संचार मंत्रालय
वर्ष 2024-25 के लिए "भारतीय दूरसंचार सेवा वार्षिक प्रदर्शन संकेतक"
08 JUL 2025 5:30PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज वर्ष 2024-25 के लिए "भारतीय दूरसंचार सेवा-वार्षिक प्रदर्शन संकेतक" रिपोर्ट जारी की है। यह रिपोर्ट भारत में दूरसंचार सेवाओं का एक व्यापक विवरण प्रदान करती है। यह पहली अप्रैल 2024 से 31 मार्च 2025 तक की अवधि के लिए भारत में दूरसंचार सेवाओं के साथ-साथ केबल टीवी, डीटीएच और रेडियो प्रसारण सेवाओं के प्रमुख मापदंडों और विकास के रुझानों को प्रस्तुत करती है। यह रिपोर्ट मुख्य रूप से सेवा प्रदाताओं से प्रदान की गई सूचना के आधार पर संकलित की गई है।
रिपोर्ट का कार्यकारी सारांश संलग्न है। पूरी रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in के साथ साथ trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports http://www लिंक के अंतर्गत उपलब्ध है। इस रिपोर्ट से संबंधित किसी भी सुझाव या किसी भी स्पष्टीकरण के लिए श्री विजय कुमार, सलाहकार (एफ एंड ईए), ट्राई से दूरभाष +91-20907773 और ई-मेल: advfea1@trai.gov.in पर संपर्क किया जा सकता है।
कार्यकारी सारांश
इंटरनेट ग्राहकों की कुल संख्या मार्च-2024 के अंत में 954.40 मिलियन से बढ़कर मार्च-2025 के अंत में 1.54 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर के साथ 969.10 मिलियन हो गई। कुल 969.10 मिलियन इंटरनेट ग्राहकों में से, ब्रॉडबैंड ग्राहकों की संख्या 944.12 मिलियन है और मार्च-2025 के अंत में नैरोबैंड ग्राहकों की संख्या 24.98 मिलियन है।
31 मार्च, 2025 को इंटरनेट सदस्यता की संरचना
ब्रॉडबैंड ग्राहकों की संख्या मार्च-2024 के अंत में 924.07 मिलियन से बढ़कर मार्च-2025 के अंत में 2.17 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर के साथ 944.12 मिलियन हो गई। नैरोबैंड ग्राहकों की संख्या मार्च-2024 के अंत में 30.34 मिलियन से घटकर मार्च-2025 के अंत में 24.98 मिलियन हो गई। यह गिरावट 17.66 प्रतिशत की वार्षिक दर से कम हुई है।
वायरलेस सेवा के लिए प्रति उपयोगकर्ता औसत राजस्व (एआरपीयू) प्रति माह 2023-24 में 149.25 रुपए से बढ़कर 2024-25 में 174.46 रुपए हो गया। यह वृद्धि 16.89 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर से हुई है।
प्रीपेड सेवा के लिए प्रति माह औसत राजस्व प्रति उपयोगकर्ता (एआरपीयू) 2023-24 में 146.37 रुपए से 2024-25 में बढ़कर 173.84 रुपए हो गया। इस बीच पोस्टपेड सेवा के लिए प्रति माह एआरपीयू इसी अवधि के दौरान 18463 रुपए से घटकर 18086 रुपए हो गया।
प्रति ग्राहक प्रति माह उपयोग के औसत मिनट (एमओयू) 2023-24 में 963 से बढ़कर 2024-25 में 3.91 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर के साथ 1000 औसत मिनट (एमओयू) हो गए।
पोस्टपेड सेवाओं के लिए प्रति माह प्रति ग्राहक उपयोग मिनट (एमओयू) वर्ष 2023-24 के दौरान 544 से घटकर वर्ष 2024-25 में 503 हो गए। इस बीच, इसी अवधि के दौरान प्रीपेड सेवाओं के लिए एमओयू 997 से बढ़कर 1047 हो गए।
वायरलेस डेटा ग्राहकों की संख्या मार्च-2024 के अंत में 913.34 मिलियन से बढ़कर मार्च-2025 के अंत में 2.87 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर के साथ 939.51 मिलियन हो गई है। इसके अलावा, वायरलेस डेटा उपयोग की कुल मात्रा वर्ष 2023-24 के दौरान 1,94,774 पीबी से बढ़कर वर्ष 2024-25 के दौरान 17.46 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि के साथ 2,28,779 पीबी हो गई।
वायरलेस डेटा उपयोग से कुल राजस्व वर्ष 2023-24 में 1,86,226 करोड़ रुपये से बढ़कर वर्ष 2024-25 में 15.49 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर के साथ 2,15,078 करोड़ रुपये हो गया।
भारत में टेलीफोन ग्राहकों की कुल संख्या मार्च-2024 के अंत में 1,199.28 मिलियन से बढ़कर मार्च-2025 के अंत में 1,200.80 मिलियन हो गई, जिसमें वार्षिक वृद्धि दर 0.13 प्रतिशत दर्ज की गई। भारत में समग्र टेली-घनत्व मार्च-2024 के अंत में 85.69 प्रतिशत से घटकर मार्च-2025 के अंत में 85.04 प्रतिशत हो गया। यह गिरावट 0.75 प्रतिशत वार्षिक की दर से हुई है।
शहरी क्षेत्रों में टेलीफोन सदस्यता मार्च-2024 के अंत में 665.38 मिलियन से बढ़कर मार्च-2025 के अंत में 666.11 मिलियन हो गई। यह वृद्धि 0.11 प्रतिशत वार्षिक की दर से थी। हालांकि, शहरी टेली-घनत्व मार्च-2024 के अंत में 133.72 प्रतिशत से घटकर मार्च-2025 के अंत में 131.45 प्रतिशत हो गया, जिसमें वार्षिक गिरावट दर 1.70 प्रतिशत थी।
ग्रामीण टेलीफोन सदस्यता मार्च-2024 के अंत में 533.90 मिलियन से बढ़कर मार्च-2025 के अंत में 0.15 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर से 534.69 मिलियन हो गई। इस बीच, इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेलीघनत्व 5919 प्रतिशत से घटकर 5906 प्रतिशत हो गया।
टेली-घनत्व की प्रवृत्ति
कुल टेलीफोन ग्राहकों में से, ग्रामीण टेलीफोन ग्राहकों का हिस्सा मार्च-2024 के अंत में 44.52 प्रतिशत से बढ़कर मार्च-2025 के अंत में 44.53 प्रतिशत हो गया। निम्नलिखित चार्ट में चार वर्षों के टेलीफोन ग्राहकों की ग्रामीण-शहरी बाजार हिस्सेदारी को दर्शाया गया है।
कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं में से 1,200.80 मिलियन टेलीफोन ग्राहकों में से, वायरलेस (मोबाइल + 5जी एफडब्ल्यूए) टेलीफोन ग्राहकों की संख्या 1,163.76 मिलियन है और मार्च-2025 के अंत में वायरलाइन टेलीफोन ग्राहकों की संख्या 37.04 मिलियन है। निम्नलिखित चार्ट भारत में वायरलेस और वायरलाइन ग्राहकों की बाजार हिस्सेदारी को दर्शाता है।
बाजार हिस्सेदारी की संरचना
वायरलेस और वायरलाइन सदस्य
मार्च-2024 के अंत में कुल वायरलेस सब्सक्राइबर 1,165.49 मिलियन (मोबाइल) से घटकर मार्च-25 के अंत में 1,163.76 मिलियन (मोबाइल+5G FWA) हो गए, जिससे 0.15% की वार्षिक गिरावट की दर दिखाई दे रही है. वर्ष 2024-25 के दौरान, 1.74 मिलियन वायरलेस ग्राहकों का शुद्ध नुकसान दर्ज किया गया।
कुल मिलाकर वायरलेस टेली घनत्व मार्च-2024 के अंत में 83.27 प्रतिशत (मोबाइल) से घटकर मार्च-2025 के अंत में 82.42 प्रतिशत (मोबाइल+5 जी एफडब्ल्यूए) हो गई। ग्रामीण वायरलेस टेलीघनत्व 58.87 प्रतिशत से घटकर 58.67 प्रतिशत हो गया और शहरी वायरलेस टेलीघनत्व भी मार्च-2025 के अंत में 127.51 प्रतिशत से घटकर 124.83 प्रतिशत हो गया।
वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक मार्च-2024 के अंत में 1,165.49 मिलियन से घटकर मार्च-2025 के अंत में 1,156.99 मिलियन हो गए, जिससे 0.73 प्रतिशत की वार्षिक गिरावट की दर दिखाई दे रही है। वर्ष 2024-25 के दौरान, 8.50 मिलियन वायरलेस ग्राहकों का कुल नुकसान दर्ज किया गया।
वायरलेस (मोबाइल) टेली घनत्व मार्च-2024 के अंत में 83.27 प्रतिशत से घटकर मार्च-2025 के अंत में 81.94 प्रतिशत हो गया। ग्रामीण वायरलेस टेलीघनत्व 58.87 प्रतिशत से घटकर 58.40 प्रतिशत हो गया और शहरी वायरलेस टेलीघनत्व भी मार्च-2025 के अंत में 127.51 प्रतिशत से घटकर 123.99 प्रतिशत हो गया।
कुल वायरलाइन ग्राहकों की संख्या मार्च-2024 के अंत में 33.79 मिलियन से बढ़कर मार्च-2025 के अंत में 9.62 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर के साथ 37.04 मिलियन हो गई।
कुल मिलाकर, वायरलाइन टेली-घनत्व मार्च-2024 के अंत में 2.41 प्रतिशत से बढ़कर मार्च-2025 के अंत में 2.62 प्रतिशत हो गया। इसी अवधि के दौरान ग्रामीण वायरलाइन टेलीघनत्व 032 प्रतिशत से बढ़कर 039 प्रतिशत और शहरी वायरलाइन टेलीघनत्व भी 621 प्रतिशत से बढ़कर 662 प्रतिशत हो गया।
सकल राजस्व (जीआर) वर्ष 2023-24 में 3,36,066 करोड़ रुपये से बढ़कर वर्ष 2024-25 में 10.72 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर के साथ 3,72,097 करोड़ रुपये हो गया और इसी अवधि के दौरान लागू सकल राजस्व (एपीजीआर) 3,23,142 करोड़ रुपये से बढ़कर 3,56,283 करोड़ रुपये हो गया, जिसकी वार्षिक वृद्धि दर 10.26 प्रतिशत थी। समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) भी वर्ष 2023-24 में 2,70,504 करोड़ रुपये से बढ़कर वर्ष 2024-25 में 12.02 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर के साथ 3,03,025 करोड़ रुपये हो गया।
निकासी शुल्क वर्ष 2023-24 में 53,579 करोड़ रुपये से 1.31 प्रतिशत की दर से घटकर वर्ष 2024-25 में 52,879 करोड़ रुपये हो गया। सकल राजस्व के प्रतिशत के रूप में निकासी शुल्क 2024-25 में 14.21 प्रतिशत है, जबकि पिछले वित्तीय वर्ष में यह 15.94 प्रतिशत था।
स्पेक्ट्रम उपयोग शुल्क (एसयूसी) वार्षिक रूप से वर्ष 2023-24 में 3,369 करोड़ रुपये से 13.02 प्रतिशत बढ़कर वर्ष 2024-25 में 3,807 करोड़ रुपये हो गया और इसी अवधि के दौरान लाइसेंस शुल्क भी 12.02 प्रतिशत बढ़कर 21,642 करोड़ रुपये से 24,242 करोड़ रुपये हो गया।
वर्ष 2024-25 के लिए समायोजित सकल राजस्व की सेवावार संरचना
दूरसंचार सेवाओं के कुल समायोजित सकल राजस्व में एक्सेस सेवाओं का योगदान 83.65 प्रतिशत है। एक्सेस सेवाओं में, सकल राजस्व (जीआर), लागू सकल राजस्व (एपीजीआर), समायोजित सकल राजस्व (एजीआर), लाइसेंस शुल्क (एलएफ) और स्पेक्ट्रम उपयोग शुल्क (एसयूसी) में वर्ष 2023-24 की तुलना में वर्ष 2024-25 में यह क्रमशः 13.77 प्रतिशत, 12.88 प्रतिशत, 15.52 प्रतिशत, 15.57 प्रतिशत और 13.11 प्रतिशत की वृद्धि हुई। हालांकि, इसी अवधि के दौरान निकासी शुल्क में 1.98 प्रतिशत की कमी आई।
सूचना और प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) द्वारा 31.03.2025 तक कुल लगभग 918 निजी उपग्रह टीवी चैनलों को केवल अपलिंकिंग/केवल डाउनलिंकिंग/अपलिंकिंग और डाउनलिंकिंग दोनों के लिए अनुमति दी गई है। 918 अनुमति प्राप्त सैटेलाइट टीवी चैनलों में से 908 चैनल भारत में डाउनलिंकिंग के लिए उपलब्ध हैं।
दिनांक 03 अगस्त, 2006 के शुल्क आदेश के अनुसरण में प्रसारकों द्वारा की गई रिपोर्टिंग के अनुसार, दिनांक 03 अगस्त, 2005 के शुल्क आदेश के अनुसरण में प्रसारकों द्वारा की गई रिपोर्टिंग के अनुसार, मार्च, 2017 यथा संशोधित, 908 अनुमति प्राप्त उपग्रह टीवी चैनलों में से जो भारत में डाउनलिंकिंग के लिए उपलब्ध हैं, 31 मार्च 2025 तक 333 सैटेलाइट पे टीवी चैनल हैं। 333 सशुल्क चैनलों में से 232 एसडी उपग्रह पे टीवी चैनल हैं और 101 एचडी उपग्रह पे टीवी चैनल हैं।
31 मार्च, 2025 को समाप्त होने वाली अवधि के दौरान, भारत में 4 पे डीटीएच सेवा प्रदाता थे। 31 मार्च, 2025 तक पे डीटीएच के पास लगभग 56.92 मिलियन का नेट पे एक्टिव सब्सक्राइबर बेस है, जबकि 31 मार्च, 2024 तक 61.97 मिलियन ग्राहक थे। यह संख्या दूरदर्शन की मुफ्त डीटीएच सेवाओं के ग्राहकों के अतिरिक्त है।
31 मार्च 2024 तक सार्वजनिक प्रसारक आकाशवाणी द्वारा संचालित रेडियो स्टेशनों के अलावा 113 शहरों में 388 निजी एफएम रेडियो स्टेशन कार्यरत थे, जिनमें 36 निजी एफएम रेडियो प्रसारक कार्यरत थे। 31 मार्च 2025 को समाप्त तिमाही के दौरान तीन निजी एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा संचालित छह चैनल अर्थात् (i) डिजिटल रेडियो (दिल्ली) ब्रॉडकास्टिंग लिमिटेड (3 चैनल), (ii) डिजिटल रेडियो (मुंबई) ब्रॉडकास्टिंग लिमिटेड (2 चैनल), और (iii) डिजिटल रेडियो (कोलकाता) ब्रॉडकास्टिंग लिमिटेड (1 चैनल) को साउथ एशिया एफएम लिमिटेड में विलय कर दिया गया। अब 31 मार्च 2025 तक 113 शहरों में 388 निजी एफएम रेडियो चैनल कार्यरत हैं, जिनका संचालन 33 निजी एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा किया जाता है।
31 मार्च 2025 तक 531 सामुदायिक रेडियो स्टेशन कार्यरत हैं, जबकि 31 मार्च 2024 तक 494 सामुदायिक रेडियो स्टेशन कार्यरत थे।
आशुचित्र
( 31 मार्च, 2025 के अनुसार आंकड़े)
टेलीकॉम सब्सक्राइबर्स (वायरलेस+वायरलाइन)
कुल ग्राहक
1,200.80 मिलियन
पिछले वर्ष की तुलना में प्रतिशत बदलाव
0.13 प्रतिशत
शहरी सब्सक्राइबर
666.11 मिलियन
ग्रामीण सब्सक्राइबर
534.69 मिलियन
निजी प्रचालकों की बाजार हिस्सेदारी
91.47 प्रतिशत
पीएसयू ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
8.53 प्रतिशत
टेली-घनत्व
85.04 प्रतिशत
शहरी टेली-घनत्व
131.45 प्रतिशत
ग्रामीण टेली-घनत्व
59.06 प्रतिशत
वायरलेस ग्राहक
वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक
1,156.99 मिलियन
वायरलेस (5 जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक
6.77 मिलियन
कुल वायरलेस (मोबाइल + 5 जी एफडब्ल्यूए) सदस्य
1,163.76 मिलियन
पिछले वर्ष की तुलना में प्रतिशत बदलाव
-0.15 प्रतिशत
शहरी ग्राहक
632.57 मिलियन
ग्रामीण ग्राहक
531.18 मिलियन
निजी क्षेत्र के प्रचालकों की बाजार हिस्सेदारी
92.09 प्रतिशत
सार्वजनिक क्षेत्र के प्रचालकों की बाजार हिस्सेदारी
7.91 प्रतिशत
टेली-घनत्व
82.42 प्रतिशत
शहरी टेली-घनत्व
124.83 प्रतिशत
ग्रामीण टेली-घनत्व
58.67 प्रतिशत
सार्वजनिक मोबाइल रेडियो ट्रंक सेवाओं (पीएमआरटीएस) की कुल संख्या
67,023
बहुत छोटे एपर्चर टर्मिनलों (वीएसएटी) की कुल संख्या
2,43,663
वायरलाइन सब्सक्राइबर्स
कुल वायरलाइन ग्राहक
37.04 मिलियन
पिछले वर्ष की तुलना में प्रतिशत बदलाव
9.62 प्रतिशत
शहरी सब्सक्राइबर
33.54 मिलियन
ग्रामीण सब्सक्राइबर
3.50 मिलियन
निजी प्रचालकों की बाजार हिस्सेदारी
72.13 प्रतिशत
पीएसयू ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
27.87 प्रतिशत
टेली-घनत्व
2.62 प्रतिशत
ग्रामीण टेली-घनत्व
0.39 प्रतिशत
शहरी टेली-घनत्व
6.62 प्रतिशत
पब्लिक कॉल ऑफिस (पीसीओ) की कुल संख्या
10,185
इंटरनेट/ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
कुल इंटरनेट सब्सक्राइबर
969.10 मिलियन
पिछले वर्ष की तुलना में प्रतिशत बदलाव
1.54 प्रतिशत
ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
944.12 मिलियन
नैरोबैंड सब्सक्राइबर
24.98 मिलियन
वायर्ड इंटरनेट सब्सक्राइबर
41.41 मिलियन
वायरलेस इंटरनेट सब्सक्राइबर
927.70 मिलियन
अर्बन इंटरनेट सब्सक्राइबर
561.42 मिलियन
ग्रामीण इंटरनेट सब्सक्राइबर
407.69 मिलियन
लाख
प्रति 100 जनसंख्या पर कुल इंटरनेट उपभोक्ता
68.63
प्रति 100 जनसंख्या पर शहरी इंटरनेट सब्सक्राइबर
110.79
प्रति 100 जनसंख्या पर ग्रामीण इंटरनेट ग्राहक
45.03
वित्तीय वर्ष-2024-25 के लिए दूरसंचार वित्तीय डेटा
सकल राजस्व (जीआर)
3,72,097 करोड़ रुपये
पिछले वर्ष की तुलना में शासकीय अनुपात में % बदलाव
10.72 प्रतिशत
लागू सकल राजस्व (एपीजीआर)
3,56,283 करोड़ रुपये
पिछले वर्ष की तुलना में एपीजीआर में प्रतिशत बदलाव
10.26 प्रतिशत
समायोजित सकल राजस्व (एजीआर)
3,03,025 करोड़ रुपये
पिछले वर्ष की तुलना में एजीआर में प्रतिशत बदलाव
12.02 प्रतिशत
एक्सेस एजीआर में सार्वजनिक क्षेत्र के ऑपरेटरों की हिस्सेदारी
3.56 प्रतिशत
प्रसारण & केबल सेवाएं
केवल अपलिंकिंग/केवल डाउनलिंकिंग/अपलिंकिंग और डाउनलिंकिंग दोनों के लिए सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा अनुमत निजी उपग्रह टीवी चैनलों की कुल संख्या
918
पे टीवी चैनलों की संख्या
333
निजी एफएम रेडियो स्टेशनों की संख्या (आकाशवाणी को छोड़कर)
388
निजी डीटीएच ऑपरेटरों के पास सक्रिय वेतन अभिदाताओं की संख्या
56.92 मिलियन
क्रियाशील सामुदायिक रेडियो स्टेशनों की संख्या
531
भुगतान डीटीएच ऑपरेटरों की संख्या
4
राजस्व और उपयोग पैरामीटर (वर्ष 2024-25 के लिए)
वायरलेस सेवा के लिए मासिक एआरपीयू
174.46 रुपये
पिछले वर्ष की तुलना में एआरपीयू में प्रतिशत बदलाव
16.89 प्रतिशत
उपयोग के कार्यवृत्त (एमओयू) प्रति ग्राहक प्रति माह - वायरलेस
1000 मिनट
वायरलेस सेवाओं के लिए प्रति माह प्रति माह वायरलेस डेटा ग्राहक के लिए औसत राजस्व
231.46 रुपये
वायरलेस डेटा उपयोग के लिए प्रति जीबी औसत राजस्व प्राप्ति
8.97 रुपये
प्रति माह प्रति वायरलेस डेटा उपभोक्ता औसत वायरलेस डेटा उपयोग
21.53 जीबी

Ministry of Communications
“The Indian Telecom Services Yearly Performance Indicators” for the year 2024-25
08 JUL 2025 5:30PM by PIB Delhi
TRAI today has released the “The Indian Telecom Services-Yearly Performance Indicators for the year 2024-25. This Report provides a broad perspective of the Telecom Services in India and presents the key parameters and growth trends of the Telecom Services as well as Cable TV, DTH & Radio Broadcasting services in India for the period covering 1st April, 2024 to 31st March, 2025. This report is compiled mainly on the basis of the information furnished by the Service Providers.
Executive Summary of the Report is enclosed. The complete Report is available on TRAI’s website www.trai.gov.in and under the link http://www. trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports. Any suggestion or any clarification pertaining to this report, Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA), TRAI may be contacted on Tel. +91-20907773 and e-mail: advfea1@trai.gov.in.
Executive Summary
Total number of internet subscribers increased from 954.40 million at the end of Mar-24 to 969.10 million at the end of Mar-25 with yearly rate of growth of 1.54%. Out of total 969.10 million internet subscribers, number of broadband subscribers is 944.12 million and number of narrowband subscribers is 24.98 million at the end of Mar-25.
Composition of Internet subscription as on 31st March, 2025
Number of Broadband subscribers increased from 924.07 million at the end of Mar-24 to 944.12 million at the end of Mar-25 with yearly rate of growth of 2.17%. The number of Narrowband subscribers decreased from 30.34 million at the end of Mar-24 to 24.98 million at the end of Mar-25 with yearly rate of decline of 17.66%.
Average Revenue Per User (ARPU) per month for wireless service increased from Rs.149.25 in 2023-24 to Rs.174.46 in 2024-25, thereby showing a yearly rate of growth of 16.89%.
Average Revenue Per User (ARPU) per month for prepaid service increased from Rs.146.37 in 2023-24 to Rs.173.84 in 2024-25. However, ARPU per month for postpaid service decreased from Rs.184.63 to Rs.180.86 during the same period.
Average Minutes of Usage (MOUs) per subscriber per month increased from 963 in 2023-24 to 1000 in 2024-25 with yearly rate of growth of 3.91%.
Minutes of Usage (MOUs) per subscriber per month for postpaid services decreased from 544 during the year 2023-24 to 503 in 2024-25. However, MoUs for prepaid services increased from 997 to 1047 during the same period.
Number of wireless data subscribers has increased from 913.34 million at the end of Mar-24 to 939.51 million at the end of Mar-25 with yearly rate of growth of 2.87%. Further, total volume of wireless data usage increased from 1,94,774 PB during the year 2023-24 to 2,28,779 PB during the year 2024-25 with yearly growth of 17.46%.
Total revenue from wireless data usage increased from Rs. 1,86,226 crore in the year 2023-24 to Rs.2,15,078 crore in the year 2024-25 with yearly rate of growth of 15.49%.
The total number of telephone subscribers in India increased from 1,199.28 million at the end of Mar-24 to 1,200.80 million at the end of Mar-25, registering a yearly rate of growth 0.13%. The overall Tele-density in India decreased from 85.69% at the end of Mar-24 to 85.04% at the end of Mar-25 at yearly rate of decline 0.75%.
Telephone subscription in Urban Areas increased from 665.38 million at the end of Mar-24 to 666.11 million at the end of Mar-25 at the yearly rate of growth 0.11%. However, Urban Tele-density declined from 133.72% at the end of Mar-24 to 131.45% at the end of Mar-25 with yearly rate of decline of 1.70%.
Rural telephone subscription increased from 533.90 million at the end of Mar-24 to 534.69 million at the end of Mar-25 at the yearly rate of growth of 0.15%. However, Rural Tele-density decreased from 59.19% to 59.06% during the same period of time.
Trend of Tele-density
Out of the total telephone subscription, the shares of Rural telephone subscription increased from 44.52% at the end of Mar-24 to 44.53% at the end of Mar-25. The following chart depicts the rural-urban market share of telephone subscribers of the four years.
Out of 1,200.80 million of total telephone subscriber, the number of Wireless (Mobile+5G FWA) Telephone subscribers is 1,163.76 million and the number of Wireline Telephone subscribers is 37.04 million at the end of Mar-25. The following chart depicts the market share of Wireless and Wireline subscribers in India.
Composition of Market Share
Wireless & Wireline Subscribers
Total Wireless subscribers decreased from 1,165.49 million (Mobile) at the end of Mar-24 to 1,163.76 million (Mobile+5G FWA) at the end of Mar-25, thereby showing a yearly rate of decline of 0.15%. During the year 2024-25, net loss of 1.74 million wireless subscribers was recorded.
Overall Wireless Teledensity decreased from 83.27% (Mobile) at the end of Mar-24 to 82.42% (Mobile+5G FWA) at the end of Mar-25. Rural wireless Teledensity decreased from 58.87% to 58.67% and Urban wireless Teledensity also decreased from 127.51% to 124.83% at the end of Mar-25.
Wireless (Mobile) subscribers decreased from 1,165.49 million at the end of Mar-24 to 1,156.99 million at the end of Mar-25, thereby showing a yearly rate of decline of 0.73%. During the year 2024-25, net loss of 8.50 million wireless subscribers was recorded.
Wireless (Mobile) Teledensity decreased from 83.27% at the end of Mar-24 to 81.94% at the end of Mar-25. Rural wireless Teledensity decreased from 58.87% to 58.40% and Urban wireless Teledensity also decreased from 127.51% to 123.99% at the end of Mar-25.
Total Wireline subscriber base increased from 33.79 million at the end of Mar-24 to 37.04 million at the end of Mar-25 with yearly rate of growth of 9.62%.
Overall Wireline Tele-density increased from 2.41% at the end of Mar-24 to 2.62% at the end of Mar-25. During the same period Rural wireline tele-density increased from 0.32% to 0.39% and Urban wireline tele-density also increased from 6.21% to 6.62%.
Gross Revenue (GR) increased from Rs.3,36,066 crore in the year 2023-24 to Rs.3,72,097 crore in the year 2024-25 with yearly rate of growth of 10.72% and Applicable Gross Revenue (ApGR) increased from Rs.3,23,142 crore to Rs.3,56,283 crore with yearly growth rate of 10.26% during same period. Adjusted Gross Revenue (AGR) also increased from Rs. 2,70,504 crore in the year 2023-24 to Rs. 3,03,025 crore in the year 2024-25 with yearly rate of growth of 12.02%.
Pass through charges decreased by 1.31% from Rs.53,579 crore in the year 2023-24 to Rs.52,879 crore in the year 2024-25. Pass-through charges as a percentage of Gross Revenue are 14.21% in 2024-25 as against 15.94% in the previous financial year.
Spectrum Usage Charges (SUC) yearly increased by 13.02% from Rs.3,369 crore in the year 2023-24 to Rs.3,807 crore in the year 2024-25 and License Fee also increased by 12.02% from Rs.21,642 crore to Rs.24,242 crore during the same period.
Service wise composition of Adjusted Gross Revenue for the year 2024-25
Access services contributed 83.65% of the total Adjusted Gross Revenue of telecom services. In Access services, Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR), Adjusted Gross Revenue (AGR), License Fee (LF) and Spectrum Usage Charges (SUC) increased by 13.77%, 12.88%, 15.52%. 15.57 and 13.11% respectively in the year 2024-25 over the year 2023-24. However, Pass Through Charges decreased by 1.98% during the same period.
A total of approximately 918 private satellite TV channels have been permitted by the Ministry of Information and Broadcasting (MIB), as on 31.03.2025, for uplinking only/downlinking only/both uplinking & downlinking. Out of 918 permitted satellite TV channels, 908 channels are available for downlinking in India.
As per the reporting done by broadcasters in pursuance of the Tariff Order dated 3rd March 2017 as amended, out of 908 permitted satellite TV channels which are available for downlinking in India, there are 333 satellite pay TV channels as on 31st March 2025. Out of 333 pay channels, 232 are SD satellite pay TV channels and 101 are HD satellite pay TV channels.
During the period ending 31st March, 2025, there were 4 pay DTH service providers in India. Pay DTH has net pay active subscriber base of around 56.92 million, as on 31st March, 2025 as compared to 61.97 million subscribers, as on 31st March, 2024. This is in addition to the subscribers of the free DTH services of Doordarshan.
Apart from the radio Stations operated by All India Radio, the public broadcaster, as on 31st March 2024, there were 388 operational private FM Radio stations in 113 cities with operational 36 Private FM Radio broadcaster. During the quarter ending 31st March 2025, six channels operated by three private FM radio operators, namely, (i) Digital Radio (Delhi) Broadcasting Ltd (3 channels), (ii) Digital Radio (Mumbai) Broadcasting Ltd (2 channels), and (iii) Digital Radio (Kolkata) Broadcasting Ltd (1 channel), were merged with South Asia FM Ltd. Now, as of 31st March 2025, there are 388 operational private FM radio channels across 113 cities, operated by 33 private FM radio operators.
As on 31st March 2025, 531 Community Radio stations are operational as compared to 494 Community Radio station, as on 31st March, 2024.
Snapshot
(Data as on 31st March, 2025)
Telecom Subscribers (Wireless+Wireline)
Total Subscribers
1,200.80 Million
% change over the previous year
0.13%
Urban Subscribers
666.11 Million
Rural Subscribers
534.69 Million
Market share of Private Operators
91.47%
Market share of PSU Operators
8.53%
Tele-density
85.04%
Urban Tele-density
131.45%
Rural Tele-density
59.06%
Wireless Subscribers
Wireless (Mobile) Subscribers
1,156.99 Million
Wireless (5G FWA) Subscribers
6.77 Million
Total Wireless (Mobile+5G FWA) Subscribers
1,163.76 Million
% change over the previous year
-0.15%
Urban Subscribers
632.57 Million
Rural Subscribers
531.18 Million
Market share of Private Sector Operators
92.09%
Market share of Public Sector Operators
7.91%
Tele-density
82.42%
Urban Tele-density
124.83%
Rural Tele-density
58.67%
No. of total Public Mobile Radio Trunk Services (PMRTS)
67,023
No. of Very Small Aperture Terminals (VSAT)
2,43,663
Wireline Subscribers
Total Wireline Subscribers
37.04 Million
% change over the previous year
9.62%
Urban Subscribers
33.54 Million
Rural Subscribers
3.50 Million
Market share of Private Operators
72.13%
Market share of PSU Operators
27.87%
Tele-density
2.62%
Rural Tele-density
0.39%
Urban Tele-density
6.62%
No. of Public Call Office (PCO)
10,185
Internet/Broadband Subscribers
Total Internet Subscribers
969.10 Million
% change over previous year
1.54%
Broadband subscribers
944.12 Million
Narrowband subscribers
24.98 Million
Wired Internet Subscribers
41.41 Million
Wireless Internet Subscribers
927.70 Million
Urban Internet Subscribers
561.42 Million
Rural Internet Subscribers
407.69 Million
M
Total Internet Subscribers per 100 population
68.63
Urban Internet Subscribers per 100 population
110.79
Rural Internet Subscribers per 100 population
45.03
Telecom Financial Data for the Financial Year-2024-25
Gross Revenue (GR)
Rs.3,72,097 Crore
% change in GR over the previous year
10.72%
Applicable Gross Revenue (ApGR)
Rs.3,56,283 Crore
% change in ApGR over the previous year
10.26%
Adjusted Gross Revenue (AGR)
Rs. 3,03,025 Crore
% change in AGR over the previous year
12.02%
Share of Public Sector Operators in Access AGR
3.56%
Broadcasting & Cable Services
Number of private satellite TV channels permitted by the Ministry of I&B for uplinking only/downlinking only/both uplinking and downlinking
918
Number of Pay TV Channels
333
Number of private FM Radio Stations (excluding All India Radio)
388
Number of Pay Subscribers Active with Private DTH Operators
56.92 Million
Number of Operational Community Radio Stations
531
Number of pay DTH Operators
4
Revenue & Usage Parameters (for the Year 2024-25)
Monthly ARPU for Wireless Service
Rs.174.46
% change in ARPU over previous year
16.89%
Minutes of Usage (MOU) per subscriber per month - Wireless
1000 Minutes
Average Revenue for wireless data per data subscriber per month for wireless services
Rs.231.46
Average revenue realization per GB for wireless data usage
Rs.8.97
Average Wireless Data Usage per wireless data subscriber per month
21.53 GB