نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نیشنل یونیورسٹی آف ایڈوانسڈ لیگل اسٹڈیز(این یو اے ایل ایس) کوچی میں نائب صدر کے خطاب کا متن (اقتباسات)
07 JUL 2025 3:44PM by PIB Delhi
صدر اور گورنر صرف دو ایسےآئینی عہدے ہیں جن کے حلف نائب صدر، وزیر اعظم، وزیر اعلیٰ، اراکین پارلیمنٹ، اراکین اسمبلی، یا ججوں جیسے دیگر عہدیداروں سے مختلف ہیں۔
کیونکہ ہم سب، نائب صدر، وزیر اعظم اور دیگر،آئین کی پاسداری کا حلف اٹھاتے ہیں۔ لیکن عزت مآب صدر اور معزز گورنر، وہ آئین کے تحفظ اور دفاع کرنے کا حلف لیتے ہیں۔ کیا میری بات واضح ہے ؟ لہٰذا ان کا حلف نہ صرف بہت الگ ہے، بلکہ ان کا حلف انہیں آئین کے تحفظ اور دفاع کرنے کے مشکل کام کا پابند بنا تا ہے۔ مجھے امید ہے کہ گورنر کے عہدے کے لیے اس آئینی حکم نامے کے بارے میں ہر طرف بات چیت ہو رہی ہے۔ مجھے ریاست مغربی بنگال میں تین سال تک اس باوقار عہدے پر فائز رہنے کا اعزاز حاصل رہا ہے۔
دوسری بات یہ ہے کہ صدر اور گورنر، ہم سب کے علاوہ، نائب صدر، وزیر اعظم اور وزرائے اعلیٰ کو استغاثہ سے استثنیٰ کے لئے صرف یہ دو عہدے ہیں جو کسی اور کے پاس نہیں ہے۔ جب وہ اپنے عہدہ پر فائز ہیں، وہ کسی بھی مقدمے کی سماعت سے خواہ زیر التواء یا زیر غور ہے، سے محفوظ رہتے ہیں اور مجھے بہت خوشی اور مسرت ہے کہ جناب راجندر وی ارلیکر گورنر کے طور پر بہت اعلیٰ معیارات قائم کر رہے ہیں کیونکہ گورنر کا عہدہ کسی بھی معاملے میں اس کی طرف انگلی اٹھانے کا ایک آسان راستہ ہے۔
آج مجھے شاندار نوجوان ذہنوں اور این یو اے ایل ایس کی تعلیمی برادری کے ساتھ بات چیت کرنے کا بہترین موقع ملا ہے۔ میں کس کے ساتھ بات چیت میں مشغول ہوں؟ جو مستقبل کے انصاف کے امین، آئینی اقدار کے مشعل بردار، اور زیادہ منصفانہ بھارت بنانے کے معمار ہیں۔ جب ہم 2047 میں ایک ترقی یافتہ ملک کے طور پر اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منائیں گے تو آپ اس کی وضاحت کر رہے ہوں گے کہ بھارت کیا ہوگا۔لیکن میں آپ کو بتاتا چلوں کہ کیرالہ آنا میرے لیے ہمیشہ خوشی کی بات رہی ہے اور بہت اطمینان بخش رہا ہے۔ یہ ایک ایسی سرزمین جس نے ہندوستان کو بہت سے روشن دماغوں اور راست پبلک ملازمین سے نوازا ہے۔
آپ بہت ملنسار وزیر اعلیٰ ہیں۔ اس وقت وہ ملک سے باہر ہیں۔ لیکن جب بھی میں ان کے ساتھ بات چیت کرتا ہوں، میں بہت کچھ سیکھتا ہوں۔ ایک اور وجہ جہاں میں کیرالہ کو کثرت سے یاد کرتا ہوں وہ یہ ہے کہ کیرالہ سے ریاستوں کی راجیہ سبھا کونسل کے نو ممبران ہیں، ان میں سے ہر ایک کام کو بہت سنجیدگی سے لے رہے ہیں اور کسی معاملے میں کوئی خلل یا رکاوٹ نہیں ڈال رہے ہیں۔
میں آپ کو یاد دلاتا ہوں کہ ہم نے اپنی دستور ساز اسمبلی سے کیا سیکھا۔ دستور ساز اسمبلی نے ہمارے لیے آئین تیار کیا اور یہ تین سال سے بھی کم عرصے کے لیے تھا۔ وہ بحث ومباحثہ، مکالمہ، مذاکرہ اور غور و خوض میں شریک رہے، لیکن کبھی بھی کسی معاملے میں خلل یا رکاوٹ نہیں پیدا کی۔ یہ ایسی چیز ہے جو آپ کو سیکھنی چاہیے۔
دوسرے پہلوؤں کی طرف رخ کرنے سے پہلے مجھے اس کام کی وضاحت کرنے دیں۔ میں آپ کو دو سرگرمیوں میں شامل ہونے کے لئے بلاؤں گا۔ ہم 26 نومبر کو یوم آئین کیوں مناتے ہیں اور یہ کب شروع ہوا؟ اس کا ہمارے لئے کیا مطلب ہے؟ اس پر ایک مضمون لکھنے کے لیے میں آپ کو دعوت دوں گا۔ آپ ایک مضمون لکھیں۔ میں ای میل آئی ڈی کو وائس چانسلر کے ساتھ شیئر کروں گا جہاں آپ اسے اگلے 15 دنوں کے اندر بھیجیں گے۔ آپ سمویدھان ہتیہ دیوس پر ایک مضمون لکھیں گے جو آپ کو 25 جون 1975 کو ایمرجنسی کے نفاذ کے اعلان کے سخت دور کی یاد دلاتا ہے۔
اب یہ بنیادی چیزیں ہیں کیونکہ ان کا تعلق آئین پرستی سے ہے۔ آپ کو سوچنا ہوگا اور بلند آواز سے بولنا ہوگا کہ 42ویں آئینی ترمیمی ایکٹ میں کیا ہوا؟ 44 میں کیا ہوا اور کیا چھوڑ دیا گیا؟ لاکھوں لوگوں کو عدلیہ تک رسائی کے بغیر جیلوں میں کیوں ڈالا گیا؟ 9 ہائی کورٹس نے شہری کے حق میں فیصلہ کیسے دیا لیکن ہمارے ملک کی اعلیٰ ترین عدالت سپریم کورٹ نے کچھ نہیں کیا ؟
اے ڈی ایم جبل پور کیس میں اور الٹے طور پر دو چیزوں کی نشاندہی کرتے ہیں۔ ایمرجنسی نافذ کرنا اور زیادہ وقت کے لیے ایمرجنسی نافذ کرنا ایگزیکٹو کا مکمل استحقاق ہے۔ 75 میں، یہ 20 پلس مہینے تھے اور ایمرجنسی کے اعلان کے دوران عدلیہ تک رسائی نہیں ہو گی۔ چنانچہ ہم نے اس وقت ایک جمہوری قوم ہونے کے باوجود اپنے کل دعوے کو کھو دیا اور وہیں آپ کھڑے ہیں۔
ان مضامین میں سے پانچ قلم کار ہندوستانی پارلیمنٹ میں میرے مہمان ہوں گے، لیکن میں آپ کو بتاتا چلوں، میں یہ انتخاب نہیں کروں گا کہ کون سا مضمون اچھا ہے کیونکہ تمام ہی مضامین اچھے ہیں۔ میں آپ کی ریاست سے راجیہ سبھا کے نو معزز اراکین کی موجودگی میں قرعہ اندازی کروں گا۔ وہ قلم کاروں کے دورے میں بھی سہولت فراہم کریں گے، باقی چیزیں میں دیکھوں گا۔
میں آپ کو 15 سے 25 لوگوں پر مشتمل بیچوں میں ہندوستانی پارلیمنٹ کی نئی عمارت کو دیکھنے کے لیے مدعو کروں گا کہ کس طرح کووڈ وبا کے مشکل وقت میں ہم نے اپنی 5000 سالہ قدیم تہذیبی اخلاقیات کی عکاسی کرنے کے لیے زمین پر اتنا لین دین کیا اور اسے 30 ماہ سے بھی کم وقت میں حاصل کرلیا۔
لیکن آپ میرے مہمان بنیں گے۔ میں آپ کے ساتھ دوپہر کا کھانا کھاؤں گا۔ کیا میں ٹھیک کہہ رہا ہوں؟ وائس چانسلر گروپوں کے آئین کا فیصلہ کریں گے۔ لیکن مجھے یقین ہے کہ وہ کچھ لڑکوں کو بھی گروپ میں شامل کریں گے کیونکہ مجھے یہاں زیادہ لڑکیاں نظر آرہی ہیں۔
اس ریاست کو ملک کی سپریم کورٹ کی پہلی خاتون جج دینے کا اعزاز حاصل ہے جن کا نام جسٹس ایم فاطمہ بیوی ہے۔ لیکن ان کے دو امتیازات ہیں۔ ایک، وہ ہائی کورٹ کی جج تھیں جوریٹائر ہو چکی ہے۔
انہیں ریٹائرمنٹ کے بعد ڈیوٹی پر بلایا گیا، اور وہ ڈھائی سال کی انتہائی مختصر مدت میں سپریم کورٹ کی جج بن گئیں۔
ایک اور جج کا نام جو اسی زمرے میں آتا ہے، وہ آسام سے تعلق رکھنے والے بحر الاسلام ہیں۔ کیرالہ سے آسام تک، وہ بھی ہائی کورٹ کے جج کے ریٹائر ہونے کے ساتھ ساتھ سپریم کورٹ کے جج کے طور پر مقرر ہوئے۔ تو ان دونوں کی مدت ڈھائی سال سے کم یا اس کے آس پاس تھی۔
آپ کو اس کی جانچ کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ وہ اسناد ہیں جو آپ کے دماغ کو جھنجھوڑنے کے لیے ضروری ہیں۔ جب ہم تاریخی پس منظر میں بات کرتے ہیں تو کیرالہ کے کئی اور حالات سامنے آجاتے ہیں۔
جب آپ قدیم تجارت، رومیوں، عربوں، چینیوں، پرتگالی، ڈچ اور برطانوی حکومتوں کی پیچیدہ قانونی پیشرفت کی بات کرتے ہیں، تو کوچی نے قانون کے ارتقاء کا دور دیکھا ہے، جس پر ہم رشک کر سکتے ہیں۔ لیکن جب ہم اپنی قدیم تاریخ، دھرم اشتر، سمرتی، دھرم سوتر کو دیکھتے ہیں، تو وہ ہمارے سمجھ بوجھ اور فہم و فراست کی سمت متعین کرتے ہیں۔
لڑکوں اور لڑکیوں، آپ کو ہمیشہ یاد رکھنا ہوگا، بھارت 15 اگست 1947 کو پیدا نہیں ہوا تھا۔
ہم ایک منفرد قوم ہیں۔ہمارے پاس 5000 سالہ قدیم تہذیبی اخلاقیات، تاریخی پس منظر، علم اور معلومات کا خزانہ تھے اور وید، اپنشد، پران تھے۔ ہمارے پاس نالندہ، تکشاشیلا اور جیسے بہت سے ادارے تھے۔ اور ابھی، میں آپ کو دو چیزیں بتا سکتا ہوں۔ پچھلے کچھ سالوں میں اس ملک میں ایسی ترقی ہوئی ہے جو پہلے یہاں نہیں تھی، اور ہندوستان آج اپنے نوجوانوں کی وجہ سے دنیا کا سب سے زیادہ پسندیدہ ملک ہے۔
میں آپ سے زیادہ دل چسپی کے ساتھ بات چیت کر رہا ہوں کیونکہ ہمارے نوجوانوں کا ڈیموگرافک صلاحیت اور خوبی دنیا کیے لئےحسد ہے۔ ہم اپنے نوجوانوں کو 28 کی درمیانی عمر کے سمجھتے ہیں چین اور امریکہ ہم سے 10 سال بڑے ہیں، اس لیے آپ اس ملک کی تقدیر کو سنواریں گے۔
ہماری نشوونما اور ترقی صرف آپ کی شرکت سے تمام شعبوں میں روشن شمع کرے گی لیکن دوستو، میرے نوجوان ساتھیو، جب ہمارے پاس اس قسم کا اضافہ ہوگا، جیسے کہ غیر معمولی اقتصادی ترقی، غیر معمولی بنیادی ڈھانچے کی ترقی، گہری ڈیجیٹلائزیشن، ایک عالمی پہچان اور تمام اداروں کی طرف سے آنے والی تعریف۔ چیلنجز ضرور سامنے آتے ہیں اور چیلنجز کئی گنا ہوتے ہیں لیکن ایک چیز جو میں بہت بنیادی سمجھتا ہوں وہ یہ ہے کہ مسائل کا مقابلہ کرنے کے لیے ہمارے پاس صلاحیت ہونی چاہیے اور ہمیں ناکامیوں کو معقول نہیں بنانا چاہیے۔
ہمیں ہمیشہ یاد رکھنا چاہیے کہ ہمارا تعلق ایک ایسی قوم سے ہے جسے عالمی بیانیہ کی سمت متعین کرنی ہے۔ ہمیں ایک ایسی دنیا کے معمار بننا ہے جو امن اور ہم آہنگی کے ساتھ رہتی ہے۔
پہلے ہمیں اپنے اداروں کے اندر نامناسب اور سخت سچائیوں کا مقابلہ کرنے کی ہمت ہونی چاہیے۔ میں آپ کو عدلیہ کا حصہ سمجھتا ہوں۔ ہمارے ملک میں عدلیہ پر بے پناہ اعتماد اور عوام کا بے پناہ احترام ہے۔ عوام عدلیہ پر یقین رکھتےہیں کسی اور ادارے پر نہیں۔ اگر ان کا عقیدہ ختم ہوا، ادارے میں ہلچل ہوئی تو ہمیں ایک سنگین صورتحال کا سامنا کرنا پڑے گا۔
1.4 بلین کی قوم نقصان کا سامنا کرے گی، حالیہ پیش رفت پریشان کن ہے۔ ان پریشان کن چیزوں پر میں تھوڑی دیر بعد ان کے پاس آؤں گا۔ لیکن میرا بنیادی اصول ہمیشہ سے ایک قانون کے طالب علم کی حیثیت سے، ایک وکیل کی حیثیت سے، سینئر وکیل کی حیثیت سے، پارلیمنٹیرین کی حیثیت سے، ایک مرکزی وزیر کی حیثیت سے، کسی ریاست کے گورنر کی حیثیت سے اور اس وقت ملک کے نائب صدر کے طور پر رہا ہے، کہ آئینی جوہر اور روح بہترین طور پر پروان چڑھتی ہے اور پائیدار ہوتی ہے، اور یہ ہر ایک کے ساتھ ساتھ کھلتا ہےاگر وہ آئینی اور ہم آہنگی کے ساتھ مل کر کام کرتے ہیں۔
لیکن اگر مقننہ، انتظامیہ اور عدلیہ ایک ساتھ پر نہیں ہیں، اگر آپس میں ہم آہنگ نہیں ہیں، ان میں ہم آہنگی نہیں ہے، تو صورت حال تھوڑی تشویشناک ہو جاتی ہے۔ اور یہی وجہ ہے کہ قانون کے طالب علم کی حیثیت سے آپ اختیارات کی علیحدگی کے نظریے پر توجہ مرکوز کریں گے۔
مسئلہ یہ نہیں ہے کہ کون سا ادارہ اعلیٰ ہے۔ آئین کا ہر ادارہ اپنے اپنے علاقے میں سپریم ہے۔ اس کے بارے میں کوئی غلطی نہیں کرنی چاہئے، لیکن اگر ایک ادارہ یعنی عدلیہ، ایگزیکٹو، مقننہ ایک دوسرے کے دائرہ کار میں دخل اندازی کرتا ہے۔ اس سے دوسرے کے دائرہ کار میں رکاوٹ پیدا ہوتی ہے ۔ اس سے غیر منظم مسائل پیدا ہوسکتے ہیں جو ممکنہ طور پر ہماری جمہوریت کے لیے بہت خطرناک ہو سکتے ہیں۔
مثال کے طور پر، میں آپ کو ایک عام آدمی کی زبان میں بتا دیتا ہوں کہ فیصلہ عدلیہ کے ساتھ ہونا ہے۔ فیصلے عدلیہ کے ذریعہ انجام دیئے جاتے ہیں، نہ کہ مقننہ اور ایگزیکٹو کے ذریعہ نہیں ۔ اور اسی طرح ایگزیکٹو کے کا م کاج کس طرح انجام دیئے جاتے ہیں؟ یعنی ایگزیکٹو کے ذریعہ اور کیوں؟ کیونکہ آپ ایگزیکٹیو کا یعنی پولیٹیکل ایگزیکٹو کا چناؤ انتخابات کے ذریعے کرتے ہیں اور وہ آپ کے سامنے جوابدہ ہیں۔
انہیں یہ کام کرنا ہے۔ انہیں انتخابات کا سامناہوگا، لیکن اگر انتظامی کام، مقننہ یا عدلیہ کے ذریعے کیا جاتا ہے، تو یہ اختیارات کی علیحدگی کے نظریے کے جوہر اور روح کے خلاف ہوگا۔ میں ایگزیکٹو کے ایک کارکن کے طور پر حیران ہوں کہ چیف جسٹس آف انڈیا کی شرکت سے سی بی آئی کے ڈائریکٹر مقرر کیا جاتا ہے؟ کیوں؟ اور ذرا اس مسئلے کے بارے میں سوچیں۔
سی بی آئی براہ راست، درجہ بندی میں سب سے سینئر نہیں ہے ۔ اس کے اوپر کئی سطحیں ہیں، سی وی سی کابینہ سیکرٹری، تمام سیکرٹریز۔ سب کے بعد، وہ ایک محکمہ کا سربراہ ہے. آپ کو اپنا ذہن استعمال کرنا چاہیے۔ کیا یہ دنیا میں کہیں اور ہو رہا ہے؟ کیا یہ ہماری آئینی سکیم کے تحت ہو سکتا ہے؟ میں سختی سے کہتا ہوں کہ ایگزیکٹو کی تقرری ایگزیکٹو کے علاوہ کوئی اور کیوں کرے؟
ایک اور کافی پریشان کن چیز یہ ہے کہ حال ہی میں ہمارے عدلیہ میں ہنگامہ خیز دورچل رہے تھے، لیکن اچھی اور سکون کی بات یہ ہے کہ ایک بڑی تبدیلی آئی ہے۔ اب ہم عدلیہ کے لیے اچھا وقت دیکھ رہے ہیں۔ موجودہ چیف جسٹس اور ان کے پیشرو اور فوری پیشرو نے ہمیں احتساب، شفافیت کا نیا شعبہ دیاہے۔
وہ چیزوں کو پٹریوں پر واپس لا رہے ہیں۔ لیکن پہلے دو سال بہت پریشان کن تھے، بہت چیلنجنگ تھے۔ نارمل سسٹم نارمل نہیں تھا۔ بغیر سوچے سمجھے کئی اقدامات کیے گئے ہیں ان کو کالعدم کرنے میں کچھ وقت لگے گا۔
کیونکہ یہ بہت بنیادی بات ہے کہ ادارے بہترین کارکردگی کے ساتھ کام کریں۔ اگر راجیہ سبھا میں خلل اور رکاوٹ آتی ہے اور کام نہیں ہوتا ہے، تو یہ پریشانی کا باعث بنتاہے اور یہ خطرناک حد تک تشویشناک ہو گا۔ لیکن مجھے پوری امید ہے کہ چیزیں بدلیں گی۔ آئین کی تمہید کو لے کر بہت سارے مسائل سامنے آئے ہیں۔
اچھا پہلے میں آپ کو بتاتا چلوں کہ ہندوستانی آئین کا دیباچہ بچوں کے لیے والدین کی طرح ہے۔ آپ جتنی بھی کوشش کر لیں، آپ اپنے والدین کو تبدیل نہیں کر سکتے۔ کیا میں صحیح کہہ رہا ہوں؟ یہ ممکن نہیں ہے۔ وہ تمہید ہے۔ دوم، تاریخی طور پر کسی بھی ملک کی تمہید کو کبھی تبدیل نہیں کیا گیا۔
تیسرا، ہمارے آئین کا دیباچہ ایسے وقت میں تبدیل کیا گیا جب سینکڑوں اور ہزاروں لوگ سلاخوں کے پیچھے تھے۔ ہماری جمہوریت کا سیاہ ترین دور، ایمرجنسی کا دورتھا۔ پھر اس میں تبدیلی آئی جہاں لوک سبھا کی مدت بھی پانچ سال سے بڑھ گئی۔
اسے ایسے وقت میں تبدیل کیا گیا جب لوگوں کو انصاف کے نظام تک رسائی نہیں تھی۔ بنیادی حقوق مکمل طور پر معطل کر دیے گئے تھے۔ آپ کو اس کی جانچ پڑتال کرنے کی ضرورت ہے۔ ہم کچھ بھی کر سکتے ہیں پر ہم یقینی طور پر اپنے والدین کو نہیں بدل سکتے اور ہمیں ان کا ہرحال میں احترام کرنا ہوگا۔
میرے نوجوان دوستو، اگر آپ نے مارچ کے آئیڈیز کے بارے میں سنا ہےتو آپ میں سے جنہوں نے جولیس سیزر کو پڑھا ہے، جہاں کاہن نے قیصر کو خبردار کیا تھا کہ مارچ کے آئیڈیس سے ہوشیار رہیں، اور جب قیصر محل سے عدالتی حجرہ کی طرف جا رہا تھا، اس نے کاہن کو دیکھا اور کہا، میں نے ایسا ہی کیا، مارچ آ گیا ہے۔ قیصر نے کہا۔کاہن نے کہا، ہاں، لیکن ابھی نہیں گیا ہے اور دن ختم ہونے سے پہلے ہی قیصر کو قتل کر دیا گیا۔ مارچ کے آئیڈیز کا تعلق بدقسمتی اور عذاب سے ہے۔
ہماری عدلیہ کے پاس 14 اور 15 کی درمیانی شب مارچ کے خیالات تھے۔ مارچ، ایک خوفناک وقت. جج کی رہائش گاہ پر بڑی مقدار میں نقدی موجود تھی۔ میں ایسا اس لیے کہہ رہا ہوں کہ اب یہ پبلک ڈومین میں ہے، جسے سپریم کورٹ نے باضابطہ طور پر پیش کیا ہے کہ ہائی کورٹ کے ایک جج کی سرکاری رہائش گاہ سے بڑی تعداد میں نقدی ملی تھی۔ اب بات یہ ہے کہ اگر نقد ملی تو سسٹم کو فوری طور پر حرکت میں آنا چاہیے تھا اور پہلا عمل یہ ہونا چاہئے تھا کہ ایسا کرنے والے کے ساتھ فوجداری ایکٹ کے ساتھ کارروائی کی جاتی۔
ان لوگوں کا پتہ لگائیں جو مجرم ہیں۔ ان کو انصاف کے کٹہرے میں لائیں لیکن ابھی تک کوئی ایف آئی آر نہیں ہوئی۔ مرکزی سطح پر حکومت معذور ہے کیونکہ 90 کی دہائی کے اوائل میں سپریم کورٹ کے ایک فیصلے کے پیش نظر ایف آئی آر درج نہیں کی جا سکتی، آپ اس فیصلے کو ضرور پڑھیں۔
میں سب کچھ عدلیہ کی آزادی کے لیے کہہ رہا ہوں۔ میں ججوں کی حفاظت کا مضبوط حامی ہوں۔ جج بہت مشکل حالات سے نمٹتے ہیں۔ وہ ایگزیکٹو کے خلاف مقدمات کا فیصلہ کرتے ہیں۔ وہ بعض علاقوں میں مقننہ کے معاملات سے نمٹتے ہیں۔ ہمیں اپنے ججوں کو فضول قانونی چارہ جوئی سے بچانا چاہیے۔ لہذا میں تیار کردہ میکانزم کے خلاف نہیں ہوں، لیکن جب ایسا کچھ ہوتا ہے۔
کچھ چیزیں تشویشناک ہیں۔ یہ واقعہ پیش آیا، 14 اور 15 مارچ کی درمیانی رات لڑکے اور لڑکیاں اقدامات کررہی ہیں اور ہمیں اس کا علم نہیں ہوا۔ یہ اس سال 21 مارچ کو ہی ہوا تھا، تقریباً سات دن کے بعد، ہمیں اس بھیانک جرم کا علم ہوا۔
اب سوال یہ پیدا ہوتا ہے کہ کیا اس کا پہلے کسی کو علم تھا؟ ہاں یہ آگ کا واقعہ تھا۔ آگ سے نمٹنے کا طریقہ کار موجود تھا، اس نظام سے وابستہ افراد کو اس کا علم تھا۔ شیئر کیوں نہیں کیا گیا؟ مجھے اس کے بارے میں تشویش ہے۔
چاہے یہ ایک تنہا واقعہ ہو یا اس سے ملتے جلتے دیگر واقعات ہوں۔
یہ وہ چیز ہے جس سے ہمیں نمٹنا ہے۔ اس لیے میں شدت سے محسوس کرتا ہوں اور متعدد مواقع پر کہہ چکا ہوں کہ جج کے ساتھ معاملات طے کرنے کے آئینی طریقہ کار کے ساتھ آگے بڑھنا ہی ایک واحد راستہ ہے۔
لیکن یہ کوئی حل نہیں ہے کیونکہ ہم جمہوریت کا دعویٰ کرتے ہیں ہم جمہوریت کے حامی ہیں۔ جہاں قانون کی حکمرانی ہونی چاہیے، قانون کے سامنے برابری ہونی چاہیے اس کا مطلب یہ ہے کہ ہر جرم کی تفتیش ہونی چاہیے۔ اگر رقم اتنی بڑی ہے تو ہمیں یہ معلوم کرنا ہوگا کہ کیا یہ ناجائز اور غلط طریقہ سے لیا گیا پیسہ ہے؟ اس رقم کا ذریعہ کیا ہے؟ جج کی سرکاری رہائش گاہ میں اسے کیسے ذخیرہ کیا گیا؟ یہ کس کا تھا؟
اس عمل میں متعدد تعزیراتی دفعات کی خلاف ورزی کی گئی ہے۔ مجھے امید ہے کہ ایف آئی آر درج کی جائے گی۔ ہمیں اس معاملے کی جڑ تک جانا چاہیے کیونکہ جمہوریت کے لیے یہ اہمیت کی حامل ہے ، ہماری عدلیہ جس پر ہمار ایمان مستحکم اور غیر متزلزل ہے۔ اس طرح کی چیزوں سے اس کی بنیادیں ہی ہل جائیں گی۔
اس واقعے کی وجہ سے قلعہ لرز رہا ہے۔ اور اس لیے ہمیں اس مسئلے کا اس تناظر میں جائزہ لینا چاہیے، جس کے بارے میں مجھے یقین ہے کہ آپ یقیناً اس پہلو کو جانچنے میں مصروف ہوں گے۔ اس کے علاوہ اور بھی کئی مسائل ہیں جن کا آپ کو جائزہ لینے کی ضرورت ہے۔ اور ایک بات یہ کہ ہمیشہ اپنے وقت سے آگے کی سوچیں۔
ایک آئینی شق ہے، اگر آپ سمجھ سکتے ہیں، کہ بعض آئینی حکام کو اپنے عہدہ کے بعد اسائنمنٹ رکھنے کی اجازت نہیں ہے- جیسے پبلک سروس کمیشن کا ممبر حکومت کے تحت کوئی اسائنمنٹ نہیں لے سکتا۔
سی اے جی اس اسائنمنٹ کو نہیں لے سکتا۔ چیف الیکشن کمشنر اور الیکشن کمشنرز یہ ذمہ داری نہیں لے سکتے کیونکہ انہیں آزاد ہونا چاہیے تاکہ وہ لالچ اور بہکاوے کا شکار نہ ہوں۔ یہ ججوں کے لیے نہیں تھا۔ کیوں؟ کیونکہ ججوں کے اس سے بالکل دور رہنے کی توقع تھی۔ اور اب ہمارے پاس ریٹائرمنٹ کے بعد بھی ججوں کے لیے پوسٹ ہے۔ کیا میں صحیح ہوں؟
اور سب کو ایڈجسٹ نہیں کیا جا سکتا، صرف کچھ کو ہی ایڈجسٹ کیا جا سکتا ہے۔ لہذا جب آپ سب کو ایڈجسٹ نہیں کرسکتے ہیں، تو آپ کچھ کو ایڈجسٹ کرتے ہیں یعنی آپ کچھ کو لیتے ہیں اور منتخب کرتے ہیں ۔ جب ا ٓپ کچھ کو لیتے ہیں اور منتخب کرتے ہیں تو سرپرستی ہوتی ہے۔ اس سے ہماری عدلیہ بری طرح متاثر ہو رہی ہے۔
میں چاہتا ہوں کہ آپ لڑکوں اور لڑکیوں : آپ ہفتہ وار بنیادوں پر ایک چھوٹے سے گروپ بنائیں اور آپ ان مسائل پر بات چیت کریں۔
مجھے کبھی بھی غلط فہمی میں نہیں رہنا چاہیے کہ میں کوئی اور بات کہوں جس سے عدلیہ مضبوط نہ ہو۔ میں نے اپنی زندگی کا بہترین حصہ عدلیہ میں دیا ہے۔ میں بار کو عدلیہ کا حصہ سمجھتا ہوں۔ میں نے اس کے ہر لمحے کا لطف اٹھایا ہے، اور آخر میں، اس سے پہلے کہ میں یہ نتیجہ اخذ کروں، لڑکوں اور لڑکیوں، آپ کے لئے مواقع کی دستیابی دن بہ دن بڑھ رہی ہے۔ آپ مواقع سے بہرہ بر ہونے کے لئے ادھر ادھر ضرور متلاشی ہوں۔
قانون سے فارغ التحصیل ہونے کے ناطے، آپ کو پالیسی سازی، پالیسی کی تشکیل، بلیو اکانومی، خلائی معیشت، سائبر سیکیورٹی میں شامل ہونے کے مواقع حاصل ہوں گے، یہ تمام مسائل موجود ہیں۔ تو ہمارے جیسے ملک میں، جو بہت تیز رفتاری سے ترقی کر رہا ہے، آپ کا مستقبل یقینی ہے۔ ملک کا ماحولیاتی نظام امید اور امکانات سے بھرا ہوا ہے۔ اس وقت ایک ایسی صورتحال ہے جو ہم میں سے کسی کو بھی اس وقت میسر نہیں تھی جب ہم طالب علم تھے۔ ٹھیک ہے؟ تو کیا میری پیشکش قبول ہوئی؟ کیا میرا معاہدہ مکمل ہو گیا۔ کیا میں ٹھیک کہہ رہا ہوں؟ ٹھیک ہے معاہدہ طے ہو گیا ہے۔ میں پارلیمنٹ کے معزز ممبران راجیہ سبھا اور این یو اے ایل ایس کی انتظامیہ سمیت دو معزز وزراء کے بھرپور تعاون حاصل کرنے کی کوشش کروں گا تاکہ اسے جلد از جلد نتیجہ خیز بنایا جا سکے۔
بہت بہت شکریہ

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at National University of Advanced Legal Studies (NUALS), Kochi (Excerpts)
07 JUL 2025 3:44PM by PIB Delhi
President and the governor are the only two constitutional offices who have oaths different than the Vice-President, the Prime Minister, the Chief Minister, Members of Parliament, Members of Assembly, or other functionaries like judges.
Because all of us, the Vice President, the Prime Minister and others, we take oath to abide by the Constitution. But the Hon’ble President and the Hon’ble Governor, they take oath to preserve, protect, and defend the Constitution. Am I clear? So their oath is not only very distinct, their oath is obligating them with the onerous task of preserving, protecting, and defending the Constitution. I hope there is realization all around about this constitutional ordainment for the post of the Governor. I have been privileged to this post for three years alongside him in the state of West Bengal.
Second, what stands out, the President and the Governor, apart from the rest of us, like the Vice-President, Prime Minister and Chief Ministers is only these two designations of immunity from prosecution. No one else has. While they hold office, they are immune to any prosecution, pending or contemplated, and I am so happy and delighted that Shri Rajendra V. Arlekar is setting very high standards as Governor because a governor is easy punching bag.
I have had the great opportunity today to interact with brilliant young minds. The academic community of NUALS. I am engaging with whom? Who are future sentinels of justice, torchbearers of constitutional values, and architects of more equitable Bharat. You will be defining what Bharat will be when we celebrate centenary of our independence as a developed nation at 2047.
But let me tell you, coming to Kerala is always a matter of pleasure to me. Very satisfaction. A land that has gifted India with many luminous minds and upright public servants.
You have a very amiable Chief Minister. At the moment he's out of country. But every time I interact with him, I learn a lot. Another reason where I remember Kerala very frequently is that nine members from Kerala to Rajya Sabha Council of States, each of them is taking the job very seriously and causing no disruption or disturbance.
Let me remind you what we learned from our Constituent Assembly. Constituent assembly crafted constitution for us and it was for little less than three years. They engaged in debate, dialogue, discussion, deliberation, but never in disturbance or disruption, something which you must learn.
Let me unravel the task before I come to other aspects. I will be calling upon you to engage into two activities. To write an essay on why we celebrate Constitution Day. On 26th November, why? When was it started? What does it count for us? You write an essay. I'll share the email ID with the Vice-Chancellor where you will send it within next 15 days. You will write another essay on Samvidhan Hatya Diwas that reminds you of the draconian period of emergency proclamation on 25th June 1975.
Now these are fundamental because these are related to Constitutionalism. You will have to think aloud what happened in 42nd Constitution Amendment Act. What happened in 44 and what was left over? Why lakhs were jailed without access to judiciary? How come 9 High Courts decided in favour of the citizen but the Supreme Court, the highest court of the land, us?
In ADM Jabalpur case and reversed indicating two things. it is absolute prerogative of the executive to impose emergency and to impose emergency for as much time it takes. In 75, it was 20 plus months. And during the proclamation of emergency period, there will be no access to judiciary. So we forfeited at that point of time our total claim to be a democratic nation. That's where you stand.
Five each of those essays, the writers will be my guests at Indian Parliament, but let me tell you, I will not be selecting which essay is good because all assays are bound to be good. I'll draw the lots in the presence of nine distinguished members of Rajya Sabha from your state. They will facilitate the visit also, rest is my lookout. Second, why I named them and the Hon’ble Chief Minister.
I'll be inviting you in batches of 15 to 25 to look at the new building of Indian parliament. How during challenging times of COVID we transacted so much on the ground to reflect 5,000 years of our civilizational ethos and attain this in less than 30 months.
But you'll be my guest. I'll have lunch with you. Am I right? The vice chancellor will decide the Constitution of the groups. But I'm sure he'll keep some boys also because I see more girls here.
This state has the distinction of giving to the country the first woman judge in the Supreme Court - Justice M. Fatima Beevi, but she has two distinctions. One, she was a high court judge. She has retired.
She was called to duty from retirement, and she became a judge of the Supreme Court for a very short period of two and a half years.
Another judge who becomes in the same category, it just is Bahrul Islam from Assam. From Kerala to Assam, he too was appointed as judge of the Supreme Court while having the tag of High Court Judge retired. So both of them had period less than two and a half years or around that.
You need to examine it. These are credentials that must steer your mind. Kerala has several other situations when we talk in historical perspective.
When you talk of ancient trade, Romans, Arabs, Chinese, to the complex legal developments of Portuguese, Dutch, and British regimes, Kochi has witnessed evolution of law, which we can envy. But when we look at our ancient history, Dharamsastra, Smriti, Dharamsutra, they define our jurisprudence.
Boys and girls, you always have to remember, Bharat was not born on 15th August 1947.
We are a unique nation. 5,000 years of civilizational ethos, history, background, treasure of knowledge, Vedas, Upanishads, Puranas. We had Institutions like Nalanda, Takshashila, and many more. And right now, I can tell you two things. Last few years have seen our development in this country at a scale which was not earlier there, And India today is the most aspirational nation in the world because of its youth.
I am more enamoured of you and interacting with you because our youth demographic dividend is envy of the world. We are 28 median age of our youth, China and the US, they are 10 years older to us, and therefore you will control the destiny of this country.
Our growth engine will fire on all cylinders only with your participation but friends, my young friends, when we have the rise of this kind, like extraordinary economic upsurge, phenomenal infrastructure growth, deep digitization, a global recognition and accolades coming from all Institutions. There are bound to be challenges and the challenges are manifold but one thing which I am very fundamental is that we must have careers to confront problems. We must not rationalize failures.
We must always remember we belong to a nation that has to define global narrative. We have to be architects of a world that lives in peace and harmony.
We must have first courage to confront uncomfortable truths within our own institutions. I take you as part of Judiciary. Judiciary in our country commands immense trust, immense respect of the people. People believe in judiciary like no other Institution. If their faith is eroded, shaken in the Institution, We will be faced with a grim situation.
A nation of 1.4 billion will suffer, recent developments are troublesome. They are worrisome. I'll come to them a little later. But my fundamental principle always has been, as a law student, as a lawyer, as senior advocate, as Parliamentarian, as a Union minister, as Governor of a state, as Vice-President of the country currently, that constitutional essence and spirit is optimally nurtured and sustained, and it blossoms with each of the pillars of constitutional working if they act in tandem, togetherness and in harmony.
But if the legislature, the executive and judiciary are not on the same page, if they are not in sync with each other, if there is no harmony amongst them, then the situation gets little worrisome. And that is why as law students you will be focusing on Doctrine of separation of powers.
The issue is not which is supreme. Each institution of the Constitution is supreme in its own area. Let us make no mistake about it, but if one Institute-the Judiciary, the Executive, Legislature makes an incursion in the domain of the other. It has potential to upset the apple cart. It can create unmanageable problems that can be potentially very dangerous for our democracy.
For example, let me give you in a layman's language, adjudication has to take place with judiciary. Judgments are to be scripted by judiciary, not by legislature, not by Executive. And similarly, executive function is performed by whom? by the executive. And why? Because you elect the executive, the political executive, through elections. They are accountable to you.
They have to perform. They have to face elections, but if executive function is done by, let's say, legislature or judiciary, that will be antithetical to the essence and spirit of Doctrine of separation of powers. I am aghast that a functionary of the executive, like the CBI director, is appointed with the participation of Chief Justice of India? Why? And just think, and stir your minds.
CBI directly, not the senior most person in the hierarchy. He has above him several layers, C.V.C, Cabinet Secretary, all Secretaries. After all, he's heading a department. You must use your pen. Is it happening elsewhere in the world? Can it happen under our Constitutional scheme? Why should an appointment of the executive be made by anyone else other than the executive. I strongly say so.
Another quite disturbing scenario is that we had turbulent times in judiciary recently, but good thing is, soothing, a big change has taken place. We are seeing good times now for judiciary. The present Chief Justice and his predecessor, immediate predecessor gave us new area of accountability, transparency.
They are getting things back on the rails. But earlier two years were very disturbing, were very challenging. The normal system was not normal. Thoughtlessly several steps were taken, it will take a while to undo them.
Because it is very fundamental that Institutions function with optimal performance. If Rajya Sabha engages in disruption and disturbance and does not function, well, that's a cause of worry. It will be alarmingly worrisome. But I am quite hopeful that things will look up. There has been lot of issue about preamble to the Constitution.
Well first let me tell you, preamble of Indian Constitution is something like parenthood to children. Howsoever you may try, you can't change your parenthood. Am I right? That's not possible. That is preamble. Secondly, historically no country's preamble has ever been changed.
Thirdly, preamble of our Constitution was changed during a time when hundreds and thousands of people were behind the bars. The darkest period of our democracy, the emergency era. Then it was changed where the life of the Lok Sabha was also increased beyond five years.
It was changed at a time when people had no access to the justice system. Fundamental rights were totally suspended. You need to examine it. We may do anything, we surely can't change our parents and we have to ever respect them.
My young friends, if you have heard of the Ides of March. Those of you who have read Julius Caesar, where the soothsayer cautioned Caesar, beware of Ides of March, and when the Caesar was going from the palace to the court room, He spotted the soothsayer and he said, I did so, March has come. And Caesar said, the soothsayer said, yes, but not gone, and before the day was over, Caesar was assassinated. Ides of March is associated with misfortune and doom.
Our judiciary had ides of March on the night intervening 14th and 15th. March, a terrible time. There was cash all at the residence of a judge in large quantum. I say so because it is now in public domain, officially put up by the Supreme Court that at the official residence of a judge of the High Court, cash in large amount was found. Now the point is, if that cash was found, system should have moved immediately and the first process would have been to deal with it as a criminal act.
Find out those who are culpable. Bring them to justice, but so far, there has been no FIR. The government at the central level is handicapped because an FIR cannot be registered in view of a judgment of the Supreme Court rendered in early 90s, you must read that judgment.
I'm all for independence of judiciary. I'm a strong votary of protecting judges. Judges deal with very difficult situations. They decide cases against the executive. They deal in certain areas with legislature matters. We must protect our judges from frivolous litigation. So I'm not against the mechanism evolved, but when something like this happens.
Some things are worrisome. The incident took place, boys and girls on night intervening 14th and 15th March, we did not come to know about it. It was only on 21st March this year, after about seven days, we came to know about this ghastly crime.
Now question arises, did anyone know about it earlier? Yes, it was a fire incident. The fire fighting mechanism was there, those involved with the system knew about it. Why it was not shared? I am a concerned man.
whether this is an incident in isolation or there are other similar incidents.
That is something which we have to deal with. I therefore strongly feel and have said it on multiple occasions, proceeding with the Constitutional mechanism of dealing with the judge in terms of constitutional provision is one way out.
But that is not a solution because we claim to be a democracy which we are. The world looks as a mature democracy where there has to be rule of law, equality before law which means every crime must be investigated. If the money is so huge in volume, We have to find out, is it tainted money? What is the source of this money? How was it stocked in the official residence of a judge? It belonged to whom?
Several penal provisions are violated in the process. I do hope an FIR will be registered. We must go to the root of the matter because for the democracy it matters that our judiciary in whom the faith is unshakable. Its very foundations have been shaken.
The citadel is tottering because of this incident. And we must therefore examine the issue from that perspective, which I'm sure you will surely be engaged into examining this aspect. There are several other issues which you need to examine. And one is, always think ahead of your times.
There is a constitutional provision, if you can understand, that certain constitutional authorities are not permitted to hold assignment after their office- like a Public Service Commission member cannot take any assignment under the government.
CAG can't take that assignment. Chief Election Commissioner and Election Commissioners can't take that assignment because they must be free not to be subjected to allurements and temptations. This was not for Judges. Why? Because judges were expected to be totally away from it. And now we have post-retirement, post for Judges. Am I right?
And not all can be accommodated, only some can be accommodated. So when you can't accommodate all, you accommodate some. There is pick and choose. When there is pick and choose, there is patronage. It is seriously impairing our judiciary.
I want you boys and girls, I have given you certain leads to get into a small group on a weekly basis and discuss these issues.
I should never be misunderstood as in any way saying something else which does not strengthen judiciary. I have given the best part of my life in Judiciary. I take bar as a part of Judiciary. I have enjoyed every moment of it, and lastly, before I conclude, boys and girls, your opportunity basket is enlarging by the day. Look around.
As law graduates, you'll have opportunities to engage in policy making, policy formations, how to get involved with blue economy, space economy, cyber security, all those issues are there. So in a country like ours, which is developing at a very fast pace, your future is assured. The ecosystem in the country is one full of hope and possibility. A situation which none of us had when we were students. Okay? So my offer is accepted? So the contract is complete. Am I right? Contract is complete. I'll seek the Hon’ble members of Parliament Rajya Sabha and the administration of NUALS with the indulgent support of the two Hon’ble Ministers to fructify it at the earliest.
Thank you so much.