ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزراء جناب دھرمیندر پردھان اور جناب جینت چودھری نے سردار ولبھ بھائی پٹیل یونیورسٹی آف ایگریکلچر اینڈ ٹیکنالوجی، میرٹھ، اتر پردیش میں ایگریٹیک انوویشن ہب کا افتتاح کیا
مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے اناما اے آئی کی ایک روشن مثال کے طور پر تعریف کی اور اسے "سائنس فار سوسائٹی" قرار دیا۔
مرکزی وزیر جناب جینت چودھری کا کہنا ہے کہ ’’حقیقی تبدیلی تب شروع ہوتی ہے جب اختراع مٹی میں جڑ جاتی ہے‘‘
انم اے اائی نیو ایگریٹیک انوویشن ہب میں اے آئی ، آئی او ٹی ، اور ریئل ٹائم تجزیات کے ذریعے سمارٹ فارمنگ کو چلانے کے لیے
آئی ٹی روپر دیہی ہندوستان میں اے آئی اور پریشین فارمنگ کو آگے بڑھاتے ہوئے ایگری ٹیک ہب کو 75 لاکھ تک کی مدد کرے گا
08 JUL 2025 6:38PM by PIB Delhi
ہندوستانی زراعت کے منظرنامے میں انقلاب لانے کے لیے ایک تاریخی اقدام کے تحت، مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان اور وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ہنر کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر اور تعلیم کے وزیر جناب جینت چودھری نے آج مشترکہ طور پر کالج آف ٹکنالوجی میں ’ایگریٹیک انوویشن ہب‘ کا افتتاح کیا۔ پرتاپ شاہی، وزیر زراعت، اتر پردیش حکومت۔
یہ حب انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی روپڑ سے چلتا ہے۔ اس اقدام کا مقصد ٹیکنالوجی کو زراعت کے ساتھ ضم کرنا، کسانوں کو بااختیار بنانا اور ہندوستان میں زیادہ پائیدار اور ترقی پسند زرعی مستقبل کی راہ ہموار کرنا ہے۔
اس عظیم الشان موقع پر ایگرہی ٹیک جدت ہب کے افتتاح، ایگری ٹیک اسٹار اپ اینڈ شو کیس ، اور ایس وی پی یو اے ٹی کے کیمپس کے اندر ماڈل اسمارٹ فارم میں ٹیکنالوجی کا لائیو مظاہرہ دیکھا گیا، جس کا مقصد نئے آئیڈیاز، تحقیق، اور کسانوں تک براہ راست مدد پہنچانا اور سائنس اور اختراعات کی مدد سے ان کی ترقی میں مدد کرنا ہے۔
ایگری ٹیک انوویشن ہب آئی او ٹی سے چلنے والے سینسرز، سمارٹ اریگیشن سسٹمز، آٹومیشن ٹیکنالوجیز، اور درست کاشتکاری اور پائیدار زراعت کو چلانے کے لیے ایک حقیقی وقت کے تجزیاتی پلیٹ فارم سے لیس ہے۔ یہ مرکز کاشتکاروں، تکنیکی ماہرین، محققین، اختراع کاروں، اور ریاستی زرعی محکموں، اکیڈمیا، اور ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس کے اسٹیک ہولڈرز کو علاقے کے لحاظ سے مخصوص، توسیع پذیر حلوں کو مشترکہ تخلیق اور اپنانے کے لیے اکٹھا کرے گا۔ آئی اائی ٹی روپر 75 لاکھ تک کے عزم کے ساتھ اپنے سی پی ایس لیب کے اجزاء بشمول آئی او ٹی سینسر، آٹومیشن سسٹم، اور کلاؤڈ کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر میں حصہ ڈالے گا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے بطور مہمان خصوصی اس کوشش کو "سائنس فار سوسائٹی" کی ایک روشن مثال کے طور پر سراہا۔ انہوں نے تعلیم، تحقیق اور نچلی سطح پر ایپلی کیشنز بالخصوص زراعت میں اے آئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو مربوط کرنے کے لیے وزارت کے عزم کو اجاگر کیا۔ انہوں نے زراعت کے لیے مصنوعی ذہانت کے مرکز اے آئی کی طرف سے شروع کی گئی کوششوں کی تعریف کی: انم اے آئی وزارت تعلیم، حکومت ہند کے تعاون سے عمل میں آئے گا ۔
اس موقع پر مہمان خصوصی کی حیثیت سے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزیر مملکت برائے ہنر مندی اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے اس موقع پر بطور مہمان خصوصی خطاب کرتے ہوئے دیہی نوجوانوں اور کسانوں کو یکساں طور پر بااختیار بنانے میں حب کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، "آج، کسان مسیح کی "کرم بھومی"، بھارت رتن چودھری چرن سنگھ نے زراعت میں مصنوعی ذہانت کے ذریعے زراعت کی جدید کاری کے ایک نئے دور کے آغاز کا مشاہدہ کیا ہے۔ حقیقی تبدیلی تب شروع ہوتی ہے جب اختراع مٹی میں جڑ پکڑتی ہے۔ ایگر ی ٹیک جدت آئی آئی ٹی ہبر کی طرف سے تعاون کی گئی ہے۔ مہارت، صرف ایک پروجیکٹ نہیں ہے - یہ ایک سہولت سے زیادہ اپنے کسانوں کو بااختیار بنانے کی تحریک ہے، یہ ایک باہمی تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام ہے جہاں کسانوں، محققین، اور اسٹارٹ اپس کو مل کر پائیدار اور قابل توسیع زرعی حل تیار کرنا ہے، جب کہ یہ حقیقی معنوں میں ترقی کی راہ پر گامزن ہے۔
یہ مرکز حقیقی وقت کی نگرانی اور فیصلہ سازی کے لیے جدید ڈیٹا اینالیٹکس پلیٹ فارمز کی تنصیب کو نمایاں کرے گا۔ اس کے علاوہ، آئی آئی ٹی روپار عمل درآمد اور جاری نگرانی کے لیے آئی او ٹی ، اے آئی ، اور سائبر فزیکل سسٹمز میں اپنے ڈومین ماہرین کے ذریعے تکنیکی مہارت اور رہنمائی فراہم کرے گا۔ اس پہل میں تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ورکشاپس اور سیشنز کے ذریعے جامع تربیت اور علم کی منتقلی شامل ہے - مؤثر اپنانے اور صلاحیت کی تعمیر کو یقینی بنانا۔ کسانوں اور دیہی نوجوانوں کو تربیت فراہم کرنے کے لیے زرعی یونیورسٹی سے وابستہ کرشی وگیان کیندروں اور ایف پی اوز کو بھی شامل کیا جائے گا۔
زراعت کے وزیر، حکومت اتر پردیش، جناب سوریہ پرتاپ شاہی نے ، آئی آئی ٹی روپار اور ایس وی پی یو اے ٹی کے درمیان شراکت داری کو کاشتکاری کو جدید بنانے، پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور آب و ہوا کی لچک پیدا کرنے کے لیے ایک اہم اقدام کے طور پر سراہا۔
آئی آئی ٹی روپار اور ایس وی پی یو اے ٹی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط ایک اہم سنگ میل تھا، جس نے تحقیق، ٹیکنالوجی کی ترقی، اور فیلڈ کی تعیناتی میں مشترکہ کوششوں کی بنیاد رکھی۔
اپنے تبصروں میں، ڈائریکٹر، IIT روپڑ، پروفیسر راجیو آہوجا نے انم اے آئی اور آئی ہب اودھ کے بارے میں بات کی جو کہ ہندوستانی زراعت کے لیے گہرے تکنیکی حل فراہم کرنے والے قومی پلیٹ فارم ہیں۔ پروفیسر K.K. سنگھ، وائس چانسلر، ایس وی پی یو اے ٹی ، نے کسانوں پر مرکوز اختراعات اور کمیونٹی کی شمولیت کے لیے یونیورسٹی کے عزم کا اعادہ کیا۔
انم اے آئی کے پروجیکٹ ڈائریکٹر، ڈاکٹر پشپندرا پی سنگھ نے حب کے وژن ا سمارٹ فارم ٹولز، سی پی ایس لیبز، ٹریننگ، اور اسٹارٹ اپ سپورٹ کا خاکہ پیش کیا۔
ایگری ٹیک انوویشن ہب ہندوستان کی دیہی ترقی کی کہانی کے ایک نئے باب کی نمائندگی کرتا ہے - ایک جہاں ٹیکنالوجی کی جڑیں کسانوں کی حقیقی ضروریات پر ہیں، اور جہاں اختراع صرف لیبز تک محدود نہیں ہے بلکہ ہر ایکڑ قابل کاشت زمین تک پہنچتی ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بنانے کے اجتماعی عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ ہندوستانی زراعت نہ صرف قوم کا پیٹ بھرتی ہے بلکہ اس پر انحصار کرنے والے لاکھوں لوگوں کو برقرار اور بااختیار بھی بناتی ہے۔ اس تقریب میں ٹیک شوکیسز، کسانوں پر مرکوز اقدامات، اور آنے والے اسٹارٹ اپ اور ہنر مندی کے پروگراموں کے اعلانات بھی شامل تھے - جو اتر پردیش میں مستقبل کے لیے تیار زرعی ماحولیاتی نظام کی جانب ایک جرات مندانہ قدم کا اشارہ دیتے ہیں۔
ش ح ۔ ال
U-2562

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Ministers Shri Dharmendra Pradhan and Shri Jayant Chaudhary Inaugurate Agritech Innovation Hub at Sardar Vallabhbhai Patel University of Agriculture and Technology, Meerut, Uttar Pradesh
Union Minister Shri Dharmendra Pradhan hails Annam AI as a shining example, calling it “Science for Society”
Union Minister Shri Jayant Chaudhary says, “True transformation begins when innovation takes root in the soil”
ANNAM.AI to drive Smart Farming through AI, IoT, and Real-Time Analytics at New Agritech Innovation Hub
IIT Ropar to support Agritech Hub with up to ₹75 Lakh, advancing AI and Precision Farming in Rural India
08 JUL 2025 6:38PM by PIB Delhi
In a historic move set to revolutionize the landscape of Indian agriculture, Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan and Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship & MoS for Education Shri Jayant Chaudhary jointly inaugurated today ‘the Agritech Innovation Hub’ at the College of Technology, Sardar Vallabhbhai Patel University of Agriculture and Technology (SVPUAT), Meerut in presence of Shri Surya Pratap Shahi, Minister of Agriculture, Government of Uttar Pradesh.
The Hub is powered by the Indian Institute of Technology (IIT) Ropar. This initiative aims to merge technology with agriculture, empowering farmers and paving the way for a more sustainable and progressive agricultural future in India.
The grand occasion witnessed the inauguration of the Agritech Innovation Hub, the Agritech Startup & Technology Showcase, and a live Technology Demonstration at the “Model Smart Farm” within SVPUAT’s campus, aims to bring new ideas, research, and support directly to farmers and help them grow with the help of science and innovation.
The Agri-tech Innovation Hub is equipped with IoT-enabled sensors, smart irrigation systems, automation technologies, and a real-time analytics platform to drive precision farming and sustainable agriculture. The hub will bring together farmers, technologists, researchers, innovators, and stakeholders from state agricultural departments, academia, and agri-tech startups to co-create and adopt region-specific, scalable solutions. IIT Ropar will contribute its CPS Lab components—including IoT sensors, automation systems, and cloud computing infrastructure—with a commitment of up to INR 75 Lakhs.
On this occasion, Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan, as the Chief Guest, applauded the effort as a shining example of “science for society.” He highlighted the Ministry’s commitment to integrating AI and emerging technologies in education, research, and grassroots applications, particularly in agriculture. He appreciated the efforts undertaken by the Artificial Intelligence Centre of Excellence (AI COE) for Agriculture: Annam AI supported by the Ministry of Education, Government of India.
Speaking at the launch, Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship and Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary, as the Guest of Honor on the occasion, emphasized the hub’s significance in empowering rural youth and farmers alike to embrace a new era of agritech-driven progress, highlighted the importance of aligning tradition with technology. He said, " Today, the "Karm Bhoomi" of Kisaan Masih, Bharat Ratan Chaudhary Charan Singh has witnessed the beginning of a new era in agriculture modernization through Artificial Intelligence in Agriculture. True transformation begins when innovation takes root in the soil. The AgriTech Innovation Hub in Meerut, supported by IIT Ropar’s deep-tech expertise, is not just a project — it's a movement to empower our farmers as pioneers of precision agriculture. More than a facility, it is a collaborative ecosystem where farmers, researchers, and startups come together to co-create sustainable and scalable agri-solutions for the future. After all, technology is truly meaningful only when it stays rooted in the ground it seeks to uplift."
The hub will feature installation of advanced data analytics platforms for real-time monitoring and decision-making. In addition, IIT Ropar will provide technical expertise and guidance through its domain experts in IoT, AI, and Cyber-Physical Systems (CPS) to support implementation and ongoing monitoring. The initiative includes comprehensive training and knowledge transfer via workshops and sessions for all stakeholders—ensuring effective adoption and capacity building. The Krishi Vigyan Kendras and FPOs associated with the agricultural university will also be roped in for providing the training to the farmers and rural youths.
Agriculture Minister, Government of Uttar Pradesh, Shri Surya Pratap Shahi commended the partnership between IIT Ropar and SVPUAT as a key move to modernize farming, boost productivity, and build climate resilience.
A key milestone was the MoU signing between IIT Ropar and SVPUAT, laying the foundation for joint efforts in research, technology development, and field deployment.
In his remarks, Director, IIT Ropar, Prof. Rajeev Ahuja spoke about ANNAM.AI and iHub-AWaDH as national platforms driving deep-tech solutions for Indian agriculture. Prof. K.K. Singh, Vice Chancellor, SVPUAT, reaffirmed the university’s commitment to farmer-centric innovation and community engagement.
Project Director of ANNAM.AI, Dr. Pushpendra P. Singh outlined the Hub’s vision—smart farm tools, CPS labs, training, and startup support.
The Agri-tech Innovation Hub represents a new chapter in India's rural development story — one where technology is rooted in real farmer needs, and where innovation is not confined to labs but reaches every acre of cultivable land. It reflects a collective resolve to ensure that Indian agriculture not only feeds the nation but also sustains and empowers the millions who depend on it. The event also featured tech showcases, farmer-centric initiatives, and announcements of upcoming startup and skilling programs—signaling a bold step toward a future-ready agricultural ecosystem in Uttar Pradesh.