وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے اسمگلنگ کی ایک بڑی کوشش کو ناکام کیا، ’’آپریشن فائر ٹریل‘‘کے تحت نہاوا شیوا بندر گاہ پر 35 کروڑ روپے کے بقدر کے چینی پٹاخے ضبط کیے
11 JUL 2025 7:22PM by PIB Delhi
بھارت میں چین کے پٹاخوں اور آتش بازی کی اسمگلنگ پر ایک بڑی کارروائی کرتے ہوئے، ڈائرکٹوریٹ آف ریوینیو انٹیلی جینس (ڈی آر آئی) نے ’’آپریشن فائر ٹریل‘‘ کے نام سے ایک آپریشن کے تحت، کامیابی کے ساتھ چینی پٹاخوں/ آتش بازی کی بڑی مقدر کا پتہ لگایا، پکڑا اور ضبط کیا، جس کی قیمت تقریباً 35 کروڑ روپے کے بقدر ہے۔ یہ اشیاء سات کنٹینروں میں نہاوا شیوا بندرگاہ، مندرا بندرگاہ اور کنڈلا ایس ای زیڈ میں موجود تھی۔
یہ پٹاخے، جن کا وزن 100 میٹرک ٹن کے بقدر ہے، انہیں کے اے ایس ای زیڈ یونٹ اور مخصوص آئی ای سی ہولڈرس کے نام سے غیر قانونی طور پر درآمد کیا گیا تھا، اور انہیں ’’منی سجاوٹی پودے‘‘، ’’مصنوعی پھولوں‘‘ اور ’’پلاسٹک قالینوں‘‘ جیسی اشیاء کے طور پر پیش کیا گیا۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ ان میں سے کچھ سامان کنڈلا ایس ای زیڈ کے ذریعے کے اے ایس ای زیڈ یونٹ کے ذریعے ڈومیسٹک ٹیرف ایریا (ڈی ٹی اے) میں موڑنے کے ارادے سے روانہ کیے گئے تھے۔ اہم فرد، ایس ای زیڈ یونٹ کا ایک پارٹنر، جو ایس ای زیڈ کی دفعات کے غلط اعلان اور غلط استعمال کے ذریعے چینی پٹاخوں/آتش بازیوں کی اسمگلنگ میں فعال طور پر ملوث پایا گیا، گرفتار کر لیا گیا ہے۔ اسے معزز عدالت نے جوڈیشل ریمانڈ پر بھیج دیا ہے۔
پٹاخوں کی درآمدات غیر ملکی تجارتی پالیسی کی آئی ٹی سی (ایچ ایس)کی درجہ بندی کے تحت 'محدود' ہے، اور اس کے لیے ڈی جی ایف ٹی اور پٹرولیم اینڈ ایکسپلوسیو سیفٹی آرگنائزیشن (پی ای ایس او) سے ایکسپلوسیو رولز 2008 کے تحت لائسنس کی ضرورت ہوتی ہے۔ پٹاخے اور پٹاخے نقصان دہ ہیں کیونکہ ان میں آکسائیڈ لیڈ، کاپر لیڈ وغیرہ جیسے ممنوعہ کیمیکل ہوتے ہیں۔
پٹاخے اپنی انتہائی آتش گیر نوعیت کی وجہ سے عوامی تحفظ، بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے اور وسیع تر رسد کی سپلائی چین کے لیے ایک بڑا خطرہ ہیں۔
یہ محتاط طریقے سے منصوبہ بند اور بغیر کسی رکاوٹ کے انجام دیا گیا آپریشن اسمگلنگ سے نمٹنے، ملک کے اہم انفراسٹرکچر کی حفاظت، اور عوامی تحفظ کے تحفظ کے لیے ڈی آر آئی کے غیر متزلزل عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔ ان غیر قانونی خطرناک کھیپوں کو ہندوستانی منڈیوں میں داخل ہونے سے روک کر، ڈی آر آئی نے حادثاتی دھماکوں سے لے کر سپلائی چین میں رکاوٹوں تک کے ممکنہ خطرات کو ٹال دیا ہے۔
ڈی آر آئی ایسے غیر قانونی نیٹ ورکس کا پتہ لگانے، روکنے اور ختم کرنے کے اپنے مشن کے لیے پرعزم ہے جو ایگزم تجارتی ماحولیاتی نظام کو نقصان پہنچاتے ہیں اور عوامی تحفظ کو خطرے میں ڈالتے ہیں۔

Ministry of Finance
DRI foils major smuggling bid, seizes ₹35 crore worth of Chinese firecrackers in “Operation Fire Trail”
11 JUL 2025 7:22PM by PIB Delhi
In a major crackdown on smuggling of Chinese firecrackers and fireworks into India, the Directorate of Revenue Intelligence (DRI), in an operation codenamed “Operation Fire Trail”, successfully traced, intercepted, and seized huge quantities of Chinese firecrackers/fireworks, valued at approximately Rs. 35 crore, found concealed in seven containers destined for or lying at Nhava Sheva Port, Mundra Port, and Kandla SEZ.
These Chinese fireworks, weighing 100 metric tonne were illicitly imported in the name of a KASEZ unit and certain IEC holders, by misdeclaring them as goods such as “Mini Decorative Plants,” “Artificial Flowers”, and “Plastic Mats”.
Notably, some of these consignments were routed through Kandla SEZ by a KASEZ unit with an intent of diversion into the Domestic Tariff Area (DTA). The key individual, a partner of the SEZ unit, found to be actively involved in the smuggling of Chinese firecrackers/fireworks through misdeclaration and misuse of SEZ provisions, has been arrested. He has been remanded to judicial custody by the Hon’ble Court.
The import of firecrackers is ‘Restricted’ under ITC (HS) Classification of the Foreign Trade Policy, and requires licences from DGFT and Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO) under the Explosive Rules 2008. Firecrackers and fireworks are harmful as they contain banned chemicals like red lead, copper oxide, lithium, etc.
Firecrackers pose a significant risk to public safety, port infrastructure, and the wider logistics supply chain due to their highly combustible nature.
This meticulously planned and seamlessly executed operation underscores DRI’s unwavering resolve to combat smuggling, safeguard the nation’s critical infrastructure, and protect public safety. By preventing these illegal hazardous shipments from entering Indian markets, DRI has averted potential hazards ranging from accidental explosions to supply chain disruptions.
The DRI remains committed to its mission of detecting, deterring, and dismantling illicit networks that undermine Exim trade ecosystem and endanger public safety.