قبائیلی امور کی وزارت
آدی کرمایوگی: ذمہ دار حکمرانی کے لیے پورے ملک کی تحریک: 2 ملین قبائلی تبدیلی کے رہنماؤں کے ذریعے وکست بھارت کی تعمیر
بنگلورو میں آدی کرمیوگی ابھیان کے تحت پہلی علاقائی پروسیس لیب (آر پی ایل) کا آغاز
10 JUL 2025 5:38PM by PIB Delhi
وکست بھارت @2047 کو حاصل کرنے کی طرف ایک تاریخی قدم میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت مند قیادت میں، قبائلی امور کی وزارت نے آج آدی کرمیوگی کی پہلی علاقائی پراسیس لیب کا آغاز کیا۔ اس اہم اقدام کا مقصد 20 لاکھ قبائلی نچلی سطح کے کارکنوں اور گاؤں کی سطح پر تبدیلی کے لیڈروں کا ایک متحرک کیڈر تیار کرنا ہے، جو قبائلی علاقوں میں جامع ترقی اور آخری میل سروس کی فراہمی کو مضبوط بنائیں گے۔
آر پی ایل ، ہوٹل رائل آرکڈ سنٹرل، بنگلورو میں منعقد، اس پرجوش قومی مشن کے آپریشنل آغاز کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ ایک اسٹریٹجک صلاحیت سازی کے مرکز کے طور پر کام کرتا ہے، کرناٹک، کیرالہ، تمل ناڈو، آندھرا پردیش اور تلنگانہ سے ریاستی ماسٹر ٹرینرز (ایس ایم ٹی ایس ) کو تربیت دیتا ہے۔ یہ لانچ علامتی طور پر گرو پورنیما کے موقع پر منعقد کیا گیا تھا، جس نے حکمت، ہمدردی اور عمل کے ذریعے حکمرانی کو تبدیل کرنے کے لیے پرعزم نچلی سطح کے ‘گروؤں’ کی نئی نسل کی پرورش کی روحانی اہمیت کو اجاگر کیا تھا۔
گراس روٹس پر گورننس کا از سر نو تصور کرنا:
آدی کرمایوگی ایک پروگرام سے بڑھ کر ہے - یہ نیچے سے اوپر سے گورننس کا دوبارہ تصور کرنے کے لیے ایک کال ٹو ایکشن ہے، جس کی جڑیں ہندوستان کے قبائلی اخلاق میں ہیں اور اس کی قیادت مقامی چیمپئنز کرتے ہیں۔ پی ایم جن من اور ڈی اے جے جی یو اے جیسے فلیگ شپ اقدامات کے ساتھ ہم آہنگ، یہ مشن گورننس کی جدت کے اگلے باب کا آغاز کرتا ہے جو کہ کنورجنسنس، کمیونٹی اور صلاحیت کے ستونوں پر بنایا گیا ہے۔
یہ روح اور ڈھانچے دونوں کے ساتھ حکمرانی کی نمائندگی کرتا ہے جہاں قبائلی نوجوانوں کی خواہشات ذمہ دار اداروں سے ملتی ہیں، اور جہاں پالیسی لوگوں تک وقار، بروقت اور مقصد کے ساتھ پہنچتی ہے۔
وژن اور عزم کی آوازیں:
جناب جوال اورم، عزت مآب مرکزی وزیر برائے قبائلی امور، ‘آدی کرمایوگی قبائلی ہندوستان کے لیے ایک گیم چینجر ہے۔ یہ سیوا، سنکلپ اور سمرپن کے جذبے کی نمائندگی کرتا ہے، جو انتیودیا کا ایک حقیقی مجسمہ ہے۔ 20 لاکھ تبدیلی کے لیڈروں کے اس کیڈر کے ذریعے، ہم وقار، جوابدہی، اور ملک کی سب سے زیادہ خدمت کی فراہمی کو کس طرح سے ادارہ بنا رہے ہیں۔ تعمیر کیا جائے گا — نچلی سطح سے اوپر کی طرف۔
قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس یوکی، ‘یہ ابھیان صرف حکمرانی کے بارے میں نہیں ہے - یہ ہماری قبائلی برادریوں کے لیے فخر، شناخت اور آواز کو بحال کرنے کے بارے میں ہے۔ تربیت یافتہ آدی کرمایوگی امید اور تبدیلی کا ایجنٹ بنیں گے۔’
قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب ویبھو نیئر نے اس ابھیان کو ایک ‘تاریخی موقع’ کے طور پر بیان کیا تاکہ جوابدہ قبائلی حکومت کا ایک نیا نمونہ بنایا جا سکے۔ انہوں نے مقامی، سیاق و سباق کے لحاظ سے مخصوص حل کی ضرورت پر زور دیا جس کی تائید بین ڈپارٹمنٹل کنورجنسی سے ہو گی۔ ایس ایم ٹی ایس کو ‘تبدیلی کے علمبردار’ بننے کی ترغیب دیتے ہوئے، انہوں نے قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے اور حکمرانی کے آخری دور کے فرق کو ختم کرنے کے لیے ان کا تصور کیا۔
ڈاکٹر شالنی رجنیش، چیف سکریٹری، حکومت کرناٹک، نے شرکاء کا خیرمقدم کیا اور قبائلی ترقی کے منظر نامے میں ‘بروقت اور تبدیلی آمیز مداخلت’ کے طور پر ابھیان کی تعریف کی۔ انہوں نے ثقافتی بنیادوں پر اور مقامی طور پر گونج والے پروگراموں کی اہمیت پر زور دیا۔ کرناٹک، اس نے تصدیق کی، ایس ایم ٹی ایس اور ڈی ایم ٹی ایس کو بااختیار بنانے کے لیے ایس آئی آر ڈی میسور، توسیعی تربیتی مراکز، اور پنچایت سطح کی سہولیات جیسے تربیتی بنیادی ڈھانچے کے ذریعے مکمل ادارہ جاتی تعاون فراہم کرے گا۔
جناب رندیپ ڈی، سکریٹری، قبائلی بہبود، کرناٹک، نے پی ایم جن من اور ڈی اے جے جی یو اے جیسی فلیگ شپ اسکیموں کو نافذ کرنے میں کرناٹک کے مضبوط ریکارڈ کو اجاگر کیا۔ اہم پیش رفت کا اعتراف کرتے ہوئے، انہوں نے نوٹ کیا کہ آدی کرمیوگی مشن ایک مضبوط، کیڈر پر مبنی صلاحیت سازی کے ماڈل کے ذریعے آخری میل کی ترسیل کے اہم فرق کو ختم کرنے میں مدد کرے گا۔
جناب اننت پرکاش پانڈے، جوائنٹ سکریٹری، قبائلی امور کی وزارت نے بنگلورو کو ‘جدت طرازی کا مرکز’ قرار دیا اور آدی کرمیوگی کے آغاز کو ہم آہنگی سے چلنے والے اختراعی طرز حکمرانی کے ماڈل کے طور پر بیان کیا جو وزیر اعظم کے مشن کرمایوگی وژن کے ساتھ منسلک ہے جو گرو پورنیما کے سب سے موزوں دن گرو یوگی کے طور پر ہم آدی کرما کے گرویدہ میں تبدیلی لائیں گے۔ گورننس کا نظام. انہوں نے سیکھنے والوں اور لیڈروں کے طور پر ایس ایم ٹی ایس کے دوہرے کردار پر زور دیا اور ہندوستان کی قبائلی برادریوں کی ثقافتی دولت کو گورننس کی عمدہ کارکردگی کے ایک لازمی عنصر کے طور پر منایا۔
محترمہ اتھیرا بابو، اقتصادی مشیر، قبائلی امور کی وزارت، نے آر پی ایل کو ‘نچلی سطح پر حکمت کے پگھلنے والے برتن’ کے طور پر حوالہ دیا جو نظامی تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے تیار ہے۔ قبائلی مشنوں کے ارتقاء کا سراغ لگاتے ہوئے – پی ایم جن من (پوری حکومت) سے ڈی اے جے جی یو اے (پوری سوسائٹی) اور اب اادی کرم یوگی (پوری قوم) - انہوں نے سائلو کو ختم کرنے اور مربوط نتائج کی فراہمی کے لیے تمام محکموں کے انضمام پر زور دیا۔
محترمہ جی لکشمی پریا، سکریٹری، قبائلی بہبود، تمل ناڈو، نے ریاست کے تمام قبائلی دیہاتوں کو آدی کرمیوگی کے تحت لانے کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے جوابدہ، جامع قبائلی پالیسیوں کو ڈیزائن کرنے میں ہم آہنگی، نچلی سطح پر شرکت، اور باہمی تعاون کی طاقت پر زور دیا۔
آدی کرمایوگی: ہر اسٹیک ہولڈر کے لیے ایک مشن:
آدی کرمیوگی مشن نیچے سے اوپر کے نقطہ نظر، حقیقی وقت میں شکایات کے ازالے، اور باہمی عمل درآمد کے ذریعے ذمہ دار حکمرانی کو فروغ دیتا ہے۔ یہ قبائلی امور، دیہی ترقی، خواتین اور بچوں کی ترقی، جل شکتی، اسکولی تعلیم، اور جنگلات سمیت کلیدی وزارتوں اور محکموں کے ہم آہنگی پر بنایا گیا ہے۔
بنگلورو میں ریجنل پروسیس لیب (آر پی ایل) ایک جھرنے والے ماڈل میں صلاحیت پیدا کرنے والے بہت سے مرکزوں میں سے پہلا ہے۔ یہاں تربیت یافتہ ایس ایم ٹیز اسٹیٹ پروسیس لیبز کی قیادت کریں گے، جو بدلے میں، ڈسٹرکٹ ماسٹر ٹرینرز (ڈی ایم ٹی ایس ) کو تربیت دیں گے۔ یہ پروگرام سول سوسائٹی کی تنظیموں کو بھی ضم کرتا ہے تاکہ شراکتی سیکھنے اور مقامی سیاق و سباق کو مضبوط کیا جا سکے۔
آدی کرتیہ قومی اجلاس میں تبدیلی کے ایجنٹوں کا جشن منانا:
جدت طرازی، خدمت اور عزم کا احترام کرنے کے لیے، وزارت جلد ہی ‘آدیکاریتا نیشنل میٹ’ کی میزبانی کرے گی، جہاں شاندار ایس ایم ٹی ایس اور ڈی ایم ٹی ایس کو ہندوستان کے قبائلی بااختیار بنانے والے چیمپیئن کے طور پر تسلیم کیا جائے گا۔

Ministry of Tribal Affairs
Aadi KARMAYOGI: A Whole-of-Nation Movement for Responsive Governance: Building a Viksit Bharat through 2 Million Tribal Change Leaders
Launch of First Regional Process Lab (RPL) under the Aadi KARMAYOGI Abhiyan in Bengaluru
10 JUL 2025 5:38PM by PIB Delhi
In a landmark step toward achieving Viksit Bharat @2047, the Ministry of Tribal Affairs, under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, today launched the first Regional Process Lab (RPL) of the Aadi KARMAYOGI – National Mission for Responsive Governance. This pioneering initiative aims to build a dynamic cadre of 20 lakh tribal grassroots functionaries and village-level change leaders, who will drive inclusive development and strengthen last-mile service delivery in tribal areas.
The RPL, hosted at Hotel Royal Orchid Central, Bengaluru, marks the operational kickoff of this ambitious national mission. It serves as a strategic capacity-building hub, training State Master Trainers (SMTs) from Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, and Telangana. The launch was symbolically held on Guru Purnima, underscoring the spiritual significance of nurturing a new generation of grassroots “Gurus” committed to transforming governance through wisdom, empathy, and action.
Reimagining Governance at the Grassroots
Aadi KARMAYOGI is more than a programme—it is a call to action to reimagine governance from the bottom up, rooted in India’s tribal ethos and led by local champions. Aligned with flagship initiatives such as PM-JANMAN and DAJGUA, the mission heralds the next chapter in governance innovation—built on the pillars of convergence, community, and capability.
It represents governance with both soul and structure—where aspirations of tribal youth meet responsive institutions, and where policy reaches people with dignity, timeliness, and purpose.
Voices of Vision and Commitment
Shri Jual Oram, Hon’ble Union Minister for Tribal Affairs, “Aadi Karmayogi is a game-changer for tribal India. It represents the spirit of Seva, Sankalp, and Samarpan—a true embodiment of Antyodaya. Through this cadre of two million change leaders, we are institutionalizing dignity, accountability, and service delivery in the most remote corners of our country. This is how Viksit Bharat will be built—from the grassroots upward.”
Shri Durgadas Uikey, Minister of State for Tribal Affairs, “This Abhiyan is not just about governance—it is about restoring pride, identity, and voice to our tribal communities. Trained Aadi Karmayogi will become an agent of hope and transformation.”
Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, described the Abhiyan as a “historic opportunity” to create a new paradigm of responsive tribal governance. He emphasized the need for localized, context-specific solutions supported by inter-departmental convergence. Urging SMTs to become “pioneers of change,” he envisioned them as catalysts for empowering tribal communities and bridging the last-mile governance gap.
Dr. Shalini Rajneesh, Chief Secretary, Government of Karnataka, welcomed participants and praised the Abhiyan as a “timely and transformative intervention” in the tribal development landscape. She underscored the importance of culturally grounded and locally resonant programmes. Karnataka, she affirmed, will extend full institutional support through training infrastructure such as SIRD Mysore, Extension Training Centres, and Panchayat-level facilities to empower SMTs and DMTs.
Shri Randeep D., Secretary, Tribal Welfare, Karnataka, highlighted Karnataka’s strong record in implementing flagship schemes like PM-JANMAN and DAJGUA. While acknowledging significant progress, he noted that the Aadi KARMAYOGI mission would help close the critical last-mile delivery gap through a robust, cadre-based capacity-building model.
Shri Anant Prakash Pandey, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, called Bengaluru a “hub of innovation” and described launch of Aadi KARMAYOGI as a convergence-driven innovative governance model aligned with the Prime Minister’s Mission Karmayogi vision on most apt day of Guru Purnima as Adi Karmayogis would be Gurus to bring transformation in the tribal welfare governance system. He emphasized the dual role of SMTs as learners and leaders and celebrated the cultural richness of India’s tribal communities as an essential element of governance excellence.
Smt. Athira Babu, Economic Advisor, Ministry of Tribal Affairs, referred to the RPL as a “melting pot of grassroots wisdom” poised to drive systemic transformation. Tracing the evolution of tribal missions—from PM-JANMAN (Whole of Government) to DAJGUA (Whole of Society), and now Aadi KARMAYOGI (Whole of Nation)—she called for integration across departments to dismantle silos and deliver coordinated outcomes.
Smt G. Laxmi Priya ,Secretary, Tribal Welfare, Tamil Nadu, reaffirmed the commitment to bring all tribal villages in the state under the Aadi KARMAYOGI fold. He emphasized the power of convergence, grassroots participation, and co-creation in designing responsive, inclusive tribal policies.
Aadi KARMAYOGI: A Mission for Every Stakeholder
The Aadi KARMAYOGI Mission promotes responsive governance through bottom-up visioning, real-time grievance redressal, and collaborative implementation. It is built on convergence across key ministries and departments, including Tribal Affairs, Rural Development, Women & Child Development, Jal Shakti, School Education, and Forests.
The Regional Process Lab (RPL) in Bengaluru is the first of many capacity-building hubs in a cascading model. SMTs trained here will lead State Process Labs (SPLs), which will, in turn, train District Master Trainers (DMTs). The programme also integrates civil society organizations (CSOs) to strengthen participatory learning and local contextualization.
Celebrating Change Agents at the Aadikarita National Meet
To honour innovation, service, and commitment, the Ministry will soon host the “Aadikarita National Meet”, where outstanding SMTs and DMTs will be recognized as India’s tribal empowerment champions—true Karmayogis of governance transformation.