سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
آئی ایس ایل آر ٹی سی 10 تا 11 جولائی 2025 کو نئی دہلی میں 'ہندی اشارتی زبان کے ذریعے بہروں کے طلباء کو انگریزی پڑھانے کے بہترین طریقے' پر قومی ورکشاپ کا انعقاد کرے گا
بہروں کے طلباء کو انگریزی سکھانے کے لیے ہندی اشارتی زبان کے استعمال پر پہلا تسلسل بحالی تعلیم (سی آر ای) پروگرام
09 JUL 2025 3:56PM by PIB Delhi
ہندوستانی اشارتی زبان ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی)، جو کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی مرکزی وزارت کےمعذور افراد کو باختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)کےتحت ایک خود مختار ادارہ ہے، 'ہندی اشارتی زبان (آئی ایس ایل) کے ذریعے بہروں کے طلباء کو انگریزی پڑھانے کے بہترین طریقوں' پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کر رہا ہے۔ یہ دو روزہ آفلائن ورکشاپ 10 تا 11 جولائی 2025 کو انڈیا انٹرنیشنل سینٹر (آئی آئی سی)، نئی دہلی میں ہوگی۔ اس ورکشاپ کا افتتاح جناب راجیش اگروال، سکریٹری (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کریں گے۔
یہ ہندوستانی اشارتی زبان کے ذریعے بہرے طلباء کو انگریزی سکھانے پر پہلا مسلسل بحالی تعلیم (سی آر ای) پروگرام ہے، اور یہ بہرے تعلیم کے لیے تعلیمی حکمت عملیوں کو آگے بڑھانے میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ اس اقدام کا مقصد ایسے مؤثر تدریسی طریقوں کی نشاندہی کرنا ہے جو ہندوستانی اشارہ زبان (ڈی ٹی آئی ایس ایل) کورس کے بہرے طلباء اور دیگر ایسے افراد میں انگریزی کی خواندگی کو بہتر بنانے میں مددگار ثابت ہوں جو پڑھنے اور لکھنے میں مشکلات کا سامنا کرتے ہیں۔
اس پروگرام کے دوران حاصل کیے گئے نتائج ڈی ٹی آئی ایس ایل نصاب کے بنیادی انگریزی حصے 1 اور 2 کے ماڈیولز کی آئندہ نظرثانی میں معاون ثابت ہوں گے۔
ورکشاپ میں ملک بھر اور بین الاقوامی سطح پر معروف ماہرین کو مدعو کیا گیا ہے، جن میں شامل ہیں:
• ڈاکٹر سباجی پانڈا، بانی اور ڈائریکٹر، ہیپی ہینڈز اسکول فار دی ڈیف؛ سابق بانی، اشارہ فاؤنڈیشن (جو اب غیر فعال ہے)؛ بہرے طلباء کے لیے انگریزی خواندگی پر محقق
• جناب سنیل سہسرابودھے، سینئر کنسلٹنٹ، بہرے افراد کے لیے دو لسانی تعلیم کے ماہر جن کے پاس 20 سے زائد سال کا تجربہ ہے
• جناب راجیش کیٹکر، سینئر کنسلٹنٹ، ایم بی ایم نیوز اور اورجٹ فاؤنڈیشن؛ سابق ڈائریکٹر، اشارہ فاؤنڈیشن، گجرات
• جناب ہری ہرا کمار، ڈیف اینیبلڈ انڈیا، حیدرآباد؛ انگریزی خواندگی اور روزگار کے لیے 15 سال سے زائد کا تجربہ، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی اسکیمز کے تحت
• مسز شرایو کدم، ایسوسی ایٹ کوآرڈینیٹر، انگلش ڈویلپمنٹ پروگرام، ٹیچ، ممبئی؛ مختلف تعلیمی بورڈز میں تجربہ
• مسز چتھرا پرساد، نیش، کیرالہ؛ 15 سال سے زائد کا تجربہ بہرے افراد کی تعلیم میں
• مستری عباس علی بہمنش، انگلش اور اے ایس ایل ایجوکٹر، گیلاڈٹ یونیورسٹی، امریکہ (آن لائن شرکت کریں گے)
اس سیشنز میں پریزنٹیشنز، انٹرایکٹو مباحثے، لائیو مظاہرے، اور گروپ سرگرمیاں شامل ہوں گی، جس کا مقصد آئی ایس ایل انسٹرکٹرز، نیشنل انسٹی ٹیوٹس/کمپوزٹ ریجنل سینٹرز کے ماسٹر ٹرینرز، بہرے اسکولوں کے انگلش اساتذہ، اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس)، نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) اور دیگر اداروں کے نمائندگان کے درمیان خیالات کا تبادلہ کرنا ہے۔
یہ پروگرام آئی ایس ایل آر ٹی سی کی اس عزم کو اجاگر کرتا ہے کہ وہ بہرے افراد کے لیے معیاری اور جامع تعلیم کو فروغ دے اور ہندوستانی اشارہ زبان کے ذریعے انگریزی کی خواندگی کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے مشترکہ حکمت عملیوں کو مستحکم کرے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
ISLRTC to organize National Workshop on ‘Best Practices for Teaching English to Deaf Students Using Indian Sign Language’, on 10th - 11th July 2025 in New Delhi
First-ever Continuing Rehabilitation Education (CRE) programme on using Indian Sign Language to teach English to Deaf Students
09 JUL 2025 3:56PM by PIB Delhi
The Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), an autonomous body under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Union Ministry of Social Justice and Empowerment, is organizing a National Workshop on ‘Best Practices for Teaching English to Deaf Students Using Indian Sign Language (ISL). The two-Day offline workshop would be held on 10th–11th July 2025 at the India International Centre (IIC), New Delhi. It will be inaugurated by Shri Rajesh Aggarwal, Secretary (DEPwD).
This is the first-ever Continuing Rehabilitation Education (CRE) programme on using Indian Sign Language to teach English to Deaf Students, and it represents a significant milestone in advancing academic strategies for Deaf education. The initiative seeks to identify effective pedagogical approaches for improving English literacy among Deaf students of Diploma in teaching Indian Sign Language (DTISL) course and other Deaf individuals who face challenges in reading and writing. Insights generated during the programme will contribute to the future revision of the Basic English Part 1 and 2 modules of the DTISL curriculum.
The workshop will bring together renowned national and international resource persons, including:
• Dr. Sibaji Panda, Founder & Director, Happy Hands School for the Deaf; ex-Founder, ISHARA Foundation (now non-operational); researcher in English literacy for Deaf students
• Shri Sunil Sahasrabudhe, Senior Consultant, expert in bilingual education for the Deaf with 20+ years of experience
• Shri Rajesh Ketkar, Senior Consultant, MBM News and Orjet Foundation; former Director, ISHARA Foundation, Gujarat
• Shri Hari Hara Kumar, Deaf Enabled India, Hyderabad; 15+ years of work in English literacy and employment under DEPwD initiatives
• Ms. Sharayu Kadam, Associate Coordinator, English Development Program, TEACH, Mumbai; experienced across multiple education boards
• Ms. Chithra Prasad, NISH, Kerala; 15+ years of experience in Deaf education
• Mr. Abbas Ali Behamanesh, English and ASL Educator, Gallaudet University, USA (joining online)
The sessions will include presentations, interactive discussions, live demonstrations, and group activities, promoting exchange of ideas among ISL instructors, Master Trainers from National Institutes/Composite Regional Centres under DEPwD, English teachers from Deaf schools, and representatives from NIOS, NCERT, and other institutions.
The programme highlights ISLRTC’s commitment to enhancing inclusive and quality education for the Deaf community and strengthening collaborative strategies to improve English literacy outcomes through Indian Sign Language.