سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیا پاکٹ سائز سینسر، فضا میں خاموش خطرے کا پتہ لگا سکتا ہے
04 JUL 2025 4:02PM by PIB Delhi
ایک نیا کم لاگت والا سینسر انتہائی کم ارتکاز میں زہریلی سلفر ڈائی آکسائیڈ گیس کا پتہ لگانے میں مدد کر سکتا ہے جو سانس کی جلن، دمہ کے حملوں اور پھیپھڑوں کے طویل مدتی نقصان کے لیے ذمہ دار ہے۔
ایس او ٹو ایک زہریلا ہوا آلودگی ہے جو عام طور پر گاڑیوں اور صنعتی اخراج سے خارج ہوتا ہے، اور یہاں تک کہ ایک منٹ کی نمائش سے صحت کے سنگین مسائل اور پھیپھڑوں کو طویل مدتی نقصان پہنچ سکتا ہے۔ اس سے پہلے کہ اس کا صحت پر برا اثر پڑے اس کا پتہ لگانا مشکل ہے۔ حقیقی وقت میں ایس او2 کی سطحوں کی نگرانی عوامی تحفظ اور ماحولیاتی تحفظ کے لیے بہت ضروری ہے، پھر بھی موجودہ ٹیکنالوجیز اکثر مہنگی، توانائی سے بھرپور، یا ٹریس لیول پر گیس کا پتہ لگانے سے قاصر ہوتی ہیں۔
اس پر قابو پانے کے لیے، سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز ، بنگلورو، سائنس اور ٹیکنالوجی کے ایک خودمختار ادارکے سائنس دانوں نے دو دھاتی آکسائیڈز - نکل آکسائیڈ اور نیو ڈائمن نیکلیٹ این ڈی این آئی او 3 کو ملا کر ایک سینسر بنایا۔ جبکہ این آئی او گیس کے لیے رسیپٹر کے طور پر کام کرتا ہے، این ڈی این آئی او 3 ایک ٹرانسڈیوسر کے طور پر کام کرتا ہے جو مؤثر طریقے سے سگنل کو منتقل کرتا ہے، جس سے 320 پی پی بی تک کم ارتکاز پر پتہ لگانے کے قابل ہو جاتا ہے، جو کہ بہت سے تجارتی سینسروں کی حساسیت سے کہیں زیادہ ہے۔
تصویر: تھریشولڈ ٹرگرڈ سینسر کا ردعمل اے ) محفوظ حالت، بی) وارننگ کی حالت، اور سی ) خطرے کی حالت۔
اس مواد کی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے لیے، ڈاکٹر ایس انگاپانے کی قیادت میں ٹیم نے ایک پورٹیبل پروٹو ٹائپ تیار کیا جس میں ریئل ٹائم ایس او 2 مانیٹرنگ کے لیے سینسر شامل کیا گیا ہے۔
پروٹوٹائپ میں ایک سیدھا سادا تھریشولڈ پر مبنی الرٹ سسٹم ہے جو بصری اشارے کو چالو کرتا ہے، محفوظ کے لیے سبز، وارننگ کے لیے پیلا، اور خطرے کے لیے سرخ، آسان تشریح اور جواب دینے کی اجازت دیتا ہے، یہاں تک کہ سائنسی مہارت کے بغیر صارفین کو بھی۔ اس کا کمپیکٹ اور ہلکا پھلکا ڈیزائن اسے صنعتی علاقوں، شہری مقامات اور بند جگہوں پر استعمال کے لیے موزوں بناتا ہے جہاں ہوا کے معیار کی مسلسل نگرانی ضروری ہے۔ اپنی اعلیٰ حساسیت، پورٹیبلٹی، اور صارف دوست آپریشن کے ساتھ، یہ سینسر سسٹم ایس او 2 آلودگی کی نگرانی اور انتظام کرنے کے لیے ایک عملی حل پیش کرتا ہے، جس سے صحت عامہ اور ماحولیاتی تحفظ میں مدد ملتی ہے۔ یہ کام حقیقی دنیا کے چیلنجوں کے لیے قابل رسائی ٹیکنالوجیز بنانے کے لیے مادی سائنس کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔
اس سینسر کو مسٹر وشنو جی ناتھ نے ڈیزائن کیا تھا، جس میں ڈاکٹر شالینی تومر، مسٹر نکھل این راؤ، ڈاکٹر محمد محفوظ ناڈویل کوولاکتھ، ڈاکٹر نینا ایس جان، ڈاکٹر ستادیپ بھٹاچارجی اور پروفیسر سیونگ چیول لی کی شراکت تھی۔ یہ تحقیق جریدےا سمال میں شائع ہوئی ہے۔
ش ح ۔ ال
U=2461

Ministry of Science & Technology
New pocket-sized sensor can detect a silent threat in the air
04 JUL 2025 4:02PM by PIB Delhi
A new low-cost sensor can help detect toxic sulfur dioxide (SO2) gas responsible for respiratory irritation, asthma attacks, and long-term lung damage, at extremely low concentrations.
SO2 is a toxic air pollutant commonly released from vehicles and industrial emissions, and even minute exposure can cause serious health issues and long-term lung damage. It is hard to detect before it has an adverse effect on health. Monitoring SO2 levels in real-time is crucial for public safety and environmental protection, yet existing technologies are often expensive, energy-intensive, or unable to detect the gas at trace levels.
To overcome this, scientists from Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bengaluru, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST), fabricated a sensor by combining two metal oxides -- nickel oxide (NiO) and neodymium nickelate (NdNiO3), through a simple synthesis process. While NiO acts as the receptor for the gas, NdNiO3 serves as the transducer that efficiently transmits the signal, enabling detection at concentrations as low as 320 ppb, far surpassing the sensitivity of many commercial sensors.
Fig: Threshold-triggered sensor response in a) Safe state, b) Warning state, and c) Danger state.
To demonstrate the capabilities of this material, the team led by Dr. S. Angappane developed a portable prototype that incorporates the sensor for real-time SO2 monitoring.
The prototype features a straightforward threshold-based alert system that activates visual indicators, green for safe, yellow for warning, and red for danger, allowing easy interpretation and response, even by users without scientific expertise. Its compact and lightweight design makes it suitable for use in industrial areas, urban locations and enclosed spaces where continuous air quality monitoring is necessary. With its high sensitivity, portability, and user-friendly operation, this sensor system offers a practical solution to monitor and manage SO2 pollution, supporting public health and environmental safety. This work demonstrates the potential of material science to create accessible technologies for real-world challenges.
The sensor was designed by Mr. Vishnu G Nath, with contributions from Dr. Shalini Tomar, Mr. Nikhil N. Rao, Dr. Muhammed Safeer Naduvil Kovilakath, Dr. Neena S. John, Dr. Satadeep Bhattacharjee and Prof. Seung-Cheol Lee. The research has been published in the journal Small.