سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آ ر آئی جی آئی بی میں نیشنل بائیو بینک' اور ہندوستان کے اپنے لانگیٹوڈینل پاپولیشن ڈیٹا اسٹڈی کا افتتاح کیا
وزیر کا کہنا ہے کہ مستقبل میں ذاتی نوعیت کے علاج معالجے کی حقیقت ہوگی
سی ایس آئی آ ر آئی جی آئی بی نے سکل سیل انیمیا، اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس، لیور فبروسس اور نایاب عوارض پر مقامی سی آر آئی ایس پی آر ٹرائلز کو آگے بڑھایا
06 JUL 2025 5:58PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور سی ایس آئی آر کے نائب صدر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج دارالحکومت میں سی ایس آئی آر - انسٹی ٹیوٹ آف جیونامکس انیڈ انٹروگیٹیوبائیلوجی (آئی جی آئی بی ) میں جدید ترین فنومنا انڈیا نیشنل بائیو بینک کا افتتاح کیا۔
نئی شروع کی گئی سہولت ہندوستان کے اپنے طول بلد صحت ڈیٹا بیس کی تعمیر اور مستقبل میں ذاتی نوعیت کے علاج معالجے کو فعال کرنے کی طرف ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتی ہے۔
بائیو بینک پورے ہندوستان میں 10,000 افراد سے جامع جینومک، طرز زندگی، اور طبی ڈیٹا اکٹھا کرنے والے ملک گیر مشترکہ مطالعہ کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرے گا۔ یوکے بائیو بینک ماڈل سے متاثر ہوکر، ہندوستانی ورژن کو ملک کے منفرد تنوع کو حاصل کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے— جغرافیہ، نسلی، اور سماجی و اقتصادی پس منظر میں۔ محققین کا خیال ہے کہ اس اقدام سے جلد تشخیص میں مدد ملے گی، علاج کے ہدف کو بہتر بنایا جائے گا، اور ذیابیطس، کینسر، قلبی امراض، اور نایاب جینیاتی عوارض جیسی پیچیدہ بیماریوں کے خلاف جنگ کو تقویت ملے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی جی آئی بی میں سائنسدانوں اور محققین سے خطاب کرتے ہوئے کہا، ‘آج، ہم ایک ایسے مستقبل کا وعدہ کرتے ہیں جہاں ہر ہندوستانی اپنے جینیاتی میک اپ، طرز زندگی اور ماحول کے مطابق انفرادی علاج حاصل کر سکتا ہے۔’ ‘ذاتی صحت کی دیکھ بھال میں یہ منتقلی اب نظریاتی نہیں ہے - یہ حقیقت بن رہی ہے، مقامی اختراعات کے ذریعے کارفرما ہے۔‘
ہندوستانیوں کو درپیش انوکھے صحت کے چیلنجوں کی عکاسی کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مرکزی موٹاپے کے زیادہ پھیلاؤ کو نوٹ کیا، جو ایک خطرے کا عنصر اکثر کم سمجھا جاتا ہے۔ انہوں نے ماضی کی تحقیق پر روشنی ڈالی جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ بظاہر دبلے پتلے ہندوستانی اپنی کمر کے گرد غیر متناسب چربی لے سکتے ہیں، جو کہ آبادی کے لحاظ سے مخصوص صحت کی حکمت عملیوں کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہیں۔ ‘ہمارے حالات پیچیدہ اور گہرے متفاوت ہیں۔ یہ وہ جگہ ہے جہاں بائیو بینک اہم ہو جاتا ہے- یہ ہمیں اس پیچیدگی کو ڈی کوڈ کرنے کی اجازت دیتا ہے،’ انہوں نے کہا۔
وزیر موصوف نے کوانٹم ٹکنالوجی، ‘سی آر آئی ایس پی اار پر مبنی جینوم ایڈیٹنگ اور اینٹی بائیو مائکرو ریسزٹنیٹ کے خلاف جنگ میں حالیہ پیشرفت کا حوالہ دیتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا سائنسی منظرنامہ تیزی سے تیار ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ہندوستان اب پیچھے نہیں رہا- ہم ابتدائی طور پر اپنانے والوں میں سے ہیں، بعض اوقات آگے بھی،‘‘ انہوں نے کہا۔ انہوں نے مزید کہا کہ بائیو بینک اس قسم کے ہائی ریزولوشن ڈیٹا کو تیار کرکے ان کوششوں کی تکمیل کرے گا جو اے آئی سے چلنے والی تشخیص اور جین کی رہنمائی والے علاج کو طاقت دے سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تحقیقی اداروں، بایو ٹکنالوجی کے محکمے جیسے سرکاری محکموں اور صنعتی شراکت داروں کے درمیان گہرے تعاون پر زور دیا، خاص طور پر اے ایم آر اور منشیات کی ترقی جیسے شعبوں میں۔ ‘تحقیق کو لیبارٹری سے آگے بڑھنا چاہیے- اسے مارکیٹ میں لینے والوں اور معاشرے میں فائدہ اٹھانے والوں کو تلاش کرنا چاہیے،’ انہوں نے نوٹ کیا۔
فینوم انڈیا پروجیکٹ، جس کے تحت بائیو بینک کا آغاز کیا گیا ہے، کو ایک طویل المدتی، ڈیٹا سے بھرپور مطالعہ کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جو کئی سالوں سے لوگوں کی صحت کی رفتار کو ٹریک کرتا ہے۔ اس سے سائنس دانوں کو بیماریوں کے نمونوں، جین-ماحول کے تعاملات، اور علاج معالجے کے ردعمل کو سامنے لانے میں مدد ملے گی- یہ سب کچھ ہندوستانی تناظر میں ہے۔
ڈاکٹر این کلیسیلوی، سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل اور ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری نے، صحت کی دیکھ بھال کے اعداد و شمار میں ہندوستان کی خود انحصاری کی جانب ایک جرات مندانہ قدم کے طور پر بائیو بینک کے آغاز کی ستائش کی۔ اس پہل کو ایک ‘بچے قدم’ کے طور پر بیان کرتے ہوئے جس میں عالمی معیار میں تبدیل ہونے کی صلاحیت ہے، اس نے نوٹ کیا کہ ہندوستانی کوہورٹ ڈیٹا کا تنوع اور گہرائی ایک دن یو کے بائیو بینک جیسے عالمی ہم منصبوں کا مقابلہ کر سکتی ہے یا اس سے بھی آگے نکل سکتی ہے۔ ڈاکٹر کلیسیلوی نے دیسی ‘سی آر آئی ایس پی اار پر مبنی علاج، سستی تشخیص، اور قبائلی برادریوں کے ساتھ باہمی تعاون کے ذریعے سکیل سیل انیمیا جیسے شعبوں میں سی ایس آئی آر کی جامع کوششوں پر روشنی ڈالی، جبکہ آئی جی آئی بی کے سائنسدانوں پر زور دیا کہ وہ ڈیٹا پر مبنی، لوگوں پر مبنی تحقیق میں قومی مثالیں قائم کرتے رہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، سی ایس آئی آر -آئی جی آئی بی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سووک میتی نے گزشتہ دو دہائیوں کے دوران جینومکس میں انسٹی ٹیوٹ کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ‘ہم ہندوستان میں پہلا انسٹی ٹیوٹ تھے جس نے انسانی جینوم کو ایک ایسے وقت میں ڈی کوڈ کرنا شروع کیا جب ترتیب سازی کے اوزار عملی طور پر غیر موجود تھے۔’ نایاب عوارض کے لیے 300 سے زیادہ جینیاتی تشخیص کی ترقی، کووڈ19 جینوم کی ترتیب پر وسیع کام، اور ہندوستان کے پہلے ڈرگ جینوم پروجیکٹ کے آغاز جیسی کامیابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے مقامی صحت کے چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے عالمی ٹیکنالوجی کے استعمال کے آئی جی آئی بی کے مشن پر زور دیا۔ ڈاکٹر میتی نے خواتین پر مرکوز مطالعات، چھاتی کے کینسر کی جینومکس، اور سکل سیل کی بیماری کے لیے مقامی ‘سی آر آئی ایس پی اار پر مبنی علاج کی ترقی کی طرف بھی اشارہ کیا، انہوں نے مزید کہا کہ آئی جی آئی بی کی تحقیق اب انڈین ایئر فورس کے ساتھ مل کر خلائی حیاتیات اور اے آئی پر مبنی پائلٹ فٹنس تشخیص جیسے شعبوں تک پھیلی ہوئی ہے۔
ش ح ۔ ال
U-2508

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Inaugurates 'National Biobank' and India's own Longitudinal Population Data study at CSIR-IGIB
Personalised Treatment Regimens to Be Reality in future, Says the Minister
CSIR-IGIB Advances Indigenous CRISPR Trials on Sickle Cell Anaemia, Anti-Microbial Resistance, Liver Fibrosis and Rare Disorders
06 JUL 2025 5:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Vice President of CSIR, Dr. Jitendra Singh, inaugurated the state-of-the-art Phenome India "National Biobank" at the CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology (IGIB) in the capital today.
The newly launched facility marks a significant stride towards building India’s own longitudinal health database and enabling personalised treatment regimens in future.
The Biobank will serve as the backbone of a nationwide cohort study, collecting comprehensive genomic, lifestyle, and clinical data from 10,000 individuals across India. Drawing inspiration from the UK Biobank model, the Indian version is tailored to capture the country’s unique diversity—across geography, ethnicity, and socio-economic backgrounds. Researchers believe the initiative will aid early diagnosis, improve therapeutic targeting, and bolster the fight against complex diseases such as diabetes, cancer, cardiovascular ailments, and rare genetic disorders.
“Today, we hold the promise of a future where every Indian may receive individualised treatment tailored to their genetic makeup, lifestyle, and environment,” Dr. Jitendra Singh said while addressing the scientists and researchers at IGIB. “This transition to personalised healthcare is no longer theoretical—it is becoming reality, driven by indigenous innovations.”
Reflecting on the unique health challenges faced by Indians, Dr. Jitendra Singh noted the high prevalence of central obesity, a risk factor often underestimated. He highlighted past research showing that seemingly lean Indians may carry disproportionate fat around their waist, underlining the need for population-specific health strategies. “Our conditions are complex and deeply heterogeneous. This is where the Biobank becomes vital—it allows us to decode that complexity,” he said.
The Minister emphasised that India’s scientific landscape is evolving rapidly, citing recent advances in quantum technology, CRISPR-based genome editing, and the fight against antimicrobial resistance (AMR). “India is no longer lagging behind—we are among the early adopters, sometimes even ahead,” he said. The Biobank, he added, will complement these efforts by generating the kind of high-resolution data that can power AI-driven diagnostics and gene-guided therapies.
Dr. Jitendra Singh also called for deeper collaboration between research institutions, government departments like the Department of Biotechnology, and industry partners, particularly in areas such as AMR and drug development. “Research must extend beyond the lab—it must find takers in the market and beneficiaries in society,” he noted.
The Phenome India Project, under which the Biobank has been launched, is designed to be a long-term, data-rich study tracking the health trajectories of individuals over several years. It will help scientists uncover disease patterns, gene-environment interactions, and response to therapies—all within the Indian context.
Dr. N. Kalaiselvi, Director General of CSIR and Secretary, DSIR, commended the launch of the Biobank as a bold step toward India’s self-reliance in healthcare data. Describing the initiative as a “baby step” with the potential to evolve into a global benchmark, she noted that the diversity and depth of the Indian cohort data could one day rival or even surpass global counterparts like the UK Biobank. Dr. Kalaiselvi highlighted CSIR’s holistic efforts in areas like sickle cell anaemia through indigenous CRISPR-based therapies, affordable diagnostics, and collaborative interventions with tribal communities, while urging IGIB scientists to continue setting national examples in data-driven, people-centric research.
Speaking at the occasion, Dr. Souvik Maiti, Director of CSIR-IGIB, reflected on the institute’s pioneering role in genomics over the past two decades. “We were the first institute in India to begin decoding the human genome at a time when sequencing tools were practically non-existent,” he said. Highlighting achievements such as the development of over 300 genetic diagnostics for rare disorders, extensive work on COVID-19 genome sequencing, and the launch of India’s first drug genome project, he emphasised IGIB’s mission of using global technologies to solve local health challenges. Dr. Maiti also pointed to ongoing work on women-centric studies, breast cancer genomics, and the development of indigenous CRISPR-based therapies for sickle cell disease, adding that IGIB’s research now extends to domains like space biology and AI-based pilot fitness assessments in collaboration with the Indian Air Force.