وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے اڈیشہ میں 10 جولائی 2025 کو ماہی پروری کے قومی دن کے موقع پر نے ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) کے 17 نئے فشریز کلسٹرز کو لانچ کیا
10 JUL 2025 10:34PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) کے محکمہ نے 10 جولائی 2025 کو آئی سی اے آر-سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فریش واٹر ایکوا کلچر (سی آئی ایف اے) ، بھونیشور، اڈیشہ میں ماہی پروری کاقومی دن منایا جس کا مقصد ماہی گیر طبقےکی کامیابیوں اور تعاون کا اعتراف کرنا تھا۔
تقریبات کے دوران، مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ، وزارت صحت اور ترقی اور پنچایتی راج کی وزارت نے ماہی گیری کے شعبے کو فروغ دینے اور اسے مزید وسعت دینے کے لیے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایم ایس وائی) کے تحت 17 نئے فشریز کلسٹروں کو لانچ کیا۔ یہ نئے شروع کیے گئے کلسٹر 17 موجودہ کلسٹرں کے علاوہ ہیں، جس سے ملک بھر میں ماہی گیری کے کلسٹروں کی تعداد 34 ہو گئی ہے۔ اس کے علاوہ مرکزی وزیر نے 11 ریاستوں پر مشتمل 105 کروڑ روپے کے 70 پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔
اس کے علاوہ، مرکزی وزیر نے ماہی گیری کے کئی بڑے اقدامات کا آغاز کیا جس میں آئی سی اے آر تربیتی کیلنڈر کا اجراء اور سیڈ سرٹیفیکیشن اور ہیچری آپریشن کے رہنما خطوط کی نقاب کشائی شامل ہے جس کا مقصد ماہی گیری کے شعبے میں معیارقائم کرنے اور صلاحیت کے نشو ونماکو یقینی بنانا ہے۔ مرکزی وزیر نے ماہی گیری سے فائدہ اٹھانے والوں جس میں روایتی ماہی گیر، کوآپریٹیو/ایف ایف پی او، کے سی سی کارڈ ہولڈرز اور ابھرتے ہوئے فشریز اسٹارٹ اپس شامل ہیں، ان کو مبارکباد بھی پیش کی۔
جناب راجیو رنجن سنگھ، مرکزی وزیر، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور پنچایتی راج کی وزارت نے ہندوستان کے ماہی گیروں اور ماہی گیری کے شعبے سے وابستہ افرادکی لگن اور انتھک کوششوں کی تعریف کی اور انہیں دنیا میں مچھلی پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک بننے کی ہندوستان کی شاندار کامیابی کا سہرا دیا، جس میں اندرون ملک ماہی گیری کل پیداوار کا تقریباً 75 فیصد حصہ ڈالتی ہے۔ ماہی گیری کا شعبہ آج 3 کروڑ سے زیادہ ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کے لیے غذائیت اور روزی روٹی کو یقینی بناتا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، حکومت نے مختلف اسکیموں اور اقدامات کے ذریعے 38,572 کروڑ روپےکی تاریخی سرمایہ کاری کی ہے، جس سے پورے شعبے میں آمدنی اور روزی روٹی کی حفاظت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ ٹیکنالوجی کو اپنانے، باہمی تعاون کی منصوبہ بندی اور ایک منظم قومی تربیتی فریم ورک کے ذریعے پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی، جس میں ایک پائیدار، جامع اور عالمی سطح پر مسابقتی ماہی گیری کے شعبے کے لیے وژن 2047 کے حصول کی جانب قابل پیمائش پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے نتائج کی نگرانی پر زور دیا گیا۔
پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، وزیر مملکت برائے ماہی پروری، مویشی پروری، دودھ کی صنعتوں اور پنچایتی راج ، نے نیلگوں انقلاب کے وژن کے تحت کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے میں ماہی گیری کے شعبے کے اہم رول پر زور دیا۔ آئی سی اے آر ماہی پروری کے تحقیقی اداروں کی طرف سے تیار کردہ اختراعات اور جدید ٹیکنالوجیز پر زور دیا گیا جنہوں نے ملک بھر میں مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ مختلف سرکاری امدادی طریقہ کار جس میں انشورنس اسکیموں، معیاری بیجوں تک رسائی، جدید ٹیکنالوجی اور اختراعی طریقے شامل ہیں، ان سے فائدہ اٹھائیں تاکہ ان کی آمدنی میں اضافہ ہو اور ان کی روزی روٹی کو مضبوط بنایا جاسکے۔
ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری اور اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 195 لاکھ ٹن کی ریکارڈ مچھلی کی پیداوار حاصل کرنے پر تمام فریقوں کو مبارکباد دی، جو کہ گزشتہ دہائی کے دوران 105 فیصد کی ترقی کی نمائندگی کرتا ہے - یہ ہندوستان کے مچھلی پالنے والے کسانوں کی لگن اور محنت کا ثبوت ہے۔ انہوں نے ماہی گیری برادری کے انمول تعاون کو سراہا اور ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ مزید کامیابی کے لیے کوششیں جاری رکھیں، اور مزید خوشحال اور پائیدار مستقبل کی جانب ان کے سفر میں حکومت کی حمایت کا اعادہ کیا۔
محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند نے کلیدی علاقوں میں کلسٹر کی ترقی پر اسٹریٹجک توجہ مرکوز کی ہے جس میں ہزاری باغ میں پرل کلسٹر، لکشدیپ میں سی ویڈ، مدورائی میں آرنمینٹل فشریز، مدھیہ پردیش میں ریزروائر فشریز، گجرات میں فشریز ہاربر، سرسہ میں بریک واٹر ایکوا کلچر، جموں کشمیر میں سی واٹر ایکوا کلچر شامل ہیں۔ کرناٹک، آندھرا پردیش میں بریکش واٹر فشریز، انڈمان اور نکوبار جزائر میں ٹونا، چھتیس گڑھ میں تلپیا، سکم میں آرگینک فشریز، بہار میں ویٹ لینڈ فشریز، تلنگانہ میں مریل، کیرالہ میں پرل اسپاٹ، اڈیشہ میں سکیمپی، اتر پردیش میں پنگاسیئس شامل ہیں۔
اس کے علاوہ پنجاب اور راجستھان میں کھارے پانی کی آبی زراعت، اتراکھنڈ، ہماچل پردیش اور لداخ میں ٹھنڈے پانی کی فشریز، مغربی بنگال میں ڈرائی فش کلسٹر، پڈوچیری میں فشینگ ہاربر، ناگالینڈ میں انٹیگریٹڈ فشریز کلسٹر، پینگبا فش کلسٹر، دریائے آسام میں پینگبا فش کلسٹر، فش کلسٹر اور آسام میں 17 نئے کلسٹرز کی نشاندہی کی گئی ہے۔ میزورم میں کلسٹر، اروناچل پردیش میں ایکوا ٹورازم کلسٹر، گوا میں ایسٹوری کیج کلسٹر، تریپورہ میں پبڈا فشریز کلسٹر، مہاراشٹر میں فشریز کوآپریٹو کلسٹر اور میگھالیہ میں آرگینک فشریز کلسٹر شامل ہیں۔
کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر تمام سائز کے جغرافیائی طور پر منسلک کاروباری اداروں کو متحد کرکے مسابقت اور کارکردگی کو بڑھاتا ہے - پیداوار سے لے کر برآمدات تک پوری ویلیو چین میں مائکرو، چھوٹے، درمیانے اور بڑے۔ یہ باہمی تعاون پر مبنی ماڈل مضبوط روابط کے ذریعے مالیاتی عملداری کو بہتر بناتا ہے، ویلیو چین کے فرق کو دور کرتا ہے، اور کاروبار کے نئے مواقع اور ذریعہ معاش پیدا کرتا ہے۔ شراکت داری اور وسائل کے اشتراک کو فروغ دے کر، اس کا مقصد اخراجات کو کم کرنا، اختراع کو فروغ دینا اور پائیدار طریقوں کی حمایت کرنا ہے۔
کلسٹرز اسٹیک ہولڈرز کی متنوع رینج کو شامل کریں گے، جن میں ماہی گیروں، کاروباری اداروں، افراد،ایس ایچ جی، جی ایل جی، ایف ایف پی او، فش فارمرز، پروسیسرز، ٹرانسپورٹرز، وینڈرز، کوآپریٹیو، فشریز اسٹارٹ اپس، اور دیگر ادارے شامل ہوں گے، جس سے ماہی گیری کی مجموعی ترقی اور موثر انتظام کو یقینی بنایا جائے گا۔ شناخت شدہ کلسٹروں کو مضبوط کرنے کے لیے، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت، نابارڈ، وزارت مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای)، ماہی پروری کے محکمہ، حکومت ہند کے ساتھ تعاون کیا جائے گا۔ اس شراکت داری کو بڑھانے پر توجہ دی جائے گی۔ انفراسٹرکچر، مالی معاونت، اور مارکیٹ کے روابط جبکہ ماہی گیری کے شعبے میں انٹرپرینیورشپ اور ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینا۔ مزید برآں، اثر کو زیادہ سے زیادہ کرنے اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے متعلقہ اسکیموں اور پروگراموں کے ساتھ ہم آہنگی کی تلاش کی جائے گی۔
ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی، سکریٹری،ایم او ایف اے ایچ اینڈڈی ، نے بڑے اقدامات پر روشنی ڈالی جس میں سمبل پور میں ایکواپارک، جھینگا مچھلی پالنے کی جگہ اور طوفان سے متاثرہ 18 دیہاتوں میں آفات کی تیاری شامل ہیں۔ انہوں نے ہندوستان کے 195 لاکھ ٹن مچھلی کی پیداوار کے ہدف کو پورا کرنے میں اڈیشہ کے کلیدی کردار پر زور دیتے ہوئے کہا کہ حکومت کی توجہ آئی سی اے آر کے ذریعے گہرے سمندر میں ماہی گیری، بندرگاہ کی جدید کاری، اور صلاحیت سازی پر ہے۔
جناب ساگر مہرا، جوائنٹ سکریٹری (ان لینڈ) نے اس تقریب کے شرکا کا خیرمقدم کیا اور ماہی گیری کے شعبے میں کی گئی اہم پیش رفتوں پر روشنی ڈالی، جس سے تقریب کی کارروائی کو ایک سمت ملی۔ محترمہ نیتو پرساد، جوائنٹ سکریٹری (میرین) نے اظہار تشکرکیا جس کے یہ تقریب اختتام پذیر ہوئی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D), launches 17 New Fisheries Clusters on the occasion of National Fish Farmer Day 2025 on 10th July 2025 at ICAR-CIFA, Odisha
10 JUL 2025 10:34PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D), GoI, celebrated National Fish Farmers Day 2025 at ICAR- Central Institute of Freshwater Aquaculture (CIFA), Bhubaneshwar, Odisha on 10th July 2025 to recognise the accomplishments and contribution of fishers, fish farmers and fisherfolks in the growth of the fisheries sector in the country.
During the celebration Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj launched 17 New fisheries clusters under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) PMMSY to boost and upscale the Fisheries sector. These newly launched clusters are in addition to the 17 existing clusters, increasing the total number of fisheries clusters across the country to 34. Furthermore, Union minister inaugurated and laid foundation stone for 70 projects with an outlay of Rs 105 crore covering 11 states.
Furthermore, Union Minister launch a series of key fisheries initiatives including the announcement of release of the ICAR Training Calendar and unveiling of guidelines on seed certification and hatchery operations—aimed at ensuring quality, standardization, and capacity building in the fisheries sector. The Union Minister also felicitated fisheries beneficiaries, including traditional fishers, cooperatives/FFPOs, KCC cardholders, and promising fisheries start-ups.
Shri Rajiv Ranjan Singh, Union Minister, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj appreciated the dedication and tireless efforts of India’s fishers and fish farmers, attributing to them the remarkable achievement of India becoming the second-largest fish producer in the world, with inland fisheries contributing nearly 75% of the total production. The fisheries sector today ensures nutrition and livelihoods for over 3 crore fishers and fish farmers. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has made a historic investment of ₹38,572 crore through various schemes and initiatives , significantly enhancing incomes and livelihood security across the sector. Focus was laid on improving production and productivity through technology adoption, collaborative planning, and a structured national training framework, covering areas such as multi-species aquaculture, disease management, value addition, marketing, and global best practices. The importance of cluster development was reinforced as a strategy for scaling up production. Fish farmers were encouraged to leverage financial assistance under the Kisan Credit Card (KCC) scheme. Strong emphasis was placed on monitoring outcomes to drive measurable progress towards the realisation of Vision 2047 for a resilient, inclusive, and globally competitive fisheries sector.
Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry, Dairying, and Panchayati Raj, underscored the critical role of the fisheries sector in doubling farmers' income under the vision of the Blue Revolution. Emphasis was laid on the innovations and advanced technologies developed by ICAR fisheries research institutes, which have significantly contributed to the increase in fish production and productivity across the country. Fishers and fish farmers were encouraged to actively leverage the various government support mechanisms, including insurance schemes, access to quality seed, modern technologies, and innovative practices, to enhance their income and strengthen their livelihoods.
Shri George Kurian, Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Ministry of Minority Affairs, congratulated all stakeholders for reaching a record fish production of 195 lakh tonnes, marking a 105% increase over the past decade—a testament to the dedication and hard work of India’s fishers and fish farmers. He appreciated the invaluable contributions of the fish farming community and encouraged them to continue striving for even greater success, reaffirming the Government's support in their journey toward a more prosperous and sustainable future.
The Department of Fisheries, Government of India has envisaged a strategic focus on cluster development across key areas, including Pearl cluster in Hazaribagh, Seaweed in Lakshadweep, Ornamental Fisheries in Madurai, Reservoir Fisheries in Madhya Pradesh, Fishing Harbours in Gujarat, Saline Water Aquaculture in Sirsa, Cold Water Fisheries in Jammu and Kashmir, Sea Cage Culture in Karnataka, Brackish-Water Fisheries in Andhra Pradesh, Tuna in Andaman & Nicobar Islands, Tilapia in Chhattisgarh, Organic Fisheries in Sikkim, Wetland Fisheries in Bihar, Murrel in Telangana, Pearl Spot in Kerala, Scampi in Odisha, Pangasius in Uttar Pradesh.
In addition, 17 new cluster have been identified with focus on Saline Water Aquaculture in Punjab and Rajasthan, Coldwater fisheries in Uttarakhand, Himachal Pradesh and Ladakh, Dry Fish Cluster in West Bengal, Fishing Harbour in Puducherry, Integrated fish farming cluster in Nagaland, Pengba Fish Cluster in Manipur, Riverine Fish Cluster in Assam, Paddy cum Fish Cluster in Mizoram, Aqua Tourism Cluster in Arunachal Pradesh, Estuarian Cage Cluster in Goa, Pabda Fisheries Cluster in Tripura, Fisheries Cooperatives Cluster in Maharashtra and Organic Fisheries Cluster in Meghalaya.
The cluster-based approach enhances competitiveness and efficiency by uniting geographically connected enterprises of all sizes - micro, small, medium, and large-across the entire value chain, from production to exports. This collaborative model improves financial viability through strong linkages, addresses value chain gaps, and creates new business opportunities and livelihoods. By fostering partnerships and resource sharing, it aims to reduce costs, promote innovation and support sustainable practices.
the clusters will engage a diverse range of stakeholders, including fishers, enterprises, individuals, SHGs, JLGs, FFPOs, fish farmers, processors, transporters, vendors, cooperatives, fisheries start-ups, and other entities, ensuring holistic development and efficient management of the fisheries and aquaculture value chain. To strengthen the identified clusters, collaboration will be undertaken with the Ministry of Food Processing Industries, NABARD, the Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Department of Fisheries, GoI. This partnership will focus on enhancing. infrastructure, financial support, and market linkages while fostering entrepreneurship and value addition in the fisheries sector. Additionally, convergence with relevant schemes and programs will be explored to maximize impact and ensure sustainable development.
Dr Abhilaksh Likhi, Secretary, MoFAH&D, highlighted major initiatives including Aquapark in Sambalpur, scampi hatcheries, and disaster preparedness in 18 cyclone-prone villages. He emphasized Odisha’s key role in meeting India’s 195 lakh tonne fish production target, and the government's focus on deep-sea fishing, harbour modernization, and capacity building through ICAR.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland) welcomed the gathering and highlighted the significant strides made in the fisheries sector, setting the tone for the proceedings of the event. Ms Neetu Prasad, Joint secretary (Marine) delivered the vote of thanks which brought the event to a