Vice President's Secretariat
Coaching Centres Have Turned Out To Be Poaching Centres; Have Become Black Holes For Talent In Regimented Silos: Vice-President
Sovereignty Will Not Be Lost Through Invasions, But Through Dependence On Foreign Digital Infrastructure, Says VP
Technological Leadership Is The New Frontier Of Patriotism, Says VP
Coaching Centres Must Use Their Infrastructure To Transform Into Skill Centres, Urges VP
The Obsession With Perfect Grades And Standardized Scores Have Compromised Curiosity, Cautions VP
Coaching Centers Are Against The Flow Of The National Education Policy, Says VP
We Must Rise As Architects Of Our Own Digital Destiny; Influence The Destiny Of Other Nations, Emphasis VP
We Need To Build Bharatiya Systems For Bharatiya Users And Globalize It, Says VP
Vice-President Addresses 4th Convocation Of Indian Institute Of Information Technology, Kota
12 JUL 2025 4:21PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today said, “Coaching centres have turned out to be poaching centres. They have become black holes for talent in regimented silos. Coaching centres are mushrooming. This is menacing for our youth who are our future. We must address this malice that is worrisomely concerning. We cannot allow our education to be so smeared and tarnished.”
Shri Dhankahr further added, “Nations will no longer be compromised or colonized by armies as armies have now been replaced by algorithms. Sovereignty will not be lost through invasions, but through dependence on foreign digital infrastructure”, he noted.
The Vice-President called for a new vision of patriotism rooted in technological leadership, “We are getting into a new era, an era of new Nationalism. Technological leadership is the new frontier of Patriotism. We have to be world leaders in technological leadership.”
Shri Dhankhar raised concerns over import dependence in critical sectors like defence, saying, “If we get technology driven equipment from outside, especially in sectors such as defence, that country has the power to bring us to a standstill.”
He explained how global power dynamics are changing in the digital age, saying, “The battleground of the 21st century is no longer land or sea. Gone are the days of conventional warfare. Our prowess, our power has to be determined by code, cloud and cyber.”
Addressing the 4th Convocation Ceremony of the Indian Institute of Information Technology (IIIT), Kota in Rajasthan today as Chief Guest, Shri Dhankhar said, “How can we even speak of Gurukuls today—among the 22 visual depictions in the Indian Constitution, there is also an image of a Gurukul. We have always believed in the donation of knowledge. Coaching centres must use their infrastructure to transform into skill centres. I urge civil society and public representatives before me and outside to appreciate the urgency of this disease. They must converge to restore sanity in education. We need coaching for skill”, he mentioned.
Shri Dhankhar underlined how obsession with marks is harming the spirit of learning, saying, “The obsession with perfect grades and standardized scores have compromised curiosity, which is an inalienable facet of human intelligence. The seats are limited but coaching centers are all over the country. They prepare the minds of students for years together and robotize them. Their thinking has absolutely stymied. A lot of psychological problems can arise out of it.”
The Vice-President encouraged students to look beyond grades, saying, “Your marksheets and grades will not define you. When you take a leap into the competitive world, your knowledge and thinking mind will define you.”
Turning to the digital world, the Vice-President emphasized, “A smart app that doesn’t work in rural India is not smart enough. An AI model that doesn’t understand regional languages is incomplete. A digital tool that excludes the disabled is unjust.”
Shri Dhankhar encouraged the youth to become leaders in building local solutions for global impact, saying, “Youth of Bharat must be conscious keepers of the tech world. We need to build Bharatiya systems for Bharatiya users and globalize it.”
Urging Indians to lead the world in digital self-reliance, he said, “We must rise as architects of our own digital destiny and also influence the destiny of other nations. Our coders, data scientists, blockchain innovators, and AI engineers are the modern-day nation builders. India, once a global leader cannot afford to be at rest just being a passive user nation of borrowed technologies. Earlier we used to wait for technology. The gap was decades. It has narrowed down to weeks now. We should actually be exporting technology.”
Shri Dhankhar strongly opposed the idea of education being treated like an assembly line, saying, “We must end this assembly-line culture, because this culture is very dangerous for our education. Coaching centers are against the flow of the National Education Policy. This creates unnecessary hiccups and impediments in growth and progress.
“Money is poured into billboards and advertisements in newspapers. This money comes from those who either take loans or who painstakingly paid to make their future brighter. This is not optimal utilisation of money, and these advertisements are alluring but they are eyesores for our civilisational ethos.”, he noted.
He concluded with a sharp critique of rote learning culture, saying, “We are facing the crisis of cramming culture which has transformed vibrant minds into mechanical repositories of temporary information. There is no absorption. There is no understanding. It is creating intellectual zombies rather than creative thinkers. Cramming creates memory without meaning. Cramming creates memory without meaning and adds degrees without depth.”
Shri Haribhau Kisanrao Bagde, Governor of Rajasthan, Lt. Gen. (Retd.) A.K. Bhatt, Chairperson, BoG, IIIT, Prof. N.P. Padhy, Director and other dignitaries were also present on the occasion.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
کوچنگ مراکز غیر قانونی طور پر جھانسہ دینے کے مراکز بن چکے ہیں ؛ منظم طور پر ہنرکے لیے بلیک ہولز بن چکے ہیں: نائب صدر
خود مختاری حملوں سے نہیں ، بلکہ غیر ملکی ڈیجیٹل انفراسٹرکچر پر انحصار سے ضائع ہوگی: نائب صدر جمہوریہ
تکنیکی قیادت حب الوطنی کا نیا محاذ ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر نے زور دے کر کہا کہ کوچنگ مراکز کو ہنر مندی کے مراکز میں تبدیل ہونے کے لیے اپنے بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرنا چاہیے
نائب صدر نے محتاط کیا کہ ذہن پر بہترین گریڈس اور معیاری اسکور حاصل کرنے کے تسلط نے تجسس کو متاثر کیا ہے
کوچنگ مراکز قومی تعلیمی پالیسی کے تسلسل کے خلاف ہیں: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر نے زور دیا کہ ہمیں اپنی ڈیجیٹل تقدیر کے معمار کے طور پر ابھرنا چاہیے ؛ دیگر ملکوں کو اثرانداز کرنا چاہئے
ہمیں ہندوستانی صارفین کے لیے ہندوستانی نظام بنانے اور اسے عالمی بنانے کی ضرورت ہے: نائب صدر
نائب صدر جمہوریہ نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی ، کوٹا کی چوتھی تقسیم اسناد تقریب سے خطاب کیا
12 JUL 2025 4:21PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا ، ’’ کوچنگ مراکز غیر قانونی طور پر جھانسہ دینے کے مراکز بن چکے ہیں ۔ وہ منظم طور پر ہنرکے لیے بلیک ہولز بن چکے ہیں ۔ کوچنگ مراکز روزانہ کی بنیاد پر کھل رہے ہیں ۔ یہ ہمارے نوجوانوں کے لیے خطرہ ہے جو ہمارا مستقبل ہیں ۔ ہمیں اس بدنیتی سے نمٹنا چاہیے جو تشویشناک ہے ۔ ہم اپنی تعلیم کو اتنا داغدار ہونے کی اجازت نہیں دے سکتے‘‘۔
جناب دھنکھڑ نے مزید کہا ، ’’ممالک کو اب فوجوں کے ذریعے نقصان نہیں پہنچایا جائے گا یا نوآبادیات نہیں کیا جائے گا کیونکہ فوجوں کو اب الگورتھم سے تبدیل کر دیا گیا ہے ۔ خود مختاری حملوں کے ذریعے نہیں ، بلکہ غیر ملکی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے پر انحصار کے ذریعے ختم ہو جائے گی‘‘۔
نائب صدر جمہوریہ نے حب الوطنی کے ایک نئے نظریے پر زور دیا جس کی جڑیں تکنیکی قیادت میں پنہاں ہیں ، ’’ہم ایک نئے دور میں داخل ہو رہے ہیں ، وطن پرستی کے نئے دور میں داخل ہو رہے ہیں ۔ تکنیکی قیادت حب الوطنی کا نیا محاذ ہے ۔ ہمیں تکنیکی قیادت میں عالمی رہنما بننا ہوگا‘‘ ۔
جناب دھنکھڑ نے دفاع جیسے اہم شعبوں میں درآمدی انحصار پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہا ، ’’اگر ہمیں بیرونی ممالک سے ٹیکنالوجی پر مبنی سازوسامان موصول ہوتا ہے ، خاص طور پر دفاع جیسے شعبوں میں ، تو اس ملک میں ہمیں روکنے کی طاقت ہے ‘‘۔
انہوں نے وضاحت کی کہ ڈیجیٹل دور میں عالمی طاقت کی حرکیات کس طرح تبدیل ہو رہی ہیں ، انہوں نے کہا ،’’21 ویں صدی کا میدان جنگ اب زمین یا سمندر نہیں رہا ۔ روایتی جنگ کے دن گزر چکے ہیں ۔ ہماری آگے بڑھنے کی قوت ، ہماری طاقت کا تعین کوڈ ، کلاؤڈ اور سائبر کے ذریعے کرنا پڑتا ہے‘‘ ۔
راجستھان میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی) کوٹا کی چوتھی تقسیم اسناد تقریب سے آج مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا ، ’’آج ہم گروکل کی بات کیسے کر سکتے ہیں - ہندوستانی آئین میں 22 بصری خاکہ کشی میں سے ایک گروکل کی تصویر بھی ہے ۔ ہم نے ہمیشہ علم کا دان دینے پر یقین کیا ہے ۔ کوچنگ مراکز کو ہنر مندی کے مراکز میں تبدیل کرنے کے لیے اپنے بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرنا چاہیے ۔ میں سول سوسائٹی اور عوامی نمائندوں سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ مجھ سے پہلے اور باہر اس بیماری کے فوری علاج کی ضرورت کو سمجھیں ۔ انہیں تعلیم میں سمجھ کی بحالی کے لیے متحد ہونا چاہیے ۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں مہارت کے لیے تربیت کی ضرورت ہے ‘‘۔
جناب دھنکھڑ نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح نمبروں کا جنون سیکھنے کے جذبے کو نقصان پہنچا رہا ہے ، انہوں نے کہا ، ’’کامل گریڈ اور معیاری اسکور کے جنون نے تجسس کو خطرے میں ڈال دیا ہے ، جو کہ انسانی ذہانت کا ایک ناقابل تنسیخ پہلو ہے ۔ نشستیں محدود ہیں لیکن کوچنگ مراکز پورے ملک میں ہیں ۔ وہ طلباء کے ذہنوں کو برسوں تک ایک ساتھ تیار کرتے ہیں اور انہیں روبوٹائز کرتے ہیں ۔ ان کی سوچ کو مکمل طور پر متحرک کیا گیا ہے ۔ اس سے بہت سے نفسیاتی مسائل پیدا ہو سکتے ہیں‘‘۔
نائب صدر نے طلباء کو گریڈ سے آگے دیکھنے کی ترغیب دیتے ہوئے کہا ، ’’آپ کی مارک شیٹ اور گریڈ آپ کی پہچان نہیں کرائیں گے۔ جب آپ مسابقتی دنیا میں داخل ہوتے ہیں تو آپ کا علم اور سوچنے والا ذہن آپ کی پہچان کرائے گا ‘‘۔
ڈیجیٹل دنیا کی طرف رخ کرتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا ، ’’ایک اسمارٹ ایپ جو دیہی ہندوستان میں کام نہیں کرتی وہ مفید نہیں ہے ۔ ایک اے آئی ماڈل جو علاقائی زبانوں کو نہیں سمجھتا وہ نامکمل ہے ۔ ایک ڈیجیٹل ٹول جو معذوروں کو خارج کرتا ہے وہ غیر منصفانہ ہے‘‘ ۔
جناب دھنکھڑ نے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ عالمی اثرات کے لیے مقامی حل تیار کرنے میں قائدانہ کردار ادا کریں ۔ ’’ہمیں ہندوستانی صارفین کے لیے ہندوستانی نظام بنانے اور اسے عالمی بنانے کی ضرورت ہے‘‘ ۔
ہندوستانیوں پر زور دیتے ہوئے کہ وہ ڈیجیٹل خود انحصاری میں دنیا کی قیادت کریں ، انہوں نے کہا ، ’’ہمیں اپنی ڈیجیٹل تقدیر کے معمار کے طور پر ابھرنا چاہیے اور دوسرے ممالک کی تقدیر پر بھی اثر انداز ہونا چاہیے ۔ ہمارے کوڈر ، ڈیٹا سائنسدان ، بلاکچین اختراع کار ، اور اے آئی انجینئر جدید دور کے وطن کے معمار ہیں ۔ ہندوستان ، جو کبھی ایک عالمی رہنما تھا ، صرف ادھار لی گئی ٹیکنالوجیز کا ایک غیر فعال صارف ملک ہونے کے ناطے آرام کرنے کا متحمل نہیں ہو سکتا ۔ ہم ٹیکنالوجی کا انتظار کرتے تھے ۔ یہ فرق کئی دہائیوں کا تھا ۔ یہ اب ہفتوں تک محدود ہو گیا ہے ۔ ہمیں درحقیقت ٹیکنالوجی کو برآمد کرنا چاہیے ‘‘۔
جناب دھنکھڑ نے تعلیم کے ساتھ اسمبلی لائن کی طرح سلوک کرنے کے خیال کی سخت مخالفت کرتے ہوئے کہا ، ’’ہمیں اس اسمبلی لائن کلچر کو ختم کرنا چاہیے ، کیونکہ یہ کلچر ہماری تعلیم کے لیے بہت خطرناک ہے ۔ کوچنگ مراکز قومی تعلیمی پالیسی کے تسلسل کے خلاف ہیں ۔ اس سے ترقی میں غیر ضروری رکاوٹیں پیدا ہوتی ہیں ‘‘۔
انھوں نے کہا کہ’’اخباروں میں بل بورڈز اور اشتہارات میں پیسہ خرچ کیا جاتا ہے ۔ یہ رقم ان لوگوں کی طرف سے آتی ہے جو یا تو قرض لیتے ہیں یا جنہوں نے اپنے مستقبل کو روشن بنانے کے لیے بڑی محنت سے ادائیگی کی ۔ یہ پیسے کا زیادہ سے زیادہ استعمال نہیں ہے، اور یہ اشتہارات پرکشش ہیں لیکن وہ ہماری تہذیب کی اخلاقیات کے لیے آنکھوں کو تکلیف دینے والے ہیں ‘‘۔
انہوں نے روٹ لرننگ کلچر پر سخت تنقید کرتے ہوئے کہا ، ’’ہمیں کریمنگ کلچر کے بحران کا سامنا ہے جس نے متحرک ذہنوں کو عارضی معلومات کے مکینیکل ذخائر میں تبدیل کر دیا ہے ۔ کوئی حاصل نہیں ہے ۔ کوئی سمجھ نہیں ہے ۔ یہ تخلیقی مفکرین کے بجائے دانشورانہ زومبی پیدا کر رہا ہے ۔ کریمنگ معنی کے بغیر میموری پیدا کرتا ہے اور گہرائی کے بغیر ڈگریوں کا اضافہ کرتا ہے ‘‘۔
راجستھان کے گورنر جناب ہری بھاؤ کسن راؤ بگڈے ، لیفٹیننٹجنرل (ریٹائرڈ) اے کے بھٹ ، چیئرپرسن ، بی او جی ، آئی آئی آئی ٹی ، پروفیسر این پی پادھی ، ڈائریکٹر اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے ۔