زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان کی صدارت میں آئی سی اے آر کی 96ویں سالانہ جنرل میٹنگ
اہم میٹنگ میں 18 سے زیادہ مرکزی اور ریاستی زراعت کے وزراء نے زرعی ترقی کے لیے تبادلہ خیال کیا
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ نے کہا کہ ریاست وار اور فصل وار ایکشن پلان تیار کیا جائے گا
زراعت ریاست کا موضوع ہے، زراعت کے لیے ریاستی حکومتوں کا تعاون درکار :جناب شیوراج سنگھ
تحقیق اور ٹیکنالوجی کو کاشتکاری اور کسانوں کی ضروریات کے مطابق بنایا جانا چاہیے – مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان
جن اوشدھی کیندر کی طرح 'فصل اوشدھی کیندر' کھولنے پر غور کر رہے ہیں –جناب شیوراج سنگھ
کوئمبٹور میں 11 جولائی کو کپاس پر ایک کانفرنس منعقد کریں گے – جناب چوہان
’وکست کرشی سنکلپ ابھیان‘ کے تحت ربیع کانفرنس دو روزہ پروگرام کے طور پر منعقد ہوگی –جناب شیوراج سنگھ چوہان
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہم ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے وقف ہیں – مرکزی وزیر جناب چوہان
سائنسداں سائنس کے جدید دور کے دانا ہیں۔ آئی سی اے آر کے سائنسدانوں کو ان کی کامیابیوں کے لیے مبارکباد –جناب شیوراج سنگھ چوہان
07 JUL 2025 7:07PM by PIB Delhi
زراعت، کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی کے نیشنل ایگریکلچرل سائنس کمپلیکس کے بھارت رتن سی سبرامنیم آڈیٹوریم میں انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے 96ویں سالانہ جنرل میٹنگ کی صدارت کی۔
اس میٹنگ میں 18 سے زیادہ مرکزی اور ریاستی وزراء نے شرکت کی۔ زراعت کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری، سائنس و ٹیکنالوجی اور ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جتیندر سنگھ، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر مملکت جناب ایس پی بگھیل، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر مملکت جناب جارج اے کوریئن، وزیر مملکت جناب جارج اے کوریان، وزیر مملکت برائے زراعت، حیوانات اور دودھ کی مصنوعات باغبانی، اروناچل پردیش، جناب گیبریل ڈی وانگسو، بہار کے نائب وزیر اعلیٰ اور زراعت کے وزیر، جناب وجے کمار سنہا، جانوروں اور ماہی پروری کے وسائل کی وزیر، محترمہ رینو دیوی، باغبانی، فوڈ پروسیسنگ، مدھیہ پردیش، جناب نارائن سنگھ کشواہا، وزیر زراعت، میزورام کے وزیر زراعت۔ ونلالرواتا،ہریانہ کے زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود اور جانوروں کی پرورش، ڈیری اور ماہی پروری کے وزیر جناب شیام سنگھ رانا، اتر پردیش کے حیوانات اور دودھ کی ترقی کے وزیر جناب دھرم پال سنگھ، کرناٹک کے وزیر زراعت، جناب این چیلوواریہ سوامی، اتر پردیش کے زراعت، تعلیم، زرعی تحقیق کے وزیرجناب سوریہ پرتاپ شاہی، اوڈیشہ کے ماہی پروری اور جانوروں کے وسائل کی ترقی کے محکمے کے ریاستی وزیر (آزادانہ چارج) ، گوکل ملک ، مدھیہ پردیش کے کسانوں کی بہبود اور زراعت کی ترقی کے وزیر جناب ادل سنگھ کنسانا، مہاراشٹر کے وزیر زراعت جناب منیراو کوکاٹے اور زراعت کے سکریٹری جناب دییش چترویدی موجود تھے۔
ڈاکٹر ایم ایل جاٹ، سکریٹری (محکمہ زرعی تحقیق اور تعلیم) اور ڈائریکٹر جنرل (انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ) نے آئی سی اے آر کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ICAR کی سالانہ رپورٹ 2024-2025 بھی پیش کی اور اسے اپنانے کی تجویز کو پڑھ کر سنایا۔
جناب پنیت اگروال، ایڈیشنل سکریٹری (DARE) اور مالیاتی مشیر (ICAR) نے سال 2023-24 کے لیے آڈیٹر کی رپورٹ کے ساتھ سالانہ کھاتوں کو پیش کیا، جس کے بعد اسے اپنانے کی تجویز دی گئی۔
یہاں تک کہ جب موسم کی پیشن گوئی درست ہو ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، بھاری بارش یا اچانک آنے والے سیلاب کے بعد ہونے والا نقصان بعض اوقات مقامی عوامل کے لحاظ سے مختلف ہو سکتا ہے جو متاثرہ جگہ یا رہائش گاہ کے خطرے کا تعین کرتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہماری موسم کی پیش گوئی سے متعلق معلومات پڑوسی ممالک بھی حاصل کر رہے ہیں جو ان کی وشوسنییتا کی تصدیق کرتے ہیں ۔
مرکزی وزیر نے جن اوشدھی کیندروں کی طرح فصل ادویات کے مراکز قائم کرنے کے خیال پر بھی زور دیا ۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ریاستی وزراء پر زور دیا کہ وہ موثر اسکیموں کو جاری رکھنے ، پرانی اسکیموں کو مرحلہ وار ختم کرنے اور نئے اقدامات متعارف کرانے کے بارے میں تجاویز پیش کریں ۔ انہوں نے اس بات کا جائزہ لینے کی ضرورت پر زور دیا کہ آیا یہ اسکیمیں واقعی کسانوں کو فائدہ پہنچا رہی ہیں ۔
انہوں نے روشنی ڈالی کہ چونکہ زراعت ریاست کا موضوع ہے، اس لیے ریاستی حکومتوں کے تعاون کے بغیر ترقی ممکن نہیں ہے۔ انہوں نے زراعت کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے مرکز-ریاست کے تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان نے غذائی اجناس کی پیداوار میں غیر معمولی اضافہ دیکھا ہے۔ کبھی امریکہ سے کم معیار کی گندم کی درآمد پر انحصار کرنے والا ہندوستان اب اناج کی پیداوار میں ریکارڈ قائم کر رہا ہے اور یہاں تک کہ اسے دوسرے ممالک کو بھی برآمد کر رہا ہے۔
سائنسدانوں اور آئی سی اے آر کی ٹیم کو ان کی کامیابیوں پر مبارکباد دیتے ہوئے وزیر موصوف نے موجودہ چیلنجوں کو بھی تسلیم کیا جن سے نمٹنے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مستقبل کی کارروائی وکشت کرشی سنکلپ ابھیان سے حاصل کردہ بصیرت پر مبنی ہونی چاہیے ۔ انہوں نے مانگ پر مبنی ، ریاست کے لیے مخصوص تحقیق پر زور دیا جو محض بیوروکریٹک رسمی ہونے کے بجائے کسانوں کی حقیقی ضروریات کو پورا کرے ۔
وزیر موصوف نے نہ صرف گندم ، چاول اور مکئی جیسے بڑے اناج بلکہ سویابین ، دالوں اور تیل کے بیجوں میں بھی تحقیقی کوششوں کو تیز کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا ۔ مدھیہ پردیش میں سویابین کے کھیتوں کے حالیہ دورے کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے بیج کے معیار پر تشویش پر روشنی ڈالی ، جہاں ناقص بیجوں سے ناقص شگفتگی کا پتہ چلا ۔ انہوں نے سفارش کی کہ اس مسئلے کی بغیر کسی تاخیر کے تحقیقات کی جائیں اور ناقص بیجوں ، کھادوں اور زرعی کیمیکلز کے استعمال کو روکنے کے لیے سخت ضابطوں کو نافذ کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ مزید برآں ، انہوں نے کھاد کی قیمتوں کی پالیسیوں کا مکمل جائزہ لینے اور ان پر نظر ثانی کرنے پر زور دیا ۔
جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ فصلوں سے متعلق میٹنگوں کا سلسلہ شروع ہو چکا ہے ۔ مدھیہ پردیش کے اندور میں سویابین پر ایک جامع میٹنگ منعقد کی گئی ۔ کپاس ، گنے اور دیگر فصلوں پر بھی خصوصی میٹنگیں منعقد کی جائیں گی ۔ کپاس سے متعلق ایک کانفرنس 11 جولائی کو کوئمبٹور میں منعقد کی جائے گی ، جہاں کپاس مشن کو مزید موثر بنانے پر تبادلہ خیال کیا جائے گا ۔
سائنس دانوں سے ٹیکنالوجی کے عملی استعمال کو بڑھانے کی اپیل کرتے ہوئے جناب چوہان نے ایک مثال پیش کی جہاں ایک کسان نے کھاد کے معیار اور افادیت کا اندازہ لگانے کے لیے ایک آلے کی درخواست کی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے حقیقی دنیا کے تاثرات کو مستقبل کے تحقیقی ایجنڈوں کی تشکیل کرنی چاہیے ۔ لیبارٹریوں سے حاصل ہونے والے نظریاتی علم کو کسانوں کے لیے زمینی سطح کے فوائد میں تبدیل ہونا چاہیے ۔
انہوں نے وکشت کرشی سنکلپ ابھیان کے تحت اگلے بوائی کے موسم سے پہلے دو روزہ ربیع کانفرنس کا بھی اعلان کیا ، جس کا پہلا دن منصوبہ بندی کے لیے اور دوسرا دن ریاستی وزرائے زراعت کے ساتھ عمل درآمد کے روڈ میپ کو حتمی شکل دینے کے لیے ہوگا ۔
ہندوستان کی مٹی کی زرخیزی بے مثال ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ ہندوستان نہ صرف اپنے لیے بلکہ دنیا کے لیے بھی خوراک پیدا کرے گا ، اور دنیا کی خوراک کی ٹوکری بن جائے گا ۔
انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ملک وکست بھارت کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے ، جو جدید زراعت اور خوشحال کسانوں کے بغیر ممکن نہیں ہے ۔ "میں ذاتی طور پر اسٹریٹجک منصوبہ بندی کے لیے زمینی سطح کی تفہیم حاصل کرنے کے لیے کشمیر میں سیب اور زعفران سے لے کر اتر پردیش میں گنے اور کرناٹک میں ارکا نٹ تک ملک بھر کے کھیتوں کا دورہ کر رہا ہوں ۔"
انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ زراعت صرف ایک کاروبار نہیں ہے ، بلکہ قوم کی خدمت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اپنی 1.44 ارب آبادی کے لیے خوراک اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانا چاہیے ، اپنی مٹی کو آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ کرنا چاہیے اور عالمی سطح پر خوراک کی دستیابی میں حصہ ڈالنا چاہیے ۔ جب کہ بہت سے ممالک فطرت کی قیمت پر مادی ترقی کر رہے ہیں ، ہندوستان کو پائیدار ترقی کا ایک ایسا راستہ منتخب کرنا چاہیے جو فطرت کی حفاظت کرے ۔
آخر میں ، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے زرعی سائنسدانوں کو جدید دور کے سنتوں کے طور پر سراہا اور ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی تحقیق کو حقیقی دنیا کے چیلنجوں اور حل کے ساتھ ہم آہنگ کریں ۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ ترقی کرتے رہیں اور ہندوستانی زراعت میں نئے سنگ میل حاصل کرتے رہیں ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan chaired the 96th Annual General Meeting
Over 18 Union and State Agriculture Ministers deliberated on agricultural progress in this important meeting
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that crop-wise and state-specific action plans will be formulated
"Agriculture is a State subject; cooperation from State Governments is essential for agricultural development," said Shri Shivraj Singh Chouhan
Research and technology should be aligned with the needs of farming and farmers – Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chauhan
Shri Shivraj Singh stated that the setting up of 'Crop Medicine Centres' similar to Jan Aushadhi Kendras will be considered
A cotton-focused conference will be held on 11th July 2025 in Coimbatore – Shri Chouhan
The Rabi Conference under the ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ will be held as a two-day event – Shri Shivraj Singh Chouhan
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we are dedicated to building a developed India – Union Minister Shri Chouhan
Scientists are the modern-day sages of science; congratulations to ICAR scientists for their achievements – Shri Shivraj Singh Chouhan
07 JUL 2025 7:07PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan chaired the 96th Annual General Meeting of the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) today at the Bharat Ratna C. Subramaniam Auditorium, National Agricultural Science Complex, New Delhi.
More than 18 Union and State Ministers participated in the meeting. Attendees included Union Minister of State for Agriculture Shri Bhagirath Choudhary; Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences Dr. Jitendra Singh; Union Ministers of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri S.P. Baghel and Shri George Kurian; Arunachal Pradesh Minister for Agriculture, Fisheries, Animal Husbandry & Horticulture Shri Gabriel D. Wangsu; Bihar Deputy Chief Minister and Agriculture Minister Shri Vijay Kumar Sinha; Bihar Minister for Animal and Fisheries Resources Smt. Renu Devi; Madhya Pradesh Minister for Horticulture and Food Processing Shri Narayan Singh Kushwah; Mizoram Agriculture Minister Shri P.C. Vanlalruata; Haryana Agriculture, Animal Husbandry, Dairying and Fisheries Minister Shri Shyam Singh Rana; Uttar Pradesh Minister for Animal Husbandry and Dairy Development Shri Dharampal Singh; Karnataka Agriculture Minister Shri N. Cheluvaraya Swamy; Uttar Pradesh Minister for Agriculture, Education and Research Shri Surya Pratap Shahi; Odisha Minister of State (Independent Charge) for Fisheries and Animal Resources Development Shri Gokulananda Mallik; Madhya Pradesh Minister for Farmers’ Welfare and Agriculture Development Shri Adal Singh Kansana; and Union Agriculture Secretary Shri Devesh Chaturvedi.
Dr. M.L. Jat, Secretary (DARE) & Director General (ICAR) presented the achievements of ICAR. He also presented the ICAR Annual Report 2024–2025 and read out a resolution to adopt it.
Shri Puneet Agarwal, Additional Secretary (DARE) & Financial Advisor (ICAR), presented the annual accounts along with the Auditor's Report for the year 2023–24, followed by the resolution for its adoption.
4 ICAR publications were released during the occasion.
Ministers expressed satisfaction over the growth in food grain production and the overall progress in the agriculture sector. They unanimously reaffirmed their commitment to work together for the prosperity of farmers and advancement in agriculture.
The Union Minister also emphasized the idea of establishing Crop Medicine Centres, akin to Jan Aushadhi Kendras.
Shri Shivraj Singh Chouhan urged the State Ministers to share suggestions on continuing impactful schemes, phasing out outdated ones, and introducing new initiatives. He emphasized the need to evaluate whether these schemes are genuinely benefiting the farmers.
He highlighted that since agriculture is a State subject, progress is not possible without the cooperation of State Governments. He emphasized the need for Centre-State collaboration to strengthen the agricultural sector. He added that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has seen remarkable increases in food grain production. Once dependent on low-quality wheat imports from the U.S., India is now setting records in grain production and even exporting to other countries.
Congratulating scientists and the ICAR team for their achievements, the Minister also acknowledged existing challenges that must be addressed. He emphasized that the future course of action should be based on insights gathered from the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan. He called for demand-driven, state-specific research that addresses the real needs of farmers rather than being mere bureaucratic formality.
The Minister underscored the urgent need to intensify research efforts not only in major cereals like wheat, rice, and maize but also in soybean, pulses, and oilseeds. Referring to a recent visit to soybean fields in Madhya Pradesh, he highlighted concerns over seed quality, where poor germination was traced to substandard seeds. He recommended that the issue be investigated without delay and stressed the importance of enforcing strict regulations to curb the use of inferior seeds, fertilizers, and agro-chemicals. Additionally, he called for a thorough review and revision of fertilizer pricing policies.
Shri Shivraj Singh stated that the series of crop-specific meetings has already begun. A comprehensive meeting on soybean was held in Indore, Madhya Pradesh. Special meetings will also be organized on cotton, sugarcane, and other crops. A conference on cotton will be held in Coimbatore on July 11, where discussions will focus on making the Cotton Mission more effective.
Calling upon scientists to enhance the practical application of technology, Shri Chouhan cited an example where a farmer requested a device to assess fertilizer quality and efficacy. Such real-world feedback, he said, should shape future research agendas. Theoretical knowledge from labs must translate into field-level benefits for farmers.
He also announced a two-day Rabi Conference before the next sowing season under the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan, where the first day will be for planning and the second for finalizing the implementation roadmap with State Agriculture Ministers.
The fertility of India's soil is unmatched. I am confident that India will not only produce food for itself but also for the world, and will become the food basket of the world.
He added that under the leadership of Prime Minister Modi, the nation is committed to building a Viksit Bharat, which is not possible without modern agriculture and prosperous farmers. “I am personally visiting farms across the country from apples and saffron in Kashmir to sugarcane in Uttar Pradesh and areca nut in Karnataka to gain ground-level understanding for strategic planning.”
He concluded by saying that agriculture is not just a business, but a service to the nation. “We must ensure food and nutritional security for our 1.44 billion population, preserve our soil for future generations, and contribute to global food availability. While many countries are pursuing material progress at the cost of nature, India must choose a path of sustainable development that protects nature.”
Finally, Shri Shivraj Singh Chouhan lauded agricultural scientists as modern-day sages and encouraged them to align their research with real-world challenges and solutions. He urged them to keep progressing and continue achieving new milestones in Indian agriculture.