جل شکتی وزارت
مرکزی وزیر جل شکتی جناب سی آر پاٹل نے نئی دہلی میں ’دیہی پائپ پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے پالیسی فریم ورک‘ پر دو روزہ قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا
جناب سی آر پاٹل نے دیہی پانی کی حفاظت میں پائیدار او اینڈ ایم کی مرکزیت کو اجاگر کیا
جل جیون مشن نے دو روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا جس میں طویل مدتی پائیداری، ڈیجیٹل مانیٹرنگ ٹولز، اور کمیونٹی اونرشپ پر توجہ مرکوز کی گئی ہے
10 JUL 2025 6:15PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے آج نئی دہلی میں دیہی پائپڈ واٹر سپلائی اسکیموں کے آپریشن اینڈ مینٹیننس (او اینڈ ایم ) کے پالیسی فریم ورک پر دو روزہ قومی اسٹیک ہولڈر مشاورتی ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے زیر اہتمام، یہ ورکشاپ 10-11 جولائی، 2025 کو منعقد کی جا رہی ہے اور یہ جل جیون مشن میں ایک اہم لمحے کی نشاندہی کرتی ہے کیونکہ یہ بنیادی ڈھانچے کی تخلیق سے مسلسل خدمات کی فراہمی کی طرف منتقل ہوتا ہے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے مضبوط او اینڈ ایم نظاموں کی فوری ضرورت پر زور دیا کیونکہ مشن ایک نئے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہلی بار ہے کہ دنیا میں کہیں بھی اس طرح کی شدت کا مشن اٹھایا گیا ہے اور اس بات کا اعادہ کیا کہ کس طرح جے جے ایم نے دیہی زندگی پر ایک مجموعی اثر ڈالا ہے - صحت کو بہتر بنانا، معیشت کو فروغ دینا، عدم مساوات کو کم کرنا، اور وقت اور پیسہ بچانا جبکہ بیماری کے بوجھ کو کم کرنا۔
انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ کامیابی کا صحیح پیمانہ اس بات میں مضمر ہے کہ آیا یہ نلکے آنے والے سالوں میں ہر گھر، ہر ایک دن صاف پانی فراہم کرتے رہیں۔ اس کے لیے، پائیدار او اینڈ ایم غیر گفت و شنید ہے۔ انہوں نے حقوق کے ساتھ جوابدہی کی اہمیت پر زور دیا، اور خاص طور پر مون سون جیسے چیلنجنگ ادوار کے دوران ہدفی مداخلتوں پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہر گھر جل کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ہم سب کو مل کر کام کرنا ہوگا جیسا کہ وزیر اعظم نے تصور کیا تھا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے۔ ہمیں اپنے ملک کو پانی کو محفوظ بنانے کے لیے اب مل کر کام کرنا چاہیے۔
قومی ورکشاپ کے پہلے دن میں جل شکتی کے وزیر جناب سی آر پاٹل کی معزز موجودگی کا مشاہدہ کیا گیا۔ سکریٹری، ڈی ڈی ڈبلیو ایس، جناب اشوک کے کے مینا؛ ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائرکٹر، ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، جناب کمل کشور سون کے ساتھ ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سینئر افسران۔ اس میں ایڈیشنل چیف سیکریٹریز، پرنسپل سیکریٹریز، پبلک ہیلتھ انجینئرنگ ڈپارٹمنٹ اور محکمہ پنچایتی راج کے سیکریٹریز، مشن ڈائریکٹرز (جل جیون مشن)، انجینئرز ان چیف - دیہی واٹر سپلائی، چیف انجینئرز، کمشنرز، جوائنٹ سیکریٹریز اور ضلع مجسٹریٹس/کلکٹرس - ضلع مجسٹریٹ/کلیکٹرز کو بھی اکٹھا کیا گیا۔ (سی ای او زیڈ پی ) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے شرکاء کے طور پرشامل ہیں ۔
دو روزہ قومی ورکشاپ کا سیاق و سباق طے کرتے ہوئے، جناب اشوک کے. مینا، سکریٹری، ڈی ڈی ڈبلیو ایس، نے جے جے ایم کے تحت ہندوستان کی تاریخی پیشرفت پر روشنی ڈالی، جس میں 15.66 کروڑ سے زیادہ دیہی گھرانوں کو اب نلکے کے پانی تک رسائی حاصل ہے، جو کہ 81 فیصد سے زیادہ قومی کوریج کی نمائندگی کرتی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اصل چیلنج اب مستقبل کے لیے قابل اعتماد اور محفوظ پانی کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے۔ ‘جے جے ایم کا اگلا مرحلہ بنیادی ڈھانچے کی تخلیق سے پائیدار خدمات کی فراہمی کی طرف منتقل کرنے کے بارے میں ہے۔ آپریشن اور دیکھ بھال اب کوئی پسماندہ سرگرمی نہیں ہے، یہ دیہات میں پانی کی حفاظت کا مرکز ہے،’ انہوں نے نوٹ کیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ جے اے ایم تثلیث کو موثر او اینڈ ایم ، خاص طور پر موبائل ٹیکنالوجی کے لیے فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے، جس کا استعمال مختلف عملوں کو ہموار کرنے، اور شفافیت، کارکردگی اور جوابدہی کو بڑھانے کے لیے مؤثر طریقے سے کیا جا سکتا ہے۔
جناب کمل کشور سون، اے ایس اینڈ ایم ڈی، این جے جے ایم، نے اپنی خیر مقدمی تقریر میں، ایک جامع پالیسی فریم ورک کی ضرورت کی تصدیق کی جو مضبوط، کمیونٹی کی قیادت میں، اور ٹیکنالوجی سے تعاون یافتہ او اینڈ ایم طریقوں کو قابل بنائے۔ ‘یہ ورکشاپ مشن کے اگلے مرحلے کو سننے، مل کر تخلیق کرنے اور اجتماعی طور پر تشکیل دینے کا ایک پلیٹ فارم ہے۔ اس کا مقصد طویل مدتی پائیداری کے لیے پالیسیوں، ادارہ جاتی میکانزم، اور خدمات کی فراہمی کے ماڈلز کو مضبوط بنانا ہے،’ انہوں نے کہا۔
افتتاحی سیشن کے بعد موضوعاتی گول میز مباحثے ہوئے جس نے پہلے دن کا مرکز بنایا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں نے سات مرکوز گروپ مباحثوں میں حصہ لیا جن کا احاطہ کیا گیا:
مربوط منصوبہ بندی اور خدمات کی فراہمی کے لیے ادارہ جاتی فریم ورک
دیہی پانی کی افادیت اور پیشہ ورانہ انتظام
اثاثوں کی حوالگی اور لائف سائیکل مینجمنٹ
جدید فنانسنگ ماڈل
معیشت اور مہارت کو دھوئے۔
پانی کے معیار کی نگرانی اور اعتماد سازی
دیہی پانی کی خدمات کے لیے قانونی اور ریگولیٹری مدد
ہر گروپ نے بصیرت اور فیلڈ تجربات کا اشتراک کیا، عملی خیالات اور اختراعی ماڈلز کا تعاون کیا۔ ایک اوپن ہاؤس سیشن نے کراس لرننگ اور عکاسی کو فعال کیا، جس سے شرکاء کو چیلنجز اور قابل نقل حل دونوں کا اشتراک کرنے کی اجازت ملی۔
ورکشاپ نے مشن کے چار ستونوں کی توثیق کی: لوگوں کی شرکت (جن بھاگداری)، اسٹیک ہولڈر کا تعاون، سیاسی مرضی، اور وسائل کا بہترین استعمال۔
ورکشاپ کے پہلے دن میں ایس پی ایم نواس کے سہ ماہی نیوز لیٹر، نواس ورٹیکا کے پہلے ایڈیشن کا اجرا بھی کیا گیا ۔
پہلے دن کے کے مباحثے اگلے دودن کی بنیاد رکھتے ہیں، جو تکنیکی مداخلتوں پر توجہ مرکوز کرے گا - دیہی پانی کی حکمرانی کے او اینڈ ایم کو چلانے کے لیے اے آئی ، جی آئی ایس ، خلائی ٹیکنالوجی، اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا فائدہ اٹھانا ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Shri C.R. Patil inaugurates Two-Day National Workshop on “Policy Framework for Operation & Maintenance of Rural Piped Water Supply Schemes “in New Delhi
Shri C.R. Patil Underscores the Centrality of Sustainable O&M in Rural Water Security
Jal Jeevan Mission organises the two day National Workshop focuses on Long-Term Sustainability, Digital Monitoring Tools, and Community Ownership
10 JUL 2025 6:15PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti Shri C R Patil inaugurates two-day National Stakeholder Consultation Workshop on the Policy Framework for Operation & Maintenance (O&M) of Rural Piped Water Supply Schemes today in New Delhi. Organised by the Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, the workshop is being held on 10-11 July, 2025 and marks a pivotal moment in the Jal Jeevan Mission (JJM) as it transitions from infrastructure creation to sustained service delivery.
In his inaugural address, Union Minister Shri C.R. Patil emphasized the urgent need for robust O&M systems as the Mission enters a new phase. He said that this is the first time a mission of such magnitude has been taken up anywhere in the world and reiterated how JJM has made a holistic impact on rural life – improving health, boosting the economy, reducing inequalities, and saving time and money while reducing disease burden.
He concluded by emphasising that the true measure of success lies in whether these taps continue to deliver clean water to every household, every single day, in the years to come. For that, sustainable O&M is non-negotiable. He underlined the importance of granting accountability along with rights, and called for targeted interventions, especially during challenging periods such as the monsoons. He said “We all have to work in tandem to realise the goal of Har Ghar Jal as envisioned by the Hon’ble Prime Minister to ensure that no one is left behind. We must act together now to make our nation water secure.”
Day 1 of the national workshop witnessed the esteemed presence of Hon’ble Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil; Secretary, DDWS, Shri Ashok K. K. Meena; Additional Secretary & Mission Director, DDWS, Shri Kamal Kishore Soan along with senior officials from DDWS. It also brought together Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries, Secretaries of Public Health Engineering Department (PHED) and Department of Panchayati Raj (DoPR), Mission Directors (Jal Jeevan Mission), Engineers-in-Chief – Rural Water Supply, Chief Engineers, Commissioners, Joint Secretaries and District Magistrates/ Collectors/Chief Executive Officers - Zila Parishad (CEO-ZP) as participants from the States and UTs.
Setting the context for the two-day national workshop, Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS, highlighted India’s historic progress under JJM, with over 15.66 Crore rural households now having access to tap water, representing over 81% national coverage. He stressed that the real challenge now lies in ensuring reliable and safe water supply for the future. “The next phase of JJM is about shifting from infrastructure creation to sustainable service delivery. Operation and Maintenance is no longer a back-end activity, it is the core of water security in villages,” he noted. He also mentioned that the JAM trinity can be leveraged for effective O&M, especially mobile technology, which can be used effectively to streamline various processes, and to enhance transparency, efficiency, and accountability.
Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD, NJJM, in his welcome speech, reaffirmed the need for a comprehensive policy framework that enables robust, community-led, and technology-supported O&M practices. “This workshop is a platform to listen, co-create, and collectively shape the next phase of the Mission. The aim is to strengthen policies, institutional mechanisms, and service delivery models for long-term sustainability,” he said.
The inaugural session was followed by thematic roundtable discussions that formed the core of Day 1. Representatives from States and UTs participated in seven focused group discussions covering:
• Institutional frameworks for coordinated planning and service delivery
• Rural water utilities and professional management
• Asset handover and lifecycle management
• Innovative financing models
• WASH economy and skilling
• Water quality surveillance and trust-building
• Legal and regulatory support for rural water services
Each group shared insights and field experiences, contributing practical ideas and innovative models. An open house session enabled cross-learning and reflection, allowing participants to share both challenges and replicable solutions.
The workshop reaffirmed the Mission’s four pillars: People’s Participation (Jan Bhagidari), Stakeholder Collaboration, Political Will, and Optimal Resource Use.JJM continues to catalyze a shift toward local ownership and community stewardship of rural water services.
Day 1 of the workshop also saw the release of the 1st edition of Niwas Vartika, the quarterly newsletter of SPM NIWAS.
The deliberations of Day 1 lay the foundation for Day 2, which will focus on technological interventions – leveraging AI, GIS, space technology, and digital platforms to drive O&M of rural water governance.