کوئلے کی وزارت
بند پڑی اکائی سے امکان تک: بی سی سی ایل نے ایم ڈی او ماڈل کے ذریعے میراث کی حامل کوئلے کی کان کو بحال کیا
کوکنگ کوئلے کی پیداوار میں آتم نربھر بھارت کی جانب ایک اہم قد
08 JUL 2025 5:47PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نظریئےسے آتم نربھر بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کی سمت میں ایک بڑی پیش رفت کرتے ہوئے ، بھارت کوکنگ کول لمیٹڈ (بی سی سی ایل) نے مائن ڈویلپر اینڈ آپریٹر (ایم ڈی او) ماڈل کے تحت اپنے طویل عرصے سے بند پی بی پروجیکٹ سے کوئلے کی پیداوار کو کامیابی کے ساتھ دوبارہ شروع کیا ہے ۔ یہ بی سی سی ایل اور پورے کول انڈیا ماحولیاتی نظام کے لیے ایک تاریخی لمحے کی نشاندہی کرتا ہے ، جو سی آئی ایل گروپ کے اندر پہلی آپریشنل ایم ڈی او کان بن گئی ہے ۔
ایگل انفرا انڈیا لمیٹڈ کو 25 سالوں کے لیے دیا گیا ، پی بی پروجیکٹ اپنی مقررہ مدت کے دوران 52 ملین ٹن (پی آر سی-2.7 ایم ٹی وائی) کوئلے کا اشتراک کرے گا، جو بنیادی طور پر کوکنگ کوئلہ ہوگا اور جو ہندوستان کے اسٹیل اور بنیادی ڈھانچے کے شعبوں کے لیے ایک اہم ہے ۔
یہ پبلک پرائیویٹ پہل توانائی پر خود کفالت کے لیے ہندوستان کے عزم کی مثال ہے:
• نجی شعبے کی کارکردگی کے ذریعے پرانے کوئلے کے اثاثوں کو بحال کرنا
• گھریلو کوکنگ کوئلے کی فراہمی میں اضافہ کرکے درآمدی انحصار کو کم کرنا
• کان کنی کی جدید ٹیکنالوجیز اور بہترین طریقوں کو متعارف کرنا
• روزگار پیدا کرنا اور علاقائی اقتصادی ترقی میں مددکرنا
• شفاف ، پائیدار اور پیداواری وسائل کے استعمال کو یقینی بنانا
ریونیو شیئرنگ ماڈل کے تحت ، بی سی سی ایل کو مجموعی آمدنی کا 6 فیصد حاصل ہوگا ، جو مساوی اور شفاف کان کنی شراکت داری کے لیے ایک معیار قائم کرے گا ۔
کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے کی قیادت میں ، کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت کی اہم رہنمائی کے ساتھ ، یہ سنگ میل سی آئی ایل میں ایک نئے باب کا آغاز ہے ، جہاں وراثت کے حامل اثاثوں کو مواقع کے انجن میں تبدیل کیا جاتا ہے ، جس سے ملک خود کفالت اور پائیدار ترقی کی جانب گامزن ہو گا ۔
افتتاحی تقریب میں کول انڈیا لمیٹڈ کے چیئرمین جناب پی ایم پرساد نے ورچوئل طور پر شرکت کی ، جنہوں نے اس پروجیکٹ کو ایک "اہم قدم" کے طور پر سراہا اور اس کی تبدیلی کی صلاحیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ پی بی پروجیکٹ کا احیا صرف کان کو دوبارہ شروع کرنے سے زیادہ ہے اور یہ میراث کے چیلنجوں کو ملکی مواقع میں تبدیل کرنے ، برادریوں کو بااختیار بنانے اور حقیقی معنوں میں خود کفیل ہندوستان کی جانب بڑھنے سے متعلق ہے ۔
جناب سمیرن دتا ، سی ایم ڈی ، بی سی سی ایل کے ساتھ جناب مرلی کرشنا رمیا ، ڈائریکٹر (ایچ آر) جناب ایس کے سنگھ ، ڈائریکٹر (تکنیکی) آپریشنز ؛ جناب منوج کمار اگروال ، ڈائریکٹر (تکنیکی) پروجیکٹ اور منصوبہ بندی ؛ اور ایگل انفرا پرائیویٹ لمیٹڈ کی قیادت بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
بی سی سی ایل کے سی ایم ڈی جناب سمیرن دتا نے کوئلے کی وزارت ، کول انڈیا لمیٹڈ ، اور تمام متعلقہ فریقوں کی مسلسل مددکے لیے دلی ستائش اور شکریہ ادا کیا ، جس سے مشن کوکنگ کول ، درآمدات میں کمی ، اور پائیدار کان کنی سمیت ملکی اہداف کے لیے بی سی سی ایل کی لگن کا اعادہ ہوتا ہے ۔

Ministry of Coal
From Abandonment to Opportunity: BCCL Revives Legacy Coal Mine via MDO Model
A Strategic Leap Toward Atmanirbhar Bharat in Coking Coal Production
08 JUL 2025 5:47PM by PIB Delhi
In a major stride towards achieving the vision of Atmanirbhar Bharat as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, Bharat Coking Coal Limited (BCCL) has successfully restarted coal production from its long-discontinued PB Project under the Mine Developer and Operator (MDO) model. This marks a historic moment for BCCL and the entire Coal India ecosystem, becoming the first operational MDO mine within the CIL group.
Awarded to Eagle Infra India Limited for 25 years, the PB Project will contribute 52 million tonnes (PRC-2.7MTY) of coal - primarily coking coal, over its lifecycle, a crucial input for India’s steel and infrastructure sectors.
This public-private initiative exemplifies India's commitment to energy self-reliance by:
• Reviving legacy coal assets through private sector efficiency
• Reducing import dependency through enhanced domestic coking coal supply
• Introducing advanced mining technologies and best practices
• Generating employment and supporting regional economic development
• Ensuring transparent, sustainable, and productive resource utilization
Under the revenue-sharing model, BCCL will receive 6% of gross revenue, setting a benchmark for equitable and transparent mining partnerships.
Under the leadership of Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, and Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chander Dubey, with the strategic guidance of Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, this milestone marks the beginning of a new chapter in CIL, where legacy assets are transformed into engines of opportunity, driving the nation toward self-reliance and sustainable growth.
The inauguration event was graced virtually by Shri P.M. Prasad, Chairman, Coal India Limited, who lauded the project as a “pioneering step” and emphasized its transformative potential. He stated that revival of PB Project is more than just restarting a mine and is about transforming legacy challenges into national opportunities, empowering communities, and advancing toward a truly self-reliant India.
Shri Samiran Dutta, CMD, BCCL along with Shri Murli Krishna Ramaiah, Director (HR); Shri S.K. Singh, Director (Technical) Operations; Shri Manoj Kumar Agarwal, Director (Technical), Project & Planning; and leadership from Eagle Infra Pvt. Ltd were also present on the occasion.
Shri Samiran Dutta, CMD, BCCL, expressed deep appreciation and gratitude to the Ministry of Coal, Coal India Limited, and all stakeholders for their consistent support, reaffirming BCCL’s dedication to national goals including Mission Coking Coal, import reduction, and sustainable mining.