राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत का प्रतिष्ठित चार-सप्ताह का ग्रीष्मकालीन प्रशिक्षण कार्यक्रम संपन्न हुआ
देश भर के विभिन्न विश्वविद्यालयों से चुने गए 80 छात्रों को मानव अधिकारों के पक्ष-समर्थन के विभिन्न पहलुओं और मानव अधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने वाले आयोग के कार्यों के बारे में अवगत कराया गया
समापन सत्र को संबोधित करते हुए, एनएचआरसी, भारत के अध्यक्ष, न्यायमूर्ति श्री वी. राम सुब्रमण्यन ने कहा कि सच्ची सफलता करुणा के साथ जीवन को छूने में निहित है
एनएचआरसी, भारत के महासचिव, श्री भरत लाल ने प्रशिक्षुओं से आग्रह किया कि वे जीवन में अनिश्चितता का सामना करने पर मूल सिद्धांतों पर विचार करें और उनके अनुरूप कार्य करें
11 JUL 2025 10:12PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत का प्रतिष्ठित चार सप्ताह का ग्रीष्मकालीन प्रशिक्षण कार्यक्रम आज नई दिल्ली में संपन्न हुआ। देश भर के विभिन्न विश्वविद्यालयों से प्रशिक्षण के लिए चुने गए 80 छात्रों को मानव अधिकारों के पक्ष-समर्थन के विभिन्न पहलुओं और मानव अधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने वाले आयोग के कार्यों के बारे में अवगत कराया गया।
भारत के राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष, न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन ने समापन सत्र को संबोधित करते हुए प्रशिक्षुओं से आग्रह किया कि वे भौतिक हितों की बजाय मानवीय जुड़ाव और दयालुता को प्राथमिकता दें ताकि साझा मानवता से एकजुट समाज का निर्माण हो सके। उन्होंने विविध पृष्ठभूमियों से आए प्रशिक्षुओं के बीच बने बंधनों को इस कार्यक्रम की वास्‍तविक संपत्ति बताया।
उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि सच्ची सफलता करुणा के साथ लोगों के जीवन को छूने में निहित है। प्रशिक्षुओं के उज्ज्वल और सार्थक भविष्य की कामना करते हुए, उन्होंने प्रशिक्षुओं को प्रोत्साहित किया कि वे प्रतिदिन एक बेहतर इंसान बनने का प्रयास करें और अपने कौशल और मानवता के माध्यम से समाज में और अधिक सार्थक योगदान दें।
इससे पहले, प्रशिक्षुओं को बधाई देते हुए, राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग, भारत के महासचिव, श्री भरत लाल ने अपने मुख्य भाषण में, सभी प्रयासों में नेकनीयती और ईमानदारी बनाए रखने के महत्व पर ज़ोर दिया। उन्होंने प्रशिक्षुओं को न केवल अपने कार्यों पर, बल्कि उन चीज़ों पर भी ध्यानपूर्वक विचार करने की सलाह दी जिनसे उन्हें बचना चाहिए। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि नैतिक निर्णय, चाहे कितने भी छोटे क्यों न हों, समाज पर गहरा प्रभाव डालते हैं। उन्होंने प्रशिक्षुओं को जीवन में अनिश्चितता का सामना करते समय मूल मूल्यों और सिद्धांतों पर चिंतन करने और उनके अनुरूप कार्य करने के लिए प्रोत्साहित किया।
एनएचआरसी, भारत की संयुक्त सचिव सुश्री सैदिंगपुई छकछुआक ने प्रशिक्षण रिपोर्ट प्रस्तुत की, कार्यक्रम की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला और पुस्तक समीक्षा, समूह अनुसंधान परियोजना प्रस्तुति और भाषण प्रतियोगिताओं के विजेताओं की घोषणा की।
समारोह का समापन राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग, भारत के निदेशक लेफ्टिनेंट कर्नल वीरेंद्र सिंह के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ। इस अवसर पर राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग, भारत के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे जिनमें महानिदेशक (जांच) श्री आर.पी. मीणा, रजिस्ट्रार (विधि) श्री जोगिंदर सिंह और संयुक्त सचिव श्री समीर कुमार शामिल थे।
पूरे कार्यक्रम के दौरान, प्रशिक्षुओं ने राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष, सदस्यों, वर्तमान और पूर्व केंद्रीय सचिवों, कई आयोगों और मंत्रालयों के अधिकारियों, नागरिक समाज संगठनों के निदेशकों और अन्य विशेषज्ञों सहित प्रतिष्ठित पेशेवरों के नेतृत्व में सत्रों में भाग लिया। इन सत्रों ने आयोग के कार्यों और मानव अधिकार उल्लंघनों से जुड़ी चुनौतियों के बारे में अमूल्य जानकारी प्रदान की।
कार्यक्रम में तिहाड़ जेल, श्यिोज एनजीओ, राष्ट्रीय महिला आयोग और राष्ट्रीय हरित अधिकरण जैसे प्रमुख संस्थानों का क्षेत्रीय दौरा भी शामिल था। इन दौरों से प्रशिक्षुओं को वास्‍तविकता और मानव अधिकार के पक्ष-समर्थन के व्यावहारिक पहलुओं की जानकारी मिली।

National Human Rights Commission
NHRC, India’s coveted four- week Summer Internship Programme concludes
80 students selected from various universities across the country, exposed to various aspects of human rights advocacy and the Commission’s activities promoting and protecting human rights
Addressing the valedictory session, NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Rama subramanian, says true success lies in touching lives with compassion
NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal urges the interns to reflect and align with core principles when faced with uncertainty in life as a way forward
11 JUL 2025 10:12PM by PIB Delhi
The coveted four-week Summer Internship Programme of the National Human Rights Commission (NHRC), India, concluded in New Delhi today. 80 students selected from different universities across the country for the internship, were exposed to the various aspects of human rights advocacy, and the Commission’s activities promoting and protecting human rights.
Addressing the valedictory session, Justice Shri V. Ramasubramanian, Chairperson, NHRC, India, urged the interns to prioritize human connection and kindness over material pursuits, fostering a society united by shared humanity. He highlighted the bonds formed among interns from diverse backgrounds as the programme’s true wealth.
alt
He emphasised that true success lies in touching lives by showing compassion. Wishing the interns a bright and meaningful future, he encouraged them to strive for evolving as a better person everyday to contribute more meaningfully in society through their skills and humanity.
alt
Earlier, congratulating the interns, Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC, India, in his keynote address, underscored the significance of maintaining good intentions and integrity in all endeavours. He advised the interns to carefully consider not only their actions but also what they should avoid, emphasising that ethical decisions, however small, have a profound impact on society. He further encouraged them to reflect and align with core values and principles when faced with uncertainty in life as a way forward.
alt
Ms. Saidingpuii Chhakchhuak, Joint Secretary, NHRC, India presented the internship report, highlighting the Programme’s achievements and announcing the winners of the book review, group research project presentation, and declamation competitions.
alt
The ceremony concluded with a vote of thanks by Lt. Col. Virender Singh, Director, NHRC, India. Senior NHRC, India officers including Shri R.P. Meena, Director General (Investigation), Shri Joginder Singh, Registrar (Law), and Shri Samir Kumar, Joint Secretary were present on the occasion.
Throughout the Programme, interns engaged in sessions led by esteemed professionals, including the NHRC Chairperson, Members, current and former union Secretaries, officers of several Commissions, ministries, directors of civil society organizations, and other experts. These sessions provided invaluable insights into the Commission’s work and the challenges surrounding human rights violations.
The Programme also featured field visits to key institutions such as Tihar Jail, SHEOWS NGO, National Commission for Women, and National Green Tribunal. These visits offered interns a first-hand understanding of ground realities and the practical aspects of human rights advocacy.