বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
নতুন কম দামের সেন্সর বাতাসে নিঃশব্দে ঘাতক শনাক্ত করতে পারে
04 JUL 2025 4:02PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৪ জুলাই, ২০২৫
একটি নতুন কম দামের সেন্সর অত্যন্ত কম ঘনত্বে শ্বাসযন্ত্রের জ্বালা, হাঁপানি এবং দীর্ঘস্থায়ী ফুসফুসের ক্ষতির জন্য বিষাক্ত সালফার ডাই অক্সাইড (SO2) গ্যাস শনাক্ত করতে সাহায্য করতে পারে।
SO2 হল একটি বিষাক্ত বায়ু দূষণকারী গ্যাস। যা সাধারণত যানবাহন এবং শিল্পাঞ্চল থেকে নির্গত হয়। এর সামান্য সংস্পর্শেও এলে গুরুতর স্বাস্থ্য সমস্যা এবং ফুসফুসের দীর্ঘস্থায়ী ক্ষতি হতে পারে। স্বাস্থ্যের উপর এর বিরূপ প্রভাব ফেলার আগে এটি শনাক্ত করা খুবই কঠিন। জনসাধারণের নিরাপত্তা এবং পরিবেশ সুরক্ষায় সঠিক সময়ে SO2 স্তর পর্যবেক্ষণ করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। বর্তমানে যে প্রযুক্তি রয়েছে তা খুবই ব্যয়বহুল। অনেক ক্ষেত্রেই এই গ্যাস শনাক্ত করাও যায় না।
এই সমস্যা কাটিয়ে উঠতে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিভাগের অন্তর্গত ব্যাঙ্গালুরুতে অবস্থিত স্বশাসিত প্রতিষ্ঠান সেন্টার ফর ন্যানো অ্যান্ড সফ্ট ম্যাটার সায়েন্সেস (CeNS)-এর বিজ্ঞানীরা একটি সহজ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে দুটি ধাতব অক্সাইড – নিকেল অক্সাইড (NiO) এবং নিওডিয়ামিয়াম নিকেলেট (NdNiO3) একত্রিত করে একটি সেন্সর তৈরি করেছেন।
এই উপাদানের ক্ষমতা প্রদর্শনের জন্য ড. এস. আঙ্গাপ্পেনের নেতৃত্বে দল একটি পোর্টেবল প্রোটোটাইপ তৈরি করেছে, যা সঠিক সময়ে সেন্সরে SO2 পর্যবেক্ষণ করা যাবে।
এই প্রোটোটাইপ-টিতে একটি সরল সীমাভিত্তিক সতর্কতামূলক ব্যবস্থা রয়েছে, যার সূচক দেখা যাবে। সবুজ সঙ্কেতকে নিরাপদ, হলুদকে সতর্ক এবং লালকে বিপদ হিসেবে বোঝা যাবে। ফলে কোনো বৈজ্ঞানিক দক্ষতা ছাড়াই এই সেন্সর ব্যবহারকারীরা নিজেরাই সহজে বিষয়টি বুঝতে পারবেন। এটি এমনভাবে তৈরি করা হয়েছে, যা শিল্পাঞ্চল, শহরাঞ্চল এবং যে স্থানে ক্রমাগত বাতাসের গুণমানের পর্যবেক্ষণ প্রয়োজন রয়েছে সেখানেই এই সেন্সর খুব সহজেই ব্যবহার করা যাবে। এতে, জনস্বাস্থ্য ও পরিবেশ সুরক্ষিত থাকবে।
ড. শালিনী তোমর, নিখিল এন. রাও, ড. মহম্মদ সাফির নাদুভিল কোভিলকথ, ড. নীনা এস. জন, ড. শতদীপ ভট্টাচার্য এবং প্রফেসর সেউং চিওল লি-এর সহযোগিতায় এই সেন্সরের নকশা তৈরি করেছেন বিষ্ণু জি নাথ। গবেষণাটি একটি জার্নালে প্রকাশিত হয়েছে।

Ministry of Science & Technology
New pocket-sized sensor can detect a silent threat in the air
04 JUL 2025 4:02PM by PIB Delhi
A new low-cost sensor can help detect toxic sulfur dioxide (SO2) gas responsible for respiratory irritation, asthma attacks, and long-term lung damage, at extremely low concentrations.
SO2 is a toxic air pollutant commonly released from vehicles and industrial emissions, and even minute exposure can cause serious health issues and long-term lung damage. It is hard to detect before it has an adverse effect on health. Monitoring SO2 levels in real-time is crucial for public safety and environmental protection, yet existing technologies are often expensive, energy-intensive, or unable to detect the gas at trace levels.
To overcome this, scientists from Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bengaluru, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST), fabricated a sensor by combining two metal oxides -- nickel oxide (NiO) and neodymium nickelate (NdNiO3), through a simple synthesis process. While NiO acts as the receptor for the gas, NdNiO3 serves as the transducer that efficiently transmits the signal, enabling detection at concentrations as low as 320 ppb, far surpassing the sensitivity of many commercial sensors.
Fig: Threshold-triggered sensor response in a) Safe state, b) Warning state, and c) Danger state.
To demonstrate the capabilities of this material, the team led by Dr. S. Angappane developed a portable prototype that incorporates the sensor for real-time SO2 monitoring.
The prototype features a straightforward threshold-based alert system that activates visual indicators, green for safe, yellow for warning, and red for danger, allowing easy interpretation and response, even by users without scientific expertise. Its compact and lightweight design makes it suitable for use in industrial areas, urban locations and enclosed spaces where continuous air quality monitoring is necessary. With its high sensitivity, portability, and user-friendly operation, this sensor system offers a practical solution to monitor and manage SO2 pollution, supporting public health and environmental safety. This work demonstrates the potential of material science to create accessible technologies for real-world challenges.
The sensor was designed by Mr. Vishnu G Nath, with contributions from Dr. Shalini Tomar, Mr. Nikhil N. Rao, Dr. Muhammed Safeer Naduvil Kovilakath, Dr. Neena S. John, Dr. Satadeep Bhattacharjee and Prof. Seung-Cheol Lee. The research has been published in the journal Small.