उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईआईटी), कोटा के चौथे दीक्षांत समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
12 JUL 2025 6:45PM by PIB Delhi
विशिष्ट अतिथिगण और संकाय सदस्य, जिन्होंने इसे दुनिया का बहुमूल्‍य संस्थान बनाया है। शैक्षणिक कर्मचारी, गौरवान्वित अभिभावकगण, और सबसे महत्वपूर्ण प्रिय छात्र और छात्राएं, जिनके लिए मैं यहां आया हूं।
कोटा में ॐ का उच्चारण तो बनता है, ॐ !
मैं ऐसा इसलिए कह रहा हूं क्योंकि इस देश के संसदीय इतिहास में कोटा का एक विशिष्ट स्थान है। माननीय लोकसभा अध्यक्ष, श्री ओम बिरला को लगातार दूसरी बार अध्यक्ष बनने का गौरव प्राप्त हुआ है। अब कोई तुरंत पूछेगा- डॉ. बलराम जाखड़ भी 1980 से 1989 तक लगातार दो बार अध्यक्ष रहे। कोटा में क्या खास बात है?
एपीजे कलाम के बारे में माननीय राज्यपाल के इशारे को ध्यान में रखते हुए, डॉ. बलराम जाखड़ पहले पंजाब (फिरोजपुर) से और फिर राजस्थान (सीकर) से अलग-अलग दो बार चुने गए थे। हमारे ओम बिरला जी इसी निर्वाचन क्षेत्र से चुने गए हैं। इसलिए कोटा का एक विशिष्ट स्थान है। मुझे यकीन है कि सभी सहमत होंगे। वाह!
मित्रों, मेरे लिए भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान की युवा ऊर्जा, जिज्ञासु छात्रों और पथप्रदर्शक की भावना के बीच उपस्थित होना अत्यंत गौरव का क्षण है। मैं सभी स्नातक छात्रों, उनके समर्पित अध्‍यापकों, उनके गौरवान्वित परिवारजनों और आईआईआईटी कोटा के सक्रिय नेतृत्व को हार्दिक बधाई देता हूं।
किसी छात्र के जीवन में दीक्षांत समारोह, जो संस्थान से पूर्व छात्र होने का तमगा लेकर निकलता है, एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि होता है। यथार्थवादी होने का समय आ गया है। दीक्षांत समारोह दृढ़ता की उत्‍पत्ति, आपके अनुशासन के सम्मिश्रण और उत्कृष्टता की आपकी अटूट खोज का प्रतीक है। राजस्थान की धरती और रेत के भीतर से, आईआईआईटी कोटा डिजिटल इंडिया की नींव रखने में मदद कर रहा है, जिसकी अब वैश्विक स्तर पर आवश्यकता है।
मित्रों, यह केवल तकनीकी ज्ञान प्रदान करना नहीं है, बल्कि इससे कहीं अधिक है। यह एक नए, आत्मविश्वासी और तकनीकी रूप से संपन्न भारत की रूपरेखा तैयार कर रहा है। दीक्षांत समारोह केवल एक शुरुआत से कहीं बढ़कर है। यह एक महत्वपूर्ण अभियान है जिसे जीवन कहते हैं। मित्रों, यह एक औपचारिक समारोह से कहीं अधिक है। याद रखें, सीखने की प्रक्रिया कभी समाप्त नहीं होती। दीक्षांत शिक्षान्त नहीं है। शिक्षा का अंत कभी नहीं होता है।
मुझे सुकरात से पहले के एक दार्शनिक, हेराक्लिटस की याद आती है। उनका मानना था कि जीवन में एकमात्र स्थिर चीज़ बदलाव है। अगर इसे एक उदाहरण से पुष्ट किया जाए, तो एक ही व्यक्ति उसी नदी में दोबारा प्रवेश नहीं कर सकता। आपको बदलना होगा, लेकिन बेहतरी के लिए बदलने के लिए, आपको निरंतर सीखना होगा, और यह अंततः आत्म-शिक्षण में परिवर्तित हो जाता है।
मित्रों, आप व्यापक सार्वजनिक क्षेत्र में एक छलांग लगा रहे हैं, लेकिन इसकी टाइमिंग पर गौर कीजिए। दुनिया की एक-छठी आबादी वाले भारत को सही मायने में एक पसंदीदा वैश्विक निवेश और अवसरों के गंतव्य-स्थल के रूप में देखा जा रहा है। किसके द्वारा? अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष जैसी संस्थाओं और अन्य संस्थाओं द्वारा।
आपने भारत में चारों ओर आशा और संभावनाओं का एक आभामंडल देखा होगा, जिसमें तीव्र आर्थिक उन्नति, अभूतपूर्व बुनियादी ढांचागत विकास, तकनीकी पहुंच का बढ़ना, आदि कुछ उदाहरण भर हैं, लेकिन इस समग्र परिदृश्य में, मित्रों, मेरे युवा मित्रों, मेरे प्रिय मित्रों, आज भारत की सबसे बड़ी संपत्ति तेल, खनिज या अन्य संसाधन नहीं हैं। इस देश के युवा हैं और हमारी लगभग 65 प्रतिशत आबादी 35 वर्ष से कम आयु की है। साथ ही, मैं आपको बता दूं कि भारत में औसत आयु 29 वर्ष है। इसकी तुलना चीन की 37, अमेरिका की 38 और जापान की 48 वर्ष की औसत आयु से करें।
हमारे पास एक जनसांख्यिकीय लाभांश है जिससे पूरी दुनिया ईर्ष्या करती है। लेकिन हमारे लिए इसका क्या अर्थ है? हमें अपने मन को दिशा देनी होगी। हमें गहराई से चिंतन करना होगा। हमें संकल्प लेना होगा। हमें प्रतिबद्ध होने की जरूरत है। प्रतिबद्धता यह है कि हम इस बड़े अवसर का लाभ उठाएं, जो सदियों में नहीं, इतिहास में एक बार मिलता है। भारत को यह अवसर मिला है। आइए, इसका लाभ उठाएं। अब अवसर को चुनौतियों का एहसास होना चाहिए।
चुनौती अर्थव्यवस्था के आकार से कहीं अधिक है। हमारी अर्थव्यवस्था का आकार सराहनीय है। पिछले 10 वर्षों में, इसमें सात अंकों की उछाल आया है। एक कमजोर अर्थव्यवस्था को चौथे नंबर पर लाना, और जल्द ही तीसरे नंबर पर आने वाली विकसित अर्थव्यवस्था तक पहुंचाना बहुत मुश्किल है। यह सिलसिला चलता रहेगा। शायद कुछ लोग 1.4 अरब की विशाल आबादी के बिना भी इसे तर्कसंगत ठहरा सकते हैं।
लेकिन समझदार और प्रतिभाशाली लोग, भारत के भविष्य के रूप में, आपको हमारी प्रति व्यक्ति आय में कई गुना वृद्धि सुनिश्चित करने के लिए तेज़ी से काम करना होगा। आप इसके लिए सक्षम हैं। आपको इसके बारे में सोचना होगा, साथ ही समझना होगा, मुझे यकीन है कि आप इसमें सफल होंगे।
साथ ही, आपको एथिकल आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के क्षेत्र में अग्रणी बनना होगा। मैं संक्षेप में बता दूं कि आपके लिए क्या मायने रखता है। नवीनतम प्रौद्योगिकियां, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, ब्लॉकचेन, मशीन लर्निंग आदि औद्योगिक क्रांतियों से कहीं अधिक महत्वपूर्ण और युगांतरकारी हैं। इन तकनीकों को आपके योगदान से ही विनियमित, उपयोग और सकारात्मक रूप से आगे बढ़ाया जा सकता है।
इसलिए इस संस्थान में आपके सामने आने वाली चुनौतियों और उनसे निपटने के प्रयासों को अवसरों में बदलना होगा। ज़रा सोचिए कि हम किस दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। हमने कभी नहीं सोचा था कि भारत क्वांटम कंप्यूटिंग, ग्रीन हाइड्रोजन मिशन और वैश्विक डिजिटल बुनियादी ढांचे पर ध्यान केन्‍द्रित करने वाले सिंगल डिजिट वाले देशों में शामिल हो जाएगा। ये ऐसे क्षेत्र हैं जहां आप योगदान दे सकते हैं। हमारे साइबर सुरक्षा प्रोटोकॉल को गरिमा के साथ प्राइवेसी सुनिश्चित करनी चाहिए। यह एक ऐसी चीज़ है जिसका समाधान हर बदलते समय के साथ करना होगा।
हमारे डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म पूरी दुनिया के लिए सार्वजनिक उपयोग के रूप में काम करने चाहिए। यूपीआई के मामले में हमने जो प्रगति की है, उसे देखिए। यह दुनिया में एक लोकप्रिय विषय है। दुनिया भारत की ओर देख रही है कि डिजिटलीकरण कैसे अमल में लाया जाए। विश्व बैंक के अध्यक्ष ने कहा, "आप सभी जानते होंगे कि भारत ने डिजिटलीकरण में जो हासिल किया है, वह तकनीकी पहुंच आमतौर पर चार दशकों में हासिल नहीं की जा सकती, जबकि भारत ने इसे छह वर्षों में हासिल कर लिया है।"
लेकिन हम एक नए युग में प्रवेश कर रहे हैं, एक नए राष्ट्रवाद के युग में। तकनीकी नेतृत्व देशभक्ति की नई सीमा है। हमें इसमें वैश्विक स्तर पर अग्रणी बनना होगा। 21वीं सदी का युद्धक्षेत्र अब ज़मीन या समुद्र नहीं है। पारंपरिक युद्ध के दिन भी अब लद गए हैं। हमारा पराक्रम, हमारी ताकत कोड, क्लाउड और साइबर से निर्धारित होनी चाहिए, और इसके लिए आपको एक बड़ी भूमिका निभानी है। राष्ट्रों का अब सेनाओं द्वारा समझौता या उपनिवेशीकरण नहीं किया जाएगा, बल्कि सेनाओं की जगह अब एल्गोरिदम ने ले ली है।
संप्रभुता आक्रमणों से नहीं, बल्कि विदेशी डिजिटल बुनियादी ढांचे पर निर्भरता से गंवाई जाएगी। आपने देखा होगा, अगर हमें बाहर से तकनीक-आधारित उपकरण मिलते हैं, तो वह देश हमें ठप्प करने की ताकत रखता है। हमारे रक्षा उपकरण, सामान्‍य तौर पर आप मेरी बात से सहमत होंगे।
इसलिए, आपके पास काम हमेशा बढ़ता रहेगा, समाज की सेवा के लिए आपके पास हमेशा काम रहेगा। भारत, जो कभी वैश्विक स्तर पर अग्रणी था, अब अन्य देशों की तकनीकों का एक निष्क्रिय उपयोगकर्ता राष्ट्र बनकर, आराम से नहीं बैठ सकता। पहले हम तकनीक का इंतज़ार करते थे। यह अंतराल दशकों का था। मेरी पीढ़ी में यह वर्षों में सिमट गया था। यह महीनों तक सिमट गया था। अब यह हफ़्तों तक सिमट गया है। लेकिन क्यों? हमें इसका निर्यात करना चाहिए।
हमें अपने डिजिटल अवसरों के निर्माता के रूप में उभरना होगा और साथ ही दूसरे देशों के अवसरों को भी प्रभावित करना होगा। और इसके लिए, प्यारे मित्रों, हमारे कोडर, डेटा साइंटिस्ट, ब्लॉकचेन इनोवेटर और एआई इंजीनियर आधुनिक समय के राष्ट्र निर्माता हैं। और वे कहां हैं? वे आपके बीच ही हैं।
ज़रा सोचिए कि आपकी क्या भूमिका है और इस भूमिका को निभाने के लिए आपको किसी पर निर्भर रहने की ज़रूरत नहीं है। आप अपने स्टार्टअप शुरू कर सकते हैं। आप कई अन्य क्षेत्रों और समूहों में प्रवेश कर सकते हैं।
लेकिन मित्रों, जब हम नवाचार करते हैं, नेतृत्व करते हैं, तब भी हमें एक बात नहीं भूलनी चाहिए और वह है हमारी सभ्यता का सार, हमारी सभ्यता का लोकाचार। और वह यह है कि मूल्यों के बिना तकनीक एक दोधारी तलवार है। मैं इसे दूसरे तरीके से कहूंगा। तकनीक परमाणु ऊर्जा की तरह है। अगर इसे विनियमित किया जाए, तो यह आपको बिजली दे सकती है।
अगर इसका इस्तेमाल किसी और तरह से किया जाए, तो आपने इसके आतंक, भयावहता और शैतानी प्रभाव को ज़रूर देखा होगा। हमने वैश्विक स्तर पर ऐसे संघर्ष देखे हैं जो अब सबके सामने हैं। आप इसके परिणाम देख सकते हैं। जब हम आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की बात करते हैं, तो वही एआई जो कक्षाओं में क्रांति ला सकता है, विभाजन को भी बढ़ा सकता है।
भारत पूरी दुनिया के लिए समावेशिता के मामले में एक सीख है। भारत पूरी दुनिया के लिए एकता और विविधता की एक सीख है। हमें देखिए। हम सब अलग-अलग हैं। लेकिन हम यहां एकजुट हैं, और इसलिए डिजिटल लीडर्स की अगली पीढ़ी के रूप में, और आप ही है वो डिजिटल लीडर्स। हमारी पीढ़ी उस लक्ष्य को हासिल करने के लिए पूरी तरह तैयार नहीं है जिसे आप अकेले हासिल कर सकते हैं। इसलिए, आपको भी तकनीकी दुनिया के प्रति सचेत रहना होगा। इस महान पराक्रम और शक्ति को दानव न बनने दें।
हमें भारतीय उपयोगकर्ताओं के लिए एक भारतीय प्रणाली बनानी होगी और उसे योग की तरह वैश्विक बनाना होगा। यह हमारे अथर्ववेद में बहुत पहले से मौजूद है। प्रधानमंत्री मोदी ने इसकी अगुवाई की। बड़ी संख्या में देश एक साथ आए, इसका समर्थन किया, और योग केवल अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के लिए नहीं बना है, यह हमारे अच्छे स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती के लिए एक रोज़मर्रा का विषय है।
लेकिन साथियों, परिवर्तनकारी तकनीक को वास्तव में अत्याधुनिक बनाने के लिए, हमें उस तकनीक की कद्र करनी होगी जिसका हम उपयोग करते हैं, जो तकनीक हमारे प्रयासों से, हमारी मेहनत से बनती है, जैसे एक स्मार्ट ऐप, लेकिन अगर कोई स्मार्ट ऐप ग्रामीण भारत में काम नहीं करता, तो वो मुकम्मल नहीं है। इस बात को हमेशा ध्यान में रखिए।
आपको हमेशा जन-केन्‍द्रित होना चाहिए, यानी विकास की बात करते समय अंतिम व्यक्ति को ध्यान में रखना चाहिए। एक ऐसा एआई मॉडल जो क्षेत्रीय भाषाओं को नहीं समझ सकता, अधूरा है। हमें अपनी भाषाओं पर गर्व है। उनमें से कई को शास्त्रीय भाषाओं का दर्जा दिया गया है। हमारी भाषाओं का सम्मान भारत की सीमाओं से परे भी किया जाता है।
इसलिए एआई मॉडल भाषा-अनुरूप होने चाहिए। दिव्यांगों को बाहर रखने वाला डिजिटल उपकरण अन्यायपूर्ण है। एक राष्ट्र के रूप में, हम हमेशा उन लोगों का साथ देने के लिए प्रतिबद्ध हैं जो किसी न किसी तरह की चुनौती, शारीरिक, मानसिक या अन्य चुनौतियों से जूझ रहे हैं।
साथियों, दुनिया अनुसंधान और नवाचार से प्रेरित है। मैंने यह कई बार कहा है और निदेशक महोदय ने भी इसकी सराहना की है। अनुसंधान केवल अपने लिए नहीं होना चाहिए, यह मुझे अच्छी साख दे। यह पुस्तकालय की अलमारी के लिए नहीं होना चाहिए। अनुसंधान और नवाचार का जमीनी स्तर पर आम आदमी पर प्रभाव पड़ना चाहिए। और इसलिए मैं कहता हूं, नवाचार विशेषाधिकार प्राप्त लोगों का विशेषाधिकार नहीं बनना चाहिए, क्योंकि पिछले दशक में इस देश ने जो बड़ा बदलाव देखा है, वह यह है कि विशेषाधिकार प्राप्त वंशावली विलुप्त हो गई है। कानून के समक्ष समानता बहाल हुई है। जो लोग सोचते थे कि वे कानून से ऊपर हैं, वे कानून की मार झेल रहे हैं और इसलिए आपको यह सुनिश्चित करना होगा कि प्रौद्योगिकी का लाभ तीन दशकों से अधिक समय के बाद भारत के अंतिम छोर तक, इसके आदिवासी समुदायों, इसकी महिलाओं, इसके छोटे किसानों और बच्चों तक पहुंचें।
और मैं पश्चिम बंगाल राज्य के राज्यपाल के रूप में इसमें और भी ज़्यादा शामिल रहा। देश ने 2020 में एक राष्ट्रीय शिक्षा नीति अपनाई। इसे सभी हितधारकों से सुझाव लेने के बाद विकसित किया गया है। हमें अपने युवाओं की शिक्षा और सशक्तिकरण में अवसर, मार्गदर्शन और एक ऐसे दृष्टिकोण के माध्यम से निवेश करना चाहिए जो व्यक्तिगत महत्वाकांक्षाओं को राष्ट्रीय प्रगति से जोड़कर एक डिजिटल महाशक्ति का निर्माण करे। राष्ट्रीय शिक्षा नीति इसमें बदलाव लाएगी। इसे अच्छी तरह से विकसित किया गया है। मैं देश भर के सभी लोगों से अपील करता हूं कि जिन्होंने अभी तक राष्ट्रीय शिक्षा नीति को अपनाना शुरू नहीं किया है, मैं उनसे इसे अपनाने का आग्रह करता हूं।
यह कोई राजनीतिक शिक्षा नीति नहीं है। यह कोई सरकारी शिक्षा नीति नहीं है। यह एक राष्ट्रीय शिक्षा नीति है, जिसमें अत्यंत मूल्यवान स्रोतों से विचारों और अवधारणाओं का समावेश है, यह मैं जानता हूं और जहां इसका क्रियान्वयन हो रहा है, जिसमें आपके जैसे संस्थान भी शामिल हैं। क्रियान्वयन सही मायने में होना चाहिए। यह तीव्र होना चाहिए। क्योंकि छात्रों को यह पता चलना चाहिए कि यह उनके लिए क्या मायने रखता है। यह युवा छात्रों के लिए कितना बड़ा बदलाव लाता है।
मित्रों, राष्ट्रीय शिक्षा नीति छात्रों से उनकी सीमाओं से बाहर निकलकर मेल-मिलाप की दुनिया को अपनाने का आह्वान करती है। भविष्य की नीतियां और विजन विचारशील प्रौद्योगिकीविदों द्वारा निर्धारित किए जाते हैं, ऐसे व्यक्ति जो कोड की सटीकता और विवेक की गहराई को एक साथ लाते हैं। आप कोड को मुझसे कहीं बेहतर समझते हैं, लेकिन विवेक हमारी विरासत है। हम इसे पूरी दुनिया को दे रहे हैं और राष्ट्रीय शिक्षा नीति आगे क्या दर्शाती है? इंजीनियरिंग का तर्क और कला की कल्पना।
मुझे पूरा विश्वास है कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति हमें उपनिवेशवादियों द्वारा स्थापित की गई जड़ शिक्षा प्रणाली से उबारेगी। इसे ध्वस्त कर दिया गया है। इसे हटा दिया गया है। हमारे छात्रों को इसके बारे में जानने की ज़रूरत है, लेकिन साथियों, जब मैं अपने आस-पास, खासकर उस जगह के नज़रिए से देखता हूं जहां मैं इस समय हूं, तो मुझे लगता है कि यह एक बहुत ही कठिन काम है।
मैं इस भयावह परिदृश्य को लेकर बेहद चिंतित हूं। हम रटने की संस्कृति के संकट का सामना कर रहे हैं, जिसने प्रतिभाओं को अस्थायी जानकारी के यांत्रिक भंडार में बदल दिया है। कोई आत्मसात नहीं कर रहा है। कोई समझने की कोशिश नहीं करता है।
रटते रहो, रटते रहो और फिर जो रटा है उसे पढ़ो। यह रचनात्मक विचारकों के बजाय बौद्धिक लाशें पैदा कर रहा है। रटने से अर्थहीन स्मृतियां बनती हैं। अगर कोई अर्थ ही न हो तो स्मृति का क्या मतलब? आपके दादा कौन थे? एपीजे का क्या मतलब है? जब तक आप समझते न हों।
तो रटने से अर्थहीन स्‍मृतियां बनती हैं और बिना गहरी समझ के डिग्रियां मिलती हैं। अगर डिग्रियां बिना गहरी समझ के मिल जाए और अगर आपके प्रमाणपत्रों पर स्वीकार्यता की मुहर नहीं है, तो डिग्रियों का क्या फ़ायदा? और यह कितना चिंताजनक होता है जब छात्र बिना समझे, बहुत कष्टदायक, बार-बार, बिना सवाल किए रटते हैं और जब लोग बिना समझे स्नातक हो जाते हैं, तो हम क्या कर सकते हैं? आप विशिष्ट हैं, आपको इस तरह की गुणवत्तापूर्ण शिक्षा मिल रही है इसलिए आप भाग्यशाली हैं।
लेकिन मैं इस अवसर का लाभ उठाकर सभी को एक संदेश देना चाहता हूं। कोचिंग सेंटर अब मुनाफाखोरी के अड्डे बन गए हैं। ये प्रतिभाओं के लिए एक सीमित दायरे में बंद पड़े ब्लैक होल बन गए हैं। आप जानते ही हैं। आप इसी शहर में रहते हैं। कोचिंग सेंटरों की बढ़ती संख्या, हमारे युवाओं, जो हमारा भविष्य हैं, के लिए ख़तरा है। समय तेज़ी से निकल रहा है। हमें इस संकट का समाधान करना होगा, जो बेहद और बेहद चिंताजनक है।
हम अपनी शिक्षा को इतना बदनाम और कलंकित नहीं होने दे सकते। होर्डिंग, अखबारों में विज्ञापन। पैसा कहां से आता है? यह उन लोगों से आता है जो या तो कर्ज़ लेते हैं या अपने भविष्य को उज्जवल बनाने के लिए कड़ी मेहनत से पैसा देते हैं। निश्चित रूप से यह धन का सर्वोत्तम उपयोग नहीं है तथा ये विज्ञापन लुभावने और परखे हुए हैं। ये हमारी सभ्यतागत संस्कृति के लिए आंखों में चुभने वाले हैं।
कहां गुरुकुल की बात करेंगे? भारत के संविधान में जो 22 चलचित्र हैं उनमें गुरुकुल का है। हम शिक्षा दान में विश्वास करते हैं, हम कहां आ गए हैं? कोचिंग सेंटर अपने बुनियादी ढांचे को बदल सकते हैं, वे कौशल केन्‍द्रों में बदलाव ला सकते हैं। मैं नागरिक समाज, मेरे सामने और बाहर के जनप्रतिनिधियों से आग्रह करता हूं कि वे इस बीमारी की गंभीरता को समझें और शिक्षा में सुव्यवस्था बहाल करने के लिए एकजुट हों। शिक्षा मंत्री हमारे सामने हैं, और कोटा के पुराने गौरव को वापस ला रहे हैं। इसे शिक्षा का केन्‍द्र बनने दें। यह कोई कोचिंग सेंटर या मुनाफाखोरी का केन्‍द्र नहीं होना चाहिए। हमें कौशल के लिए कोचिंग की ज़रूरत है, और ज़रा सोचिए कि इससे कितना कष्ट होगा। आप जानते हैं कि सीटें सीमित हैं और कोचिंग सेंटर पूरे देशभर में हैं।
उन्होंने सालों तक हमारे छात्रों के दिमाग को रोबोट जैसा बनाया। उनकी सोच बिल्कुल अनुचित है। इससे क्या-क्या मनोवैज्ञानिक समस्याएं पैदा हो सकती हैं, यह आप मुझसे भी ज़्यादा जानते हैं। अच्छे ग्रेड और मानकीकृत अंकों के जुनून ने जिज्ञासा को कमज़ोर कर दिया है, जो मानव बुद्धि का एक अभिन्न अंग है।
साथियों, हमेशा याद रखें कि आपकी मार्कशीट कभी भी आपके बारे में नहीं बताएगी। आपके ग्रेड आपके बारे में नहीं बताएंगे। यह आपके दोस्तों और रिश्तेदारों के लिए आपकी व्‍याख्‍या कर सकता है। लेकिन जब आप प्रतिस्पर्धी दुनिया में छलांग लगाते हैं, तो आपका ज्ञान और प्रतिभा ही आपके बारे में बताएगी। हमें जीवन के इस तरीके को समाप्त करना होगा क्योंकि यह हमारी शिक्षा के लिए बहुत खतरनाक है। कोचिंग सेंटर राष्ट्रीय शिक्षा नीति के अनुरूप नहीं हैं।
यह विकास और प्रगति में अनावश्यक अड़चनें और बाधाएं पैदा करता है। साथियों, मैं इसे यहीं छोड़ता हूं। लेकिन मुझे यकीन है कि यह आपको हमेशा परेशान करेगा और बड़े पैमाने पर लोगों की सोच को बदलने में मदद करेगा। और मैं ऐसा विशेष रूप से इसलिए कह रहा हूं क्योंकि जो छात्र कोचिंग सेंटरों में हैं, वे अपनी सीमाओं से बाहर नहीं निकल पा रहे हैं, उन्हें पता नहीं है कि भारत में उनके लिए अवसर लगातार बढ़ रहे हैं।
नीली अर्थव्यवस्था में, अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था में, साइबर सुरक्षा में, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस में, जैसा कि माननीय राज्यपाल ने सही कहा है, वे नौकरी चाहने वालों से कहीं आगे बढ़ सकते हैं। वे नौकरी सृजक हो सकते हैं। वे राष्ट्र के लिए धन सृजक हो सकते हैं। और मित्रों, यदि केवल डिग्रियां ही मायने रखतीं और ग्रेड तय करते कि आप कहां हैं, तो मुझे आश्चर्य है कि बिल गेट्स कहां होते, स्टीव जॉब्स कहां होते, मार्क जुकरबर्ग कहां होते, माइकल डेल, अजीम प्रेमजी कहां होते।
इन सभी ने बीच में ही पढ़ाई छोड़ी है, क्या मैं सही हूं? आप यह जानते हैं। आप उनसे बेहतर हैं, कि आप इन योग्यताओं को सही तरीके से प्राप्त करने आए हैं। इसलिए आपकी उन्नति इनमें से किसी से भी अधिक हो सकती है और मैं केवल सपनों का सौदागर नहीं बन रहा हूं। मैं यथार्थवादी हूं। मैंने शिक्षा हासिल की है। अगर मुझे छात्रवृत्ति नहीं मिली होती, तो मुझे अच्छी शिक्षा नहीं मिलती और मैं आपके सामने हूं, और मेरा पेशेवर जीवन इसकी पुष्टि करता है।
जीवन की सबसे कठिन चुनौतियों के बीच, हर चीज़ का अभाव। इसलिए मुझे पता है कि आप उस भारत में रह रहे हैं जो हमारा सपना नहीं था क्योंकि हम कभी ऐसा सपना देख ही नहीं सकते थे। लेकिन अब हमारा भारत वैसा ही है। साथियों, आपकी पहचान आपके ग्रेड से नहीं, बल्कि आपके चरित्र की मजबूती से होगी। अपने भीतर विकास करना सीखें, बाहरी सफलता निश्चित है।
और अब मैं आपकी शक्ति के बारे में बात करता हूं। आपको अपनी शक्ति को पहचानने की ज़रूरत है। कभी-कभी, अगर आप अपनी आंतरिक शक्ति को नहीं पहचान पाते, तो आप समाज के लिए कोई योगदान नहीं दे सकते। युवा शक्ति, प्रतिभा, क्षमता और प्रदर्शन पर माता-पिता, शिक्षकों, सांसदों, नीति-निर्माताओं और शासन-प्रशासन के लोगों द्वारा अधिक ध्यान देने और विस्तार से विचार करने की आवश्यकता है।
युवा शक्ति को सही दिशा दी जाए, तो यह कल्पना से परे एक शक्ति बन जाती है। वर्तमान परिदृश्य आशा और संभावनाएं प्रदान करता है। सरकार की सकारात्मक नीतियां हर कदम पर आपका साथ देती हैं और कई लोगों ने इन नीतियों का लाभ उठाया है और विकास की नई इबारत लिख रहे हैं। स्टार्टअप और यूनिकॉर्न के रूप में हमारी छाप बढ़ रही है, जहां हमारा रिकॉर्ड दुनिया में बेमिसाल है। और इसलिए मैं युवाओं से, खासकर कोटा के युवाओं से, अपील करता हूं, जहां कोचिंग सेंटरों के कारण वे यह नहीं देख पाते कि दीवार पर क्या लिखा है। अब समय आ गया है कि हमारे युवा केवल सरकारी नौकरियों की लालसा रखने की पुरानी मानसिकता से बाहर आएं।
हरे-भरे क्षेत्र अभी बहुत दूर हैं। लगातार बढ़ते अवसरों पर आपका पूरा ध्यान होना चाहिए और मैं निदेशक, संकाय, अभिभावकों और सभी से अपील करता हूं कि वे हमारे युवाओं को इन बढ़ते अवसरों के बारे में जागरूक करें। नए अवसर, जैसा कि मैंने पहले भी कहा था, उभर रहे हैं, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था, साइबर सुरक्षा, नीली अर्थव्यवस्था और भी बहुत कुछ। ये सिर्फ़ अवसर नहीं हैं, ये सोने की खदानें हैं। ये सोने की खदानें अन्वेषण और दोहन के लिए आपके कदमों का इंतज़ार कर रही हैं। मुझे यकीन है कि हमारे युवा सबसे महत्वपूर्ण हितधारक होने के नाते इस पर ध्यान केन्‍द्रित करेंगे। आप कौन हैं? आप लोकतंत्र में शासन के लिए सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं।
भारत 2047 में विकसित राष्ट्र बन जाएगा। आपमें विकास के इंजन बनने और सभी क्षेत्रों में काम करने की क्षमता है और मुझे यकीन है कि आप विकसित भारत को महसूस करेंगे। हम उसमें शामिल नहीं हो सकते हैं लेकिन हम महसूस कर सकते हैं।
मैं आशावाद और आत्मविश्वास से भरा हूं। आप यह करेंगे। प्रिय छात्रों, दुनिया अनेक रास्तों से भरी है। ऐसा रास्ता न अपनाएं जो पारंपरिक हो। महानता उस दिशा में आगे बढ़ने पर है जिस दिशा में कम लोग आगे बढ़ते हैं। यदि कोई विचार आपके दिमाग में आता है, तो उसे अपने दिमाग में ही न रखें। असफलता से डरो मत। असफलता एक मिथक है। कोई भी असफलता आगे विकास की राह में एक बाधा के अलावा और कुछ नहीं है। चंद्रयान -2 की पटकथा, चंद्रयान 3 की सफलता। आपको हमेशा यह ध्यान में रखना होगा।
सिर्फ़ अगले यूनिकॉर्न के पीछे मत भागो। यह मत कहो कि उसने इस यूनिकॉर्न से सफलता पाई, मैं उसी तरह का एक और यूनिकॉर्न बना लूंगा। क्यों? अपने नज़रिए, अपनी योग्यता, अपनी सोच और अपने हिसाब से आगे बढ़ो, और समाधान खोजो, एक बात बिल्कुल साफ़ है। दुनिया बदलती रहेगी। परिवर्तन ही एकमात्र स्थिर चीज़ है। इसलिए मानव प्रतिभा और सोच के लिए सामाजिक ज़रूरतों को पूरा करने के लिए हमेशा पर्याप्त काम रहेगा।
दोस्तों, जैसे-जैसे आप अपने दिलों में साहस के साथ इन द्वारों को पार करेंगे, मुझे यकीन है कि आपके मन में यह बात होगी कि आप जिस चीज़ के लिए प्रशिक्षित हैं और संविधान, मैं कहता हूं, आपकी आत्मा है। नार्थ स्टार, मैं बस एक ही बात कहना चाहता हूं, आगे बढ़ो, भारत को गौरवान्वित करो, अपने माता-पिता को गौरवान्वित करो, आपका शिक्षण संस्‍थान, सदा आप पर गर्व करे।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address at the 4th Convocation of the Indian Institute of Information Technology (IIIT) in Kota, Rajasthan (Excerpts)
12 JUL 2025 6:45PM by PIB Delhi
Distinguished guests, and faculty members who make this Institution what it is today in the eyes of the world at large. Members of the staff, proud parents, and most important, for whom I'm here, dear students.
कोटा में ॐ का उच्चारण तो बनता है, ॐ !
I say so because Kota has a unique position in the parliamentary history of this country. Hon’ble Speaker, Lok Sabha, Shri Om Birla has the distinction to be in second term as Speaker consecutively. Now someone will ask immediately — Dr. Balram Jakhar was also Speaker consecutively for two terms from 1980 to 1989. What is special about Kota?
Taking a cue from the Hon’ble Governor about APJ Kalam, name being elaborated, Dr. Balram Jakhar was first elected from Punjab (Firozpur) and then elected from Rajasthan (Sikar) separately for his two terms. Our Om Birla ji has been elected from this constituency. So Kota has a unique position. I'm sure everyone will agree. Good !
Friends for me it's a moment of immense pride to be amidst youthful energy, inquisitive minds, and pioneering spirit of the Indian Institute of Information Technology. I extend my heartiest congratulations to all the graduating students, their dedicated faculty members. Their proud family members, and I salute the dynamic leadership of IIIT Kota.
A convocation in the life of a student walking out of the Institute with the tag of being an alumnus is a milestone development. Time to be a realist. Convocation marks the harvest of perseverance, the fusion of your discipline and signals your unwavering pursuit of excellence. From within the sands and soils of Rajasthan, IIIT Kota is helping forge the foundation of Digital India, now a global need.
Friends, it is not merely imparting technical knowledge, it is much beyond. It is shaping the contours of a new confident and technologically sovereign India. Convocation is far more than beginning. It is a consequential expedition called life. Friends, this is more than a ceremonial passage. Remember, learning never ends. दीक्षांत शिक्षान्त नहीं है। शिक्षा का अंत कभी नहीं होता है।
I am reminded of a philosopher before Socrates, Heraclitus. He reflected, the only constant in life is change. And if buttressed it by an illustration, the same person cannot enter the same river twice. You have to change, but to change for the better, you have to engage in constant learning, and it graduates at one time into self-learning
Friends, you are taking a leap in the larger public domain, but look at the timing of it. Bharat, home to one sixth of humanity, is rightly perceived as a favourite global investment and opportunity destination. By whom? By Institutions like the International Monetary Fund, as also other entities.
You would have noticed all around in Bharat an aura of hope and possibility with exponential economic upsurge, phenomenal infrastructural growth, deep technological penetration to name only just a few but in this overall scenario, friends, my young friends, my dear friends, India's greatest wealth today is not its resources in oil, mineral or otherwise. It is you, the youth of this country, with nearly 65 % of our population being under the age of 35. And let me tell you the median age in India is 29 years. Compare it with China 37, US 38 and Japan 48.
We possess a demographic advantage that is the envy of the entire world. But what does it mean to us? We have to steer our minds. We have to deeply reflect. We need to take our resolve. We need to make a commitment. The commitment is let us avail and fructify this great opportunity that is once in history, not in centuries. India is blessed with this opportunity. Let us go into it. Now an opportunity must realize the challenges.
The challenge is beyond the size of the economy. Our economy’s size is commendable. In the last 10 years, the jump has been of seven points. Very difficult to traverse a fragile economy to such a developed economy at number four, on the way to becoming third very shortly. That will continue. Maybe some can rationalize it also without a large population of 1.4 billion.
But as discerning minds, thinking minds, the future of India, you must have to work to ensure fast forward multiple times the hike in our per capita income. You are capable of it. You have to think about it but to understand, I'm sure you'll achieve.
And you must emerge as leaders in ethical Artificial Intelligence. Let me reflect briefly which matters to you. Disruptive technologies, Artificial Intelligence, Internet of Things, Blockchain, Machine Learning and are far more significant and epochal than industrial revolutions. These technologies can be regulated, harnessed and positively unleashed only with your contribution.
And therefore the challenges that emanate you in this institute and working out of it have to create that into opportunities. Just imagine where we are heading. We never thought India will be amongst single digit countries focusing on Quantum Computing, Green Hydrogen mission, global digital infrastructure. These are areas where you can contribute. Our cybersecurity protocols must ensure privacy with dignity. It is something which has to be resolved with every changing time.
Our digital platforms must serve as public goods for the entire world. Look at the headway we made in UPI. It's a global buzzword. The world is looking at India, How to effect digitization. You all must be aware, the World Bank President said, what India has achieved in digitization, technological penetration is not normally achievable in four decades plus India has done it in six years.
But we are getting into a new era, an era of new nationalism. Technological leadership is the new frontier of patriotism. We have to be world leaders in this. The battleground of the 21st century is no longer land or sea. Gone are those days of conventional warfare also. Our prowess, our power has to be determined by code, cloud and cyber, and for that, you have a great role to play. Nations will no longer be compromised or colonised by armies but armies now have been replaced by algorithms.
Sovereignty will not be lost through invasions but through dependence on foreign digital infrastructure. You must have seen, if we get technology-driven equipment from outside, that country has the power to bring us to a standstill. Our equipments in Defence, the general will bear me out.
And therefore, the work on your table will ever keep on increasing, you will always have work to serve the society. India, once a global leader cannot afford to be at rest, just being a passive user nation of borrowed technologies. Earlier we used to wait for technology. The gap was decades. In my generation it was narrowed down to years. It came to months. It has now come to weeks. But why? We should be exporting it.
We must rise as architects of our own digital destiny and also influence the destiny of other nations. And for that, dear friends, our coders, Data Scientists, blockchain innovators, and AI engineers are the modern-day nation builders. And where are they? They are amongst you.
Just imagine what kind of a role you have. And you don't have to depend on anyone to perform a role like this. You can have your own startups. You can get into several other areas and groups.
But friends, even as we innovate, as we lead, we must not forget one thing. And that is our civilizational essence, our civilizational ethos. And that is, technology without values is a double-edged sword. Let me put it the other way around. Technology is like nuclear power. If regulated, it can give you electricity.
If used otherwise, you must have seen the terror, the horror, the demonizing impact it has. We have seen global conflagrations which are open-ended now. You can see the results. When we look at Artificial Intelligence, the same AI that can revolutionize classrooms can also deepen divides.
India is a lesson to the entire world on what inclusivity is. India is a lesson to the entire world about unity and diversity. Look at us. All are different. But we are united to be here, and therefore as the next generation of digital leaders and you are those digital leaders, you. Our generation is not well equipped to score that goal which you alone can score. And therefore, you must also be conscience keepers of the tech world. Don't permit this great prowess and power to be demonized.
We need to build a Bharatiya system for Bhartiya users and globalise it like we have done yoga. It was there in our Atharva Veda long back. Prime Minister Modi took the lead. The largest number of nations came together, supported it, and yoga is not made only for International Yoga day, it is an everyday matter for our good health and wellness.
But friends, to give really cutting edge to transformative technology, we must appreciate the technology which we divide, the technology which comes into being because of our efforts, our sweating, like a smart App but if a smart app doesn't work in rural India, it is not smart enough. Keep always that in mind.
You must always be people-centric, which means keep the last person in mind when it comes to growth. An AI model that doesn't understand regional languages is incomplete. We are proud of our languages. Many of them have been given the status of classical languages. Our languages are respected beyond the frontiers of Bharat.
So AI models must be language friendly. A digital tool that excludes the disabled is unjust. We as a nation are always meant to handhold those who suffer some kind of challenge, physical, mental, or otherwise.
And friends, the world is driven by research and innovation. I have said it multiple times and the Director has appreciated it. Research must not be for self, that it gives me good credentials. It should not be for the shelf in the library. Research and innovation must have an impact on the ground for the common man. And therefore I say,
Innovation must not become the privilege of the privileged, because the big change this country has seen in the last decade is that the privileged pedigree is extinct. Equality before law has been restored. Those who thought they are above law are facing heat of law. And therefore you must ensure that the fruits of technology reach India's last mile, its tribal communities, its women, its small farmers and children, friends after more than three decades.
And I was more involved as Governor of the state of West Bengal. The nation came to have a National Education Policy in 2020. It evolved after taking input from all the stakeholders. We must invest in education and empowerment of our youth through opportunity, mentorship, and a vision that connects personal ambition with national progress to build digital superpower. National Education Policy will transform it. It has been well evolved. I appeal to everyone across the country, those who have not started adopting the National Education Policy, I urge you to do it.
It is not a political education policy. It is not a government education policy. It is a National Education Policy, where there was convergence of ideation and ideas from very valuable sources, I am aware. And where the implementation is taking place, including Institutions like yours. The implementation must be authentic. It must be penetrating. Because students must come to know what does it means for them. How it makes a big difference for young students.
Friends, National Education Policy calls upon students to break from silos and embrace a world of convergence. The policy and visions of the future are set by thinking technologists, individuals who bring together the precision of code and the depth of conscience. You understand code much better than I do, but conscience is our heritage. We are imparting to the entire world. And what does the National Education Policy further visualize? The logic of engineering and the imagination of arts.
National Education Policy, I am very confident, will salvage us from the ossified education system put in place for by colonisers. It has been dismantled. It has been removed. Our students need to know about it but friends, when I look around, particularly from the perspective of a place where I am at the moment.
I am worrisomely concerned at this alarming scenario. We are facing the crisis of cramming culture, which has transformed vibrant minds into mechanical repositories of temporary information. There is no absorption. There is no understanding.
Cramming, cram and then read out what you have crammed. It is creating intellectual zombies rather than creative thinkers. Cramming creates memory without meaning. What does memory mean if there's no meaning? Who was your grandfather? What does APJ mean? Unless you understand.
So cramming creates memory without meaning and adds degrees without depth. What is use of degrees if the degrees are of no depth and if your credentials do not carry the stamp of acceptability and what a worrisome scenario when students memorize without understanding, very painful, regurgitated, without questioning and what can we do when people graduate without wisdom, you are distinct , you are fortunate to getting this kind of quality education.
But I'm availing the opportunity to send a message to everyone. Coaching centers have turned out to be poaching centers. They have become black holes for talent in regimented silos. You know it. You live in this city. Coaching centers, mushrooming, this is menacing for our youth who are our future. Time is running out. We must address this malice that is hugely and very simply concerning.
We cannot allow our education to be so smeared and tarnished. Sight of billboards, advertisements in newspapers. Where does the money come from? It comes from those who either take loans or who painstakingly pay to make their future brighter. Surely this is not optimal utilization of money. And these advertisements are alluring and tested. They are eye sore for our civilizational ethos.
कहाँ गुरुकुल की बात करेंगे? भारत के संविधान में जो 22 चलचित्र हैं उनमें गुरुकुल का है। हम शिक्षा दान में विश्वास करते हैं, Where have we come ? Coaching Centers can transform their infrastructure, they can change the makeover into skill centers. I urge civil society, public representatives before me and outside to appreciate the urgency of this disease, they must converge to restore sanity in education. The education minister is before us, and brings Kota's past glory. Let it be an education hub. It should not be a coaching center or a poaching center. We need coaching for skill, and just imagine the pain. You know the seats are limited and coaching centers are all over the country.
They prepared the minds for years together, robotize our students. Their thinking is absolutely unjustified. What psychological problems can arise out of it, you know, more than I do. The obsession with perfect grades and standardized scores has compromised curiosity, which is an inalienable facet of human intelligence.
Friends, always remember your marksheet will never define you. Your grade will not define you. It can define you to your friends and relatives. But when you take a leap in a competitive world, your knowledge and thinking mind will define you. We must end this assembly line culture because this culture is very dangerous for our education. Coaching centers are against the flow of National Education Policy.
This creates unnecessary hiccups, impediments in growth, progress. Friends, I leave it at that. But I am sure this will haunt you forever and help change the mindset of the people at large. And I say so particularly because those students who are in coaching centers, they are in silos, they are not aware that the opportunity basket for them in Bharat is ever growing.
In the Blue economy, in the Space economy, in cyber security, in Artificial Intelligence, they can be as rightly indicated by the Honourable governor, much beyond job seekers. They can be job creators. They can be wealth creators for the nation. And friends, if only degrees were to matter and grades were to decide where you are, then I wonder where Bill Gates will be, where Steve Jobs will be, where Mark Zuckerberg will be, Michael Dell, Azim Premji.
They are drop-outs, Am I right? You know it. You are better than them, that you have come to get these credentials through the right way. So your rise can be more than any of these. And I'm just not being a dream merchant. I'm being realistic. I am a product of education. If I had not got a scholarship, I would not have had a good education. And I am before you, and my professional trajectory will bear it out.
At the toughest of life challenges, scarcity of everything under the sun. I therefore know that you are living in Bharat, which was not our dream because we could never dream that. But now our Bharat is what it is. Friends, it is the strength of your character, not your grades that will define you. Learn to grow within, your success outside is guaranteed.
And let me come to your power. You need to realize your power. Sometimes if you don't realize your inner power, you can't contribute to society at large. Youth power, promise, potential and performance need closer attention and detailing by parents, by teachers, by lawmakers, by policymakers and by those in governance.
Youth power is well-channelized, exploited in the right direction, then it's a power much beyond imagination. Present scenario offers hope and possibility. There are government affirmative policies that hand-hold you at every step. And many have availed these policies and are scripting development. The footprints are increasing in the shape of startups and unicorns where our record is unrivaled in the world. And therefore I appeal to the youth, particularly from Kota, where because of coaching centers, they are unable to see what is written on the wall. Time for our youth to come out of old fossilized silos of only hankering after government jobs.
Greener pastures are much beyond. A look at the ever-fattening opportunity basket must receive your full attention and I appeal to the director, faculty, parents and everyone to make our youth aware of the fattening opportunity basket. New opportunities, vistas as I reflected earlier, are emerging, artificial intelligence, space economy, cyber security, blue economy and many more. These are not just opportunities, These are gold mines. And these gold mines are awaiting your footfall for exploration and exploitation. I'm sure our youth will focus, being the most vital stakeholders. Who are you? You are the most vital stakeholders in democracy for governance.
You will skip the journey of Bharat to a developed nation in 2047. You have the capacity to fire the engine of growth and all cylinders and I'm sure you will realize, Viksit Bharat. We may not be round but we can feel.
I am full of optimism, confidence. You shall do it. Dear students, the world is full of well-trodden paths. Don't take a path which is too well-trodden. Greatness lies in traveling a road which is less travelled. If an idea occurs in your mind, don't park it in your mind. Don't fear failure. Failure is a myth. Any failure is nothing beyond a setback to achieve further growth. Chandrayaan-2 scripted, success of Chandrayaan 3. You always have to keep that in mind.
Do not merely chase the next unicorn. Don't say he made success with this unicorn, I'll have another one in the same line. Why? Go as per your attitude, aptitude, what you think is right, and find solutions. And one thing is very clear. The world will keep on changing. The only constant is change. So there will always be enough work for human genius and mind to cater to societal needs.
Friends, as you step beyond these gates with courage in your hearts, I'm sure in your minds that what you're trained for and the Constitution, I say, is your soul. North Star, I have only one thing to say, march ahead, make India proud, make your parents proud, make your Almamater, ever proud of you.
Thank you so much.