وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے بھونیشور کے روزگار میلہ میں 204 نوجوانوں کو تقرری نامے تقسیم کیے
12 JUL 2025 5:01PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج روزگار میلہ سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے خطاب کیا اور مختلف سرکاری محکموں اور اداروں میں حال ہی میں تقرر پانے والے نوجوانوں کو 51,000 سے زائد تقرری نامے تقسیم کیے۔
ملک گیر سطح پر منعقدہ 16ویں روزگار میلہ کے تحت ایک اہم تقریب ریلوے آڈیٹوریم، بھوبنیشور میں منعقد کی گئی، جہاں مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے 204 نو منتخب نوجوانوں کو تقرری نامے سونپے۔
یہ تقریب ان نوجوانوں کی پیشہ ورانہ زندگی کے ایک اہم مرحلے کی نمائندگی کرتی ہے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے سلسلے میں حکومت کے مسلسل عزم کو اجاگر کرتی ہے۔
اپنے خطاب میں جناب دھرمیندر پردھان نے اس بات پر زور دیا کہ روزگار میلہ، جو 2022 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں شروع کیا گیا تھا، اب تک ملک بھر کے مختلف سرکاری محکموں میں 10 لاکھ سے زائد نوجوانوں کی بھرتی کو ممکن بنا چکا ہے۔ انہوں نے اچھے نظم و نسق، شفافیت اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے پختہ عزم کا اعادہ کیا۔
جناب پردھان نے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے بتایا کہ آج کا روزگار میلہ ملک کے 47 مقامات پر منعقد ہوا، جن میں سے سات مقامات اڈیشہ میں تھے۔ انہوں نے کہا کہ اس موقع پر 51,000 سے زائد نوجوانوں کو تقرری نامے تقسیم کیے گئے۔ اڈیشہ حکومت کی کوششوں کو سراہتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت کے اس اقدام سے ترغیب لے کر ریاست نے بھی ’’نيوکتی ميلے‘‘منعقد کیے ہیں، جن کے ذریعے ایک سال میں 25,000 سے 30,000 نوکریاں فراہم کی گئی ہیں۔
ملک کی مجموعی ترقی پر بات کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ بھارت دنیا کی چوتھی بڑی معیشت بن چکا ہے اور اس نے جاپان کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی اوسط عمر 25 سال ہے، اور آئندہ 25 سے 30 سال تک یہ نوجوانوں کا ملک بنا رہے گا، جو کہ ایک زبردست آبادیاتی فائدہ ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ باعزت روزگار، خصوصاً سرکاری نوکریاں، ملک کے نوجوانوں کی اہم ترجیحات میں شامل ہیں۔
انہوں نے بھارت میں ابھرتے ہوئے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو بھی نمایاں کیا، جو گزشتہ دہائی کے دوران نمایاں طور پر مضبوط ہوا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ گزشتہ دس سالوں میں 25 کروڑ سے زائد افراد غربت کی لائن (بی پی ایل)سے باہر آ چکے ہیں، جو کہ ملک کی معاشی بہتری کی ایک بڑی علامت ہے۔
ڈیجیٹل شعبے پر بات کرتے ہوئے، جناب پردھان نے کہا کہ بھارت اب دنیا میں ڈیجیٹل معیشت کو اپنانے کے معاملے میں سب سے آگے ہے۔ انہوں نے کووڈ-19 وبا کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ جب پوری دنیا کو سنگین رکاوٹوں کا سامنا تھا، بھارت کے صحت کے شعبے نے نہ صرف اس بحران کا مؤثر انداز میں مقابلہ کیا بلکہ دیگر ممالک کو دوائیں اور ویکسین فراہم کر کے عالمی سطح پر مدد بھی کی۔ انہوں نے کہا کہ ایک وقت تھا جب بھارت کو امریکا سے پی ایل-480 اسکیم کے تحت اناج درآمد کرنا پڑتا تھا، لیکن آج بھارت وزیر اعظم غریب کلیان اَنّ یوجنا(پی ایم جی کے اے وائی)کے تحت اپنی 60 سے 65 فیصد آبادی کو فی کس ماہانہ 5 کلو اناج تقسیم کر رہا ہے جو کہ ملک کی خود انحصاری کا منہ بولتا ثبوت ہے۔
وزیر موصوف نے نو منتخب نوجوانوں کو نصیحت کی کہ وہ اپنی موجودہ کامیابی پر اکتفا نہ کریں، بلکہ مزید بڑی کامیابیوں کے لیے سخت محنت جاری رکھیں۔ انہوں نے کیریئر میں ترقی اور مہارتوں کے فروغ کے لیے مصنوعی ذہانت (اےآئی) اور چیٹ جی پی ٹی جیسے پلیٹ فارمز کو اپنانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
بھوبنیشور میں منعقدہ اس تقریب میں کئی معزز شخصیات شریک ہوئیں، جن میں شامل تھے:جناب پرمیشور فنکوال، جنرل مینیجر، ایسٹ کوسٹ ریلوے،جناب ایل وی ایس ایس پترودو، پرنسپل چیف پرسنل آفیسر، ایسٹ کوسٹ ریلوے،پروفیسر ڈاکٹر اشوتوش بسواس، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ایمس بھوبنیشور،جناب نرملجیت سنگھ، چیف پوسٹ ماسٹر جنرل، اڈیشہ سرکل،جناب پرکاش چندر نائک، کمشنر، جی ایس ٹی، سینٹرل ایکسائز و کسٹمز، بھونیشور،جناب پردیپ کمار رے، رجسٹرار، آئی آئی ایس ای آر، برہم پور،جناب گوتم پاترا، چیف مینیجر و کنوینر، ایس ایل بی سی، اڈیشہ،جناب ناگیش کمار، ڈپٹی کمانڈنٹ، سی آر پی ایف،ڈاکٹر سنگھمترہ پتی، ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل، آئی سی ایم آر اور ڈائریکٹر انچارج، آئی سی ایم آر-آر ایم آر سی بھوبنیشور۔

Ministry of Education
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan Distributes Appointment Letters to 204 Youth at Rozgar Mela, Bhubaneswar
12 JUL 2025 5:01PM by PIB Bhubaneswar
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Rozgar Mela and distributed more than 51,000 appointment letters to newly appointed youth in various Government departments and organizations via videoconferencing today.
As part of this nationwide 16th Rozgar Mela, a significant event was organised at the Rail Auditorium, Bhubaneswar, where Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan, handed over appointment letters to 204 newly recruited youth. The event marked a pivotal moment in the professional journey of these young appointees and reinforced the Government’s continued focus on employment generation.
In his address, Shri Pradhan emphasized that the Rozgar Mela, launched in 2022 under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has already facilitated recruitment of over 10 lakh youth into various Government departments across the country. He reaffirmed the Government’s commitment to good governance, transparency, and youth empowerment.
Shri Pradhan highlighted the government’s commitment to employment generation, noting that today’s Rozgar Mela was conducted at 47 locations across the country, including seven in Odisha. He stated that more than 51,000 youth were given appointment letters during the event. Appreciating the Odisha Government’s efforts, he mentioned that drawing inspiration from the Central initiative, the state has organized Nijukti Melas, providing 25,000 to 30,000 jobs within a year.
Touching on broader national progress, Shri Pradhan noted that India has become the world’s 4th largest economy, surpassing Japan. With an average age of 25, India remains a nation of youth, and this demographic advantage will continue for the next 25 to 30 years. He underscored that respectable employment, including Government jobs, is a key aspiration for the country’s youth.
Shri Pradhan further highlighted the emergence of India’s robust startup ecosystem, which has grown significantly in the past decade. He informed that over 25 crore people have come out of BPL (Below Poverty Line) status in the last ten years.
Speaking on the digital front, he stated that India now leads the world in digital economy adoption. Reflecting on the COVID-19 pandemic, he noted that while the world faced severe disruptions, India’s healthcare sector not only managed the crisis effectively but also extended help to other nations through medicines and vaccines. From being dependent on PL-480 grain imports from the U.S., India is now distributing 5 kg of grains per person per month to 60–65% of its population under PM-Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY)—a testament to the country’s self-reliance.
The Minister urged the newly appointed youth not to rest on their laurels and encouraged them to work harder for greater achievements. He also stressed the importance of embracing Artificial Intelligence and platforms like ChatGPT for career growth and skill enhancement.
The Bhubaneswar event was graced by several distinguished dignitaries, including: Shri Parameshwar Funkwal, General Manager, East Coast Railway; Shri L.V.S.S. Patrudu, Principal Chief Personnel Officer, East Coast Railway; Prof. Dr. Ashutosh Biswas, Executive Director, AIIMS Bhubaneswar; Shri Nirmaljit Singh, Chief Postmaster General, Odisha Circle; Shri Prakash Chandra Nayak, Commissioner, GST, Central Excise & Customs, Bhubaneswar; Shri Pradeep Kumar Ray, Registrar, IISER Berhampur; Shri Goutam Patra, Chief Manager & Convenor, SLBC, Odisha; Shri Nagesh Kumar, Deputy Commandant, CRPF; Dr. Sanghamitra Pati, Additional Director General, ICMR & Director-in-Charge, ICMR-RMRC Bhubaneswar.