الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مشترکہ خدمات کے مراکز ڈیجیٹل خود مختاری کا سولہ سالہ جشن16 جولائی2025کو منائیں گے
مرکزی وزیر جناب امت شاہ نئی دہلی کے یشوبھومی میں منعقدہ پروگرام کا افتتاح کریں گے، مرکزی وزراء جناب اشونی ویشنو اور جناب جتن پرساد بھی اس موقع پر موجود ہوں گے
سی ایس سی مستقبل کا نقشراہ پیش کرے گا، جس میں مصنوعی ذہانت، کلاؤڈ ٹیکنالوجی اور دیہی اختراعات پر زور ہوگا تاکہ ایک جامع اور خود کفیل ڈیجیٹل انڈیا کی سمت پیش رفت کی جا سکے
11 JUL 2025 6:47PM by PIB Delhi
مشترکہ سروسز مراکز (سی ایس سی) ، حکومتِ ہند کے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت ایک انقلابی پہل، 16 جولائی 2025 کو یشوبھومی کنونشن سینٹر، دوارکا، نئی دہلی میں اپنے قیام کے 16 سال مکمل ہونے کا جشن منائیں گے۔ گزشتہ سولہ برسوں کے دوران، سی ایس سی دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی کے نیٹ ورکس میں سے ایک بن چکا ہے، جو دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں 6.5 لاکھ سے زائد فعال مراکز کے ذریعے کام کر رہا ہے۔
جناب امت شاہ، مرکزی وزیر داخلہ و وزیر برائے تعاون، اس تقریب کا افتتاح کریں گے۔ جناب اشونی ویشنو، مرکزی وزیر برائے الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی، اور جناب جتن پرساد، وزیر مملکت برائے الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی بھی اس موقع کی رونق بڑھائیں گے۔
اس موقع پر سی ایس سیز کے مستقبل کے روڈ میپ کی جھلک بھی پیش کی جائے گی، جس میں گہرے نفوذ، خدمات کی توسیع، اور ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعات پر زور دیا جائے گا۔ اس نئے مرحلے میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی خدمات، کلاؤڈ سلوشنز، اور ڈیجیٹل ذرائع معاش کے انضمام کو شامل کیا جائے گا، تاکہ سی ایس سیز کو دیہی اختراعات اور آتم نربھر بھارت (خود کفیل ہندوستان) کے محرکات کے طور پر فروغ دیا جا سکے۔
سی ایس سی خصوصی مقاصد والا وہیکل (ایس پی وی) قومی، ریاستی اور ضلعی سطحوں پر بھی تقاریب کا انعقاد کرے گا۔ سرکاری معزز شخصیات، صنعت کے شراکت دار، پالیسی ساز، اور ہزاروں وی ایل ایز (ولیج لیول انٹرپرینیورز) اس تقریب میں شرکت کریں گے تاکہ سی ایس سی تحریک کی کامیابیوں کا اعتراف کیا جا سکے۔ اس موقع پر ان ممتاز ولیج لیول انٹرپرینیورز اور کمیونٹی لیڈرز کو بھی خراجِ تحسین پیش کیا جائے گا جنہوں نے سی ایس سی پلیٹ فارم کے ذریعے زندگیوں میں تبدیلی لانے میں غیر معمولی عزم کا مظاہرہ کیا ہے۔ یہ جشن ان کے جذبۂ خدمت اور سماجی کاروبار کی روح کو سلام پیش کرے گا۔
سی ایس سی کا 16واں یومِ تاسیس حکومت کے اس عزم کا اعادہ ہے کہ ڈیجیٹل ذرائع کے ذریعے جامع ترقی کو یقینی بنایا جائے۔ عوامی و نجی شراکت داری کے ماڈل کے طور پر سی ایس سی ڈیجیٹل حکمرانی، عوامی خدمات کی فراہمی، اور کمیونٹی کی بہتری کا ایک مضبوط ستون بن چکا ہے۔ تمام شراکت داروں، شہریوں اور میڈیا کے نمائندوں کو اس قومی سطح کی ڈیجیٹل بااختیاری اور عوامی ترقی کی تقریب میں شرکت کی دعوت دی جاتی ہے۔
سی ایس سی اور کوآپریٹو سیکٹر
سال 2022 میں وزیر برائے تعاون جناب امت شاہ کی موجودگی میں، سی ایس سی نے نبارڈ اور وزارتِ تعاون کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے۔ اس معاہدے کے تحت، ملک بھر کی کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹیز نے اب مشترکہ سروس مراکز (سی ایس سیز) کے طور پر کام کرنا شروع کر دیا ہے۔
اس شراکت داری کے بعد، پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) اورایل اے ایم پی ایس کو سی ایس سی شناختی کارڈ (آئی ڈیز) فراہم کیے گئے اور انہیں جامع تربیت دی گئی۔ تربیت مکمل کرنے کے بعد، ان سوسائٹیز نے اپنے اپنے علاقوں کے دور دراز حصوں میں سی ایس سی خدمات فراہم کرنا شروع کر دی ہیں۔
اس تعاون کا مقصد دیہی باشندوں کے ایک بڑے طبقے کو بااختیار بنانا اور پی اے سی ایس کی مالی خودمختاری کو فروغ دینا ہے۔ اوسطاً، ہر سوسائٹی کے لگ بھگ 500 ممبران ہوتے ہیں۔ اگر کسی ایک کمیونٹی میں ترقی آتی ہے تو اس کے فائدے سب سے پہلے ان 500 افراد یا خاندانوں تک پہنچتے ہیں۔ یہ ایک تسلسل کی صورت اختیار کر لیتا ہے، جس سے نیٹ ورک پھیلتا ہے اور سی ایس سی کی طرف سے فراہم کردہ خدمات کے لئے رجسٹریشن کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے۔
کامن سروس سینٹرز: آخری سرے تک رسائی سے مستقبل کی خدمات تک
سی ایس سی-ایس پی وی کا قیام 2006 میں وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے تحت عمل میں آیا، جس کا مقصد پورے بھارت میں ایک مضبوط آئی سی ٹی پر مبنی نیٹ ورک بنانا اور ڈیجیٹل خدمات کو آخری سرے تک پہنچانا تھا۔
ہر سی ایس سی کو ایک ولیج لیول انٹرپرینیور (وی ایل ای) یعنی دیہی سطح کے کاروباری شخص کے ذریعے چلایا جاتا ہے، جو مقامی باشندہ ہوتا ہے اور حکومت و شہریوں کے درمیان ڈیجیٹل اور سروس کا پل بن کر کام کرتا ہے۔ یہ مراکز کئی اہم خدمات فراہم کرتے ہیں، جن میں آدھار اندراج اور اپڈیٹ، پین کارڈ کی پروسیسنگ، پاسپورٹ کی درخواستیں، ڈجی پے اور بی سی ماڈل کے تحت بینکنگ اور انشورنس خدمات، ای-سنجیونی کے ذریعے ٹیلی میڈیسن، ٹیلی لا کے تحت قانونی مشورے،پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے کے تحت ڈیجیٹل خواندگی کی تربیت، اور بجلی و پانی کے بلوں کی ادائیگی جیسی مختلف یوٹیلٹی خدمات شامل ہیں۔
سی ایس سی طلبہ کی مدد بھی کرتے ہیں جیسے کہ امتحان کی رجسٹریشن، اسکالرشپ کی درخواستیں، اور آن لائن کورسز کے ذریعے تعلیمی معاونت۔
شمولیتی ڈیجیٹل انڈیا کا ویژن
کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) نے دیہی بھارت کے شہریوں، خاص طور پر خواتین، کسانوں اور محروم طبقات کو بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے، جنہیں ان کی دہلیز پر ڈیجیٹل سہولتیں، مالی شمولیت، صحت کی سہولیات، اور روزگار میں مدد فراہم کی گئی ہے۔
سی ایس سی کا ایکو سسٹم مختلف اقدامات پر مشتمل ہے جیسے کہ سی ایس سی اکیڈمی، جو ڈیجیٹل تعلیم اور ہنر کی تربیت فراہم کرتی ہے؛ سی ایس سی گرامین ای-اسٹور، جو دیہی ای-کامرس کو فروغ دیتا ہے؛ اور ایسے پروگرام جو سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کو بالخصوص زراعت اور دستکاری کے شعبے میں مدد دیتے ہیں۔
یہ ہے کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) کے ذریعے پورے بھارت میں فراہم کی جانے والی خدمات کی ایک جامع فہرست:
حکومت سے شہری (جی ٹو سی) خدمات:
• آدھار اندراج اور اپڈیٹ
• پین کارڈ کے لیے درخواست
• پاسپورٹ سے متعلق خدمات
• پیدائش اور وفات کے سرٹیفکیٹس کے لیے درخواستیں
• ڈجی لاکر خدمات
• یوٹیلٹی بلز کی ادائیگی (بجلی، پانی، گیس وغیرہ)
• میونسپل سروسز (مثلاً جائیداد ٹیکس کی ادائیگی)
مالی شمولیت کی خدمات:
• بینکنگ خدمات (مختلف بینکوں کے بزنس کورسپانڈنٹس کے ذریعے)
• ڈجی پے – آدھار پر مبنی ادائیگی نظام
• بیمہ خدمات(پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا ، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا ، لائف اور جنرل انشورنس)
• پنشن خدمات (جیسے اٹل پنشن یوجنا، نیشنل پنشن اسکیم این پی ایس ، جیون پرمان)
• قرض کی سہولت اور پردھان منتری مدرا یوجنا کے تحت امداد
تعلیم اور ہنر کی ترقی:
• سی ایس سی اکیڈمی (ہنر کی تربیت، آن لائن کورسز)
• این آئی او ایس اور آئی جی این او یو کی رجسٹریشن اور متعلقہ خدمات
• سی ایس سی اولمپیاڈ
صحت سے متعلق خدمات:
• ٹیلی میڈیسن سروسز
• آیوشمان بھارت(پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کی رجسٹریشن اور معاونت
زراعت اور اس سے متعلق خدمات:
• کسان کریڈٹ کارڈ کے لیے درخواستیں
• پردھان منتری کسان سمان ندھی کی رجسٹریشن اور مستفیدین کی معاونت
• مٹی کی صحت کارڈ اور فصل بیمہ
• سی ایس سی گرامین ای-اسٹور کے ذریعے زرعی سامان کی بکنگ
• فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز کی معاونت
• ٹیلی ایگریکلچر اور زرعی مشورے
ڈیجیٹل خدمات اور یوٹیلیٹی:
• سی ایس سی گرامین ای-اسٹور (دیہی مصنوعات کے لیے ای-کامرس پلیٹ فارم)
• ایل ای ڈی بلب کی تقسیم (اُجالا اسکیم کے تحت)
• ریچارج اور ڈی ٹی ایچ خدمات
• موبائل اور ڈی ٹی ایچ ریچارجز
قانونی اور حکمرانی سے متعلق خدمات:
• ٹیلی لا: قانونی مشورے اور خدمات
• ای اسٹامپ اور دستاویزات کی رجسٹریشن
دیگر قابل ذکر خدمات:
• سفر کی بکنگ (ٹرین، بس، فلائٹ)
• ہوٹل بکنگ اور ٹور پیکیجز
• آئی آر سی ٹی سی ایجنٹ سروسز
• موبائل فون اور اسیسریز کی فروخت

Ministry of Electronics & IT
Common Services Centres (CSC) to celebrate 16 years of digital empowerment on 16th July 2025
Union Minister Shri Amit Shah to inaugurate the event at Yashobhoomi, New Delhi; Union Ministers Shri Ashwini Vaishnaw and Shri Jitin Prasada will also grace the event
CSC to unveil future roadmap focused on AI, cloud technologies and rural innovation to drive an inclusive and self-Reliant Digital India
11 JUL 2025 6:47PM by PIB Delhi
The Common Services Centres (CSC), a pioneering initiative under the Government of India’s Digital India programme, will celebrate its 16th Establishment Day on 16th July 2025 at Yashobhoomi Convention Centre, Dwarka, New Delhi. Over the last sixteen years, CSC has become one of the world’s largest digital service delivery networks, operating through more than 6.5 lakh functional centres in both rural and urban areas.
Shri Amit Shah, Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, will inaugurate the event. Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister Electronics & Information Technology and Shri Jitin Prasada, Minister of State for Electronics & Information Technology will also grace the occasion.
The event will also showcase the future roadmap of CSCs, which focuses on deeper penetration, service expansion, and technology-led innovation. This new phase will include the integration of AI-based services, cloud solutions, and digitally enabled livelihoods, aiming to scale up CSCs as engines of rural innovation and Atmanirbhar Bharat (self-reliant India).
CSC Special Purpose Vehicle(SPV) will also host a series of celebrations at national, state, and district levels. Senior government dignitaries, industry partners, policymakers, and thousands of VLEs are expected to join in recognising the achievements of the CSC movement. The celebration will also honour outstanding Village Level Entrepreneurs (VLEs) and community leaders who have shown exceptional commitment to transforming lives through the CSC platform. It will serve as a tribute to their spirit of social entrepreneurship and service.
CSC’s 16th Foundation Day is a reaffirmation of the government’s mission to ensure inclusive development through digital means. As a model of public-private partnership, CSC has become the cornerstone of digital governance, citizen-centric delivery, and community transformation. All stakeholders, citizens, and members of the media are invited to be part of this nationwide celebration of digital empowerment and grassroots progress.
CSC and Cooperative Sector
In the year 2022, in the presence of Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, CSC signed an agreement with NABARD and the Ministry of Cooperation. Under this agreement, cooperative credit societies across the country have now started functioning as Common Services Centres (CSCs).
Following this partnership, Primary Agricultural Credit Societies (PACS) and LAMPS (Large Area Multi-Purpose Societies) were provided CSC IDs and were given comprehensive training. After completing the training, these societies began offering CSC services in the remote areas of their respective states.
The objective behind this collaboration is to empower a larger section of rural communities and financial empowerment of PACS. On average, each society has around 500 members. If one community progresses well, the benefits reach these 500 individuals or families first. Eventually, this creates a ripple effect, expanding the network and significantly increasing the number of registrations for services offered by CSCs.
Common Service Centres: From Last-Mile Access to Future-Ready Services
CSC SPV was established in 2006 under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), with the vision to deliver digital services to the last mile and to create a robust ICT-based network across India.
Each CSC is managed by a Village Level Entrepreneur (VLE), a local resident who serves as the digital and service bridge between the government and citizens. These centres provide a wide range of essential services including Aadhaar enrollment and update, PAN card processing, passport applications, banking and insurance services through DigiPay and the BC model, telemedicine through eSanjeevani, legal services under the Tele-Law initiative, PMGDISHA digital literacy training, and various utility services like electricity and water bill payments. CSCs also support students with exam registrations, scholarship applications, and online courses.
Vision for Inclusive Digital India
CSCs have played a pivotal role in empowering citizens in rural India—particularly women, farmers, and marginalized communities by offering them digital access, financial inclusion, healthcare, and livelihood support at their doorstep. The CSC ecosystem includes initiatives such as CSC Academy for digital education and skill training; CSC Grameen eStore to promote rural e-commerce; and programs for supporting Self Help Groups (SHGs) and Farmer Producer Organizations (FPOs), especially in agriculture and crafts.
Here is a comprehensive list of services delivered through Common Services Centres (CSCs) across India:
Government to Citizen (G2C) Services
• Aadhaar Enrollment and Update
• PAN Card Application
• Passport Services
• Birth and Death Certificate applications
• DigiLocker services
• Utility Bill Payments (Electricity, Water, Gas, etc.)
• Municipal Services (e.g., Property tax payment)
Financial Inclusion Services
• Banking (via Business Correspondents of various banks)
• DigiPay – Aadhaar Enabled Payment System (AEPS)
• Insurance services (PMJJBY, PMSBY, Life & General Insurance)
• Pension Services (e.g., Atal Pension Yojana, NPS, Jeevan Pramaan)
• Loan facilitation and PM Mudra Yojana support
Education and Skill Development
• CSC Academy (Skill training, online courses)
• NIOS and IGNOU Registration and Services
• CSC Olympiad
Health Services
• Telemedicine Services
• Ayushman Bharat (PM-JAY) registration and support
Agriculture and Allied Services
• Kisan Credit Card (KCC) applications
• PM-KISAN registration and beneficiary support
• Soil Health Card and Crop Insurance
• Agri-input booking through CSC Grameen eStore
• Farmer Producer Organisation (FPO) support
• Tele-agriculture and agri advisories
Digital Services and Utilities
• CSC Grameen eStore (eCommerce for rural products)
• LED Bulb distribution (UJALA Scheme)
• Recharge and DTH services
• Mobile and DTH recharges
Legal and Governance Services
• Tele-Law: Legal consultation and services
• eStamp and Document Registration
Other Notable Services
• Travel Booking (Train, Bus, Flight)
• Hotel Booking and Tour Packages
• IRCTC Agent Services
• Mobile phone and accessories sale