جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
سیکریٹری، ایم این آر ای نے چیف سیکریٹری، اڈیشہ کے ساتھ میٹنگ کی تاکہ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن اور پی ایم سوریہ گھر پر پیش رفت پر تبادلہ خیال کیا جا سکے: مفت بجلی یوجنا
11 JUL 2025 5:56PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کے سیکریٹری جناب سنتوش کمار سارنگی نے چیف سیکریٹری اڈیشہ جناب منوج آہوجا اور ریاست اڈیشہ کے دیگر سینئر افسران کے ساتھ ایک اجلاس منعقد کیا۔ اس اجلاس میں حکومتِ ہند کے دو اہم فلیگ شپ پروگراموں ، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) اور پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا (پی ایم ایس جی: ایم بی وائی) پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
چیف سیکریٹری نے زور دے کر کہا کہ اڈیشہ بھارت کی گرین ہائیڈروجن منتقلی کی قیادت کرنے کے لیے ایک مضبوط پوزیشن میں ہے۔ اگرچہ انہوں نے پانی کی دستیابی، بڑی سطح پر قابل تجدید توانائی کے انضمام، اور ضروری انفراسٹرکچر کی ترقی جیسے اہم چیلنجز کو تسلیم کیا، تاہم انہوں نے کہا کہ ریاست کا ساحلی محلِ وقوع، مضبوط صنعتی ماحولیاتی نظام، اور فعال پالیسی فریم ورک ایسی سازگار صورتحال فراہم کرتے ہیں جو اڈیشہ کو گرین ہائیڈروجن کے مشتقات کی عالمی برآمد کے مرکز کے طور پر ابھرنے میں مدد دے سکتے ہیں۔سیکریٹری، وزارتِ نئی و قابل تجدید توانائی (ایم این آر ای) نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اڈیشہ بھارت میں گرین ہائیڈروجن کی توسیع میں ایک اہم کردار ادا کرنے کی منفرد پوزیشن رکھتا ہے، اور ریاست میں گرین ہائیڈروجن کے مشتقات جیسے گرین امونیا اور گرین میتھانول کی پیداوار کے لیے گھریلو سرمایہ کاروں کی جانب سے نمایاں دلچسپی دیکھنے کو مل رہی ہے، خاص طور پر پراڈیپ اور گوالپُور جیسے اہم بندرگاہی علاقوں میں۔
اس اجلاس میں حکومتِ اڈیشہ کے سینئر افسران، مرکزی وزارتوں کے نمائندگان، اور معروف گرین ہائیڈروجن ڈیولپرز نے شرکت کی۔ اجلاس میں گوالپور میں واقع اسپیشل اکنامک زون (ایس ای زیڈ) میں بڑے پیمانے پر گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا منصوبوں کی ترقی میں درپیش چیلنجز پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا۔
یہ کوششیں بھارت کے تیزی سے ترقی پذیر گرین ہائیڈروجن نظام میں ایک جامع روڈ میپ کی تشکیل کی راہ ہموار کریں گی۔
حکومتِ اڈیشہ نے گرین ہائیڈروجن مشتقات کی پیداوار اور برآمد کے لیے ایک باہمی اشتراک پر مبنی ماحولیاتی نظام اور سرمایہ کاری کے پسندیدہ مرکز کے طور پر اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے، اور اس ضمن میں بروقت عمل درآمد کو یقینی بنانے کا وعدہ کیا۔
پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا (پی ایم ایس جی : ایم بی وائی ) حکومتِ ہند کے نمایاں فلیگ شپ اقدامات میں سے ایک ہے، جس کا مقصد ملک بھر میں روف ٹاپ سولر نظام کو فروغ دینا ہے۔ وزارتِ نئی اور قابل تجدید توانائی نے ریاست کی کارکردگی کا چیف سیکریٹری کے ساتھ جائزہ لیا۔ جائزے کے بعد ضلع کلکٹروں کو ہدایت دی گئی کہ وہ ریاست بھر میں روف ٹاپ سولر تنصیبات کی رفتار میں تیزی لائیں۔
چیف سیکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ ریاست میں باقاعدہ ایس ایل بی سی اجلاس منعقد کیے جائیں، وینڈرز اور بینکوں سے مؤثر رابطہ رکھا جائے، اور قرضوں کی بروقت منظوری اور اجرائی کو یقینی بنایا جائے تاکہ اسکیم پر مؤثر عملدرآمد ہو سکے۔ ساتھ ہی یہ مشورہ دیا گیا کہ یوٹیلیٹی لیڈ ایگریگیشن (یو ایل اے ) ماڈل کو اپنایا جائے، خاص طور پر ان کم آمدنی والے گھرانوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جو 1 کلو واٹ سے کم صلاحیت کے نظام نصب کر رہے ہیں۔
وزارت کی جانب سے دیگر ریاستوں میں پی ایم کسان اُرجا سرکشا ایوم اُتھان مہابھیان (پی ایم کے یو ایس یو ایم ‘کُسم’) کے تحت زرعی سولرائزیشن کے کامیاب ماڈلز بھی پیش کیے گئے۔ ان تجربات کو مدِنظر رکھتے ہوئے، چیف سیکریٹری نے ریاستی نوڈل ایجنسی کو ہدایت دی کہ وہ ریاست میں فیڈر سطح پر سولرائزیشن کے عمل کو نافذ کرے تاکہ زرعی برادری کو صاف توانائی کے فوائد فراہم کیے جا سکیں۔
---------
ش ح ۔ اس ک۔ن ع
U-2678

Ministry of New and Renewable Energy
Secretary, MNRE held meeting with Chief Secretary, Odisha to discuss progress on National Green Hydrogen Mission and PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana
11 JUL 2025 5:56PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Shri Santosh Kumar Sarangi held a meeting with the Chief Secretary, Odisha, Shri Manoj Ahuja and other Senior Officers of Odisha State to discuss National Green Hydrogen Mission (NGHM) and PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSG: MBY), the two-flagship programme of the Government of India.
Chief Secretary emphasized that Odisha is strongly positioned to lead India’s Green Hydrogen transition. While acknowledging key challenges such as water availability, integration of large scale renewable energy, and developing enabling infrastructure, he noted state's strategic coastal location, robust industrial ecosystem, and proactive policy framework offers favorable conditions for Odisha to emerge as global exporter for Green Hydrogen derivatives. Secretary, MNRE highlighted that Odisha is uniquely positioned to play a critical role in India’s Green Hydrogen scale up and the state is attracting significant interest from domestic investors for production of Green Hydrogen derivatives like Green Ammonia/Green Methanol, particularly near key ports like Paradip and Gopalpur.
The meeting brought together senior officials from the Government of Odisha, key central ministries, and leading Green Hydrogen developers to deliberate on critical challenges in the development of large-scale Green Hydrogen/ Green Ammonia projects, particularly at the SEZ in Gopalpur.
These efforts aim to pave way for comprehensive roadmap in India’s rapidly growing Green Hydrogen ecosystem.
The Government of Odisha reiterated its commitment for a collaborative ecosystem and preferred investment destination for the production and export of Green Hydrogen derivatives, in a time bound manner.
PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSG: MBY) is one of the flagship initiatives of the Government of India aimed at promoting rooftop solar adoption across the country. The Ministry of New and Renewable Energy reviewed the State performance along with Chief Secretary. Following the review, directions given to District Collectors to expedite the pace of rooftop solar installations across the State. The Chief Secretary emphasized the need to conduct regular SLBC meetings, engage with vendors and bankers, and ensure prompt loan sanction and disbursement to facilitate implementation. Also advised to implement Utility-Led Aggregation (ULA) model, with a focused approach towards low-income households installing systems below 1 kW capacity.
The Ministry presented best practices adopted by other States for scaling up agricultural solarization under PM KUSUM. Taking note of these, the Chief Secretary directed the State Nodal Agency to implement Feeder Level Solarization in the State to extend the benefits of clean energy to the farming community.