جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
شمسی تعاون کو متحرک کرنا: ایشیا اور بحرالکاہل کے خطے کے لیے آئی ایس اے کی ساتویں علاقائی کمیٹی میٹنگ (آر سی ایم ) علاقائی شراکت داری کو آگے بڑھانے کے لیے تیار
08 JUL 2025 4:45PM by PIB Delhi
عالمی شمسی اتحاد (آئی ایس اے)15-17 جولائی 2025 کو کولمبو، سری لنکا میں ایشیا اور بحرالکاہل خطے کے لیے ساتویں ریجنل کمیٹی میٹنگ (آئی سی ایم) کی میزبانی کرے گا۔ یہ اہم اجتماع‘‘تنوع اور مواقع کے ایک خطے میں شمسی تعاون کو آگے بڑھانا’’ کی تھیم کے ساتھ سرکاری حکام، تکنیکی یونیورسٹیوں، تھنک ٹینکس، ادارہ جاتی شراکت داروں، اور نجی شعبے کے رہنماؤں کو اس متحرک اور متنوع خطے میں شمسی توانائی کی تعیناتی کو بڑھانے کے لیے ایک مربوط اور اسٹریٹجک ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے اکٹھا کرے گا۔ یہ میٹنگ اسٹریٹجک ڈائیلاگ، علم کے تبادلے اور عمل پر مبنی نتائج کے امتزاج کے طور پر کام کرے گی تاکہ عالمی شمسی منتقلی میں اے پی اے سی خطے کی قیادت کو مضبوط کیا جا سکے۔
صاف توانائی کے مستقبل کی تشکیل میں ایشیا اور بحرالکاہل کے خطے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ڈائریکٹر جنرل، آئی ایس اے، جناب آشیش کھنہ نے کہا، ‘‘ایشیا اور بحرالکاہل کا خطہ توانائی کی عالمی منتقلی کے مرکز میں ہے۔ کولمبو میں علاقائی کمیٹی کا اجلاس عملی، سرمایہ کاری کے لیے تیار کرنے کا ایک موقع ہے۔ ایس آئی ڈی ایس کے لیے مجموعی شمسی توانائی کے پلیٹ فارمز، ممالک کے درمیان علاقائی باہمی روابط کو فعال کرنا، شمسی اور ڈیجیٹل اختراع کے انضمام کے لیے ایشیائی اداروں کو بڑھانا، یا گرین ہائیڈروجن اورا سٹوریج جیسی نئی ٹیکنالوجیز کی ترقی میں معاونت کرنا ہے۔ یہ میٹنگ شراکت داری اور مقامی قیادت پر مبنی شمسی توانائی سے چلنے والے مستقبل کی طرف ایک راستہ طے کرنے میں مدد کرے گی۔
آر سی ایم جس کی صدارت خطے کے نائب صدر کر رہے ہیں، سوشلسٹ جمہوریہ سری لنکا، علاقائی شمسی ترجیحات کو آئی ایس اے کے ابھرتے ہوئے اسٹریٹجک وژن کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا، جو اس کے چار بنیادی ستونوں میں مضمر ہے:
متحرک مالیاتی مرکز: شمسی سرمایہ کاری کو خطرے سے بچانے کے لیے متحرک اور مخلوط مالیاتی اقدامات کو وسعت دیناتاکہ افریقہ میں آئی ایس اے کے تجربات کی بنیاد پر ایشیا اور بحرالکاہل میں اسی طرح کی سہولیات کو فروغ دیا جاسکے۔
عالمی قابلیت کا مرکز اور ڈیجیٹلائزیشن: آئی ایس اے کے ‘سلیکون ویلی فار سولر’ کے وژن کو آگے بڑھا رہا ہے جو کہ اسٹار سینٹرز کو جوڑتا ہے، سولر ایکس اسٹارٹ اپ چیلنج کے ذریعے اختراع کو فروغ دیتا ہے، اور ممبر ممالک میں موزوں تکنیکی مدد فراہم کرتا ہے۔
علاقائی اور ملکی سطح کے پلیٹ فارمز: ای-ٹینڈرنگ اور ای پروکیورمنٹ کے لیے ایس آئی ڈی ایس پلیٹ فارم جیسے اقدامات کو بڑھانا تاکہ علاقائی طلب کو پورا کیا جا سکے اور مارکیٹ تک وسیع تر رسائی حاصل کی جا سکے۔
ٹیکنالوجی روڈ میپ اور پالیسی اختراع: علاقائی کمیٹی کا اجلاس آئی ایس اے کے رکن ممالک کو جدید شمسی ٹیکنالوجی کو اپنانے، سپلائی چین کو متنوع بنانے، اور ابھرتے ہوئے حل جیسے گرین ہائیڈروجن اور توانائی ذخیرہ کرنے میں مدد کرے گا۔ یہ کوششیں گرین ہائیڈروجن کے لیے ماحولیاتی نظام کی تیاری پر آئی ایس اے-اے ڈی بی کے مشترکہ منصوبے پر استوار ہیں، جسے منیلا، فلپائن میں منعقدہ ایشیا کلین انرجی فورم (اے سی ای ایف)2025 میں نمایاں طور پر دکھایا گیا تھا۔ اے سی ای ایف کے دوران، آئی ایس اے نے اس پروجیکٹ کے تحت کلیدی رپورٹیں جاری کیں، جن میں فریم ورک فار گرین ہائیڈروجن ہب، ملک کے لیے مخصوص تیاری کے جائزے، اور توانائی کے ذخیرہ کرنے کے نظام اور طویل دورانیے کے توانائی کے ذخیرہ (ایل ڈی ای ایس)کے لیے اسٹریٹجک روڈ میپس شامل ہیں۔ یہ وسائل اے پی اے سی آر سی ایم میں ٹیکنالوجی کے راستوں اور پالیسی مباحثوں سے براہ راست آگاہ کریں گے، جو ممالک کو پورے خطے میں تیزی سے تعیناتی اور پیمانے پر حل کرنے کے قابل بناتے ہیں۔
اے پی اے سی آر سی ایم کے دوران دیگر موضوعاتی سیشنز دریافت کریں گے:
ایس آئی ڈی ایس سولر پلیٹ فارم کو فعال کرنا: چھوٹے جزیرے کی ترقی پذیر ریاستوں کے لیے تیار کردہ ایک شفاف علاقائی ای-مارکیٹ پلیس کی تعمیر، ادارہ جاتی ڈیزائن، ملکیت کے ماڈلز، اور علاقائی کیس اسٹڈیز پر توجہ مرکوز کرنا۔
اسٹار مراکز اور عالمی قابلیت کے مرکز کے ذریعے ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط کرنا: بھوٹان، پاپوا نیو گنی، اور کریباٹی میں کامیاب آپریشنل ماڈلز کو نمایاں کرنا، اور علاقائی مہارت کے فرق کو ختم کرنے کے لیے ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارمز کو مشترکہ طور پر تیار کرنا۔
گرین ہائیڈروجن، انرجی اسٹوریج، اور ای-موبلٹی کو تیز کرنا: ابھرتے ہوئے حل کے لیے پالیسی کے راستے اور پروجیکٹ پائپ لائنز تیار کرنا، خاص طور پر کم ترقی یافتہ ممالک (ایل ڈی سیز)اور چھوٹے جزیرے کی ترقی پذیر ریاستوں(ایس آئی ڈی ایس) کو نشانہ بنانا۔
علاقائی باہمی رابطوں کو آگے بڑھانا: سرحد پار شمسی تجارت کے لیے فریم ورک کی تلاش، نئے مالیاتی ماڈلز، اور شمسی رسائی اور کم لاگت کو بڑھانے کے لیے علاقائی گرڈ انفراسٹرکچر کا فائدہ اٹھانا۔
آر سی ایم میں منتخب ممالک کے ساتھ کنٹری پارٹنرشپ فریم ورک پر دستخط اور علاقائی اور بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کے معاہدوں پر دستخط بھی شامل ہوں گے تاکہ آئی ایس اے کے شمسی اقدامات کو مزید مضبوط کیا جا سکے اور ایشیا اور بحرالکاہل کے خطے میں باہمی تعاون کی کوششوں کو وسعت دی جا سکے۔ اس کے علاوہ، اجلاس میں نئے علاقائی اسٹار مراکز کے قیام پر بات چیت کی جائے گی جس کا مقصد ادارہ جاتی صلاحیت کو بڑھانا، تکنیکی مہارت کی تعمیراور خطے کے طویل مدتی شمسی توانائی کے اہداف کی حمایت کرنا ہے۔
یہ علاقائی کمیٹی کا اجلاس آئی ایس اے کی علاقائی مصروفیت کو مضبوط بنانے، مؤثر پروگراموں، لچکدار شراکت داریوں، اور آئی ایس اے کے فریم ورک معاہدے اور وسیع تر عالمی موسمیاتی ایجنڈے کے ساتھ منسلک طویل مدتی حکمت عملیوں کے لیے راہ ہموار کرنے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرے گا۔
آئی ایس اے کی علاقائی کمیٹی برائے ایشیا اور بحرالکاہل خطے کی میٹنگ کے بارے میں
آئی ایس اے کی علاقائی کمیٹیاں سالانہ میٹنگ کرتی ہیں، جس کی صدارت خطے کے ایک نائب صدر کرتے ہیں، اور ان کا مقصد آئی ایس اے کے پروگرامی تعاون، فلیگ شپ اقدامات، شراکت داری، نجی شعبے کی مصروفیات، اور خطے کے لیے ورک پلان سے متعلق پیش رفت، چیلنجز، اور مواقع کا جائزہ لینا اور ان پر تبادلہ خیال کرنا ہے۔ علاقائی کمیٹی کے اجلاسوں کا ایک اہم مقصد خطے کے رکن ممالک کے درمیان ہموار ہم آہنگی ہے۔ ایشیا اور بحرالکاہل کے خطے میں فی الحال 28 رکن ممالک، 30 دستخط کنندہ ممالک، اور 24 ممکنہ ممالک شامل ہیں، جس سے خطے میں آئی ایس اے کی سرگرمیوں میں مصروف ممالک کی کل تعداد 54 ہو گئی ہے۔ یہ بڑھتی ہوئی علاقائی نمائندگی باہمی اشتراکی شمسی اقدامات کو آگے بڑھانے اور کثیر الجہتی مشغولیت کو گہرا کرنے کے لیے ایک مضبوط بنیاد کی عکاسی کرتی ہے۔
بین الاقوامی شمسی اتحاد کے بارے میں
بین الاقوامی شمسی اتحاد ایک عالمی پہل ہے جسے 2015 میں ہندوستان اور فرانس نے پیرس میں سی او پی21 میں شروع کیا تھا۔ اس کے 123 رکن اور دستخط کنندہ ممالک ہیں۔ اتحاد دنیا بھر میں توانائی تک رسائی اور سلامتی کو بہتر بنانے اور کاربن کےغیر جانبدار مستقبل میں پائیدار منتقلی کے طور پر شمسی توانائی کو فروغ دینے کے لیے حکومتوں کے ساتھ کام کرتا ہے۔
آئی ایس اے کا مشن 2030 تک شمسی توانائی میں سرمایہ کاری کو غیر مقفل کرنا ہے جبکہ ٹیکنالوجی کی لاگت اور اس کی مالی اعانت کو کم کرنا ہے۔ یہ زراعت، صحت، نقل و حمل اور بجلی پیدا کرنے کے شعبوں میں شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دیتا ہے۔ آئی ایس اے کے رکن ممالک پالیسیوں اور ضوابط کو نافذ کرکے، بہترین طریقوں کا اشتراک کرکے، مشترکہ معیارات پر اتفاق کرتے ہوئے، اور سرمایہ کاری کو متحرک کرکے تبدیلی لا رہے ہیں۔
اس کام کے ذریعے، آئی ایس اے نے شمسی منصوبوں کے لیے نئے کاروباری ماڈلز کی شناخت، ڈیزائن اور تجربہ کیا ہے۔ شمسی تجزیہ اورمشاورت کرنے میں آسانی کے ذریعے حکومتوں کی توانائی سے متعلق قانون سازی اور پالیسیوں کو شمسی سازگار بنانے میں معاونت کی۔ مختلف ممالک سے شمسی ٹیکنالوجی کی طلب میں اضافہ؛ اور اخراجات کو کم کر دیا؛ خطرات کو کم کرکے اور اس شعبے کو نجی سرمایہ کاری کے لیے مزید پرکشش بنا کر مالیات تک رسائی میں بہتری؛ سولر انجینئرز اور انرجی پالیسی سازوں کے لیے سولر ٹریننگ، ڈیٹا اور بصیرت تک رسائی میں اضافہ۔
شمسی توانائی سے چلنے والے حل کے لیے اپنی وکالت کے ساتھ، آئی ایس اے کا مقصد زندگیوں کو تبدیل کرنا، دنیا بھر کی کمیونٹیز کے لیے صاف، قابل بھروسہ، اور سستی توانائی لانا، پائیدار ترقی کو فروغ دینا، اور زندگی کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔ 6 دسمبر 2017 کو، 15 ممالک نے آئی ایس اے فریم ورک معاہدے پر دستخط کیے اور اس کی توثیق کی، جس سے آئی ایس اے پہلی بین الاقوامی بین الحکومتی تنظیم ہے جس کا صدر دفتر ہندوستان میں ہے۔
آئی ایس اے کثیرالجہتی ترقیاتی بینکوں(ایم ڈی بی ایس) ، ترقیاتی مالیاتی اداروں(ڈی ایف آئی ایس) ، نجی اور سرکاری شعبے کی تنظیموں، سول سوسائٹی، اور دیگر بین الاقوامی اداروں کے ساتھ اشتراک کر رہا ہے تاکہ شمسی توانائی کے ذریعے خاص طور پر کم ترقی یافتہ ممالک(ایل ڈی سیز) اور چھوٹے جزیرے کی ترقی پذیر ریاستوں(ایس آئی ڈی ایس) میں سرمایہ کاری مؤثر اور تبدیلی کے حل کو تعینات کیا جا سکے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Catalysing Solar Cooperation: ISA’s Seventh Regional Committee Meeting (RCM) for the Asia and the Pacific Region Set to Advance Regional Partnership
08 JUL 2025 4:45PM by PIB Delhi
The International Solar Alliance (ISA) will host the Seventh Regional Committee Meeting (RCM) for the Asia and the Pacific Region from 15–17 July 2025 in Colombo, Sri Lanka. This important gathering will bring together government officials, technical universities, think tanks, institutional partners, and leaders from the private sector to advance a coordinated and strategic agenda for scaling solar deployment across this dynamic and diverse region. With the theme ‘Advancing Solar Cooperation Across a Region of Diversity and Opportunity’, the meeting will serve as a confluence of strategic dialogue, knowledge exchange, and action-oriented outcomes to strengthen the APAC region’s leadership in the global solar transition.
Emphasising the significance of the Asia and the Pacific Region in shaping the clean energy future, Mr Ashish Khanna, Director General, ISA, remarked, “The Asia and the Pacific Region is at the heart of the global energy transition. The Regional Committee Meeting in Colombo is an opportunity to develop practical, investment-ready solutions with the potential to scale across countries and technologies. Whether it is developing regional aggregated solar energy platforms for SIDS, enabling regional interconnections between countries, scaling up Asian institutions for integration of solar and digital innovation, or supporting the growth of new technologies like Green Hydrogen and storage, this meeting will help chart a path towards a solar-powered future, grounded in partnerships and local leadership.”
The RCM chaired by the Vice President from the region, the Socialist Republic of Sri Lanka, will serve as a platform to align regional solar priorities with ISA’s evolving strategic vision, anchored in its four foundational pillars:
Catalytic Finance Hub: Expanding catalytic and blended finance initiatives to de-risk solar investments, with a view to scaling similar facilities across Asia and the Pacific, building on ISA’s experiences in Africa.
Global Capability Centre and Digitisation: Progressing ISA’s vision of the ‘Silicon Valley for Solar’ through a hub-and-spoke model that connects STAR Centres, fosters innovation via the SolarX Startup Challenge, and provides tailored technical assistance across Member Countries.
Regional and Country-Level Platforms: Expanding initiatives like the SIDS platform for e-tendering and e-procurement to aggregate regional demand and open wider market access.
Technology Roadmap and Policy Innovation: The Regional Committee Meeting will support ISA Member Countries in adopting advanced solar technologies, diversifying supply chains, and integrating emerging solutions like Green Hydrogen and energy storage. These efforts build on the ISA–ADB joint project on Ecosystem Readiness for Green Hydrogen, which was prominently showcased at the Asia Clean Energy Forum (ACEF) 2025 held in Manila, Philippines. During ACEF, ISA released key reports under this project, including the Framework for Green Hydrogen Hubs, country-specific readiness assessments, and strategic roadmaps for Energy Storage Systems and Long Duration Energy Storage (LDES). These resources will directly inform the technology pathways and policy discussions at the APAC RCM, enabling countries to fast-track deployment and scale solutions across the region.
Other Thematic sessions during the APAC RCM will explore:
Operationalising the SIDS Solar Platform: Building a transparent regional e-marketplace tailored for Small Island Developing States, focusing on institutional design, ownership models, and regional case studies.
Strengthening Institutional Capacity through STAR Centres and the Global Capability Centre: Highlighting successful operational models in Bhutan, Papua New Guinea, and Kiribati, and co-developing digital learning platforms to close regional skill gaps.
Accelerating Green Hydrogen, Energy Storage, and E-Mobility: Developing policy pathways and project pipelines for emerging solutions, especially targeting Least Developed Countries (LDCs) and Small Island Developing States (SIDS).
Advancing Regional Interconnections: Exploring frameworks for cross-border solar trade, new financing models, and leveraging regional grid infrastructure to expand solar access and lower costs.
The RCM will also include the signing of Country Partnership Frameworks with select countries and Partnership Agreements with regional and international organisations to further strengthen ISA’s solar initiatives and expand collaborative efforts across the Asia and the Pacific region. In addition, the meeting will feature discussions on the establishment of new regional STAR Centres aimed at enhancing institutional capacity, building technical expertise, and supporting the region’s long-term solar energy goals.
This Regional Committee Meeting will mark a significant step in strengthening ISA’s regional engagement, paving the way for impactful programmes, resilient partnerships, and long-term strategies aligned with ISA’s Framework Agreement and the broader global climate agenda.
About the ISA Regional Committee for Asia and the Pacific Region Meeting
The Regional Committees of the ISA meet annually, chaired by a Vice-President from the Region, and aim to assess and discuss progress, challenges, and opportunities related to ISA's programmatic support, flagship initiatives, partnerships, private sector engagements, and work plan for the Region. A significant goal of the Regional Committee Meetings is smooth coordination among the Region’s Member Countries. The Asia and the Pacific Region currently includes 28 Member Countries, 30 Signatory Countries, and 24 Prospective Countries, bringing the total number of countries engaged in ISA activities within the region to 54. This growing regional representation reflects a strong foundation for advancing collaborative solar initiatives and deepening multilateral engagement.
About the International Solar Alliance
The International Solar Alliance is a global initiative launched in 2015 by India and France at COP21 in Paris. It has 123 Member and Signatory Countries. The Alliance works with governments to improve energy access and security worldwide and promote solar power as a sustainable transition to a carbon-neutral future.
ISA’s mission is to unlock investments in solar by 2030 while reducing the cost of the technology and its financing. It promotes the use of solar energy in agriculture, health, transport, and power generation sectors. ISA Member Countries are driving change by enacting policies and regulations, sharing best practices, agreeing on common standards, and mobilising investments.
Through this work, ISA has identified, designed and tested new business models for solar projects; supported governments to make their energy legislation and policies solar-friendly through Ease of Doing Solar analytics and advisory; pooled demand for solar technology from different countries; and drove down costs; improved access to finance by reducing the risks and making the sector more attractive to private investment; increased access to solar training, data and insights for solar engineers and energy policymakers.
With its advocacy for solar-powered solutions, ISA aims to transform lives, bring clean, reliable, and affordable energy to communities worldwide, fuel sustainable growth, and improve quality of life. On 6 December 2017, 15 countries signed and ratified the ISA Framework Agreement, making ISA the first international intergovernmental organisation to be headquartered in India.
ISA is partnering with multilateral development banks (MDBs), development financial institutions (DFIs), private and public sector organisations, civil society, and other international institutions to deploy cost-effective and transformational solutions through solar energy, especially in the least Developed Countries (LDCs) and the Small Island Developing States (SIDS).