उप राष्ट्रपति सचिवालय
नेतृत्व में लैंगिक और जातिगत विविधता को बढ़ावा देकर उद्योग जगत को समावेशन की सामर्थ्य बनना चाहिए- उपराष्ट्रपति
निजी क्षेत्र को न केवल एक आर्थिक सक्रियक कर्ता के रूप में, बल्कि भारत के भविष्य के सह-निर्माता के रूप में भी अपनी भूमिका निभानी चाहिए- उपराष्ट्रपति
भारत एक विश्वसनीय अर्थव्यवस्था, वैश्विक मूल्य श्रृंखला में एक भरोसेमंद भागीदार और अस्थिर विश्व में एक स्थिर आश्रय बनने की दिशा में सही राह पर है-उपराष्ट्रपति
सतत विकास के लिए वैश्विक 2030 एजेंडा भारत की भागीदारी के बिना सफल नहीं हो सकता; भारत ने इस जिम्मेदारी को स्पष्टता और दृढ़ विश्वास के साथ स्वीकार किया है- उपराष्ट्रपति
आइए हम स्थिरता को अनुपालन के रूप में न देखें, बल्कि इसे प्रतिस्पर्धात्मक लाभ के स्रोत के रूप में समझें- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने उद्योग जगत के प्रमुखों से कहा, भारत उद्देश्य के साथ समृद्धि, समावेशन से युक्त विकास और ईमानदारी के साथ नवाचार चाहता है
उपराष्ट्रपति का आह्वान, चार स्तंभों - गुणवत्ता, विश्वास, नवाचार और आधुनिक प्रासंगिकता के लिए पुनर्कल्पित प्राचीन ज्ञान पर "ब्रांड इंडिया" का निर्माण करें
सरकार की भूमिका केवल सक्षमकर्ता की है, उद्योग ही नवाचार को बढ़ावा देता है, आजीविका का सृजन करता है-उपराष्ट्रपति
10 JUL 2025 7:01PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा है कि "उद्योग जगत को सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम को सहयोग देकर, नेतृत्व में लिंग और जातिगत विविधता को बढ़ावा देकर समावेशन के लिए एक सामर्थ्य बनना चाहिए।" वैसे यह कहना आसान है, करना मुश्किल है। हमें लैंगिक और जातिगत विविधता को सही अर्थों में समझना होगा। जब लिंग की बात आती है, तो हम सकारात्मक कार्रवाई का समर्थन करते हैं, लेकिन वास्तविक समस्या तब उत्पन्न होती है. जब लिंग भेदभाव सूक्ष्म होता है। ऐसे में प्रभुत्व स्थापित करने की सामान्य इच्छा के कारण लिंग भेद को शब्दों में व्यक्त नहीं किया जा सकता।
श्री धनखड़ ने नई दिल्ली के भारत मंडपम में आज सीआईआई-आईटीसी सस्टेनेबिलिटी अवार्ड्स के 19वें संस्करण में आयोजित कार्यक्रम को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया। उन्होंने कहा कि निजी क्षेत्र को न केवल एक आर्थिक सक्रियक कर्ता के रूप में, बल्कि भारत के भविष्य के सह-निर्माता के तौर पर भी अपनी भूमिका निभानी होगी। हम स्वार्थी नहीं हैं; हम शोषण के पक्षधर नहीं हैं। हम समाज के हित में अपने सपनों को साकार करने के लिए अपनी ऊर्जा के सकारात्मक उपयोग में विश्वास करते हैं। एक सच्चा विकसित राष्ट्र वहां है, जहां पर अवसर कुछ लोगों का विशेषाधिकार नहीं बल्कि सभी का अधिकार है।
श्री धनखड़ ने भारत की सतत विकास साख को रेखांकित करते हुए कहा, “भारत मानवता के छठे हिस्से का घर है।” हम चौथे स्थान पर विश्व की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था हैं और हम एक ऐसे विकास प्रतिमान के पथप्रदर्शक हैं, जो अर्थव्यवस्था, पारिस्थितिकी तथा नैतिकता में सामंजस्य स्थापित करना चाहता है। सतत विकास के लिए वैश्विक 2030 एजेंडा भारत की भागीदारी के बिना, भारत के योगदान के बगैर तथा भारत के सक्रिय सकारात्मक रुख के बिना इस ग्रह पर सफल नहीं हो सकता है और सौभाग्य से, अपने नेतृत्व की दूरदर्शिता के साथ, भारत ने स्पष्टता एवं दृढ़ विश्वास के साथ इस जिम्मेदारी को अपनाया है। इस देश में हम उद्देश्य के साथ समृद्धि, समावेशन से युक्त विकास और ईमानदारी के साथ नवाचार चाहते हैं। आइए, भारतीय उद्योग जगत इस हरित क्रांति का अग्रदूत बने। आइए, नवीकरणीय ऊर्जा, हरित हाइड्रोजन, चक्रीय अर्थव्यवस्था मॉडल और कार्बन बाजारों में निवेश करें। आइए, स्थिरता को अनुपालन के बजाय, प्रतिस्पर्धात्मक लाभ के स्रोत के रूप में देखें। जिस क्षण हम इसे अनुपालन के दायरे में ले लेंगे, संघर्ष हार जाएगा।
उपराष्ट्रपति ने वहां उपस्थित उद्योग जगत के प्रमुखों को प्रोत्साहित करते हुए कहा, "भारतीय उद्योग जगत को अब अपनी वैश्विक उपस्थिति का विस्तार करना होगा - न केवल बाजारों में, बल्कि विचारों, मानकों और समाधानों में भी।" आइए हम चार स्तंभों - गुणवत्ता, विश्वास, नवाचार और आधुनिक प्रासंगिकता के लिए पुनर्कल्पित प्राचीन ज्ञान पर "ब्रांड इंडिया" का निर्माण करें। आइए, ग्रीनफील्ड परियोजनाओं की ओर बढ़ें। स्वास्थ्य क्षेत्र को आगे ले जाना, शिक्षा क्षेत्र को विस्तार देना व महानगरों के आसपास सुविधाएं बढ़ाना ठीक है, लेकिन इससे समतामूलक संतुलन नहीं बनता और समतामूलक संतुलन ही असमानतापूर्ण आचरण को कम करने के लिए आवश्यक है। इसलिए यदि कॉरपोरेट्स के सीएसआर फंड का उपयोग कॉरपोरेट्स और समूह द्वारा किया जाए, तो जो क्षेत्र अब तक छूट गए हैं, उन्हें स्वास्थ्य, शिक्षा आदि जैसे क्षेत्रों में विश्वस्तरीय संस्थान मिलेंगे।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि एक समय था जब स्वास्थ्य और शिक्षा क्षेत्र व्यवसायों द्वारा समाज को कुछ वापस देने के साधन हुआ करते थे। अब एक प्रवृत्ति यह है कि स्वास्थ्य और शिक्षा लाभप्रद व्यवसाय बनते जा रहे हैं। इन महत्वपूर्ण क्षेत्रों का व्यावसायीकरण एवं वस्तुकरण, जो मूलतः केवल समाज की सेवा करने तथा समाज को कुछ वापस देने के लिए ही हैं, ऐसे पहलु हैं, जिन पर कॉर्पोरेट भारत को विचार करना होगा और एक तंत्र विकसित करना होगा। उन्होंने कहा, "इसलिए, मैं सीआईआई से आग्रह करता हूं कि वह एक ऐसी व्यावसायिक संस्कृति को बढ़ावा देकर उदाहरण प्रस्तुत करे जो समानता, पारदर्शिता तथा दीर्घकालिक मूल्य सृजन को प्राथमिकता दे।"
श्री धनखड़ ने देश को आगे बढ़ाने में निजी क्षेत्र की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए कहा कि "सरकार की भूमिका केवल एक सक्षमकर्ता की है। कॉर्पोरेट जगत पर भारी दायित्व हैं।" अगर मैं ऐसा कहूं, तो सरकार अकेले सभी सफलताएं हासिल नहीं कर सकती। सरकार अकेले उन कॉर्नर किक्स को बर्दाश्त नहीं कर सकती, जिनसे गोल बनते हैं। निजी क्षेत्र की इसमें महत्वपूर्ण भूमिका है क्योंकि अंततः उद्योग ही नवाचार को बढ़ावा देता है, आजीविका का सृजन करता है और राष्ट्रीय विकास की संरचना का निर्माण करता है। जब मैं कॉर्पोरेट भारत को वैश्विक परिप्रेक्ष्य से देखता हूं, तो मुझे लगता है कि यह प्रतिभा का एक अद्वितीय भंडार है और प्रतिबद्धता तथा समाज के प्रति समर्पण का उदाहरण प्रस्तुत करता है। इसमें अपार संभावनाएं निहित हैं। सरकार और सरकारी अधिकारियों के साथ इसके तालमेलपूर्ण उपयोग से बड़ी छलांग तथा ज्यामितीय परिणाम प्राप्त हो सकते हैं।
श्री धनखड़ ने कहा कि भारत सरकार-केंद्रित दृष्टिकोण से आगे बढ़कर समग्र समाज-केंद्रित ढांचे की ओर अग्रसर हो गई है। उप-राष्ट्रीय और स्थानीय सरकारें, नागरिक समितियां, निजी क्षेत्र के कारोबारी तथा समुदाय, सभी इस प्रगति के इंजन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। उन्होंने कहा, "मित्रों, यदि हमें ठोस सफलता हासिल करनी है तो इस इंजन को पूरी क्षमता से कार्य करना होगा।"
उपराष्ट्रपति ने भारतीय अर्थव्यवस्था की क्षमता का उल्लेख करते हुए कहा, "भारत केवल पांच ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की आकांक्षा नहीं रखता है।" भारत एक विश्वसनीय अर्थव्यवस्था तथा वैश्विक मूल्य श्रृंखला में एक विश्वसनीय भागीदार और अस्थिर विश्व में एक स्थिर आश्रय बनने की सही राह पर है। इस समय दुनिया उथल-पुथल और अशांति से जूझ रही है। वैश्विक संरचना में सुधार के कोई संकेत नहीं दिख रहे हैं। आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधान उत्पन्न हो रहा है। इस अशांत परिदृश्य में, भारत एक प्रमुख ध्वनि है।
श्री धनखड़ ने कहा कि उद्योग जगत को अनुसंधान एवं विकास पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रोत्साहित करते हुए "उद्योग जगत को इन दोनों क्षेत्रों में अग्रणी भूमिका निभानी चाहिए, स्वदेशी डिजाइन में निवेश करना चाहिए।" मैं इस पर एक पल के लिए विचार करूंगा, यह एक ऐसा क्षेत्र है जहां पर अधिक ध्यान देने की आवश्यकता है, कॉर्पोरेट जगत के अधिक एकीकरण की जरुरत है। उन्होंने कहा कि अनुसंधान केवल अपने लिए नहीं हो सकता, अनुसंधान केवल सजावट हेतु रखने के लिए नहीं हो सकता। अनुसंधान केवल आत्मसात या सतही खरोंच नहीं हो सकता। हमें अनुसंधान को जमीनी स्तर पर बदलाव लाने से जोड़ना होगा।
उपराष्ट्रपति ने युवाओं की कौशल आवश्यकताओं की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए कहा, "हमारी लगभग दो तिहाई आबादी 35 वर्ष से कम आयु की है। औसत आयु 28 वर्ष है, हम चीन और अमेरिका से 10 वर्ष छोटे हैं। विशेष रूप से कॉर्पोरेट्स का कर्तव्य है कि हमारी सबसे बड़ी संपत्ति [इस जनसांख्यिकीय लाभांश] को सही दिशा में चैनलाइज किया जाए और इसलिए युवाओं तथा कौशल पर ध्यान केंद्रित करना मौलिक है।" सरकार कई अभिनव कदम उठाकर अपना योगदान दे रही है, लेकिन प्रभावी बदलाव के लिए उद्योग जगत को अभी बहुत कुछ करना होगा। यह हमारी सबसे बड़ी संपदा है, लेकिन कोई भी संपत्ति तभी सबसे बड़ी होती है जब हम उसका उपयोग दूरदर्शिता और तत्परता से करें। मैं उद्योग जगत से आग्रह करता हूं कि वे भविष्य के लिए तैयार पाठ्यक्रम तैयार करने के उद्देश्य से शिक्षा जगत, प्रशिक्षण संस्थानों और सरकार के साथ मिलकर कार्य करें।

Vice President's Secretariat
Industry must be a force for inclusion by promoting gender and caste diversity in leadership-VP
The private sector must embrace its role not just as an economic actor but as a co-architect of India's future-VP
India is on the right path of becoming a trusted economy, a reliable partner in the global value chain, a stable anchor in a volatile world-VP
Global 2030 agenda for sustainable development cannot succeed without India's participation; India has embraced this responsibility with clarity and conviction-VP
Let us not treat sustainability as a compliance, but as a source of competitive advantage-VP
Bharat seek prosperity with purpose, growth with inclusion, innovation with integrity, says VP to Industry Leaders
Build “Brand India” on four pillars — quality, trust, innovation, and ancient wisdom reimagined for modern relevance, exhorts VP
Government's role is only of an enabler, it is industry that drives innovation, creates livelihoods-VP
10 JUL 2025 7:01PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that, “ Industry, friends, must be a force for inclusion by supporting MSMEs, promoting gender and caste diversity in leadership. It's easier said than done. Gender and caste diversity has to be appreciated in the right sense. When it comes to gender, we champion affirmative action but the real problem is when gender discrimination is subtle. When gender discrimination cannot be imparted in words by the normal desire to dominate.”
Speaking as Chief Guest at the 19th Edition of the CII-ITC Sustainability Awards at Bharat Mandapam in New Delhi today, Shri Dhnakhar underlined, “The private sector must embrace its role not just as an economic actor but as a co-architect of India's future……. We are not mercenaries, we don't stand for exploitation. We believe in the positive unleashing of our energy to realise our dreams for the benefit of society at large. A truly developed nation is one where opportunity is not the privilege of the few but the right of all.”
Underlining the sustainable development credentials of Bharat, Shri Dhnakhar said, “Bharat is home to one-sixth of humanity. We are the world's largest economy at number four and we are the torchbearers of a development paradigm that seeks to harmonize the economy, the ecological and the ethical…..the global 2030 agenda for sustainable development cannot succeed on the planet without India's participation, without India's contribution, without India's proactive affirmative stance and fortunately, with the vision of its leadership, India has embraced this responsibility both with clarity and conviction……In this country, we seek prosperity with purpose, growth with inclusion, innovation with integrity……Let Indian industry become the torchbearer of this green revolution. Let us invest in renewable energy, green hydrogen, circular economy models, and carbon markets. Let us not treat sustainability as a compliance, but as a source of competitive advantage. The moment we take it in the compliance groove; the battle is lost.”
Exhorting the industry leaders present there, he stated, “ Indian industry must now expand its global presence — not just in markets, but in ideas, standards, and solutions. Let us build “Brand India” on four pillars — quality, trust, innovation, and ancient wisdom reimagined for modern relevance…..Let us go for Greenfield projects. Increasing the health sector, increasing the education sector, increasing facilities around metros is fine, but it does not lead to equitable balance and equitable balance is fundamental to cut into inequitable conduct. Therefore….if CSR funds of corporates are dealt with by corporates and conglomerates, then the areas that have been left out so far will get world-class institutions in health, education, and the like.”
“There was a time when the health and education sectors were means to give back to the society by businesses. Now there is a trend that health and education are turning out to be lucrative businesses. Commercialization and commodification of these vital segments that are essentially passages only to serve the society at large, to give back to the society, is an aspect on which the corporate India will have to reflect, devise a mechanism. Therefore, I urge the CII must lead by example by fostering a business culture that prioritizes equity, transparency and long-term value creation”, he added.
Highlighting the role of the private sector in taking the nation forward, Shri Dhankhar emphasized, “ Government's role is only of an enabler. Heavy obligations are on the corporate world .... The government alone cannot, if I may say so, score the penalty goal. Government by itself cannot take those corners and corner kicks that result in goals. The private sector has a vital role to play because at the end of the day it is industry that drives innovation, creates livelihoods and builds the architecture of national development…….When I look at corporate India from a global perspective, I find it is an unparalleled reservoir of talent and exemplifies commitment and giving back to society. It has huge potential. Its synergetic exploitation with the government and government actors can lead to a quantum leap and geometric outcomes.”
“The Government of India has moved beyond a government-centric approach to a whole-of-society framework. Sub-national and local governments, civil society, private sector players and communities, all are vital cogs in this engine of progress. But friends, this engine has to fire on all cylinders if we have to achieve tangible success”, he further added.
Referring to the Indian economy’s potential, he stated, “ India is not merely aspiring to become a five trillion-dollar economy…..India is on the right path of becoming a trusted economy, a reliable partner in the global value chain, a stable anchor in a volatile world. The world at the moment is in turmoil and turbulence. Global configurations show no signs of abating. Supply chain disruption is taking place. In this disturbed scenario, Bharat is a prominent voice.”
Encouraging the industry to focus on research and development, Shri Dhankhar stated, “Industry must take the lead in research and development, invest in indigenous design. I would reflect for a moment on this, this is an area where there needs to be more attention, greater convergence of corporate world…research can't be for the self, research can't be for the shelf. Research cannot be just assimilation or surface scratching. Research has to correlate to making change on the ground”.
Drawing attention to the skill requirements of youth, he stated, “ Nearly two thirds of our population is below the age of 35. Demographic youth dividend. The median age being 28, we are 10 years younger than China and USA……duty of the corporates in particular is that, this[demographic dividend] our biggest asset has to be channelized in the right direction and therefore focus on youth and skilling is fundamental. The government is doing its bit by a number of innovative steps but major part has to be done for effective transformation by the industry. It is our biggest asset. but an asset is biggest only if we harness it with vision and urgency. I urge industry to work very closely with academia, training institutes, and the government to design future-ready curricula.”