی/ایس ٹی کاروباریوں کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کا فروغ اور عوامی خریداری پالیسی کے مطابق 4 فیصد مینڈیٹ تک پہنچنے کے لیے عوامی خریداری میں حصہ لینے کے لیے ان کی مدد کرنا ہے ۔
محترمہ مرسی ایپاؤ ، جوائنٹ سکریٹری وزارت ایم ایس ایم ای حکومت ہند نے وزارت کی مختلف فلیگ شپ اسکیموں پر ایک جامع تقریر کی جس کا مقصد جامع ترقی کو فروغ دینا اور ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ہے ۔ انہوں نے کریڈٹ سپورٹ ، مارکیٹ لنکج ، ہنرمندی کا فروغ ، ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن وغیرہ کے لیے بڑے اقدامات اور اسکیموں پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے پی ایم وشوکرما ، پی ایم ای جی پی ، ایم ایس ای-سی ڈی پی ، ای ایس ڈی پی ، ٹول روم ، زیڈ ای ڈی سرٹیفیکیشن ، ادیم رجسٹریشن ، پروکیورمنٹ اینڈ مارکیٹنگ سپورٹ اسکیم وغیرہ کے بارے میں بھی بتایا ۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے ہندوستانی معیشت میں ایم ایس ایم ای کے اہم کردار کو واضح کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ایم ایس ایم ای نہ صرف روزگار کے بڑے مواقع فراہم کرتے ہیں بلکہ دیہی اور پسماندہ علاقوں کی صنعت کاری میں بھی مدد کرتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جی ڈی پی میں ایم ایس ایم ایز کا حصہ تقریباً 30 فیصد اور ملک سے برآمدات میں45 فیصد سے زیادہ ہے ۔ یہ شعبہ ادیم پورٹل میں رجسٹرڈ 6.58 کروڑ سے زیادہ اکائیوں پر مشتمل ہے جس میں 28 کروڑ سے زیادہ افراد کو روزگار حاصل ہے ۔ انہوں نے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کی مختلف اسکیموں کی صلاحیت پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ اس سےریاست اڈیشہ کے کاروباری افراد اختراعی خیالات اور کاروباری مواقع تلاش کریں گے اور ان اسکیموں سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں گے ۔ انہوں نے وکست بھارت 2047 کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعے وضع کردہ دور اندیش روڈ میپ کی وضاحت کی ، جس کا مقصد ہندوستان کو مکمل طور پر ترقی یافتہ ملک بنانا ہے ۔
اس پروگرام سے حکومت کے معزز وزرا ءنے بھی خطاب کیا ۔اس دوران اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ، پارلیمنٹ کے معزز اراکین اور اسٹیج پر دیگر معززین موجود رہے ۔ انہوں نے شرکاء خصوصاً نوجوان نسل پر زور دیا کہ وہ مرکزی اور ریاستی حکومت کے ذریعہ نافذ کردہ اسکیموں سے فائدہ اٹھائیں اور کاروباری بنیں ۔
اس پروگرام نے خواہش مند اور موجودہ کاروباریوں کو سی پی ایس ایز ، مالیاتی اداروں ، جی ای ایم ، سی ایس آئی آر-این بی آر آئی وغیرہ جیسےشراکت داروں کے ساتھ تبادلہ ٔ خیال کے لیے ایک انٹرایکٹو پلیٹ فارم فراہم کیا ۔ اس دوران ایم ایس ایم ایز کے فروغ میں مصروف ایک خصوصی تکنیکی سیشن بھی منعقد کیا گیا جس میں کے وی آئی سی ، این ایس آئی سی ، کوئر بورڈ ، ایم ایس ایم ای-ڈی ایف او ، نالکو ، ایچ اے ایل ، ایس بی آئی اور ایس آئی ڈی بی آئی جیسےاداروں نے وینڈر کی فہرست سازی کا عمل اور مصنوعات/خدمات کی تفصیلات پر پرزنٹیشنز پیش کئے ۔
اس پروگرام میں شرکاء کے لیے ادیم رجسٹریشن، جی ای ایم، پی ایم وشواکرما، این ایس ایس ایچ اسکیم کے لئے معاون ڈیسک اور مصنوعات کی نمائش کے لیے کچھ اسٹال بھی لگائے گئےتھے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
AWARENESS PROGRAMME ON NATIONAL SC-ST HUB & OTHER SCHEMES FOR MSME AT SAHEED LAXMAN NAYAK MEDICAL COLLEGE & HOSPITAL, ODISHA ON 14th JULY 2025
14 JUL 2025 9:00PM by PIB Delhi
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Government of India organised a one-day awareness Programme for disseminating the information on National SC-ST Hub and other major initiatives of Government of India for MSMEs on 14th July 2025 at Saheed Laxman Nayak Medical College & Hospital, Odisha. The programme aimed to promote entrepreneurship and employment opportunities in the State of Odisha.
The Programme presided by Sushri Shobha Karandlaje, Hon’ble Union Minister of State for MSME in the august presence of Shri Nityananda Gond, Minister SC-ST Development, Minority and Backward Classes Welfare Department, Govt. of Odisha, Shri Gokulananda Mallik, Hon’ble Minister of State (Independent Charge) for Fisheries and Animal Resources Development and MSME Department, Government of Odisha, Shri Sampad Chandra Swain, Hon’ble Minister of State (Independent Charge) for Industries, Skill and Development and Technical Education, Govt. of Odisha. The programme graced by Shri Balabhadra Majhi, Hon’ble Member of Parliament (Lok Sabha), Shri Sukanta Kumar Panigrahi, Hon’ble Member of Parliament (Lok Sabha), Hon’ble Members of Legislative Assembly, Odisha and other dignitaries from Central and State Government.
Dr. Subhransu Sekhar Acharya, CMD, NSIC in his opening remarks, briefed all the dignitaries and participants about the day’s agenda and described the Public Procurement Policy of Government of India which mandated 4% public procurement from SC/ST enterprises and 3% from women enterprises. He said, for inclusive growth, Ministry of MSME implements the National SC-ST Hub Scheme with an objective of creating an ecosystem for SC/ST entrepreneurs and handholding them to participate in the public procurement to reach 4% mandate as per the public procurement policy.
Ms. Mercy Epao, Joint Secretary, Ministry of MSME, Government of India, delivered a comprehensive address on the various flagship schemes of the Ministry aimed at fostering inclusive growth and strengthening the MSME ecosystem. She highlighted the major initiatives and schemes for credit support, market linkage, skill development, technology upgradation etc. She also informed about PM Vishwakarma, PMEGP, MSE-CDP, ESDP, Tool Room, ZED Certification, Udyam Registration, Procurement and Marketing Support Scheme etc.
Addressing the programme, Sushri Shobha Karandlaje, Hon’ble Union Minister of State emphasized the significant role of MSME in the Indian Economy. She stated that MSMEs not only provide huge employment opportunities but also help in the industrialization of rural and backward areas. She highlighted that the contribution of MSMEs is nearly 30% to the GDP and more than 45% to export from the country. The sector consists of more than 6.58 crore units registered in Udyam Portal employing over 28 crore people. She also highlighted the potential of various schemes of the Government to empower the MSME Sector. She said that the entrepreneurs of Odisha State will explore innovative ideas and business opportunities and avail maximum benefits of these schemes. She elaborated the visionary roadmap laid out by the Hon’ble Prime Minister for Viksit Bharat 2047, aimed at transforming India into a fully developed nation.
The programme was also addressed by Hon’ble Ministers of Govt. of Odisha, Hon’ble Members of Parliament and other dignitaries present on the dais. They urged the participants especially young generation to avail the benefits of schemes implemented by the Central and State Government and become entrepreneurs.
The programme provided an interactive platform for aspiring and existing entrepreneurs to interact with the stakeholders such as CPSEs, financial institutions, GeM, CSIR-NBRI etc. engaged in promotion of MSMEs. A special technical session was also conducted wherein KVIC, NSIC, Coir Board, MSME-DFO, NALCO, HAL, SBI and SIDBI made presentations on their vendor empanelment process and details of products/services.
The Programme also had facilitation desks of Udyam Registration, GeM, PM Vishwakarma, NSSH Scheme for participants on the spot and also a few stalls for product display.