इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात उत्पादों पर गुणवत्ता नियंत्रण आदेश से संबंधित इस्पात मंत्रालय के स्पष्टीकरणात्मक कार्यालय ज्ञापन के संदर्भ में छूट
11 JUL 2025 5:18PM by PIB Delhi
इस्पात मंत्रालय का कार्यालय ज्ञापन दिनांक 13 जून 2025 को यह स्पष्ट करने के लिए जारी किया गया था कि अंतिम उत्पादों के निर्माण हेतु प्रयुक्त होने वाली मध्यवर्ती सामग्री को भी भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) का पालन करना होगा, जो उन मध्यवर्ती उत्पादों के लिए निर्धारित हैं। कोई नया गुणवत्ता नियंत्रण आदेश जारी नहीं किया गया है।
इसके पश्चात, विभिन्न हितधारकों से इस आदेश के दायरे, कार्यान्वयन तथा अनुपालन को लेकर स्पष्टीकरण एवं कुछ मामलों में छूट हेतु अभ्यावेदन प्राप्त हुए। इस परिप्रेक्ष्य में, 07.07.2025 को माननीय इस्पात मंत्री की अध्यक्षता में उपयोगकर्ता उद्योगों एवं उत्पादकों के साथ एक परामर्श बैठक आयोजित की गई, जिसमें निम्नलिखित प्रमुख बिन्दु सामने आए:
· हितधारकों द्वारा स्पष्टीकरणात्मक कार्यालय ज्ञापन का सैद्धान्तिक रूप से समर्थन किया गया।
· हालांकि, यह अनुरोध किया गया कि पहले से प्रेषित खेपों के लिए कुछ छूट प्रदान की जाए।
यह उल्लेखनीय है कि दिनांक 02.07.2025 की प्रेस विज्ञप्ति में ये पहले ही स्पष्ट किया जा चुका है कि एकीकृत इस्पात संयंत्र (आईएसपी), जो मध्यवर्ती एवं अंतिम उत्पाद दोनों का निर्माण स्वयं करते हैं और जिनके लिए बीआईएस लाइसेंस पूर्ण उत्पादन प्रक्रिया को ध्यान में रखते हुए जारी किया गया है, उन्हें उत्पादन के प्रत्येक चरण के लिए अलग-अलग लाइसेंस की आवश्यकता नहीं है, क्योंकि बीआईएस प्रमाणन प्रक्रिया सम्पूर्ण विनिर्माण श्रृंखला को समाहित करती है।
उपरोक्त के आलोक में, दिनांक 11.07.2025 को एक आधिकारिक आदेश जारी किया गया है जिसके अनुसार दिनांक 13.06.2025 के स्पष्टीकरणात्मक कार्यालय ज्ञापन के संदर्भ में निम्नलिखित छूटें प्रदान की गई हैं:
· 15.07.2025 को या उससे पहले शिप ऑन बोर्ड तिथि वाले बिल ऑफ लैडिंग के साथ आयात किए गए इस्पात उत्पादों के लिए इनपुट स्टील की अनिवार्य अनुपालन आवश्यकता से छूट दी गई है।

Ministry of Steel
Exemptions in respect of clarificatory O.M. of Ministry of Steel regarding Quality Control Order on Steel Products
11 JUL 2025 5:18PM by PIB Delhi
The O.M. of the Ministry of Steel dated 13th June 2025 has been issued to clarify that the intermediate material for manufacturing of final products under BIS Standards, steel products will also have to follow BIS Standards prescribed for such intermediate products. No new Quality Control Orders have been issued.
Subsequently, representations from stakeholders were received seeking clarity about scope, implementation and compliance of the said order as well as for exemptions in certain cases. In light of this, a stakeholder consultation meeting with user industries and producers was convened on 07.07.2025 under the chairmanship of Honourable Minister of Steel, wherein following major observations were made:
• The clarificatory O.M. was in principle supported by the stakeholders,
• However, it was requested that for the consignments already dispatched, relaxation may be given
It is to be noted that vide press brief dated 02.07.2025, it has already been communicated that Integrated Steel Plants (ISPs), which make intermediate products and finished products themselves and the BIS licence has been issued to them taking into account the whole process, will not need to have different licences for all stages as the BIS certification process takes care of the whole manufacturing chain.
In view of the above, an official order dated 11.07.2025 has been issued as per which the following exemptions have been granted in respect of clarificatory O.M. dated 13.06.2025:
• The mandatory adherence requirement of input steel for imports of steel products with Bill of lading having shipped on board date on or before 15.07.2025 shall be exempted.