عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اےآر پی جی)نے جون، 2025 کے لیے ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام
سی پی جی آر اے ایم ایس پر 35ویں رپورٹ جاری کی
ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کل 70,768پی جی کیس موصول ہوئے اور جون 2025 میں 63,135 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔
سیوتم اسکیم کے تحت 874 تربیتی کورس مکمل کیے گئے ہیں جن میں 29,250 افسران کو تربیت دی گئی ہے۔
08 JUL 2025 8:12PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے(ڈی اے آر پی جی) نے سنٹرلائزڈ عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام(سی پی جی آر اے ایم ایس ) کی 35ویں ماہانہ رپورٹ ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے جون، 2025 جاری کی۔ مذکورہ رپورٹ عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور ریاستوںاور مرکز کے زیر انتظام علاقوںکی نوعیت کے لحاظ سے تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔
جون، 2025 میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کل 63,135 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر جون، 2025 کے مہینے کے لیے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2,05,465 شکایات کا التوا ہے۔ 2025، جہاں، ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 28,892 فیڈ بیک جمع کیے گئے۔
یہ رپورٹ سی پی جی آر اے ایم ایس پر جون 2025 کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے رجسٹرڈ ہونے والے نئے صارفین کا ڈیٹا فراہم کرتی ہے۔ جون، 2025 کے مہینے کے لیے کل 58,502 نئے صارفین رجسٹرڈ ہوئے، جن میں زیادہ سے زیادہ رجسٹریشن 9,589 اتر پردیش سے ہوئی ۔
مذکورہ رپورٹ جون، 2025 میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے رجسٹرڈ ہونے والی شکایات کا ریاستی تجزیہ بھی فراہم کرتی ہے۔ جون 2025 کے مہینے کے دوران سی ایس سیز کے ذریعے کل 5,880 شکایات درج کی گئیں۔ یہ ان اہم مسائل/ زمروں کو بھی اجاگر کرتا ہے جن کے لیے زیادہ سے زیادہ شکایات سی ایس سیز کے ذریعے درج کی گئیں۔
جون، 2025 میں سب سے زیادہ شکایات اتر پردیش کو موصول ہوئی ہیں جن کی تعداد 28,497 ہے۔ 30 جون، 2025 تک 23 ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1000 سے زیادہ شکایات زیر التواء ہیں۔ اتر پردیش اور گجرات نے جون، 2025 میں سب سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا، جس کی تعداد بالترتیب 25,870 اور 3,986 تھی۔ 16 ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے یکم سے 30 جون 2025 کے درمیان 1000 سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا ہے۔
رپورٹ میں سیوتم اسکیم کے تحت گزشتہ چار مالی سالوں میں منعقد کیے گئے تربیتی پروگراموں اور تربیت یافتہ افسران کی کل تعداد بھی فراہم کی گئی ہے۔ مالی سال 2022-23 اور مالی سال 2025-26 کے درمیان، کل 874 تربیتی کورسز منعقد کیے گئے، جن میں 29,250 افسران کو تربیت دی گئی۔
S No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
307
10,436
4
2025-26
51
1,841
TOTAL
874
29,250
ماہ جون 2025 کے لیے اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں
عمومی جھلکیاں
ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی جی کیسوں کے سینئر سطح کے جائزے کی سہولت کے لیے، ایک وقف شدہ جائزہ ماڈیول کو فعال کیا گیا ہے، جو 6 جون 2025 سے نافذ العمل ہے۔
اے ایس سی آئی حیدرآباد کے ساتھ تعاون میںڈی اے آر پی جی نے سیوتم کی صلاحیت سازی کے پروگراموں کے لیے ایک جامع ماڈل نصاب، تربیتی مواد، اور تعلیم بالغاں کے ساتھ، سیووتم گائیڈ لائنز 2025-26 تیار کیا ہے۔
سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کی صورتحال:
جون، 2025 میں، ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 70,768 پی جی کیسز موصول ہوئے اور 63,135 پی جی کیسوں کا ازالہ کیا گیا۔
ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہانہ پی جی کیسوں کا نمٹانا مئی 2025 میں 78,123 سے کم ہو کر جون 2025 میں 63,135 ہو گیا، جس میں اتر پردیش میںسب سے زیادہ نمٹا یاگیا۔
سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کے التوا کی حالت
تئیس ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 30 جون 2025 تک 1000 سے زیادہ زیر التواء شکایات ہیں۔
ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے، 30 جون، 2025 تک، 2,05,465 پی جی معاملے زیر التوا ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 35th Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs for June, 2025
A total of 70,768 PG cases were received by States/UTs and 63,135 grievances were redressed in June, 2025
Under the Sevottam Scheme, 874 training courses have been completed, in which 29,250 officers have been trained
08 JUL 2025 8:12PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 35th monthly report for States/UTs for June, 2025. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
A total of 63,135 grievances were redressed by the States and Union Territories in June, 2025. The pendency of grievances on the CPGRAMS portal stands at 2,05,465 grievances across the States/UTs for the month of June, 2025. The Feedback Call Centre collected a total of 68,132 feedbacks in June, 2025, where, 28,892 feedbacks were collected from States/UTs
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through CPGRAMS Portal in the month of June, 2025. A total of 58,502 new users registered for the month of June, 2025, with maximum registrations from Uttar Pradesh (9,589 registrations).
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in June, 2025. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 5,880 grievances were registered through CSCs during the month of June 2025. It also highlights the major issues/categories for which the maximum grievances were registered through CSCs.
Uttar Pradesh has received the maximum number of grievances in June, 2025 with the number standing at 28,497 grievances. 23 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 30th June, 2025. Uttar Pradesh and Gujarat disposed the maximum number of grievances in June, 2025, with the number standing at 25,870 and 3,986 grievances respectively. 16 States/UTs have disposed more than 1000 grievances in between 1st to 30th June, 2025.
The report also provides the total number of training programmes conducted and officers trained over the last four financial years under the Sevottam Scheme. Between FY 2022–23 and FY 2025–26, a total of 874 training courses were conducted, training ~29,250 officers.
S No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
307
10,436
4
2025-26
51
1,841
TOTAL
874
29,250
Key Highlights for the month of June, 2025, are as follows:
1. General Highlights
• To facilitate senior-level review of PG cases in States/UTs, a dedicated Review Module has been operationalised, effective from 6th June 2025.
• In collaboration with ASCI Hyderabad, DARPG has developed the Sevottam Guidelines 2025-26, along with a comprehensive model curriculum, training content, and andragogy for Sevottam Capacity Building Programmes.
1. Status of Public Grievances on CPGRAMS:
• In June, 2025, 70,768 PG cases were received for the States/UTs and 63,135 PG cases were redressed
• The monthly disposal of PG cases in States/UTs decreased from 78,123 in May 2025 to 63,135 in June 2025, with Uttar Pradesh recording the highest disposals
1. Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 23 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 30th June, 2025
• For States/UTs, as on 30th June, 2025, there exists a pendency of 2,05,465 PG cases