سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
جسمانی طور پر معذور افراد کے پنڈت دین دیال اپادھیائے قومی انسٹی ٹیوٹ میں 54 کلو واٹ کے سولر پاور پلانٹ کا افتتاح
08 JUL 2025 5:49PM by PIB Delhi
پائیدار ترقی کی جانب ایک اہم قدم میں، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے زیراہتمام، جسمانی طور پر معذور افراد کے پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل انسٹی ٹیوٹ (پی ڈی یو این آئی پی پی ڈی)میں آج نئی دہلی میں 54 کلو واٹ کے شمسی توانائی پلانٹ کا افتتاح کیا گیا۔ سکریٹری(ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) ، جناب راجیش اگروال نے ماحول دوست پہل کا آغاز کیا جولیگرینڈ انڈیا کے تعاون سے قائم کیا گیا تھا، جو ماحولیاتی تحفظ اور قابل تجدید توانائی کو اپنانے کی طرف ایک اہم اقدام کی نشاندہی کرتا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب راجیش اگروال نے اس بات پر زور دیا کہ یہ شمسی توانائی پلانٹ ماحولیاتی پائیداری کے لیے ہماری اجتماعی وابستگی کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ نہ صرف ادارے کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرے گا بلکہ معاشی طور پر بھی فائدہ مند ثابت ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ یہ سولر پاور پلانٹ توانائی کی خود انحصاری کی طرف ایک قدم ہے اور صاف توانائی کو فروغ دینے کے حکومت ہند کے مشن کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے، جس سے ماحولیاتی اور اقتصادی دونوں فوائد کو فروغ ملتا ہے۔ لیگرینڈ انڈیا کے تعاون کی تعریف کرتے ہوئے، جناب اگروال نے مزید کہا کہ یہ اقدام دوسرے اداروں کے لیے سبز توانائی کو اپنانے کے لیے ایک طاقتور مثال قائم کرتا ہے، جس سے ایک پائیدار مستقبل کی راہ ہموار ہوتی ہے۔
ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی، محترمہ ریچا شنکرنے فیکلٹی اور طلباء سے خطاب کرتے ہوئے ان پر زور دیا کہ وہ معذور افراد کے لیے خدمات کے معیار کو بہتر بنائیں۔ ڈائریکٹر، پی ڈی یو این آئی پی پی ڈی ڈاکٹر جتیندر شرمانے روشنی ڈالی کہ سولر پلانٹ نے طویل مدتی بچت کو یقینی بناتے ہوئے، انسٹی ٹیوٹ کی بجلی کی لاگت میں تقریباً 30 فیصد کمی کی ہے۔
آئی ٹی او میں واقع، پی ڈی یو این آئی پی پی ڈی ایک اہم ادارہ ہے جو معذور افراد اور عام لوگوں کو بازآبادکاری اور علاج کی خدمات پیش کرتا ہے۔ یہ بازآبادکاری میں گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ کورسز بھی فراہم کرتا ہے، جو دہلی یونیورسٹی سے منسلک ہے اور 700 سے زائد طلباء کے ساتھ، بحالی کونسل آف انڈیا کے ذریعہ تسلیم شدہ ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
54 KW Solar Power Plant inaugurated at Pt. Deendayal Upadhyaya National Institute for Persons with Physical Disabilities
08 JUL 2025 5:49PM by PIB Delhi
In a significant step towards sustainable development, a 54 kW solar power plant was inaugurated in New Delhi today at the Pandit Deendayal Upadhyaya National Institute for Persons with Physical Disabilities (PDUNIPPD), under the aegis of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities. Secretary (DEPwD), Shri Rajesh Aggarwal, launched the eco-friendly initiative which was established in collaboration with Legrand India, marking a pivotal move towards environmental conservation and renewable energy adoption.
Addressing the occasion, Shri Rajesh Aggarwal emphasized that this solar power plant reflects our collective commitment to environmental sustainability. It will not only meet the institute’s energy needs but also prove economically beneficial. This solar power plant is a stride towards energy self-reliance and aligns with the Government of India’s mission to promote clean energy, fostering both environmental and economic benefits, he stated. Lauding Legrand India’s contribution, Shri Aggarwal added that this initiative sets a powerful example for other institutions to embrace green energy, paving the way for a sustainable future.
Smt. Richa Shankar, Deputy Director General, DEPwD, addressed the faculty and students, urging them to enhance the quality of services for persons with disabilities. Dr. Jitendra Sharma, Director, PDUNIPPD, highlighted that the solar plant has reduced the institute’s electricity costs by approximately 30%, ensuring long-term savings.
Located at ITO, PDUNIPPD is a premier institution offering rehabilitation and therapy services to persons with disabilities and the general public. It also provides graduate and postgraduate courses in rehabilitation, affiliated with the University of Delhi and recognized by the Rehabilitation Council of India, with over 700 students.