وزارت خزانہ
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے آج نئی دہلی میں ’’سائنٹفک ایکسیلنس فار سیملیس ٹریڈ‘‘ کے موضوع پر ٹریڈ فیسلیٹیشن کانفرنس 2025 کا افتتاح کیا
اس کانفرنس کا انعقاد سنٹرل ریونیو کنٹرول لیبارٹری (سی آر سی ایل) نے سنٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز(سی بی آئی سی) کے تحت کیا تھا
افتتاحی اجلاس کے دوران ’’سائنس ایٹ دی بارڈر: دی اسٹوری آف انڈین کسٹمز لیبارٹریز‘‘ پر ایک دستاویزی فلم؛ ایک سی آر سی ایل کافی ٹیبل بک؛ سی آر سی ایل بروشر؛ اور پیٹرولیم مائعات کے نمونے لینے پر معیاری آپریٹنگ پروسیجر کی ویڈیو کی اسکریننگ جاری کی گئی
11 JUL 2025 6:26PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے مالیات جناب پنکج چودھری نے آج نئی دہلی کے پوسا کیمپس میں واقع انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) ، نیشنل ایگریکلچرل سائنس کمپلیکس (این اے ایس سی) کے سی سبرامنیم آڈیٹوریم میں ’’بے رکاوٹ تجارت کے لیے سائنسی مہارت‘‘ کے موضوع پر منعقدہ ٹریڈ فیسلیٹیشن کانفرنس 2025 کا افتتاح کیا۔
یہ کانفرنس، جو اپنی نوعیت کی پہلی کانفرنس ہے، مرکزی ریوینیو کنٹرول لیبارٹری (سی آر سی ایل) کی جانب سے مرکزی بورڈ برائے بالواسطہ ٹیکس و کسٹمز (سی بی آئی سی) کے تحت منعقد کی گئی تھی۔ افتتاحی تقریب میں جناب ویویک رنجن (رکن، ٹیکس پالیسی و قانونی امور، سی بی آئی سی) اور جناب سرجیت بھجبل (رکن، کسٹمز، سی بی آئی سی ) بھی موجود تھے۔
کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے مہمانِ خصوصی جناب پنکج چودھری نے اس بات پر زور دیا کہ حکومتِ ہند جدید اور مؤثر ٹیسٹنگ نظام قائم کرنے کے لیے پُرعزم ہے، جو اقتصادی ترقی، قواعد و ضوابط کی پاسداری، اور کاروبار میں آسانی کو فروغ دے سکے۔
اپنے خطاب میں جناب ویویک رنجن نے ریونیو وصولی کے عمل میں سی آر سی ایل کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔
جناب سرجیت بھجبل نے تجارتی سہولت کے لیے سی آر سی ایل کی جانب سے اختیار کردہ کلیدی اقدامات اور سیمپلنگ اور ٹیسٹنگ کے نظام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے مجوزہ مستقبل کے اقدامات کا خلاصہ پیش کیا۔
افتتاحی اجلاس میں درج ذیل اجرا شامل تھے ،’’سائنس ایٹ دی بارڈر: دی اسٹوری آف انڈین کسٹمز لیبارٹریز ‘‘ کے عنوان سے ایک ڈاکیومنٹری جاری کی گئی ، جس میں سی آر سی ایل اور اس کی علاقائی لیبارٹریوں کی تاریخی ترقی اور کلیدی کردار کو اجاگر کیا گیا۔سی آر سی ایل کی کافی ٹیبل بک کا اجرا، جو اس ادارے کی وراثت اور کامیابیوں کی یادگار ہے۔سی آر سی ایل کے بروشر کی نقاب کشائی، جس میں ادارے کے انفراسٹرکچر اور توسیع شدہ ٹیسٹنگ صلاحیتوں کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔ پیٹرولیم مائعات کی سیمپلنگ سے متعلق معیاری عملی طریقہ کار پر مبنی ویڈیو کی نمائش، جس میں لیبارٹری تجزیے میں درستگی کے لیے نمائندہ نمونے لینے کے بہترین طریقوں کو اجاگر کیا گیا ہے۔
سینٹرل ریوینیو کنٹرول لیبارٹری (سی آر سی ایل) کی جانب سے منعقدہ ٹریڈ فیسلیٹیشن کانفرنس 2025 میں 400 سے زائد مندوبین اور شرکاء نے شرکت کی۔یہ کانفرنس ایک ایسا پلیٹ فارم ثابت ہوئی جس میں محکمہ محصولات، مرکزی بورڈ برائے ڈائریکٹ ٹیکسز و کسٹمز (سی بی آئی سی) اور اس سے منسلک فیلڈ فارمیشنز کے اعلیٰ عہدیداران، شراکت دار سرکاری ایجنسیوں (پی جی ایز) کے افسران، مختلف تجارتی تنظیموں اور ان کے نمائندگان اور معروف اداروں کے مندوبین ایک جگہ جمع ہوئے۔
کانفرنس میں محترم وی سریش، ڈائریکٹر (ریونیو لیبارٹریز) نےسی آر سی ایل لیبارٹریز کا ایک جامع جائزہ اور تجارتی سہولت کے لیے کیے گئے اقدامات پر بصیرت افروز پریزنٹیشن دی۔ اس کے بعد مختلف شراکت دار ایجنسیوں پی جی ایز- ایف ایس ایس اے آئی، سی ڈی ایس سی او ، ٹیکسٹائل کمیٹی، جانور و پودوں کے کوارنٹائن حکام نے اپنی پریزنٹیشنز کے ذریعے تجارتی تعمیل کے تقاضے اور تجارتی سہولت و معیار کی یقین دہانی کے اقدامات کو اجاگر کیا۔
کانفرنس کے دوران منعقد ہونے والے تبادلہ خیال پر مبنی سیشنز نے تجارت، صنعت، سی آر سی ایل افسران، ریگولیٹری اداروں اور فیلڈ فارمیشنز کے مابین مختلف قواعد و ضوابط اور طریقۂ کار پر براہِ راست بات چیت کا موقع فراہم کیا۔ان تکنیکی مباحثوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز کو درپیش مسائل کو بہتر طریقے سے سمجھنے، وضاحت طلب کرنے اور بہتری کی تجاویز پیش کرنے کا موقع فراہم کیا، جس سے بھروسے، مؤثر ردعمل اور باہمی تعاون پر مبنی ماحول کو فروغ ملا۔
کانفرنس کے اہم نتائج ، ٹیسٹنگ کے وقت میں کمی کے عزم کا اظہار، ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر کی جدید کاری اور بہتری، لیبارٹری سہولیات کے انضمام، تربیت اور استعداد سازی، لیبارٹری نیٹ ورک کی توسیع اور جدید کاری، تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کی نئی پہل، ہیومن ریسورس کو مضبوط بنانے پر توجہ، کلیدی اسٹیک ہولڈرز پر مشتمل ایک مرکزی گروپ کی تشکیل۔
سینٹرل ریوینیو کنٹرول لیبارٹری(سی آر سی ایل)
سینٹرل ریوینیو کنٹرول لیبارٹری (سی آر سی ایل) کا قیام 1912 میں کلکتہ میں ’’امپیریل کسٹمز لیبارٹری‘‘ کے قیام سے ہوا، جو اس سے بھی پہلے کسولی میں قائم ایک ایکسائز لیبارٹری کی بنیاد پر قائم کی گئی تھی۔ 1939 میں، ڈاکٹر ایچ بی ڈنکلف کی بصیرت افروز قیادت میں سی آر سی ایل کو باضابطہ طور پر نئی دہلی میں قائم کیا گیا۔اس وقت سے لے کر آج تک، سی آر سی ایل بھارت کے محصولات اور کسٹمز کے نظام کی ایک سائنسی بنیاد کے طور پر ابھری ہے ،جو درست درجہ بندی، تجارت میں دیانتداری، اور نفاذ میں اعتماد کو یقینی بنانے میں کلیدی کردار ادا کر رہی ہے۔
ٍ*******
ش ح ۔ ش ت۔ م الف
U. No. 2680

Ministry of Finance
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary inaugurates Trade Facilitation Conference 2025 on theme “Scientific Excellence for Seamless Trade”, in New Delhi, today
The Conference was organised by Central Revenues Control Laboratory (CRCL) under Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC)
During the inaugural session, a documentary on “Science at the Border: The Story of Indian Customs Laboratories”; a CRCL Coffee Table Book; the CRCL Brochure; and screening of Standard Operating Procedure video on sampling of petroleum liquids were released
11 JUL 2025 6:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary inaugurated the Trade Facilitation Conference 2025 on the theme ‘’Scientific Excellence for Seamless Trade”, at the C. Subramaniam Auditoriam, Indian Council of Agricultural Research (ICAR), National Agricultural Science Complex (NASC), Pusa Campus, New Delhi, today.
The conference, the first of its kind, is organised by Central Revenues Control Laboratory (CRCL), Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC). The inauguration was done in the presence of Shri Vivek Ranjan, Member (Tax policy & Legal), CBIC, and Shri Surjit Bhujabal, Member (Customs), CBIC.
Inaugurating the conference, Chief Guest Shri Pankaj Chaudhary emphasised on the commitment of the Government of India to build a modern and efficient testing framework that supports economic growth, compliance, and ease of doing business.
In his address, Shri Vivek Ranjan highlighted the important role played by CRCL in the process of revenue collection.
Shri Surjit Bhujabal summarised the key trade facilitation initiatives taken by CRCL and the proposed future measures to strengthen the sampling and testing eco-system.
A group of men standing on a stageAI-generated content may be incorrect.
The inaugural session included the release of the documentary “Science at the Border: The Story of Indian Customs Laboratories”, showcasing the historical evolution and pivotal contributions of CRCL and its regional laboratories; the launch of the CRCL Coffee Table Book, a testament to the institution’s legacy and achievements; the unveiling of the CRCL Brochure, outlining CRCL infrastructure and expanded testing capabilities; and a screening of the Standard Operating Procedure video on the sampling of petroleum liquids, emphasizing best practices of drawing representative samples for accuracy in laboratory analysis.
A person holding a picture of a personAI-generated content may be incorrect.
More than 400 delegates and participants attended the conference that brought together senior dignitaries from the Department of Revenue, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), and its allied field formations, Officials of Partner Government Agencies (PGAs), various trade bodies & their representatives, delegates of reputed Institutions.
The conference included insightful presentation by Mr V. Suresh, Director (Revenue Laboratories) on the overview of CRCL Laboratories and the initiatives taken for facilitating trade followed by presentations by PGAs — FSSAI, CDSCO, the Textile Committee, Animal and Plant Quarantine authorities — highlighting compliance requirements and initiatives in trade facilitation and quality assurance.
The interactive sessions held during the conference provided opportunity to discuss various regulatory and procedural requirements with trade, industry participants, CRCL officers, regulatory bodies, and field formations. This technical discussion allowed all the stake holders to understand and address issues to a large extent, seek clarifications and propose improvements fostering a climate of trust, responsiveness, and collaboration.
Key outcomes of the conference were commitment to reduced testing time, modernisation and upgradation of testing infrastructure, integrated laboratory facility training and capacity building, expansion and modernization of laboratory network, research and development (R&D) initiatives, focus on human resource strengthening, formation of a core stakeholders’ group.
Central Revenues Control Laboratory (CRCL)
Central Revenues Control Laboratory (CRCL) began its journey in the year 1912, with the establishment of the Imperial Customs Laboratory in Calcutta, building upon an even earlier Excise Laboratory in Kasauli. In 1939, CRCL was formally established in New Delhi under the visionary leadership of Dr. H. B. Dunnicliff. Since then, it has emerged as a scientific pillar of India's revenue and customs ecosystem — ensuring accuracy in classification, integrity in trade, and trust in enforcement.