سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ریاستی سائنس اور ٹیکنالوجی کونسلوں کو مضبوط بنانے کے لیے نیتی آیوگ کے روڈ میپ کی نقاب کشائی کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ریاستوں سے مرکز کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کی اپیل کی ہے اور اس طرح وکست بھارت @2047 کو بنانے میں ایس اینڈ ٹی کی کوششوں کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کی اپیل کی ہے
سائنس اور ٹیکنالوجی ہندوستان کے معاشی عروج کے لیے کلیدی نمو کا انجن ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر اعظم مودی نے 2014 میں نیتی آیوگ کے ساتھ منصوبہ بندی کے نمونے کو تبدیل کیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اے این آر ایف تحقیق اور اختراع کے لیے اکیڈمیا-انڈسٹری تعاون میں گیم چینجر ہو گا
10 JUL 2025 4:51PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، ایم او ایس پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں نیتی آیوگ کمپلیکس میں ’نیتی آیوگ کے روڈ میپ برائے ریاستی سائنس اور ٹیکنالوجی کونسلوں کی مضبوطی‘ کی نقاب کشائی کی۔ یہ روڈ میپ پوری ریاستوں میں ایک مضبوط اور مربوط سائنس اور ٹکنالوجی کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم ہے تاکہ ہندوستان کی علم پر مبنی معیشت میں تبدیلی کو ہوا دی جاسکے۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس اور ٹکنالوجی کو ہندوستان کے معاشی عروج کے کلیدی نمو کے انجن کے طور پر شناخت کرتے ہوئے کہا کہ ’اگر ہندوستان کو چوتھے سے تیسری بڑی معیشت اور اس سے آگے جانا ہے تو سائنس اور ٹیکنالوجی ہی اس ترقی کو آگے بڑھائے گی۔‘
وزیر نے یاد دلایا کہ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ہی تھے جنہوں نے 2014 میں منصوبہ بندی کے فریم ورک کو نظر انداز کیا، منصوبہ بندی کمیشن کی جگہ نیتی آیوگ کو ایک مستقبل کے بارے میں سوچنے والے تھنک ٹینک کے طور پر پیش کیا، جس نے تب سے ویژنری پالیسیوں کے ساتھ ہندوستان کی ترقی کی رہنمائی کی ہے۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس تبدیلی نے طویل المدتی سوچ، شواہد پر مبنی پالیسی، اور فنڈ مختص کرنے سے سٹریٹجک کوآرڈینیشن کی طرف تبدیلی کے قابل بنایا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے علاقائی سائنسی صلاحیتوں کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے کیس اسٹڈی کے طور پر ریاستوں اور مرکز کے کامیاب جوڑے پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ریاستی ایس اینڈ ٹی کونسلوں پر زور دیا کہ وہ تحقیقی لیبز اور کمیونٹیز کے درمیان ثالث کے طور پر کام کریں، جس سے سائنسی اختراعات کے نچلی سطح پر اثرات مرتب ہوں۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اپنے سائنسی وژن کو وکست بھارت @2047 کے قومی روڈ میپ کے ساتھ ہم آہنگ کریں، اور ابتدائی صنعت کے رابطوں کو فروغ دیں تاکہ اسٹارٹ اپ کی پائیداری کو یقینی بنایا جا سکے، نہ صرف علمی شراکت کے ذریعے، بلکہ سرمایہ کاری کی شراکت کے ذریعے بھی۔
پچھلی دہائی کے دوران ہندوستان کی غیر معمولی ایس اینڈ ٹی رفتار کا سراغ لگاتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پی ایم مودی نے سائنسی ترقی کو مسلسل سرپرستی دی ہے۔ ’گذشتہ 11 سالوں میں لال قلعہ سے یوم آزادی کے اپنے ہر خطاب میں، انہوں نے بڑے سائنسی اقدامات پر روشنی ڈالی ہے- چاہے وہ سوچھ بھارت مشن، ڈیجیٹل انڈیا، اسٹینڈ اپ اور اسٹارٹ اپ انڈیا، ڈیپ اوشین مشن، یا ڈیجیٹل ہیلتھ کارڈ،‘ ڈاکٹر سنگھ نے کہا ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جدت کے لیے ذہنیت میں تبدیلی بہت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ’ہمیں حکومتی فنڈنگ ​​پر ضرورت سے زیادہ انحصار سے دور رہنا چاہیے اور بڑے پیمانے پر جدت کو کھولنے کے لیے متحرک پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے۔‘
نیو انگلینڈ جرنل آف میڈیسن میں شائع ہونے والی چندریان 3، مقامی ویکسین کی ترقی اور ہیموفیلیا کے لیے کامیاب جین تھراپی ٹرائل جیسی ہندوستان کی سائنس اور ٹیکنالوجی کی کامیابی کی کہانیوں کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی عالمی ساکھ پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ رہائشی ہندوستانی پیٹنٹ فائلنگ میں تقریباً 56 فیصد اضافہ ہوا ہے، اور ہندوستان کی تحقیقی پیداوار کا 67 فیصد اب مرکزی فنڈ سے چلنے والے اداروں سے آتا ہے۔
وزیر موصوف نے حال ہی میں قائم کردہ انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف ) کو ایک گیم چینجر کے طور پر بیان کیا جو اکیڈمی، صنعت اور حکومت کے درمیان فاصلوں کو ختم کرے گا، تحقیق میں مشترکہ تخلیق اور مشترکہ سرمایہ کاری میں سہولت فراہم کرے گا۔ انہوں نے ابھرتے ہوئے بائیو ای 3 سیل ماحولیاتی نظام کی بھی تعریف کی، جس کی حمایت وزیر اعظم نے کی ہے، یہ کہتے ہوئے، ’اگلا بڑا انقلاب بائیو ٹیک پر مبنی ہوگا، اور ہندوستان دنیا کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہے۔‘
نجی شراکت کے لیے خلائی اور جوہری شعبوں کو آزاد کرنے کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’ان ڈومینز کے کھلے ہونے کے ساتھ، ہندوستانی سائنس کے لیے صرف آسمان ہی حد ہے۔‘ انہوں نے حکومت سے مطالبہ کیا کہ وہ کنٹرولر کے بجائے سہولت کار کا کردار ادا کرے، جدت کو فروغ دینے کی حوصلہ افزائی کرے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیتی آیوگ کے اٹل ٹنکرنگ لیبس پہل کی بھی ستائش کی، جس نے اسکول کی سطح پر اختراع کو پروان چڑھایا ہے، جو ہندوستان کی اگلی نسل کے سائنسدانوں اور صنعت کاروں کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے۔
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین، جناب سمن بیری نے اس طرح کے روڈ میپ کی فوری ضرورت پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ریاستی ایس اینڈ ٹی کونسلیں اپنی کوششوں کو قومی ترقی کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کریں اور جدت طرازی کو آگے بڑھایا جائے جو جامع اور پائیدار دونوں ہو۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے۔ سرسوت نے مشاہدہ کیا کہ ’پائیداری کو جدت کے عمل میں شامل کیا جانا چاہیے،‘ اور طویل مدتی سائنسی فضیلت حاصل کرنے کے لیے ریاستی سطح پر صلاحیت سازی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
اس تقریب میں ڈاکٹر این کلیسیلوی، ڈائرکٹر جنرل، سی ایس آئی آر اور سکریٹری، ڈی ایس آئی آر نے شرکت کی۔ ڈاکٹر ایم روی چندرن، سکریٹری، ارتھ سائنسز کی وزارت ،ڈاکٹر شیوکمار کلیانارمن، سی ای او، انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن لانچنگ تقریب کے دوران سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت اور اس کے محکموں کے سینئر افسران اور نیتی آیوگ کے سینئر مشیروں کے ساتھ بھی موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Unveils NITI Aayog’s Roadmap to Strengthen State Science & Technology Councils
Dr. Jitendra Singh Calls upon States to Align with Centre's vision and thereby also align with S&T Efforts in the making of Viksit Bharat@2047
Science & Technology is the Key Growth Engine for India’s Economic Rise: Dr. Jitendra Singh
PM Modi Transformed Planning Paradigm with NITI Aayog in 2014: Dr. Jitendra Singh
ANRF to be the Game-Changer in Academia-Industry Collaboration for Research and Innovation
10 JUL 2025 4:51PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh unveiled the ‘NITI Aayog’s Roadmap for Strengthening State Science and Technology Councils’ at NITI Aayog complex, here today. The roadmap is a major step toward building a robust and coordinated science and technology ecosystem across the States to fuel India’s transformation into a knowledge-driven economy.
Delivering the keynote address, Dr. Jitendra Singh identified Science and Technology as the key growth engine of India’s economic rise, stating that “if India is to move from the 4th to the 3rd largest economy and beyond, it is science and technology that will drive this growth.”
The Minister recalled that it was Prime Minister Shri Narendra Modi who overhauled the planning framework in 2014, replacing the Planning Commission with NITI Aayog as a forward-looking think tank, which has since guided India’s growth with visionary policies. “This transformation enabled long-term thinking, evidence-based policy, and a shift from fund allocation to strategic coordination,” he emphasized.
Dr. Jitendra Singh highlighted the successful coupling of States and Centre as a case study to harness the full potential of regional scientific talent. He urged State S&T Councils to act as intermediaries between research labs and communities, enabling grassroots-level impact of scientific innovation. He called upon the states to align their scientific vision with the national roadmap of Viksit Bharat @2047, and promote early industry linkages to ensure startup sustainability, not merely through knowledge partnerships, but also through investment partnerships.
Tracing India’s exceptional S&T trajectory over the past decade, Dr. Jitendra Singh said PM Modi has consistently given patronage to scientific progress. “In each of his Independence Day addresses from the Red Fort in the last 11 years, he has highlighted major scientific initiatives—be it the Swachh Bharat Mission, Digital India, Stand-Up and Start-Up India, Deep Ocean Mission, or the Digital Health Card,” Dr. Singh noted.
He emphasized that a change in mindset is critical for innovation. “We must move away from excessive reliance on government funding and encourage vibrant public-private partnerships to unlock innovation at scale,” he stated.
Citing India’s Science & Technology success stories like Chandrayaan-3, indigenous vaccine development and the successful gene therapy trial for Hemophilia published in The New England Journal of Medicine, Dr. Jitendra Singh underscored India’s rising global credibility. He highlighted that resident Indian patent filings have surged by nearly 56%, and 67% of India's research output now comes from centrally-funded institutions.
The Minister described the recently established Anusandhan National Research Foundation (ANRF) as a game-changer that will bridge gaps between academia, industry and government, facilitating co-creation and co-investment in research. He also praised the emerging Bio-E3 cell ecosystem, backed by the Prime Minister, stating, “The next big revolution will be biotech-driven, and India is set to lead the world.”
Referring to the liberalization of space and nuclear sectors for private participation, Dr. Jitendra Singh said, “With these domains unlocked, only the sky is the limit for Indian science.” He called for the Government to assume the role of facilitator rather than controller, encouraging innovation to thrive.
Dr. Jitendra Singh also lauded NITI Aayog’s Atal Tinkering Labs initiative, which has nurtured innovation at the school level, providing a strong foundation for India’s next generation of scientists and entrepreneurs.
Vice Chairman of NITI Aayog, Shri Suman Bery, emphasized the urgent need for such a roadmap to ensure that State S&T Councils align their efforts with national development goals and drive innovation that is both inclusive and sustainable.
NITI Aayog Member Dr. V.K. Saraswat observed that “sustainability must be embedded into the innovation process,” and highlighted the importance of capacity building at the state level to achieve long-term scientific excellence.
The event was graced by Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary, DSIR; Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences (MoES); Dr. Shivkumar Kalyanaraman, CEO, Anusandhan National Research Foundation (ANRF); along with senior officials from the Ministry of Science & Technology and its departments, and senior advisors to NITI Aayog, were also present during the launch ceremony.