نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
کوٹہ، راجستھان میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی) کے چوتھے جلسہ تقسیم اسناد کے دوران نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
12 JUL 2025 6:45PM by PIB Delhi
معزز مہمانان، اور اساتذہ جو اس ادارے کو دنیا کی نظروں میں آج وہی بنا رہے ہیں جیسا یہ ہے ۔ عملے کے اراکین، قابل فخر والدین، اور سب سے اہم، جن کے لیے میں یہاں ہوں، عزیز طلباء۔
کوٹہ میں اوم کا تلفظ تو بنتا ہے، اوم!
میں ایسا اس لیے کہتا ہوں کہ کوٹہ کو اس ملک کی پارلیمانی تاریخ میں ایک منفرد مقام حاصل ہے۔ عزت مآب اسپیکر، لوک سبھا، جناب اوم برلا کو یہ اعزاز حاصل ہے کہ وہ مسلسل دوسری مرتبہ اسپیکر کے طور پر منتخب ہوئے ہیں۔ اب کوئی فوراً پوچھے گا — ڈاکٹر بلرام جاکھڑ بھی 1980 سے 1989 تک مسلسل دو مرتبہ اسپیکر رہے۔ کوٹہ کے بارے میں کیا خاص بات ہے؟
عزت مآب گورنر کے ذریعہ اے پی جے کلام کے بارے میں دیے گئے سجھاؤ کو مدنظر رکھتے ہوئے، ڈاکٹر بلرام جاکھڑ پہلے پنجاب (فیروزپور) سے اور پھر راجستھان (سیکر) سے الگ الگ دو مرتبہ منتخب کیے گئے تھے۔ ہمارے اوم برلا جی اسی حلقہ ہائے انتخاب سے منتخب کیے گئے ہیں۔ اس لیے کوٹہ کا ایک مخصوص مقام ہے۔مجھے یقین ہے کہ سبھی متفق ہوں گے۔ واہ!
دوستو میرے لیے جوانی کی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹکنالوجی نوجوان توانائی، متجسس اذہان اور نئے پرجوش طلبا کے درمیان ہونا بہت ہی فخر کا لمحہ ہے۔ میں تمام فارغ التحصیل طلباء، ان کے کلی طور پر وقف اساتذہ کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ فخر سے سرشار ان کے کنبہ اراکین، اور آئی آئی آئی ٹی کوٹہ کی متحرک قیادت کو میں سلام کرتا ہوں۔
سابق طالب علم ہونے کے ٹیگ کے ساتھ انسٹی ٹیوٹ سے باہر نکلنے والے طالب علم کی زندگی میں جلسہ تقسیم اسناد ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ حقیقت پسند بننے کا وقت ہے۔ جلسہ تقسیم اسناد ثابت قدمی کی فصل، آپ کے نظم و ضبط کے امتزاج اور آپ کی فضیلت کی غیر متزلزل جستجو کی نشاندہی کرتا ہے۔ راجستھان کی ریت اور مٹی کے اندر سے، آئی آئی آئی ٹی کوٹہ ڈیجیٹل انڈیا کی بنیاد رکھنے میں مدد کر رہا ہے، جو اب ایک عالمی ضرورت ہے۔
دوستو، اس کا مقصد محض تکنیکی علم فراہم کرانا نہیں بلکہ اس سے کہیں آگے ہے۔ یہ ایک نئے پراعتماد اور تکنیکی طور پر خود مختار ہندوستان نئی شکل شکل عطا کر رہا ہے۔ جلسہ تقسیم اسناد آغاز سے کہیں بڑھ کر ہے۔ یہ ایک نتیجہ خیز سفر ہے جسے زندگی کہتے ہیں۔ دوستو، یہ ایک رسمی حوالے سے زیادہ ہے۔ یاد رکھیں، سیکھنے کا عمل کبھی ختم نہیں ہوتا۔ کانووکیشن تعلیم کا خاتمہ نہیں ہے۔ تعلیم کبھی ختم نہیں ہوتی۔
مجھے سقراط سے پہلے کا ایک فلسفی ہرقلیطوس یاد آ رہا ہے۔ اس نے غور کیا تھا، زندگی میں واحد مستقل چیز تبدیلی ہے۔ اور اگر اسے ایک مثال کے ذریعے سمجھایا جائے تو ایک ہی شخص ایک ہی دریا میں دو بار داخل نہیں ہو سکتا۔ آپ کو تبدیل ہونا پڑے گا، لیکن بہتری کی خاطر تبدیل ہونے کے لیے ، آپ کو مسلسل سیکھنے میں مشغول ہونا پڑے گا، اور یہ آخر میں خود سے سیکھنے میں تبدیل ہو جاتا ہے۔
دوستو، آپ بڑے عوامی شعبے میں قدم رکھ رہے ہیں، لیکن اس وقت پر توجہ دیں۔ بھارت، جہاں دنیا کی آبادی کا چھٹواں حصہ آباد ہے، بجا طور پر عالمی سرمایہ کاری اور مواقع کی پسندیدہ منزل سمجھا جاتا ہے۔ کس سے؟ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ جیسے اداروں کے ساتھ ساتھ دیگر اداروں کے ذریعے۔
آپ نے بھارت میں چاروں طرف امید اور امکان کی ایک چمک دیکھی ہو گی جس میں تیز رفتار اقتصادی ترقی، غیر معمولی بنیادی ڈھانچے کی ترقی، گہرے تکنیکی رسائی صرف چند ایک کا نام ہے لیکن اس مجموعی منظر نامے میں، دوستو، میرے نوجوان دوست، میرے پیارے دوست، آج ہندوستان کی سب سے بڑی دولت اس کے تیل، معدنیات یا دیگر وسائل نہیں ہے۔ یہ آپ ہیں، اس ملک کے نوجوان، ہماری آبادی کا تقریباً 65 فیصد حصہ 35 سال سے کم عمر کا ہے۔ اور میں آپ کو بتاتا چلوں کہ ہندوستان میں اوسط عمر 29 سال ہے۔ اس کا موازنہ چین 37، امریکہ 38 اور جاپان 48 سے کریں۔
ہمیں آبادی کی شکل میں بالادستی حاصل ہے جو پوری دنیا کے لیے قابل رشک ہے۔ لیکن اس کا ہمارے لیے کیا مطلب ہے؟ ہمیں اپنے اذہان کو آگے لے جانا ہے۔ ہمیں گہرائی سے غور کرنا ہوگا۔ ہمیں اپنے عزم لینا ہوگا۔ ہمیں ایک عہد کرنے کی ضرورت ہے۔ عہد یہ ہے کہ ہم اس عظیم موقع سے فائدہ اٹھائیں جو صدیوں میں نہیں بلکہ تاریخ میں ایک مرتبہ حاصل ہوتا ہے۔ ہندوستان کو یہ موقع نصیب ہوا ہے۔ آیئے ہم اس میں داخل ہوتے ہیں۔ اب ایک موقع کو چنوتیوں کا ادراک کرنا ہوگا۔
چنوتی معیشت کے سائز سے باہر ہے۔ ہماری معیشت کا سائز قابل تعریف ہے۔ پچھلے 10 برسوں میں، چھلانگ سات پوائنٹس کی ہے۔ ایک کمزور معیشت کو اتنی ترقی یافتہ معیشت تک لے جانا بہت مشکل ہے جو اب چوتھے نمبر پر ہے، بہت جلد تیسرے نمبر آنے کے راستے پر گامزن ہے۔ یہ سفر جاری رہے گا۔ ہوسکتا ہے کہ کچھ لوگ 1.4 بلین کی بڑی آبادی کے بغیر بھی اسے معقول بتا سکتے ہیں۔
لیکن سمجھدار اذہان، سوچنے والے اذہان، ہندوستان کے مستقبل کے طور پر، آپ کو ہماری فی کس آمدنی میں کئی گنا اضافے کو تیز رفتاری سے آگے بڑھانے کے لیے کام کرنا ہوگا۔ آپ اس کے قابل ہیں۔ آپ کو اس کے بارے میں سوچنا ہوگا لیکن سمجھنے کے لیے، مجھے یقین ہے کہ آپ حاصل کر لیں گے۔
اور آپ کو اخلاقی مصنوعی ذہانت میں رہنما بن کر ابھرنا چاہیے۔ مجھے مختصراً غور کرنے دیں جو آپ کے لیے اہم ہے۔ جدید ترین تکنالوجیوں، مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ آف تھنگز، بلاک چین، مشین لرننگ اور صنعتی انقلابات سے کہیں زیادہ اہم اور عہد ساز ہیں۔ ان ٹیکنالوجیز کو ریگولیٹ کیا جا سکتا ہے، ان کا استعمال کیا جا سکتا ہے اور صرف آپ کے تعاون سے مثبت طور پر سامنے لایا جا سکتا ہے۔
اور اس لیے جو چیلنجز آپ کو اس انسٹی ٹیوٹ میں پیدا کرتے ہیں اور اس سے باہر کام کرتے ہیں انہیں مواقع میں پیدا کرنا ہوتا ہے۔ ذرا تصور کریں کہ ہم کس طرف جا رہے ہیں۔ ہم نے کبھی نہیں سوچا تھا کہ ہندوستان کوانٹم کمپیوٹنگ، گرین ہائیڈروجن مشن، عالمی ڈیجیٹل انفراسٹرکچر پر توجہ مرکوز کرنے والے سنگل ہندسوں میں شامل ہوگا۔ یہ وہ علاقے ہیں جہاں آپ اپنا حصہ ڈال سکتے ہیں۔ ہمارے سائبر سیکیورٹی پروٹوکولز کو وقار کے ساتھ رازداری کو یقینی بنانا چاہیے۔ یہ ایک ایسی چیز ہے جسے ہر بدلتے وقت کے ساتھ حل کرنا پڑتا ہے۔
ہمارے ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کو پوری دنیا کے لیے عوامی اشیاء کے طور پر کام کرنا چاہیے۔ یوپی آئی میں ہم نے کیا پیش رفت دیکھی۔ یہ لفظ دنیا بھر میں مقبول ہو رہا ہے۔ دنیا ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے کہ ڈیجیٹلائزیشن کو کیسے متاثر کیا جائے۔ ورلڈ بینک کے صدر نے کہا کہ آپ سب کو معلوم ہونا چاہیے، ہندوستان نے ڈیجیٹلائزیشن میں جو کچھ حاصل کیا ہے، ٹیکنالوجی کی رسائی عام طور پر چار دہائیوں میں حاصل نہیں کی جاسکتی ہے اور ہندوستان نے چھ سالوں میں یہ کیا ہے۔
لیکن ہم ایک نئے دور میں داخل ہو رہے ہیں، نئی قوم پرستی کا دور۔ تکنیکی قیادت حب الوطنی کا نیا محاذ ہے۔ ہمیں اس میں عالمی رہنما بننا ہے۔ اکیسویں صدی کا میدان جنگ اب زمین یا سمندر نہیں رہا۔ روایتی جنگ کے وہ دن بھی گئے۔ ہماری صلاحیت، ہماری طاقت کا تعین کوڈ، کلاؤڈ اور سائبر سے ہونا چاہیے، اور اس کے لیے آپ کو بہت بڑا کردار ادا کرنا ہوگا۔ قومیں اب فوجوں کے ذریعے سمجھوتہ یا نوآبادیاتی نہیں رہیں گی لیکن اب فوجوں کی جگہ الگورتھم نے لے لی ہے۔
خودمختاری یلغار سے نہیں بلکہ غیر ملکی ڈیجیٹل انفراسٹرکچر پر انحصار کے ذریعے ختم ہوگی۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ اگر ہمیں باہر سے ٹیکنالوجی سے چلنے والا سامان مل جاتا ہے تو وہ ملک ہمیں ٹھکانے لگانے کی طاقت رکھتا ہے۔ دفاع میں ہمارے سازوسامان، جنرل میری بات سے متفق ہوں گے۔
اور اس لیے آپ کے لیے کام ہمیشہ بڑھتا رہے گا، آپ کے پاس معاشرے کی خدمت کے لیے ہمیشہ کام رہے گا۔ ہندوستان، ایک مرتبہ عالمی رہنما بن جانے کے بعد آرام کرنے کا متحمل نہیں ہو سکتا، صرف مستعار ٹیکنالوجیز کا ایک غیر فعال صارف ملک نہیں رہے گا۔ پہلے ہم ٹیکنالوجی کا انتظار کرتے تھے۔ دہائیوں تک۔ میری پیڑھی میں اسے برسوں تک محدود کر دیا گیا تھا۔ یہ مہینوں تک آیا۔ اب یہ ہفتے ہونے کو ہے۔ لیکن کیوں؟ ہمیں اسے برآمد کرنا چاہئے۔
ہمیں اپنی ڈیجیٹل تقدیر کے معمار کے طور پر ابھرنا چاہیے اور دوسری قوموں کی تقدیر کو بھی متاثر کرنا چاہیے۔ اور اس کے لیے پیارے دوستو، ہمارے کوڈرز، ڈیٹا سائنٹسٹ، بلاک چین اختراع کار، اور اے آئی انجینئرز جدید دور کے قوم کے معمار ہیں۔ اور وہ کہاں ہیں؟ وہ آپ کے درمیان ہیں۔
ذرا تصور کریں کہ آپ کا کردار کیسا ہے۔ اور اس طرح کا کردار ادا کرنے کے لیے آپ کو کسی پر انحصار کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ آپ کے اپنے اسٹارٹ اپ ہوسکتے ہیں۔ آپ کئی دوسرے علاقوں اور گروپس میں جا سکتے ہیں۔
لیکن دوستو، اب جب کہ ہم اختراع کرتے ہیں، قیادت کرتے ہیں، ہمیں ایک بات نہیں بھولنی چاہیے۔ اور وہ یہ ہے کہ ہمارا تہذیبی جوہر، ہماری تہذیبی اخلاقیات ہے۔ اور وہ یہ ہے کہ اقدار کے بغیر ٹیکنالوجی ایک دو دھاری تلوار ہے۔ میں آپ کو دوسرے طریقے سے سمجھاتا ہوں۔ ٹیکنالوجی ایٹمی طاقت کی طرح ہے۔ اگر اسے نگرانی کے ساتھ صحیح سمت میں استعمال کیا جائے تو یہ آپ کو بجلی دے سکتی ہے۔
اگر دوسری صورت میں استعمال کیا جائے، تو آپ نے دہشت، وحشت، شیطانی اثرات کو دیکھا ہوگا۔ ہم نے عالمی فسادات دیکھے ہیں جو اب کھلے عام ہیں۔ آپ نتائج دیکھ سکتے ہیں۔ جب ہم مصنوعی ذہانت کو دیکھتے ہیں تو وہی اے آئی جو کلاس رومز میں انقلاب برپا کر سکتا ہے تقسیم کو بھی گہرا کر سکتا ہے۔
ہندوستان پوری دنیا کے لیے ایک سبق ہے کہ شمولیت کیا ہے۔ ہندوستان پوری دنیا کے لیے اتحاد اور تنوع کا سبق ہے۔ ہماری طرف دیکھو۔ سب مختلف ہیں۔ لیکن ہم یہاں آنے کے لیے متحد ہیں، اور اس لیے ڈیجیٹل لیڈروں کی اگلی نسل کے طور پر اور آپ وہ ڈیجیٹل لیڈر ہیں، آپ۔ ہماری نسل وہ ہدف حاصل کرنے کے لیے اچھی طرح سے لیس نہیں ہے جسے آپ اکیلے کر سکتے ہیں۔ اور اس لیے، آپ کو تکنالوجی کی دنیا کے ضمیر کے رکھوالے بھی ہونا چاہیے۔ اس عظیم صلاحیت اور طاقت کو شیطانی ہونے کی اجازت نہ دیں۔
ہمیں بھارتی صارفین کے لیے ایک بھارتی نظام بنانے کی ضرورت ہے اور اسے گلوبلائز کرنے کی ضرورت ہے جیسے ہم نے یوگا کیا ہے۔ یہ ہمارے اتھرو وید میں بہت پہلے سے موجود تھا۔ وزیر اعظم مودی نے قیادت سنبھالی۔ قوموں کی سب سے بڑی تعداد اکٹھی ہوئی، اس کی حمایت کی، اور یوگا صرف بین الاقوامی یوگا ڈے کے لیے نہیں بنایا گیا، یہ ہماری اچھی صحت اور تندرستی کے لیے روزمرہ کا معاملہ ہے۔
لیکن دوستو، تبدیلی کی ٹکنالوجی کو حقیقی معنوں میں جدید بنانے کے لیے، ہمیں اس ٹیکنالوجی کی تعریف کرنی چاہیے جسے ہم تقسیم کرتے ہیں، وہ ٹیکنالوجی جو ہماری کوششوں، ہمارے پسینے کی وجہ سے وجود میں آتی ہے، جیسے کہ ایک سمارٹ ایپ لیکن اگر ایک اسمارٹ ایپ دیہی ہندوستان میں کام نہیں کرتی ہے، تو یہ کافی اسمارٹ نہیں ہے۔ اسے ہمیشہ ذہن میں رکھیں۔
آپ کو ہمیشہ لوگوں پر مرکوز ہونا چاہیے، جس کا مطلب ہے کہ جب ترقی کی بات آتی ہے تو آخری شخص کو ذہن میں رکھیں۔ ایک اے آئی ماڈل جو علاقائی زبانوں کو نہیں سمجھتا وہ نامکمل ہے۔ ہمیں اپنی زبانوں پر فخر ہے۔ ان میں سے کئی کو کلاسیکی زبانوں کا درجہ دیا گیا ہے۔ ہماری زبانوں کا احترام بھارت کی سرحدوں سے باہر ہے۔
لہذا اے آئی ماڈلز کو زبان کے موافق ہونا چاہیے۔ ایک ڈیجیٹل ٹول جو معذوروں کو خارج کرتا ہے ناانصافی ہے۔ ہم بحیثیت قوم ہمیشہ ان لوگوں کو سنبھالنا چاہتے ہیں جو جسمانی، ذہنی یا کسی اور طرح کے چیلنج کا شکار ہوتے ہیں۔
اور دوستو، دنیا تحقیق اور جدت سے چلتی ہے۔ میں نے یہ متعدد مرتبہ کہا ہے اور ڈائریکٹر نے اس کی تعریف کی ہے۔ تحقیق خود کے لیے نہیں ہونی چاہیے، کہ یہ مجھے اچھی اسناد دیتی ہے۔ یہ لائبریری میں شیلف کے لئے نہیں ہونی چاہئے۔تحقیق اور اختراع کا عام آدمی کے لیے زمین پر اثر ہونا چاہیے۔ اور اس لیے میں کہتا ہوں،
اختراع کو مراعات یافتہ طبقے کا استحقاق نہیں بننا چاہیے، کیونکہ اس ملک نے پچھلی دہائی میں جو بڑی تبدیلی دیکھی ہے وہ یہ ہے کہ مراعات یافتہ نسل ناپید ہے۔ قانون کے سامنے مساوات بحال ہو گئی ہے۔ جو لوگ خود کو قانون سے بالاتر سمجھتے تھے انہیں قانون کی گرمی کا سامنا ہے۔ اور اس لیے آپ کو یہ یقینی بنانا چاہیے کہ تکنالوجی کے ثمرات تین دہائیوں سے زیادہ کے بعد ہندوستان کے آخری میل تک، اس کی قبائلی برادریوں، اس کی خواتین، اس کے چھوٹے کاشتکاروں اور بچوں، دوستوں تک پہنچیں۔
اور میں ریاست مغربی بنگال کے گورنر کی حیثیت سے زیادہ شامل تھا۔ سال 2020 میں ملک میں قومی تعلیمی پالیسی متعارف کرائی گئی۔ یہ تمام اسٹیک ہولڈرز سے رائے لینے کے بعد تیار ہوئی۔ ہمیں مواقع، رہنمائی اور ایک ایسے وژن کے ذریعے تعلیم اور اپنے نوجوانوں کو بااختیار بنانے میں سرمایہ کاری کرنی چاہیے جو ڈیجیٹل سپر پاور بنانے کے لیے ذاتی خواہشات کو قومی ترقی سے جوڑتا ہو۔ قومی تعلیمی پالیسی اسے بدل دے گی۔ یہ اچھی طرح سے تیار کیا گیا ہے. میں ملک بھر کے ہر فرد سے اپیل کرتا ہوں، جن لوگوں نے قومی تعلیمی پالیسی کو اپنانا شروع نہیں کیا ہے، میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ اس پر عمل کریں۔
یہ سیاسی تعلیمی پالیسی نہیں ہے۔ یہ حکومت کی تعلیمی پالیسی نہیں ہے۔ یہ ایک قومی تعلیمی پالیسی ہے، جہاں بہت ہی قیمتی ذرائع سے نظریات اور خیالات کا ہم آہنگی تھا، میں جانتا ہوں۔ اور جہاں پر عمل درآمد ہو رہا ہے، بشمول آپ جیسے ادارے۔ عمل درآمد مستند ہونا چاہیے۔ یہ اثرانداز ہونا چاہئے، کیونکہ طلباء کو معلوم ہونا چاہیے کہ اس کا ان کے لیے کیا مطلب ہے۔ یہ نوجوان طلباء کے لیے کس طرح ایک بڑا فرق پیدا کرتا ہے۔
دوستو، قومی تعلیمی پالیسی طلبا کو سائلو سے الگ ہونے اور ہم آہنگی کی دنیا کو اپنانے کی دعوت دیتی ہے۔ مستقبل کی پالیسی اور وژن سوچنے والے تکنیکی ماہرین، افراد جو ضابطہ کی درستگی اور ضمیر کی گہرائی کو اکٹھا کرتے ہیں، طے کرتے ہیں۔ آپ کوڈ کو مجھ سے بہت بہتر سمجھتے ہیں، لیکن ضمیر ہماری میراث ہے۔ ہم پوری دنیا کو دے رہے ہیں۔ اور قومی تعلیمی پالیسی مزید کیا تصور کرتی ہے؟ انجینئرنگ کی منطق اور فنون کا تخیل۔
قومی تعلیمی پالیسی، مجھے بہت یقین ہے، ہمیں نوآبادیات کے ذریعہ وضع کردہ تعلیمی نظام سے نجات دلائے گی۔ اسے ختم کر دیا گیا ہے۔ اسے ہٹا دیا گیا ہے۔ ہمارے طلباء کو اس کے بارے میں جاننے کی ضرورت ہے لیکن دوستو، جب میں اپنے ارد گرد دیکھتا ہوں، خاص طور پر اس جگہ کے نقطہ نظر سے جہاں میں اس وقت ہوں۔
میں اس خطرناک منظر نامے پر تشویشناک حد تک پریشان ہوں۔ ہمیں مختصر مدت میں زیادہ سے زیادہ مطالعہ کرنے کے چلن کے بحران کا سامنا ہے، جس نے متحرک اذہان کو عارضی معلومات کے مشینی ذخیروں میں تبدیل کر دیا ہے۔ کوئی تفہیم نہیں ،کوئی سمجھ نہیں ۔
جوآپ نے رٹا اور پھر اسے پڑھ کر سنایا۔ یہ تخلیقی مفکرین کے بجائے فکری مردے پیدا کر رہا ہے۔ کریمنگ بغیر معنی کے میموری پیدا کرتا ہے۔ یادداشت کا کیا مطلب ہے اگر اس کا کوئی مطلب ہی نہیں ہے؟ آپ کے دادا کون تھے؟ APJ کا کیا مطلب ہے؟ جب تک تم سمجھ نہ لو۔
لہٰذا، کریمنگ بغیر معنی کے میموری پیدا کرتی ہے اور بغیر گہرائی کے ڈگریوں کا اضافہ کرتی ہے۔ ڈگریوں کا کیا فائدہ اگر ڈگریوں میں کوئی گہرائی نہ ہو اور اگر آپ کی اسناد پر قبولیت کی مہر نہ لگے اور یہ کیسا تشویشناک منظر ہے جب طلباء بغیر سمجھے، انتہائی تکلیف دہ، بے ترتیب، سوال کیے بغیر یاد کر لیں اور جب لوگ بغیر عقل کے فارغ التحصیل ہو جائیں تو ہم کیا کر سکتے ہیں، آپ الگ ہیں، آپ خوش قسمت ہیں کہ اس قسم کی معیاری تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔
لیکن میں ہر ایک کو پیغام بھیجنے کے موقع سے فائدہ اٹھا رہا ہوں۔ کوچنگ سنٹر غیر قانونی شکار کے مراکز بن چکے ہیں۔ وہ ریجیمنٹیڈ سائلوس میں ٹیلنٹ کے لیے بلیک ہول بن چکے ہیں۔ آپ اسے جانتے ہیں۔ تم اس شہر میں رہتے ہو۔ جگہ جگہ کوچنگ سینٹرز وجود میں آر ہے ہیں یہ ہمارے نوجوانوں کے لیے خطرہ ہے جو ہمارا مستقبل ہیں۔ وقت گزرتا جا رہا ہے۔ ہمیں اس بددیانتی کا ازالہ کرنا چاہیے جو کہ بہت زیادہ تشویشناک ہے۔
ہم اپنی تعلیم کو اس قدر داغدار ہونے کی اجازت نہیں دے سکتے۔ بل بورڈز کی نظر، اخبارات میں اشتہارات۔ پیسہ کہاں سے آتا ہے؟ یہ ان لوگوں کی طرف سے آتا ہے جو یا تو قرض لیتے ہیں یا اپنے مستقبل کو روشن بنانے کے لیے بڑی محنت سے ادائیگی کرتے ہیں۔ یقیناً یہ پیسے کا بہترین استعمال نہیں ہے۔ اور یہ اشتہارات دلکش اور آزمائے ہوئے ہیں۔ وہ ہماری تہذیبی اخلاقیات کے لیے چشم کشا ہیں۔
کہاں گروکُل کی بات کریں گے؟ بھارت کے آئین میں جو 22 مناظر ہیں ان میں گروکل کا ہے۔ ہم شکشا دان میں یقین رکھتے ہیں۔ ہم کہاں آئے ہیں؟ کوچنگ سینٹرز اپنے بنیادی ڈھانچے کو تبدیل کر سکتے ہیں، وہ تبدیلی کو مہارت کے مراکز میں تبدیل کر سکتے ہیں۔ میں سول سوسائٹی، میرے سامنے موجود اور باہر کے عوامی نمائندوں سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ اس بیماری کو دور کرنے کی خواہش کو سراہیں، انہیں تعلیم میں سنجیدگی کی بحالی کے لیے متحد ہونا چاہیے۔ وزیر تعلیم ہمارے سامنے ہیں، اور کوٹا کی ماضی کی شان لاتے ہیں۔ اسے تعلیم کا مرکز بننے دیں۔ یہ کوچنگ سینٹر یا شکاری مرکز نہیں ہونا چاہیے۔ ہمیں مہارت کے لیے کوچنگ کی ضرورت ہے، اور ذرا درد کا تصور کریں۔ آپ جانتے ہیں کہ سیٹیں محدود ہیں اور کوچنگ سینٹر پورے ملک میں ہیں۔
انہوں نے برسوں تک ذہنوں کو ایک ساتھ تیار کیا، ہمارے طلباء کو روبوٹائز کیا۔ ان کی سوچ بالکل ناجائز ہے۔ اس سے کیا نفسیاتی مسائل پیدا ہو سکتے ہیں، آپ مجھ سے زیادہ جانتے ہیں۔ کامل درجات اور معیاری اسکورز کے جنون نے تجسس سے سمجھوتہ کیا ہے، جو کہ انسانی ذہانت کا ایک ناقابل تسخیر پہلو ہے۔
دوستو، ہمیشہ یاد رکھیں کہ آپ کی مارک شیٹ آپ کی تعریف کبھی نہیں کرے گی۔ آپ کے گریڈ آپ کی تعریف نہیں کریں گے۔ یہ آپ کے دوستوں اور رشتہ داروں کے لیے آپ کی تعریف کر سکتا ہے۔ لیکن جب آپ مسابقتی دنیا میں چھلانگ لگائیں گے، تو آپ کا علم اور سوچنے والا ذہن آپ کی تعریف کرے گا۔ ہمیں اس اسمبلی لائن کلچر کو ختم کرنا چاہیے کیونکہ یہ کلچر ہماری تعلیم کے لیے بہت خطرناک ہے۔ کوچنگ سینٹرز قومی تعلیمی پالیسی کے خلاف ہیں۔
اس سے غیر ضروری ہچکی پیدا ہوتی ہے، ترقی میں رکاوٹیں آتی ہیں۔ دوستو، میں اسے اسی پر چھوڑتا ہوں۔ لیکن مجھے یقین ہے کہ یہ آپ کو ہمیشہ پریشان کرے گا اور بڑے پیمانے پر لوگوں کی ذہنیت کو بدلنے میں مدد کرے گا۔ اور میں یہ بات خاص طور پر اس لیے کہتا ہوں کہ وہ طلبہ جو کوچنگ سینٹرز میں ہیں، وہ سائلو میں ہیں، وہ نہیں جانتے کہ بھارت میں ان کے لیے مواقع میں اضافہ ہو رہا ہے۔
نیلگوں معیشت میں، خلائی معیشت میں، سائبر سیکیورٹی میں، آرٹیفیشل انٹیلی جنس میں، ان کا اشارہ عزت مآب گورنر کے ذریعہ کیا جا سکتا ہے، ملازمت کے متلاشیوں سے کہیں زیادہ۔ وہ ملازمت کے تخلیق کار ہو سکتے ہیں۔ وہ قوم کے لیے دولت پیدا کرنے والے ہو سکتے ہیں۔ اور دوستو، اگر صرف ڈگریوں کی اہمیت ہوتی اور گریڈز کا فیصلہ کرنا ہوتا کہ آپ کہاں ہیں، تو میں سوچتا ہوں کہ بل گیٹس کہاں ہوں گے، اسٹیو جابز کہاں ہوں گے، مارک زکربرگ کہاں ہوں گے، مائیکل ڈیل، عظیم پریم جی کہاں ہوں گے۔
وہ ڈراپ آؤٹ ہیں، کیا میں ٹھیک ہوں؟ کیا آپ یہ بات جانتے ہیں۔ تم ان سے بہتر ہو کہ تم صحیح راستے سے یہ اسناد حاصل کرنے آئے ہو۔ لہذا آپ کا عروج ان میں سے کسی سے بھی زیادہ ہوسکتا ہے۔ اور میں صرف خوابوں کا سوداگر نہیں ہوں۔ میں حقیقت پسند ہوں میں تعلیم کی پیداوار ہوں۔ اگر مجھے وظیفہ نہ ملتا تو میری تعلیم اچھی نہ ہوتی۔ اور میں آپ کے سامنے ہوں، اور میری پیشہ ورانہ رفتار اسے برداشت کرے گی۔
زندگی کے مشکل ترین چیلنجوں میں، سورج کے نیچے ہر چیز کی کمی۔ اس لیے میں جانتا ہوں کہ آپ بھارت میں رہ رہے ہیں، جو ہمارا خواب نہیں تھا کیونکہ ہم کبھی ایسا خواب نہیں دیکھ سکتے تھے۔ لیکن اب ہمارا بھارت وہی ہے جو ہے۔ دوستو، یہ آپ کے کردار کی طاقت ہے، نہ کہ آپ کے درجات جو آپ کی تعریف کریں گے۔ اپنے اندر بڑھنا سیکھیں، باہر آپ کی کامیابی یقینی ہے۔
اور اب میں آپ کی قوت پر بات کرتا ہوں۔ آپ کو اپنی طاقت کا احساس کرنے کی ضرورت ہے۔ بعض اوقات اگر آپ کو اپنی اندرونی طاقت کا ادراک نہیں ہوتا تو آپ بڑے پیمانے پر معاشرے میں اپنا تعاون نہیں دے سکتے۔ نوجوانوں کی طاقت، وعدہ، صلاحیت اور کارکردگی کو والدین، اساتذہ، قانون ساز، پالیسی سازوں اور حکمرانی کرنے والوں کی طرف سے گہری توجہ اور تفصیل کی ضرورت ہے۔
نوجوانوں کی طاقت کو اچھی طرح سے چینلائز کیا جاتا ہے، صحیح سمت میں اس کا استحصال کیا جاتا ہے، پھر یہ ایک ایسی طاقت ہے جو تصور سے بھی باہر ہے۔ موجودہ منظر نامہ امید اور امکان پیش کرتا ہے۔ حکومت کی مثبت پالیسیاں ہیں جو ہر قدم پر آپ کا ہاتھ تھامے رکھتی ہیں۔ اور بہت سے لوگوں نے ان پالیسیوں سے استفادہ کیا ہے اور ترقی کی اسکرپٹ کر رہے ہیں۔ قدموں کے نشانات اسٹارٹ اپس اور ایک تنگاوالا کی شکل میں بڑھ رہے ہیں جہاں ہمارا ریکارڈ دنیا میں بے مثال ہے۔ اور اس لیے میں نوجوانوں سے اپیل کرتا ہوں، خاص طور پر کوٹا سے، جہاں کوچنگ سینٹرز کی وجہ سے وہ دیوار پر کیا لکھا ہوا نہیں دیکھ پا رہے ہیں۔ ہمارے نوجوانوں کے لیے وقت آ گیا ہے کہ وہ صرف سرکاری نوکریوں کی خواہش کے پرانے خیال سے باہر آئیں۔
سبز چراگاہیں بہت آگے ہیں۔ آپ توجہ بڑھتے ہوئے مواقع پر ہونی چاہئے اور میں ڈائریکٹر، فیکلٹی، والدین اور ہر ایک سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ ہمارے نوجوانوں کو ان بڑھتے ہوئے مواقع کی جانب متوجہ کریں۔ نئے مواقع، جیسا کہ میں نے پہلے بتایا، ابھر رہے ہیں، مصنوعی ذہانت، خلائی معیشت، سائبر سیکورٹی، بلیو اکانومی اور بہت کچھ۔ یہ صرف مواقع نہیں ہیں، یہ سونے کی کانیں ہیں۔ اور یہ سونے کی کانیں دریافت اور استحصال کے لیے آپ کے قدموں کی منتظر ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ ہمارے نوجوان سب سے اہم اسٹیک ہولڈرز کی حیثیت سے توجہ مرکوز کریں گے۔ تم کون ہو؟ آپ حکمرانی کے لیے جمہوریت میں سب سے اہم اسٹیک ہولڈر ہیں۔
آپ 2047 میں ایک ترقی یافتہ ملک کی طرف بھارت کے سفر کو چھوڑ دیں گے۔ آپ میں ترقی کے انجن اور تمام سلنڈروں کو فائر کرنے کی صلاحیت ہے اور مجھے یقین ہے کہ آپ کو احساس ہو جائے گا، وکست بھارت۔ ہو سکتا ہے ہم اس وقت نہ ہوں لیکن ہم محسوس کر سکتے ہیں۔
میں امید، اعتماد سے سرشار ہوں۔ تم یہ کرو۔ پیارے طلباء، دنیا ایسے راستوں سے بھری ہوئی جن پر پہلے سفر کیا جا چکا ہے۔ ایسا راستہ مت اختیار کرو جس پر متعدد افراد سفر کر ہیں۔ عظمت اس سڑک پر سفر کرنے میں ہے جس پر کم سفر کیا گیا ہو۔ اگر آپ کے ذہن میں کوئی خیال آتا ہے، تو اسے اپنے دماغ میں کھڑا نہ کریں۔ ناکامی سے مت ڈرنا۔ ناکامی ایک افسانہ ہے۔ مزید ترقی حاصل کرنے کے لیے کوئی بھی ناکامی ایک دھچکے سے آگے کچھ نہیں ہے۔ چندریان-2 کی کامیابی لکھی گئی، چندریان 3 کی کامیابی لکھی گئی۔ آپ کو اسے ہمیشہ ذہن میں رکھنا ہوگا۔
صرف اگلے سنگ میل پیچھا نہ کریں۔ یہ مت کہو کہ اس نے اس ایک سنگ میل کے ساتھ کامیابی حاصل کی، میرے پاس اسی لائن میں ایک اور ہوگا۔ کیوں؟ اپنے رویے، اہلیت، جو آپ کو صحیح لگتا ہے اس کے مطابق جائیں، اور حل تلاش کریں۔ اور ایک بات بہت واضح ہے۔ دنیا بدلتی رہے گی۔ واحد مستقل تبدیلی ہے۔ لہذا معاشرتی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے انسانی ذہانت اور دماغ کے لئے ہمیشہ کافی کام ہوگا۔
دوستو، اب جبکہ آپ اپنے دلوں میں ہمت کے ساتھ ان دروازوں سے آگے بڑھتے ہیں، مجھے آپ کے ذہنوں پر یقین ہے کہ آپ جس کے لیے تربیت یافتہ ہیں اور آئین، میں کہتا ہوں، آپ کی روح ہے۔ قطبی ستارہ، میں صرف ایک ہی بات کہتا ہوں، آگے بڑھئے، ہندوستان کو فخر کا احساس کرایئے، اپنے والدین کو فخر کا احساس کرایئے، اپنے مادر علمی کوآپ پر فخر ہو، کچھ ایسا کیجئے۔
آپ کا بہت بہت شکریہ۔

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address at the 4th Convocation of the Indian Institute of Information Technology (IIIT) in Kota, Rajasthan (Excerpts)
12 JUL 2025 6:45PM by PIB Delhi
Distinguished guests, and faculty members who make this Institution what it is today in the eyes of the world at large. Members of the staff, proud parents, and most important, for whom I'm here, dear students.
कोटा में ॐ का उच्चारण तो बनता है, ॐ !
I say so because Kota has a unique position in the parliamentary history of this country. Hon’ble Speaker, Lok Sabha, Shri Om Birla has the distinction to be in second term as Speaker consecutively. Now someone will ask immediately — Dr. Balram Jakhar was also Speaker consecutively for two terms from 1980 to 1989. What is special about Kota?
Taking a cue from the Hon’ble Governor about APJ Kalam, name being elaborated, Dr. Balram Jakhar was first elected from Punjab (Firozpur) and then elected from Rajasthan (Sikar) separately for his two terms. Our Om Birla ji has been elected from this constituency. So Kota has a unique position. I'm sure everyone will agree. Good !
Friends for me it's a moment of immense pride to be amidst youthful energy, inquisitive minds, and pioneering spirit of the Indian Institute of Information Technology. I extend my heartiest congratulations to all the graduating students, their dedicated faculty members. Their proud family members, and I salute the dynamic leadership of IIIT Kota.
A convocation in the life of a student walking out of the Institute with the tag of being an alumnus is a milestone development. Time to be a realist. Convocation marks the harvest of perseverance, the fusion of your discipline and signals your unwavering pursuit of excellence. From within the sands and soils of Rajasthan, IIIT Kota is helping forge the foundation of Digital India, now a global need.
Friends, it is not merely imparting technical knowledge, it is much beyond. It is shaping the contours of a new confident and technologically sovereign India. Convocation is far more than beginning. It is a consequential expedition called life. Friends, this is more than a ceremonial passage. Remember, learning never ends. दीक्षांत शिक्षान्त नहीं है। शिक्षा का अंत कभी नहीं होता है।
I am reminded of a philosopher before Socrates, Heraclitus. He reflected, the only constant in life is change. And if buttressed it by an illustration, the same person cannot enter the same river twice. You have to change, but to change for the better, you have to engage in constant learning, and it graduates at one time into self-learning
Friends, you are taking a leap in the larger public domain, but look at the timing of it. Bharat, home to one sixth of humanity, is rightly perceived as a favourite global investment and opportunity destination. By whom? By Institutions like the International Monetary Fund, as also other entities.
You would have noticed all around in Bharat an aura of hope and possibility with exponential economic upsurge, phenomenal infrastructural growth, deep technological penetration to name only just a few but in this overall scenario, friends, my young friends, my dear friends, India's greatest wealth today is not its resources in oil, mineral or otherwise. It is you, the youth of this country, with nearly 65 % of our population being under the age of 35. And let me tell you the median age in India is 29 years. Compare it with China 37, US 38 and Japan 48.
We possess a demographic advantage that is the envy of the entire world. But what does it mean to us? We have to steer our minds. We have to deeply reflect. We need to take our resolve. We need to make a commitment. The commitment is let us avail and fructify this great opportunity that is once in history, not in centuries. India is blessed with this opportunity. Let us go into it. Now an opportunity must realize the challenges.
The challenge is beyond the size of the economy. Our economy’s size is commendable. In the last 10 years, the jump has been of seven points. Very difficult to traverse a fragile economy to such a developed economy at number four, on the way to becoming third very shortly. That will continue. Maybe some can rationalize it also without a large population of 1.4 billion.
But as discerning minds, thinking minds, the future of India, you must have to work to ensure fast forward multiple times the hike in our per capita income. You are capable of it. You have to think about it but to understand, I'm sure you'll achieve.
And you must emerge as leaders in ethical Artificial Intelligence. Let me reflect briefly which matters to you. Disruptive technologies, Artificial Intelligence, Internet of Things, Blockchain, Machine Learning and are far more significant and epochal than industrial revolutions. These technologies can be regulated, harnessed and positively unleashed only with your contribution.
And therefore the challenges that emanate you in this institute and working out of it have to create that into opportunities. Just imagine where we are heading. We never thought India will be amongst single digit countries focusing on Quantum Computing, Green Hydrogen mission, global digital infrastructure. These are areas where you can contribute. Our cybersecurity protocols must ensure privacy with dignity. It is something which has to be resolved with every changing time.
Our digital platforms must serve as public goods for the entire world. Look at the headway we made in UPI. It's a global buzzword. The world is looking at India, How to effect digitization. You all must be aware, the World Bank President said, what India has achieved in digitization, technological penetration is not normally achievable in four decades plus India has done it in six years.
But we are getting into a new era, an era of new nationalism. Technological leadership is the new frontier of patriotism. We have to be world leaders in this. The battleground of the 21st century is no longer land or sea. Gone are those days of conventional warfare also. Our prowess, our power has to be determined by code, cloud and cyber, and for that, you have a great role to play. Nations will no longer be compromised or colonised by armies but armies now have been replaced by algorithms.
Sovereignty will not be lost through invasions but through dependence on foreign digital infrastructure. You must have seen, if we get technology-driven equipment from outside, that country has the power to bring us to a standstill. Our equipments in Defence, the general will bear me out.
And therefore, the work on your table will ever keep on increasing, you will always have work to serve the society. India, once a global leader cannot afford to be at rest, just being a passive user nation of borrowed technologies. Earlier we used to wait for technology. The gap was decades. In my generation it was narrowed down to years. It came to months. It has now come to weeks. But why? We should be exporting it.
We must rise as architects of our own digital destiny and also influence the destiny of other nations. And for that, dear friends, our coders, Data Scientists, blockchain innovators, and AI engineers are the modern-day nation builders. And where are they? They are amongst you.
Just imagine what kind of a role you have. And you don't have to depend on anyone to perform a role like this. You can have your own startups. You can get into several other areas and groups.
But friends, even as we innovate, as we lead, we must not forget one thing. And that is our civilizational essence, our civilizational ethos. And that is, technology without values is a double-edged sword. Let me put it the other way around. Technology is like nuclear power. If regulated, it can give you electricity.
If used otherwise, you must have seen the terror, the horror, the demonizing impact it has. We have seen global conflagrations which are open-ended now. You can see the results. When we look at Artificial Intelligence, the same AI that can revolutionize classrooms can also deepen divides.
India is a lesson to the entire world on what inclusivity is. India is a lesson to the entire world about unity and diversity. Look at us. All are different. But we are united to be here, and therefore as the next generation of digital leaders and you are those digital leaders, you. Our generation is not well equipped to score that goal which you alone can score. And therefore, you must also be conscience keepers of the tech world. Don't permit this great prowess and power to be demonized.
We need to build a Bharatiya system for Bhartiya users and globalise it like we have done yoga. It was there in our Atharva Veda long back. Prime Minister Modi took the lead. The largest number of nations came together, supported it, and yoga is not made only for International Yoga day, it is an everyday matter for our good health and wellness.
But friends, to give really cutting edge to transformative technology, we must appreciate the technology which we divide, the technology which comes into being because of our efforts, our sweating, like a smart App but if a smart app doesn't work in rural India, it is not smart enough. Keep always that in mind.
You must always be people-centric, which means keep the last person in mind when it comes to growth. An AI model that doesn't understand regional languages is incomplete. We are proud of our languages. Many of them have been given the status of classical languages. Our languages are respected beyond the frontiers of Bharat.
So AI models must be language friendly. A digital tool that excludes the disabled is unjust. We as a nation are always meant to handhold those who suffer some kind of challenge, physical, mental, or otherwise.
And friends, the world is driven by research and innovation. I have said it multiple times and the Director has appreciated it. Research must not be for self, that it gives me good credentials. It should not be for the shelf in the library. Research and innovation must have an impact on the ground for the common man. And therefore I say,
Innovation must not become the privilege of the privileged, because the big change this country has seen in the last decade is that the privileged pedigree is extinct. Equality before law has been restored. Those who thought they are above law are facing heat of law. And therefore you must ensure that the fruits of technology reach India's last mile, its tribal communities, its women, its small farmers and children, friends after more than three decades.
And I was more involved as Governor of the state of West Bengal. The nation came to have a National Education Policy in 2020. It evolved after taking input from all the stakeholders. We must invest in education and empowerment of our youth through opportunity, mentorship, and a vision that connects personal ambition with national progress to build digital superpower. National Education Policy will transform it. It has been well evolved. I appeal to everyone across the country, those who have not started adopting the National Education Policy, I urge you to do it.
It is not a political education policy. It is not a government education policy. It is a National Education Policy, where there was convergence of ideation and ideas from very valuable sources, I am aware. And where the implementation is taking place, including Institutions like yours. The implementation must be authentic. It must be penetrating. Because students must come to know what does it means for them. How it makes a big difference for young students.
Friends, National Education Policy calls upon students to break from silos and embrace a world of convergence. The policy and visions of the future are set by thinking technologists, individuals who bring together the precision of code and the depth of conscience. You understand code much better than I do, but conscience is our heritage. We are imparting to the entire world. And what does the National Education Policy further visualize? The logic of engineering and the imagination of arts.
National Education Policy, I am very confident, will salvage us from the ossified education system put in place for by colonisers. It has been dismantled. It has been removed. Our students need to know about it but friends, when I look around, particularly from the perspective of a place where I am at the moment.
I am worrisomely concerned at this alarming scenario. We are facing the crisis of cramming culture, which has transformed vibrant minds into mechanical repositories of temporary information. There is no absorption. There is no understanding.
Cramming, cram and then read out what you have crammed. It is creating intellectual zombies rather than creative thinkers. Cramming creates memory without meaning. What does memory mean if there's no meaning? Who was your grandfather? What does APJ mean? Unless you understand.
So cramming creates memory without meaning and adds degrees without depth. What is use of degrees if the degrees are of no depth and if your credentials do not carry the stamp of acceptability and what a worrisome scenario when students memorize without understanding, very painful, regurgitated, without questioning and what can we do when people graduate without wisdom, you are distinct , you are fortunate to getting this kind of quality education.
But I'm availing the opportunity to send a message to everyone. Coaching centers have turned out to be poaching centers. They have become black holes for talent in regimented silos. You know it. You live in this city. Coaching centers, mushrooming, this is menacing for our youth who are our future. Time is running out. We must address this malice that is hugely and very simply concerning.
We cannot allow our education to be so smeared and tarnished. Sight of billboards, advertisements in newspapers. Where does the money come from? It comes from those who either take loans or who painstakingly pay to make their future brighter. Surely this is not optimal utilization of money. And these advertisements are alluring and tested. They are eye sore for our civilizational ethos.
कहाँ गुरुकुल की बात करेंगे? भारत के संविधान में जो 22 चलचित्र हैं उनमें गुरुकुल का है। हम शिक्षा दान में विश्वास करते हैं, Where have we come ? Coaching Centers can transform their infrastructure, they can change the makeover into skill centers. I urge civil society, public representatives before me and outside to appreciate the urgency of this disease, they must converge to restore sanity in education. The education minister is before us, and brings Kota's past glory. Let it be an education hub. It should not be a coaching center or a poaching center. We need coaching for skill, and just imagine the pain. You know the seats are limited and coaching centers are all over the country.
They prepared the minds for years together, robotize our students. Their thinking is absolutely unjustified. What psychological problems can arise out of it, you know, more than I do. The obsession with perfect grades and standardized scores has compromised curiosity, which is an inalienable facet of human intelligence.
Friends, always remember your marksheet will never define you. Your grade will not define you. It can define you to your friends and relatives. But when you take a leap in a competitive world, your knowledge and thinking mind will define you. We must end this assembly line culture because this culture is very dangerous for our education. Coaching centers are against the flow of National Education Policy.
This creates unnecessary hiccups, impediments in growth, progress. Friends, I leave it at that. But I am sure this will haunt you forever and help change the mindset of the people at large. And I say so particularly because those students who are in coaching centers, they are in silos, they are not aware that the opportunity basket for them in Bharat is ever growing.
In the Blue economy, in the Space economy, in cyber security, in Artificial Intelligence, they can be as rightly indicated by the Honourable governor, much beyond job seekers. They can be job creators. They can be wealth creators for the nation. And friends, if only degrees were to matter and grades were to decide where you are, then I wonder where Bill Gates will be, where Steve Jobs will be, where Mark Zuckerberg will be, Michael Dell, Azim Premji.
They are drop-outs, Am I right? You know it. You are better than them, that you have come to get these credentials through the right way. So your rise can be more than any of these. And I'm just not being a dream merchant. I'm being realistic. I am a product of education. If I had not got a scholarship, I would not have had a good education. And I am before you, and my professional trajectory will bear it out.
At the toughest of life challenges, scarcity of everything under the sun. I therefore know that you are living in Bharat, which was not our dream because we could never dream that. But now our Bharat is what it is. Friends, it is the strength of your character, not your grades that will define you. Learn to grow within, your success outside is guaranteed.
And let me come to your power. You need to realize your power. Sometimes if you don't realize your inner power, you can't contribute to society at large. Youth power, promise, potential and performance need closer attention and detailing by parents, by teachers, by lawmakers, by policymakers and by those in governance.
Youth power is well-channelized, exploited in the right direction, then it's a power much beyond imagination. Present scenario offers hope and possibility. There are government affirmative policies that hand-hold you at every step. And many have availed these policies and are scripting development. The footprints are increasing in the shape of startups and unicorns where our record is unrivaled in the world. And therefore I appeal to the youth, particularly from Kota, where because of coaching centers, they are unable to see what is written on the wall. Time for our youth to come out of old fossilized silos of only hankering after government jobs.
Greener pastures are much beyond. A look at the ever-fattening opportunity basket must receive your full attention and I appeal to the director, faculty, parents and everyone to make our youth aware of the fattening opportunity basket. New opportunities, vistas as I reflected earlier, are emerging, artificial intelligence, space economy, cyber security, blue economy and many more. These are not just opportunities, These are gold mines. And these gold mines are awaiting your footfall for exploration and exploitation. I'm sure our youth will focus, being the most vital stakeholders. Who are you? You are the most vital stakeholders in democracy for governance.
You will skip the journey of Bharat to a developed nation in 2047. You have the capacity to fire the engine of growth and all cylinders and I'm sure you will realize, Viksit Bharat. We may not be round but we can feel.
I am full of optimism, confidence. You shall do it. Dear students, the world is full of well-trodden paths. Don't take a path which is too well-trodden. Greatness lies in traveling a road which is less travelled. If an idea occurs in your mind, don't park it in your mind. Don't fear failure. Failure is a myth. Any failure is nothing beyond a setback to achieve further growth. Chandrayaan-2 scripted, success of Chandrayaan 3. You always have to keep that in mind.
Do not merely chase the next unicorn. Don't say he made success with this unicorn, I'll have another one in the same line. Why? Go as per your attitude, aptitude, what you think is right, and find solutions. And one thing is very clear. The world will keep on changing. The only constant is change. So there will always be enough work for human genius and mind to cater to societal needs.
Friends, as you step beyond these gates with courage in your hearts, I'm sure in your minds that what you're trained for and the Constitution, I say, is your soul. North Star, I have only one thing to say, march ahead, make India proud, make your parents proud, make your Almamater, ever proud of you.
Thank you so much.