इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी) 16 जुलाई 2025 को डिजिटल सशक्तिकरण के 16 वर्ष पूर्ण होने का उत्सव मनाएंगे
केंद्रीय मंत्री श्री अमित शाह यशोभूमि, नई दिल्ली में इस कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे; केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और श्री जितिन प्रसाद भी इस कार्यक्रम में सम्मिलित होंगे
समावेशी और आत्मनिर्भर डिजिटल इंडिया को आगे बढ़ाने के लिए एआई, क्लाउड प्रौद्योगिकियों और ग्रामीण नवाचार पर केंद्रित भविष्य की कार्ययोजना का सीएससी अनावरण करेगा
11 JUL 2025 6:47PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार के डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत एक अग्रणी पहल, कॉमन सर्विसेज सेंटर (सीएससी), 16 जुलाई 2025 को यशोभूमि कन्वेंशन सेंटर, द्वारका, नई दिल्ली में अपना 16वां स्थापना दिवस मनाएगा। सीएससी विगत 16 वर्षों में दुनिया के सबसे बड़े डिजिटल सेवा वितरण नेटवर्क में से एक बन गया है, जो ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में 6.5 लाख से अधिक केंद्रों के माध्यम से संचालित हो रहा है।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे। केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।
कार्यक्रम में सीएससी के भविष्य की कार्ययोजना को भी प्रदर्शित किया जाएगा, जो विस्तृत पहुँच, सेवा विस्तार और प्रौद्योगिकी-आधारित नवाचार पर केंद्रित है। इस नए चरण में एआई-आधारित सेवाओं, क्लाउड समाधानों और डिजिटल रूप से सक्षम आजीविकाओं का एकीकरण शामिल होगा, जिसका उद्देश्य सीएससी को ग्रामीण नवाचार और आत्मनिर्भर भारत के केंद्र के रूप में विकसित करना है।
सीएससी स्पेशल पर्पज व्हीकल (एसपीवी) राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्तर पर कई समारोहों का आयोजन करेगा। वरिष्ठ सरकारी गणमान्य व्यक्तियों, उद्योग भागीदारों, नीति निर्माताओं और हजारों वीएलई के सीएससी आंदोलन की उपलब्धियों को सम्मान देने में सम्मिलित होने की उम्मीद है। इस समारोह में उन उत्कृष्ट ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) और सामुदायिक नेताओं को भी सम्मानित किया जाएगा जिन्होंने सीएससी मंच के माध्यम से जीवन बदलने के लिए असाधारण प्रतिबद्धता दिखाई है। यह उनकी सामाजिक उद्यमिता और सेवा भावना के प्रति सम्मान के रूप में कार्य करेगा।
सीएससी का 16वाँ स्थापना दिवस डिजिटल माध्यमों से समावेशी विकास सुनिश्चित करने के सरकार के मिशन की पुनः पुष्टि है। सार्वजनिक-निजी भागीदारी के एक आदर्श के रूप में, सीएससी डिजिटल शासन, नागरिक-केंद्रित वितरण और सामुदायिक परिवर्तन की आधारशिला बन गया है। सभी हितधारकों, नागरिकों और मीडिया के सदस्यों को डिजिटल सशक्तिकरण और जमीनी स्तर पर प्रगति के इस राष्ट्रव्यापी उत्सव में सम्मिलित होने के लिए आमंत्रित किया जाता है।
सीएससी और सहकारी क्षेत्र
वर्ष 2022 में, सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की उपस्थिति में, सीएससी ने नाबार्ड और सहकारिता मंत्रालय के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। इस समझौते के तहत, देश भर की सहकारी ऋण समितियाँ अब सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) के रूप में कार्य करने लगी हैं।
इस भागीदारी के बाद, प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) और लैम्प्स (वृहद क्षेत्र बहुउद्देश्यीय समितियों) को सीएससी आईडी प्रदान की गईं और उन्हें व्यापक प्रशिक्षण दिया गया। प्रशिक्षण पूरा करने के बाद, इन समितियों ने अपने-अपने राज्यों के दूरदराज के क्षेत्रों में सीएससी सेवाएँ प्रदान करना शुरू कर दिया।
इस सहयोग का उद्देश्य ग्रामीण समुदायों के एक बड़े वर्ग को सशक्त बनाना और पैक्स (पीएसीएस) को वित्तीय रूप से सशक्त बनाना है। औसतन, प्रत्येक समिति में लगभग 500 सदस्य होते हैं। यदि कोई समुदाय अच्छी प्रगति करता है, तो लाभ सबसे पहले इन 500 व्यक्तियों या परिवारों तक पहुँचता है। इसका व्यापक प्रभाव पड़ता है, नेटवर्क का विस्तार होता है और सीएससी द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं के लिए पंजीकरणों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि होती है।
सामान्य सेवा केंद्र: अंतिम छोर तक पहुंच से लेकर भविष्य के लिए तैयार सेवाओं तक
सीएससी एसपीवी की स्थापना वर्ष 2006 में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के तहत की गई थी, जिसका उद्देश्य अंतिम छोर तक डिजिटल सेवाएं पहुंचाना और पूरे देश में एक सशक्त आईसीटी-आधारित नेटवर्क बनाना था।
प्रत्येक सीएससी का प्रबंधन एक ग्राम स्तरीय उद्यमी (वीएलई) द्वारा किया जाता है, जो एक स्थानीय निवासी होता है और सरकार और नागरिकों के मध्य डिजिटल और सेवा सेतु का काम करता है। ये केंद्र आधार नामांकन और अद्यतन, पैन कार्ड प्रक्रिया, पासपोर्ट आवेदन, डिजी-पे और बीसी मॉडल के माध्यम से बैंकिंग और बीमा सेवाएँ, ई-संजीवनी के माध्यम से टेलीमेडिसिन, टेली-लॉ पहल के तहत कानूनी सेवाएँ, पीएमजीदिशा डिजिटल साक्षरता प्रशिक्षण, और बिजली-पानी के बिल भुगतान जैसी विभिन्न उपयोगिता सेवाओं सहित कई आवश्यक सेवाएँ प्रदान करते हैं। छात्रों को परीक्षा पंजीकरण, छात्रवृत्ति आवेदन और ऑनलाइन पाठ्यक्रमों में भी सीएससी सहायता प्रदान करते हैं।
समावेशी डिजिटल भारत के लिए दृष्टिकोण
सीएससी ने ग्रामीण भारत में नागरिकों, विशेषकर महिलाओं, किसानों और वंचित समुदायों को उनके घर-द्वार पर डिजिटल पहुँच, वित्तीय समावेशन, स्वास्थ्य सेवा और आजीविका सहायता प्रदान करके, उन्हें सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। सीएससी पारिस्थितिकी प्रणाली में डिजिटल शिक्षा और कौशल प्रशिक्षण के लिए सीएससी अकादमी; ग्रामीण ई-कॉमर्स को प्रोत्साहन देने के लिए सीएससी ग्रामीण ई-स्टोर; और विशेष रूप से कृषि एवं शिल्प में स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को सहायता प्रदान करने वाले कार्यक्रम जैसी पहल शामिल हैं।
देश में सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) के माध्यम से प्रदान की जाने वाली सेवाओं की एक व्यापक सूची निम्नलिखित है:
सरकार से नागरिक (जी2सी) सेवाएँ
• आधार नामांकन और अद्यतन
• पैन कार्ड आवेदन
• पासपोर्ट सेवाएँ
• जन्म और मृत्यु प्रमाण पत्र आवेदन
• डिजिलॉकर सेवाएं
• बिल भुगतान (बिजली, पानी, गैस, आदि)
• नगरपालिका सेवाएँ (जैसे, संपत्ति कर भुगतान)
वित्तीय समावेशन सेवाएँ
• बैंकिंग (विभिन्न बैंकों के व्यवसाय अभिकर्ता के माध्यम से)
• डिजीपे - आधार सक्षम भुगतान प्रणाली (एईपीएस)
• बीमा सेवाएँ (पीएमजेजेबीवाई, पीएमएसबीवाई, जीवन एवं सामान्य बीमा)
• पेंशन सेवाएँ (जैसे, अटल पेंशन योजना, एनपीएस, जीवन प्रमाण पत्र)
• ऋण सुविधा और प्रधानमंत्री मुद्रा योजना सहायता
शिक्षा और कौशल विकास
• सीएससी अकादमी (कौशल प्रशिक्षण, ऑनलाइन पाठ्यक्रम)
• एनआईओएस और इग्नू पंजीकरण और सेवाएँ
• सीएससी ओलंपियाड
स्वास्थ्य सेवाएँ
• टेलीमेडिसिन सेवाएं
• आयुष्मान भारत (पीएम-जेएवाई) पंजीकरण और सहायता
कृषि और संबद्ध सेवाएँ
• किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) आवेदन
• पीएम-किसान पंजीकरण और लाभार्थी सहायता
• मृदा स्वास्थ्य कार्ड और फसल बीमा
• सीएससी ग्रामीण ई-स्टोर के माध्यम से कृषि-इनपुट बुकिंग
• किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) सहयोग
• टेली-कृषि और कृषि सलाह
डिजिटल सेवाएँ और उपयोगिताएँ
• सीएससी ग्रामीण ई-स्टोर (ग्रामीण उत्पादों के लिए ई-कॉमर्स)
• एलईडी बल्ब वितरण (उजाला योजना)
• रिचार्ज और डीटीएच सेवाएं
• मोबाइल और डीटीएच रिचार्ज
विधि और शासन सेवाएँ
• टेली-लॉ: विधि परामर्श और सेवाएँ
• ईस्टैम्प और दस्तावेज़ पंजीकरण
अन्य उल्लेखनीय सेवाएँ
• यात्रा बुकिंग (ट्रेन, बस, हवाई सेवा)
• होटल बुकिंग और यात्रा पैकेज
• आईआरसीटीसी एजेंट सेवाएँ
• मोबाइल फोन और सहायक उपकरण बिक्री

Ministry of Electronics & IT
Common Services Centres (CSC) to celebrate 16 years of digital empowerment on 16th July 2025
Union Minister Shri Amit Shah to inaugurate the event at Yashobhoomi, New Delhi; Union Ministers Shri Ashwini Vaishnaw and Shri Jitin Prasada will also grace the event
CSC to unveil future roadmap focused on AI, cloud technologies and rural innovation to drive an inclusive and self-Reliant Digital India
11 JUL 2025 6:47PM by PIB Delhi
The Common Services Centres (CSC), a pioneering initiative under the Government of India’s Digital India programme, will celebrate its 16th Establishment Day on 16th July 2025 at Yashobhoomi Convention Centre, Dwarka, New Delhi. Over the last sixteen years, CSC has become one of the world’s largest digital service delivery networks, operating through more than 6.5 lakh functional centres in both rural and urban areas.
Shri Amit Shah, Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, will inaugurate the event. Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister Electronics & Information Technology and Shri Jitin Prasada, Minister of State for Electronics & Information Technology will also grace the occasion.
The event will also showcase the future roadmap of CSCs, which focuses on deeper penetration, service expansion, and technology-led innovation. This new phase will include the integration of AI-based services, cloud solutions, and digitally enabled livelihoods, aiming to scale up CSCs as engines of rural innovation and Atmanirbhar Bharat (self-reliant India).
CSC Special Purpose Vehicle(SPV) will also host a series of celebrations at national, state, and district levels. Senior government dignitaries, industry partners, policymakers, and thousands of VLEs are expected to join in recognising the achievements of the CSC movement. The celebration will also honour outstanding Village Level Entrepreneurs (VLEs) and community leaders who have shown exceptional commitment to transforming lives through the CSC platform. It will serve as a tribute to their spirit of social entrepreneurship and service.
CSC’s 16th Foundation Day is a reaffirmation of the government’s mission to ensure inclusive development through digital means. As a model of public-private partnership, CSC has become the cornerstone of digital governance, citizen-centric delivery, and community transformation. All stakeholders, citizens, and members of the media are invited to be part of this nationwide celebration of digital empowerment and grassroots progress.
CSC and Cooperative Sector
In the year 2022, in the presence of Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, CSC signed an agreement with NABARD and the Ministry of Cooperation. Under this agreement, cooperative credit societies across the country have now started functioning as Common Services Centres (CSCs).
Following this partnership, Primary Agricultural Credit Societies (PACS) and LAMPS (Large Area Multi-Purpose Societies) were provided CSC IDs and were given comprehensive training. After completing the training, these societies began offering CSC services in the remote areas of their respective states.
The objective behind this collaboration is to empower a larger section of rural communities and financial empowerment of PACS. On average, each society has around 500 members. If one community progresses well, the benefits reach these 500 individuals or families first. Eventually, this creates a ripple effect, expanding the network and significantly increasing the number of registrations for services offered by CSCs.
Common Service Centres: From Last-Mile Access to Future-Ready Services
CSC SPV was established in 2006 under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), with the vision to deliver digital services to the last mile and to create a robust ICT-based network across India.
Each CSC is managed by a Village Level Entrepreneur (VLE), a local resident who serves as the digital and service bridge between the government and citizens. These centres provide a wide range of essential services including Aadhaar enrollment and update, PAN card processing, passport applications, banking and insurance services through DigiPay and the BC model, telemedicine through eSanjeevani, legal services under the Tele-Law initiative, PMGDISHA digital literacy training, and various utility services like electricity and water bill payments. CSCs also support students with exam registrations, scholarship applications, and online courses.
Vision for Inclusive Digital India
CSCs have played a pivotal role in empowering citizens in rural India—particularly women, farmers, and marginalized communities by offering them digital access, financial inclusion, healthcare, and livelihood support at their doorstep. The CSC ecosystem includes initiatives such as CSC Academy for digital education and skill training; CSC Grameen eStore to promote rural e-commerce; and programs for supporting Self Help Groups (SHGs) and Farmer Producer Organizations (FPOs), especially in agriculture and crafts.
Here is a comprehensive list of services delivered through Common Services Centres (CSCs) across India:
Government to Citizen (G2C) Services
• Aadhaar Enrollment and Update
• PAN Card Application
• Passport Services
• Birth and Death Certificate applications
• DigiLocker services
• Utility Bill Payments (Electricity, Water, Gas, etc.)
• Municipal Services (e.g., Property tax payment)
Financial Inclusion Services
• Banking (via Business Correspondents of various banks)
• DigiPay – Aadhaar Enabled Payment System (AEPS)
• Insurance services (PMJJBY, PMSBY, Life & General Insurance)
• Pension Services (e.g., Atal Pension Yojana, NPS, Jeevan Pramaan)
• Loan facilitation and PM Mudra Yojana support
Education and Skill Development
• CSC Academy (Skill training, online courses)
• NIOS and IGNOU Registration and Services
• CSC Olympiad
Health Services
• Telemedicine Services
• Ayushman Bharat (PM-JAY) registration and support
Agriculture and Allied Services
• Kisan Credit Card (KCC) applications
• PM-KISAN registration and beneficiary support
• Soil Health Card and Crop Insurance
• Agri-input booking through CSC Grameen eStore
• Farmer Producer Organisation (FPO) support
• Tele-agriculture and agri advisories
Digital Services and Utilities
• CSC Grameen eStore (eCommerce for rural products)
• LED Bulb distribution (UJALA Scheme)
• Recharge and DTH services
• Mobile and DTH recharges
Legal and Governance Services
• Tele-Law: Legal consultation and services
• eStamp and Document Registration
Other Notable Services
• Travel Booking (Train, Bus, Flight)
• Hotel Booking and Tour Packages
• IRCTC Agent Services
• Mobile phone and accessories sale