आयुष
आयुष मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव गणपतराव जाधव ने आज अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान में तीसरे राष्ट्रीय सम्मेलन 'शल्यकॉन 2025' का उद्घाटन किया
आयुष मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप आयुर्वेद में भी अनुसंधान को और सशक्त बनाने की ज़रुरत पर बल दिया
भारत और पड़ोसी देशों के विद्वानों, आयुर्वेदिक विशेषज्ञों, शोधकर्ताओं और छात्रों सहित 500 से अधिक प्रतिभागियों ने कार्यक्रम में भाग लिया
14 JUL 2025 7:31PM by PIB Delhi
सुश्रुत जयंती के मौके पर, आयुष मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), नई दिल्ली में शल्य तंत्र पर आधारित तीसरे राष्ट्रीय सम्मेलन, शल्यकॉन 2025 का उद्घाटन किया।
एआईआईए के शल्य तंत्र विभाग द्वारा राष्ट्रीय सुश्रुत संघ के सहयोग से आयोजित यह राष्ट्रीय सेमिनार, एनएसए के 25वें वार्षिक सम्मेलन का एक हिस्सा था। इस कार्यक्रम में भारत तथा नेपाल और श्रीलंका जैसे पड़ोसी मुल्कों के विद्वानों, आयुर्वेदिक विशेषज्ञों और शल्य चिकित्सकों, शोधकर्ताओं, शिक्षाविदों और छात्रों समेत 500 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।
कार्यक्रम में मौजूद लोगों को संबोधित करते हुए श्री प्रतापराव जाधव ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण के मुताबिक, आयुर्वेद में अनुसंधान को और सशक्त करने की ज़रुरत बल दिया। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि "अनुसंधान को बढ़ावा देना हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता बनी रहनी चाहिए। गहन वैज्ञानिक जाँच-पड़ताल के ज़रिए, हमारी पारंपरिक प्रणालियों के प्रभाव को वैश्विक स्तर पर स्थापित किया जा सकता है। भारत सरकार पहले ही आयुर्वेदिक चिकित्सकों को 39 शल्य चिकित्सा प्रक्रियाओं और 19 अतिरिक्त ऑपरेशन करने के लिए अधिकृत कर चुकी है, जिससे स्वास्थ्य सेवा के प्रति एकीकृत दृष्टिकोण मज़बूत हुआ है।" केंद्रीय मंत्री ने कहा कि उपचार की गुणवत्ता और सुरक्षा बनाए रखने के लिए शल्य चिकित्सा प्रोटोकॉल का मानकीकरण ज़रुरी है।
इस अवसर पर आयुष मंत्रालय के सचिव पद्मश्री वैद्य राजेश कोटेचा, आयुष मंत्रालय के उप महानिदेशक श्री सत्यजीत पॉल, राष्ट्रीय सुश्रुत संघ के अध्यक्ष पद्मश्री प्रो. मनोरंजन साहू, एनएसए के सचिव प्रो. पी. हेमंत कुमार, निदेशक (स्वतंत्र प्रभार) प्रो. (डॉ.) मंजूषा राजगोपाला भी उपस्थित थीं।
आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने आयुर्वेद और प्रौद्योगिकी के ज़रिए नवाचार में भारत के सशक्त होते नेतृत्व पर ज़ोर दिया। उन्होंने याद दिलाया कि सितंबर 2024 में एआईआईए और विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा आयोजित एक वैश्विक तकनीकी बैठक में, पारंपरिक चिकित्सा में कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर एक तकनीकी संक्षिप्त विवरण जारी किया गया था। आयुष भी, स्वदेशी चैटबॉट, एकीकृत आयुष मास्टर एप्लिकेशन और एएचएमआईएस, आयुष ई-एलएमएस, आयुष अनुसंधान पोर्टल और नमस्ते योग ऐप जैसे 22 से अधिक डिजिटल मंचों जैसे उपायों के साथ एआई अनुप्रयोगों को आगे बढ़ा रहा है। भारत डबल्यूएचओ-आईटीयू एफजी-एआई4एच पहल में भागीदारी के ज़रिए वैश्विक एआई शासन में भी योगदान दे रहा है।
कार्यक्रम का संक्षिप्त विवरण:
कार्यक्रम के दौरान 13 और 14 जुलाई को लाइव सर्जिकल प्रदर्शन आयोजित किए गए, जिनमें 10 लेप्रोस्कोपिक/एंडोस्कोपिक प्रक्रियाएँ और 16 एनोरेक्टल सर्जरी सफलतापूर्वक की गईं। इसके अलावा, शल्य तंत्र में मानकीकरण और नवाचार पर वैज्ञानिक सत्र, पोस्टर प्रस्तुतियाँ और विशेषज्ञ पैनल चर्चाएँ भी शामिल थे।
आयोजन के अध्यक्ष, प्रो. (डॉ.) योगेश बडवे ने बताया कि एआईआईए अब रोज़ाना 2000 से अधिक रोगियों की सेवा करता है, और इसका शल्य तंत्र विभाग नियमित रूप से सामान्य, लेप्रोस्कोपिक, स्तन, एनोरेक्टल और मूत्र संबंधी सर्जरी करता है। ये विकास रोगी-केंद्रित एकीकृत देखभाल प्रदान करने में आयुर्वेद की प्रासंगिकता को दर्शाती है।
"नवाचार, एकीकरण और प्रेरणा" विषय के साथ, शल्यकॉन 2025 आयुर्वेदिक शल्य चिकित्सा पद्धति में अनुसंधान, सहयोग और ज्ञान के आदान प्रदान को बढ़ाएगा, जिससे एकीकृत स्वास्थ्य सेवा में भारत के नेतृत्व को बल मिलेगा।
इस प्रतिष्ठित उद्घाटन समारोह में राष्ट्रीय सुश्रुत सम्मान समारोह भी आयोजित किया गया, जिसमें आयुर्वेद से जुड़ी विशिष्ट हस्तियों को सम्मानित किया गया। मुख्य अतिथियों के हाथों एक सम्मेलन स्मारिका पुस्तक का विमोचन भी किया गया और एक पीजी सारांश भी प्रस्तुत किया गया।
एआईआईए के बारे में
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) अपनी तरह का पहला संस्थान है, जिसकी स्थापना एम्स की तर्ज पर की गई है। इसे प्रधानमंत्री ने 17 अक्टूबर 2017 को दूसरे आयुर्वेद दिवस पर नई दिल्ली में राष्ट्र को समर्पित किया था। इसका मकसद आयुर्वेद तृतीयक स्वास्थ्य सेवा के लिए एक उत्कृष्ट उत्कृष्टता केंद्र बनना और मानवता के हित के लिए आयुर्वेद के ज़रिए शिक्षा, अनुसंधान और रोगी देखभाल के उच्चतम मानक स्थापित करना है। यह एनएबीएच मान्यता प्राप्त तृतीयक स्वास्थ्य सेवा अस्पताल और स्नातकोत्तर प्रशिक्षण एवं अनुसंधान केंद्र है। भारत सरकार के आयुष मंत्रालय के तहत नई दिल्ली स्थित अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने, रोगियों की देखभाल के लिए समग्र और एकीकृत नज़रिए वाले तृतीयक स्वास्थ्य सेवा अस्पताल के रूप में, सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में अपनी अलग पहचान बनाई है। अपनी स्थापना के बाद से, इसने 30 लाख से अधिक रोगियों को लाभान्वित किया है।

AYUSH
Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav, Minister of State (IC), Ministry of Ayush inaugurates the third national conference ‘Shalyacon2025’ at the All India Institute of Ayurveda today
Ayush Minister emphasizes the need for advancing research in Ayurveda in alignment with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi
Over 500 participants, including scholars, Ayurvedic experts, researchers and students from India and neighboring countries participate
14 JUL 2025 7:31PM by PIB Delhi
On the occasion of Sushruta Jayanti, Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush inaugurated the Shalyacon 2025, the 3rd National Conference on Shalya Tantra at the All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi.
Organized by the Department of Shalya Tantra at AIIA in collaboration with the National Sushruta Association, this national seminar formed a part of the 25th Annual Conference of the NSA. The event brought together over 500 participants, including scholars, Ayurvedic experts and surgeons, researchers, academicians, and students from India and neighboring countries like Nepal and Sri Lanka.
Addressing the gathering Shri Prataprao Jadhav emphasized the need for advancing research in Ayurveda in alignment with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi. The Union Minister said that “the promotion of research must remain our foremost priority. Through rigorous scientific inquiry, the efficacy of our traditional systems can be established globally. The Government of India has already authorized Ayurvedic practitioners to perform 39 surgical procedures and 19 additional operations, thereby strengthening the integrative approach to healthcare.” Additionally, the standardization of surgical protocols is essential to uphold the quality and safety of treatments, the minister added.
Padmashri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Shri Satyajit Paul, Deputy Director General, Ministry of Ayush; Padmashri Prof. Manoranjan Sahu, President, National Sushruta Association; and Prof. P. Hemantha Kumar, Secretary, NSA, Prof. (Dr.) Manjusha Rajagopala, Director (I/C) was also present on the occasion.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, highlighted India’s leadership in innovation through Ayurveda and technology. He recalled that a global technical meeting hosted by AIIA and WHO in September 2024 led to the release of a technical brief on Artificial Intelligence in Traditional Medicine. Ayush is also advancing AI applications with tools like indigenous chatbots, a unified Ayush Master Application, and integration of over 22 digital platforms such as AHMIS, Ayush e-LMS, Ayush Research Portal, and Namaste Yoga App. India is also contributing to global AI governance through participation in the WHO-ITU FG-AI4H initiative.
The event in brief:
During the event Live surgical demonstrations on 13th and 14th July, including 10 laparoscopic/endoscopic procedures and 16 anorectal surgeries successfully done. Apart from that Scientific sessions, poster presentations, and expert panel discussions on standardization and innovation in Shalya Tantra.
Prof. (Dr.) Yogesh Badwe, Organizing Chairman, shared that AIIA now caters to over 2000 patients daily, with its Shalya Tantra department routinely conducting general, laparoscopic, breast, anorectal, and urological surgeries. These developments underline Ayurveda’s relevance in delivering patient-centered integrative care.
With the theme "Innovation, Integration, and Inspiration," Shalyacon 2025 is set to accelerate research, collaboration, and knowledge-sharing in Ayurvedic surgical practice, reinforcing India's leadership in integrative healthcare.
National Sushruta Felicitations was done in the prestigious inaugural ceremony where eminent personalities related to Ayurveda were awarded. A Conference Souvenir book release was also done by the hands of the Chief Guests, also a PG summary was done.
About AIIA
The All-India Institute of Ayurveda (AIIA) is the first of its kind, set up along the lines of AIIMS, dedicated to the Nation by the Prime Minister, on 2nd Ayurveda Day on 17th October, 2017 at New Delhi with the vision to be an outstanding Centre of Excellence for Ayurveda Tertiary Healthcare and set highest standards of Education, Research and Patientcare through Ayurveda for the benefit of humanity. It is NABH accredited tertiary care hospital and post-graduate training and research Centre. Under Ministry of Ayush, Govt. of India, All India Institute of Ayurveda in New Delhi has already made its mark in public healthcare system, in the form of a tertiary care hospital with holistic and integrated approach to patientcare. Since its inception, it has benefited more than 30 lakh patients.