मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने राष्ट्रीय मत्स्य कृषक दिवस 2025 के अवसर पर आईसीएआर-सीआईएफए, ओडिशा में 10 जुलाई 2025 को 17 नए मत्स्य पालन समूहों का शुभारंभ किया
10 JUL 2025 10:34PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग ने देश में मत्स्य पालन क्षेत्र के विकास में मछुआरों, मछली कृषकों और उनके समुदायों की उपलब्धियों एवं योगदान को मान्यता देने के लिए 10 जुलाई 2025 को आईसीएआर- केंद्रीय मीठा जल कृषि संस्थान (सीआईएफए), भुवनेश्वर, ओडिशा में राष्ट्रीय मत्स्य कृषक दिवस 2025 मनाया।
इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने मत्स्य पालन क्षेत्र को बढ़ावा देने और उन्नत बनाने के लिए प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत 17 नए मत्स्य पालन समूहों का शुभारंभ किया। शुभारंभ किए गए ये नवीन समूह, वर्तमान 17 समूहों के अतिरिक्त हैं, जिससे देश भर में मत्स्य पालन समूहों की कुल संख्या बढ़कर 34 हो गई है। इसके अलावा, केंद्रीय मंत्री ने 11 राज्यों में 105 करोड़ रुपये की लागत वाली 70 परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास भी किया।
इस कार्यक्रम के दौरान, केंद्रीय मंत्री ने मत्स्य पालन क्षेत्र में गुणवत्ता, मानकीकरण और क्षमता निर्माण सुनिश्चित करने के उद्देश्य से आईसीएआर प्रशिक्षण कैलेंडर जारी करने और बीज प्रमाणीकरण एवं हैचरी संचालन संबंधी दिशानिर्देशों का अनावरण करने सहित कई प्रमुख मत्स्य पालन पहलों की शुरुआत की। केंद्रीय मंत्री ने पारंपरिक मछुआरों, सहकारी समितियों/एफएफपीओ, केसीसी कार्डधारकों और उभरते मत्स्य पालन स्टार्ट-अप सहित मत्स्य पालन लाभार्थियों को भी सम्मानित किया।
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह और पंचायती राज मंत्रालय ने भारत के मछुआरों और मत्स्य किसानों के समर्पण और अथक प्रयासों की सराहना करते हुए उन्हें भारत को विश्‍व का दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश बनाने की उल्लेखनीय उपलब्धि का श्रेय दिया, जिसमें अंतर्देशीय मत्स्य पालन कुल उत्पादन का लगभग 75 प्रतिशत योगदान देता है। मत्स्य पालन क्षेत्र आज 3 करोड़ से अधिक मछुआरों और मत्स्य किसानों के लिए पोषण और आजीविका सुनिश्चित करता है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, सरकार ने विभिन्न योजनाओं और पहलों के माध्यम से 38,572 करोड़ रुपये का ऐतिहासिक निवेश किया है, जिससे पूरे क्षेत्र में आय और आजीविका सुरक्षा में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। प्रौद्योगिकी अपनाने, सहयोगात्मक योजना और एक संरचित राष्ट्रीय प्रशिक्षण ढांचे के माध्यम से उत्पादन और उत्पादकता में सुधार पर ध्यान केंद्रित किया गया, अनुकूल, समावेशी और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए विजन वर्ष 2047 की प्राप्ति की दिशा में उल्‍लेखनीय प्रगति को आगे बढ़ाने के लिए परिणामों की निगरानी पर बल दिया गया।
मत्स्य पालन, पशुपालन, डेयरी और पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल ने नीली क्रांति के दृष्टिकोण के अंतर्गत किसानों की आय दोगुनी करने में मत्स्य पालन क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। आईसीएआर मत्स्य अनुसंधान संस्थानों द्वारा विकसित नवाचारों और उन्नत तकनीकों पर ज़ोर दिया गया, जिन्होंने देश भर में मछली उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। मछुआरों और मत्स्यपालकों को अपनी आय बढ़ाने और अपनी आजीविका को मज़बूत करने के लिए बीमा योजनाओं, गुणवत्तापूर्ण बीजों तक पहुंच, आधुनिक तकनीकों और नवीन प्रथाओं सहित विभिन्न सरकारी सहायता प्रणालियों का सक्रिय रूप से लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी तथा अल्पसंख्यक कार्य राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन ने 195 लाख टन के रिकॉर्ड मत्स्य उत्पादन तक पहुंचने पर सभी हितधारकों को बधाई दी, जो पिछले एक दशक में 105 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है और यह भारत के मछुआरों और मत्स्यपालकों के समर्पण एवं कड़ी मेहनत का प्रमाण है। उन्होंने मत्स्यपालन समुदाय के अमूल्य योगदान की सराहना करते हुए उन्हें और भी अधिक सफलता के लिए प्रयास करते रहने के लिए प्रोत्साहित किया, और एक अधिक समृद्ध एवं दीर्घकालिक भविष्य की ओर उनकी यात्रा में सरकार के सहयोग की पुष्टि की।
भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग ने प्रमुख क्षेत्रों में समूह विकास पर रणनीतिक ध्यान केंद्रित करने की परिकल्पना की है, जिसमें हजारीबाग में पर्ल समूह, लक्षद्वीप में समुद्री शैवाल, मदुरै में सजावटी मत्स्य पालन, मध्य प्रदेश में जलाशय मत्स्य पालन, गुजरात में मछली पकड़ने के बंदरगाह, सिरसा में खारे पानी में मत्स्य पालन, जम्मू और कश्मीर में ठंडे पानी में मत्स्य पालन, कर्नाटक में समुद्री पिंजरा पालन, आंध्र प्रदेश में खारे पानी में मत्स्य पालन, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में टूना, छत्तीसगढ़ में तिलापिया, सिक्किम में जैविक मत्स्य पालन, बिहार में आर्द्रभूमि मत्स्य पालन, तेलंगाना में मुर्रेल, केरल में पर्ल स्पॉट, ओडिशा में स्कैम्पी, उत्तर प्रदेश में पंगेशियस शामिल हैं।
इसके अलावा, पंजाब और राजस्थान में खारे पानी में जलीय कृषि, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश और लद्दाख में ठंडे पानी में मत्स्य पालन, पश्चिम बंगाल में शुष्क मछली समूह, पुडुचेरी में मछली पकड़ने का बंदरगाह, नागालैंड में एकीकृत मछली पालन समूह, मणिपुर में पेंगबा मछली क्लस्टर, असम में नदी मछली समूह, मिजोरम में धान सह मछली समूह, अरुणाचल प्रदेश में एक्वा पर्यटन समूह, गोवा में मुहाना पिंजरा समूह, त्रिपुरा में पाबड़ा मत्स्य समूह, महाराष्ट्र में मत्स्य सहकारी समूह और मेघालय में जैविक मत्स्य समूह पर ध्यान केंद्रित करते हुए 17 नए समूह की पहचान की गई है।
समूह-आधारित दृष्टिकोण, उत्पादन से लेकर निर्यात तक, संपूर्ण मूल्य श्रृंखला में, सभी आकारों- सूक्ष्म, लघु, मध्यम और बड़े- के भौगोलिक रूप से जुड़े उद्यमों को एकजुट करके प्रतिस्पर्धात्मकता और दक्षता को बढ़ाता है। यह सहयोगात्मक मॉडल मज़बूत संबंधों के माध्यम से वित्तीय व्यवहार्यता में सुधार करता है, मूल्य श्रृंखला की कमियों को दूर करता है और नए व्यावसायिक अवसरों और आजीविकाओं का सृजन करता है। साझेदारी और संसाधन साझाकरण को बढ़ावा देकर, इसका उद्देश्य लागत कम करना, नवाचार को बढ़ावा देना और स्थायी प्रथाओं का समर्थन करना है।
ये समूह मछुआरों, उद्यमों, व्यक्तियों, स्वयं सहायता समूहों, संयुक्त देयता समूहों, एफएफपीओ, मत्स्य कृषकों, प्रसंस्करणकर्ताओं, ट्रांसपोर्टरों, विक्रेताओं, सहकारी समितियों, मत्स्य पालन स्टार्ट-अप्स और अन्य संस्थाओं सहित विविध हितधारकों को शामिल करेंगे, जिससे मत्स्य पालन और जलीय कृषि मूल्य श्रृंखला का समग्र विकास और कुशल प्रबंधन सुनिश्चित होगा। चिन्हित समूहों को सुदृढ़ करने के लिए, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, नाबार्ड, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई), मत्स्य पालन विभाग, भारत सरकार के साथ सहयोग किया जाएगा। यह साझेदारी मत्स्य पालन क्षेत्र में उद्यमशीलता और मूल्यवर्धन को बढ़ावा देते हुए बुनियादी ढाँचे, वित्तीय सहायता और बाजार संबंधों को बढ़ाने पर केंद्रित होगी। इसके अतिरिक्त, प्रभाव को अधिकतम करने और सतत विकास सुनिश्चित करने के लिए प्रासंगिक योजनाओं और कार्यक्रमों के साथ अभिसरण की संभावनाएँ तलाशी जाएंगी।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने संबलपुर में एक्वापार्क, स्कैम्पी हैचरी और चक्रवात-प्रवण 18 गांवों में आपदा तैयारी सहित प्रमुख पहलों का उल्‍लेख किया। उन्होंने भारत के 195 लाख टन मछली उत्पादन लक्ष्य को पूरा करने में ओडिशा की महत्वपूर्ण भूमिका और आईसीएआर के माध्यम से गहरे समुद्र में मछली पकड़ने, बंदरगाह आधुनिकीकरण और क्षमता निर्माण पर सरकार के ध्यान पर बल दिया।
संयुक्त सचिव (अंतर्देशीय) श्री सागर मेहरा ने उपस्थित जनसमूह का स्वागत किया और मत्स्य पालन क्षेत्र में हुई उल्लेखनीय प्रगति की जानकारी देते हुए कार्यक्रम की रूपरेखा तैयार की। संयुक्त सचिव (समुद्री) सुश्री नीतू प्रसाद के धन्यवाद ज्ञापन के साथ कार्यक्रम का समापन हुआ।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D), launches 17 New Fisheries Clusters on the occasion of National Fish Farmer Day 2025 on 10th July 2025 at ICAR-CIFA, Odisha
10 JUL 2025 10:34PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D), GoI, celebrated National Fish Farmers Day 2025 at ICAR- Central Institute of Freshwater Aquaculture (CIFA), Bhubaneshwar, Odisha on 10th July 2025 to recognise the accomplishments and contribution of fishers, fish farmers and fisherfolks in the growth of the fisheries sector in the country.
During the celebration Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj launched 17 New fisheries clusters under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) PMMSY to boost and upscale the Fisheries sector. These newly launched clusters are in addition to the 17 existing clusters, increasing the total number of fisheries clusters across the country to 34. Furthermore, Union minister inaugurated and laid foundation stone for 70 projects with an outlay of Rs 105 crore covering 11 states.
Furthermore, Union Minister launch a series of key fisheries initiatives including the announcement of release of the ICAR Training Calendar and unveiling of guidelines on seed certification and hatchery operations—aimed at ensuring quality, standardization, and capacity building in the fisheries sector. The Union Minister also felicitated fisheries beneficiaries, including traditional fishers, cooperatives/FFPOs, KCC cardholders, and promising fisheries start-ups.
Shri Rajiv Ranjan Singh, Union Minister, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj appreciated the dedication and tireless efforts of India’s fishers and fish farmers, attributing to them the remarkable achievement of India becoming the second-largest fish producer in the world, with inland fisheries contributing nearly 75% of the total production. The fisheries sector today ensures nutrition and livelihoods for over 3 crore fishers and fish farmers. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has made a historic investment of ₹38,572 crore through various schemes and initiatives , significantly enhancing incomes and livelihood security across the sector. Focus was laid on improving production and productivity through technology adoption, collaborative planning, and a structured national training framework, covering areas such as multi-species aquaculture, disease management, value addition, marketing, and global best practices. The importance of cluster development was reinforced as a strategy for scaling up production. Fish farmers were encouraged to leverage financial assistance under the Kisan Credit Card (KCC) scheme. Strong emphasis was placed on monitoring outcomes to drive measurable progress towards the realisation of Vision 2047 for a resilient, inclusive, and globally competitive fisheries sector.
Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry, Dairying, and Panchayati Raj, underscored the critical role of the fisheries sector in doubling farmers' income under the vision of the Blue Revolution. Emphasis was laid on the innovations and advanced technologies developed by ICAR fisheries research institutes, which have significantly contributed to the increase in fish production and productivity across the country. Fishers and fish farmers were encouraged to actively leverage the various government support mechanisms, including insurance schemes, access to quality seed, modern technologies, and innovative practices, to enhance their income and strengthen their livelihoods.
Shri George Kurian, Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Ministry of Minority Affairs, congratulated all stakeholders for reaching a record fish production of 195 lakh tonnes, marking a 105% increase over the past decade—a testament to the dedication and hard work of India’s fishers and fish farmers. He appreciated the invaluable contributions of the fish farming community and encouraged them to continue striving for even greater success, reaffirming the Government's support in their journey toward a more prosperous and sustainable future.
The Department of Fisheries, Government of India has envisaged a strategic focus on cluster development across key areas, including Pearl cluster in Hazaribagh, Seaweed in Lakshadweep, Ornamental Fisheries in Madurai, Reservoir Fisheries in Madhya Pradesh, Fishing Harbours in Gujarat, Saline Water Aquaculture in Sirsa, Cold Water Fisheries in Jammu and Kashmir, Sea Cage Culture in Karnataka, Brackish-Water Fisheries in Andhra Pradesh, Tuna in Andaman & Nicobar Islands, Tilapia in Chhattisgarh, Organic Fisheries in Sikkim, Wetland Fisheries in Bihar, Murrel in Telangana, Pearl Spot in Kerala, Scampi in Odisha, Pangasius in Uttar Pradesh.
In addition, 17 new cluster have been identified with focus on Saline Water Aquaculture in Punjab and Rajasthan, Coldwater fisheries in Uttarakhand, Himachal Pradesh and Ladakh, Dry Fish Cluster in West Bengal, Fishing Harbour in Puducherry, Integrated fish farming cluster in Nagaland, Pengba Fish Cluster in Manipur, Riverine Fish Cluster in Assam, Paddy cum Fish Cluster in Mizoram, Aqua Tourism Cluster in Arunachal Pradesh, Estuarian Cage Cluster in Goa, Pabda Fisheries Cluster in Tripura, Fisheries Cooperatives Cluster in Maharashtra and Organic Fisheries Cluster in Meghalaya.
The cluster-based approach enhances competitiveness and efficiency by uniting geographically connected enterprises of all sizes - micro, small, medium, and large-across the entire value chain, from production to exports. This collaborative model improves financial viability through strong linkages, addresses value chain gaps, and creates new business opportunities and livelihoods. By fostering partnerships and resource sharing, it aims to reduce costs, promote innovation and support sustainable practices.
the clusters will engage a diverse range of stakeholders, including fishers, enterprises, individuals, SHGs, JLGs, FFPOs, fish farmers, processors, transporters, vendors, cooperatives, fisheries start-ups, and other entities, ensuring holistic development and efficient management of the fisheries and aquaculture value chain. To strengthen the identified clusters, collaboration will be undertaken with the Ministry of Food Processing Industries, NABARD, the Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Department of Fisheries, GoI. This partnership will focus on enhancing. infrastructure, financial support, and market linkages while fostering entrepreneurship and value addition in the fisheries sector. Additionally, convergence with relevant schemes and programs will be explored to maximize impact and ensure sustainable development.
Dr Abhilaksh Likhi, Secretary, MoFAH&D, highlighted major initiatives including Aquapark in Sambalpur, scampi hatcheries, and disaster preparedness in 18 cyclone-prone villages. He emphasized Odisha’s key role in meeting India’s 195 lakh tonne fish production target, and the government's focus on deep-sea fishing, harbour modernization, and capacity building through ICAR.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland) welcomed the gathering and highlighted the significant strides made in the fisheries sector, setting the tone for the proceedings of the event. Ms Neetu Prasad, Joint secretary (Marine) delivered the vote of thanks which brought the event to a