زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے سکریٹری ڈاکٹر دیویش چترویدی کا کہنا ہے کہ ڈجیٹل پلیٹ فارم زرعی اسکیموں میں کارکردگی اور جوابدہی کو آگے بڑھاتے ہیں
سینٹرلائزڈ ڈائرکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) پلیٹ فارم ورژن 2.0 اور نمو ڈرون دیدی یوجنا پر قومی ورکشاپ کا انعقاد
08 JUL 2025 5:30PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت (میکنائزیشن اور ٹیکنالوجی ڈویژن) نے آج نئی دہلی میں آن لائن سنٹرلائزڈ ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر ( ڈی بی ٹی) پلیٹ فارم ورژن 2.0 اور نمو ڈرون دیدی یوجنا کے نفاذ پر ایک روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
تقریب میں ڈاکٹر دیویش چترویدی، سکریٹری، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو، ڈاکٹر پرمود کمار مہردا، ایڈیشنل سکریٹری اور محترمہ ایس رکمنی، جوائنٹ سکریٹری (ایم اینڈ ٹی) نے شرکت کی۔ ورکشاپ میں مرکزی وزارتوں، اسٹار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ ڈپارٹمنٹس اور سرکردہ فرٹیلائزر کمپنیوں کے افسران نے شرکت کی۔ سکریٹری نے ورکشاپ کا افتتاح کیا اور زراعت میں ڈرون کا استعمال کرتے ہوئے مٹی اور پودوں کے غذائی اجزاء کی مختلف شکلوں کے اطلاق کے لیے فصل کے مخصوص معیاری آپریٹنگ طریق کار ( ایس او پیز) کی نقاب کشائی کی۔ یہ ایس او پیز ملک بھر میں ڈرون آپریشنز میں سائنسی رہنمائی اور یکسانیت فراہم کریں گے۔
اپنی افتتاحی تقریر میں، سکریٹری، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو ڈاکٹر دیویش چترویدی نے زرعی اسکیموں میں کارکردگی اور جوابدہی کو چلانے میں ڈجیٹل پلیٹ فارم کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح نمو ڈرون دیدی یوجنا کے تحت ڈی بی ٹی پورٹل اور ڈرون پورٹل کے نئے ورژن کو ایک مضبوط ڈجیٹل نظام بنانے کا تصور پیش کیا گیا تھا جو نظام میں شفافیت پیدا کرتا ہے اور منصفانہ تجارتی طریقوں کو فروغ دیتا ہے جس سے ہر کسان کو سبسڈی کے ساتھ مشینیں حاصل کرنے کا مناسب موقع ملتا ہے۔ انہوں نے زرعی میکانائزیشن کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا اور ملک کے چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ترسیل کے نظام کو بہتر بنانے پر زور دیا۔
نمو ڈرون دیدی یوجنا ایک اہم اقدام ہے جس کا مقصد سیلف ہیلپ گروپس کی خواتین کو زرعی مقاصد جیسے کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے چھڑکاؤ کے لیے ڈرون چلانے کے لیے تربیت اور انہیں لیس کرنا ہے۔ نیا تیار کردہ ڈرون پورٹل جو تمام ریاستوں کو ان کے جائزوں کے لیے پیش کیا گیا ہے، ڈرون آپریشنز کی نقشہ سازی اور ٹریکنگ، پائلٹ ٹریننگ اور سرٹیفیکیشن مینجمنٹ اور ایک جامع ڈیش بورڈ کے ساتھ تمام اسٹیک ہولڈرز تک رسائی میں سہولت فراہم کرے گا۔
ورکشاپ میں سنٹرلائزڈ ڈی بی ٹی پلیٹ فارم ورژن 2.0، اور نئے تیار کردہ نمو ڈرون دیدی پورٹل کے لائیو مظاہرے شامل تھے جو ریاستی نوڈل افسران اور اسٹیک ہولڈرز کو خصوصیات، ورک فلو، اور عمل درآمد پروٹوکول کو سمجھنے کی اجازت دیتے ہیں۔ اپ گریڈ شدہ پورٹل ایک بڑی اصلاحات ہے جس کا مقصد کسانوں کو زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن ( ایس ایم اے ایم) کے تحت فوائد تک رسائی میں درپیش دیرینہ چیلنجوں کو حل کرنا ہے۔ ڈی بی ٹی پورٹل کی نئی جدید خصوصیات کے ساتھ تاخیر سے سبسڈی، شفافیت کی کمی اور دستی رکاوٹوں جیسے چیلنجز کو حل کیا گیا ہے۔ کھلی بات چیت نے ریاستوں کو تاثرات اور نفاذ کی حکمت عملیوں کا اشتراک کرنے کا ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ مختلف ریاستوں کے ریاستی نوڈل افسروں نے اپنی بصیرت انگیز آراء، زمینی تجربات اور اچھے طریقوں کا اشتراک کیا جو پورٹل کو بہتر بنانے اور زرعی میکانائزیشن اسکیموں کے موثر نفاذ کے لیے روڈ میپ تیار کرنے میں مددگار ثابت ہوں گے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Digital Platforms Driving Efficiency and Accountability in Agricultural Schemes, says Agriculture Secretary Dr Devesh Chaturvedi
National workshop on Centralized Direct Benefit Transfer (DBT) Platform Version 2.0 and NaMo Drone Didi Yojana Held
08 JUL 2025 5:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare (Mechanization & Technology Division) organized a one-day national workshop on the Implementation of the Online Centralized Direct Benefit Transfer (DBT) Platform Version 2.0 and the NaMo Drone Didi Yojana in New Delhi today.
The event was graced by Dr. Devesh Chaturvedi, Secretary, DA&FW, Dr. Pramod Kumar Meherda, Additional Secretary, and Smt S. Rukmani, Joint Secretary (M&T). The workshop was attended by the officers from the Central Ministries, Stare Agriculture & Rural Development Departments and the Lead Fertilizer Companies. The Secretary inaugurated the workshop and unveiled the Crop-Specific Standard Operating Procedures (SOPs) for application of various forms of soil and plant nutrients using drones in agriculture. These SOPs will provide scientific guidance and uniformity in drone operations across the country.
In his inaugural speech, the Secretary, DA&FW, Dr. Devesh Chaturvedi emphasized the importance of digital platforms in driving efficiency and accountability in agricultural schemes. He highlighted how the new version of the DBT portal and the Drone Portal under the NaMo Drone Didi Yojana, was envisioned to make a robust digital system that creates transparency in the system and promotes fair trade practices giving every farmer a fair chance to acquire machines with subsidy. He also highlighted the importance of agricultural Mechanization and stressed upon improving the delivery systems to address the issues of small and marginal farmers of the country.
The NaMo Drone Didi Yojana is a flagship initiative aimed at training and equipping women from Self-Help Groups to operate drones for agricultural purposes such as spraying of fertilizers and pesticides. The newly developed Drone Portal, presented to all States for their reviews, will facilitate mapping and tracking of drone operations, pilot training and certification management and access to all stakeholders with a comprehensive dashboard.
The workshop included live demonstrations of the Centralized DBT Platform Version 2.0, and newly developed Namo Drone Didi portal allowing state nodal officers and stakeholders to understand the features, workflows, and implementation protocols. The upgraded portal is a major reform aimed at resolving longstanding challenges faced by farmers in accessing benefits under the Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM). Challenges like delayed subsidies, lack of transparency, and manual bottlenecks are addressed with the new advanced features of the DBT portal. Open discussions provided a platform for states to share feedback and implementation strategies. The State nodal officers from various states shared their insightful feedback, ground experiences and good practices which will be helpful in shaping the way forward for improving the portals and preparing a roadmap for effective implementation of agricultural mechanisation schemes.