خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
رانچی میں ساوتری بائی پھولے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ کے نئے علاقائی مرکز کا افتتاح
جب عورت بااختیار ہوتی ہے تو خاندان بااختیار ہوتا ہے، جب ایک بچے کی پرورش ہوتی ہے تو پورا معاشرہ محفوظ رہتا ہے: محترمہ اناپورنا دیوی
رانچی سینٹر، ہزاروں ٹرینرز، محققین، پالیسی ساز اور سماجی کارکن تیار کرے گا جو اس پیغام کو ہر گاؤں اور بستی تک لے جائیں گے: محترمہ اناپورنا دیوی
مرکز کو جھارکھنڈ، بہار، اڈیشہ اور مغربی بنگال جیسی ریاستوں کی مخصوص تربیت اور تحقیقی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے حکمت عملی کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے
ادارے کے نئے لوگو کی رونمائی بھی کی گئی، نیا لوگو اس کے نئے وژن اور شناخت کی علامت ہے
04 JUL 2025 6:20PM by PIB Delhi
خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت نے ساوتری بائی پھولے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ (SPNIWCD) کے ایک نئے علاقائی مرکز کے افتتاح کے ساتھ ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے ۔ جو سابقہ ​​نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک کوآپریشن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ - NIPCCD، رانچی، جھارکھنڈ میں تھا ۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اناپورنا دیوی نے علاقائی مرکز کا افتتاح کیا۔ افتتاحی تقریب میں محترمہ ساوتری ٹھاکر، وزیر مملکت، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، حکومت ہند، جناب سنجے سیٹھ، وزیر مملکت، وزارت دفاع، حکومت ہند، جناب نوین جیسوال، ایم ایل اے، ہٹیا اور وزارت کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
تقریب کا آغاز معززین کی جانب سے کتبے کی نقاب کشائی اور چراغاں سے ہوا۔ تقریب کی جھلکیوں میں لڑکیوں کے ساتھ بات چیت، ذاتی کہانیوں کا اشتراک اور پیشہ ورانہ تربیتی پروگراموں کے کامیاب امیدواروں میں پلیسمنٹ سرٹیفکیٹ کی تقسیم شامل تھی۔ این آئی پی سی سی ڈی کے ساوتری بائی پھولے انسٹی ٹیوٹ میں پیش رفت، مقامی غذائیت کے نظام کی اہمیت اور وزارت کی فلیگ شپ اسکیموں کی نمائش کرنے والی مختصر فلمیں دکھائی گئیں۔ انسٹی ٹیوٹ کے نئے لوگو کی بھی نقاب کشائی کی گئی جو اس کے نئے وژن اور شناخت کی علامت ہے۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، مرکزی وزیر محترمہ اناپورنا دیوی نے خواتین اور بچوں کی ترقی کو آگے بڑھانے میں اس علاقائی مرکز کے اہم کردار کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ خواتین اور بچوں کی ترقی کے شعبے میں کام کرنا صرف ایک انتظامی فریضہ نہیں ہے بلکہ یہ قوم کی تعمیر بھی ہے۔ جب عورت بااختیار ہوتی ہے تو خاندان بااختیار ہوتا ہے۔ جب ایک بچے کی پرورش ہوتی ہے تو پورا معاشرہ محفوظ رہتا ہے۔ رانچی میں مرکز ہزاروں ٹرینرز، محققین، پالیسی ساز اور سماجی کارکن تیار کرے گا جو اس پیغام کو ہر گاؤں اور بستی تک لے جائیں گے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت، محترمہ ساوتری ٹھاکر نے کہا کہ ساوتری بائی پھولے جی کے نظریات سے متاثر یہ نیا مرکز نہ صرف تعلیم و تربیت کے مرکز کے طور پر کام کرے گا بلکہ اختراعات، تحقیق اور پالیسی سازی کا مرکز بھی ہوگا۔
وزارت دفاع میں وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ نے ترقیاتی شعبے میں صلاحیت سازی کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ فیلڈ ورکرز آخری میل کی ترسیل میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔ اس طرح کے علاقائی مراکز کے ذریعے ان کی استعداد کار میں اضافے میں سرمایہ کاری کرکے، ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ وہ بہتر تربیت یافتہ، بہتر باخبر اور ہر عورت اور بچے کی اہلیت، شفقت اور عزم کے ساتھ خدمت کرنے کے لیے زیادہ لیس ہوں۔ مضبوط سسٹم ، مضبوط لوگوں سے شروع ہوتا ہے۔
رانچی میں اس علاقائی مرکز کا قیام مشرقی ہندوستان میں صلاحیت کی تعمیر اور آخری پائیدان تک سہولت کی فراہمی کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ جھارکھنڈ، بہار، اڈیشہ اور مغربی بنگال جیسی ریاستوں کی مخصوص تربیت اور تحقیقی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اس مرکز کا حکمت عملی سے تصور کیا گیا ہے۔ یہ بنیادی طور پر وزارت کی فلیگ شپ اسکیموں - مشن شکتی، مشن وتسلیہ اور مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے نفاذ میں علاقائی طور پر موزوں مداخلتوں اور تربیتی پروگراموں کے ذریعے تعاون کرے گا۔
نئے مرکز کی ایک اہم خصوصیت فرنٹ لائن ورکرز کے لیے جدید تربیتی ماڈیولز کے ساتھ ساتھ بچوں کی رہنمائی اور مشاورت میں ایک جدید ڈپلومہ کورس کا تعارف ہے۔ توقع ہے کہ ان اقدامات سے خطے میں مہارتوں اور روزگار کے مواقع میں نمایاں اضافہ ہوگا۔
اس سے قبل، خطے کی ریاستیں صلاحیت سازی کی ضروریات کے لیے گوہاٹی اور لکھنؤ کے علاقائی مراکز پر انحصار کرتی تھیں، جہاں انہیں اکثر لاجسٹک رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔ رانچی سنٹر کا افتتاح اس دیرینہ خلاء کو دور کرے گا اور ادارہ جاتی تعاون کو فیلڈ لیول اسٹیک ہولڈرز کے قریب لائے گا۔
یہ ترقی ایک وسیع تر تبدیلی کا حصہ ہے جو مرکزی وزیر محترمہ کی قیادت میں کی جا رہی ہے۔ اناپورنا دیوی، جس میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک کوآپریشن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ (NIPCCD) کا نام بدل کر ساوتری بائی پھولے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ (SPNIWCD) رکھنا بھی شامل ہے۔ نام تبدیل کرنا مشن پر مبنی، جامع اور خواتین پر مبنی ترقی کے لیے ایک نئی وابستگی کی عکاسی کرتا ہے، جو ہندوستان کے سب سے بڑے سماجی مصلحین کی میراث کا احترام کرتا ہے۔
نئی دہلی میں ہیڈ کوارٹر اور بنگلورو، گوہاٹی، لکھنؤ، اندور اور موہالی میں علاقائی مراکز کے ساتھ، انسٹی ٹیوٹ نے ورچوئل اور ذاتی پلیٹ فارمز کے امتزاج کے ذریعے سالانہ 1,000 سے زیادہ پیشہ ور افراد کو تربیت فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ رانچی سینٹر کے اضافے سے مشرقی ہندوستان میں اس اثر کو مزید وسعت دینے کی امید ہے۔
یہ تاریخی اقدام، وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں، ادارہ جاتی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، علاقائی طور پر متعلقہ صلاحیت کی تعمیر کو فروغ دینے اور ایک زیادہ جامع، بااختیار اور صحت مند ہندوستان کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کے پختہ عزم کی تصدیق کرتا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Inauguration of New Regional Centre of Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development in Ranchi
When a woman is empowered, the family is empowered. When a child is nurtured, the entire society is safe: Smt. Annpurna Devi
Ranchi centre will produce thousands of trainers, researchers, policymakers, and social workers who will take this message to every village and hamlet: Smt. Annpurna Devi
Centre has been strategically envisioned to cater to the specific training and research needs of States such as Jharkhand, Bihar, Odisha, and West Bengal
New logo of the Institute also unveiled, symbolising its renewed vision and identity
04 JUL 2025 6:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development marked a significant milestone with the inauguration of a new Regional Centre of the Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (SPNIWCD)- erstwhile National Institute of Public Cooperation and Child Development - NIPCCD in Ranchi, Jharkhand.
The Regional Centre was inaugurated by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi. The inaugural ceremony was graced by the presence of Smt. Savitri Thakur, Minister of State in the Ministry of Women and Child Development, Government of India; Shri Sanjay Seth, Minister of State in the Ministry of Defence, Government of India; and Shri Navin Jaiswal, MLA, Hatia, along with senior officials from the Ministry.
The event commenced with the unveiling of the plaque and ceremonial lighting of the lamp by the dignitaries. Highlights of the ceremony included interactions with trainee girls, sharing of personal stories, and distribution of Placement Certificates to successful candidates of vocational training programmes. Short films were screened showcasing the evolution of NIPCCD into the Savitribai Phule Institute, the importance of local nutrition practices, and the Ministry’s flagship schemes. A new logo of the Institute was also unveiled, symbolising its renewed vision and identity.
Delivering the keynote address, Union Minister Smt. Annpurna Devi emphasised the critical role of this Regional Centre in advancing women and child development, she added that Working in the field of women and child development is not just an administrative duty—it is nation-building. When a woman is empowered, the family is empowered. When a child is nurtured, the entire society is safe. This Ranchi centre will produce thousands of trainers, researchers, policymakers, and social workers who will take this message to every village and hamlet.
Addressing the gathering, Minister of State in the Ministry of Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur, said that inspired by the ideals of Savitribai Phule ji, this new centre will not only serve as a hub for education and training but will also emerge as a centre for innovation, research, and policy-making.
The Minister of State in the Ministry of Defence, Shri Sanjay Seth, underlined the significance of capacity building in development and said that the field functionaries are the backbone of last-mile delivery. By investing in their capacity building through regional centres like this, we are ensuring they are better trained, better informed, and more empowered to serve every woman and child with competence, compassion, and commitment. Strong systems begin with strong people.
The establishment of this Regional Centre in Ranchi is a significant step towards decentralising capacity building and strengthening last-mile service delivery in eastern India. The centre has been strategically envisioned to cater to the specific training and research needs of States such as Jharkhand, Bihar, Odisha, and West Bengal. It will primarily support the implementation of the Ministry’s flagship schemes—Mission Shakti, Mission Vatsalya, and Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0—through regionally tailored interventions and training programmes.
A key feature of the new centre is the introduction of an Advanced Diploma Course in Child Guidance and Counselling, along with upgraded training modules for frontline workers. These initiatives are expected to significantly enhance skilling and employment opportunities in the region.
Previously, States in this region relied on Regional Centres in Guwahati and Lucknow for capacity-building needs, often facing logistical hurdles. The inauguration of the Ranchi Centre addresses this longstanding gap and brings institutional support closer to field-level stakeholders.
This development is part of the broader transformation being spearheaded under the leadership of Union Minister Smt. Annpurna Devi, which also includes the renaming of National Institute of Public Cooperation and Child Development (NIPCCD) to the Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (SPNIWCD). The renaming reflects a renewed commitment to mission-driven, inclusive, and women-centric development, honouring the legacy of one of India’s foremost social reformers.
With its headquarters in New Delhi and Regional Centres in Bengaluru, Guwahati, Lucknow, Indore, and Mohali, the Institute has been instrumental in training over 1,000 professionals annually through a combination of virtual and in-person platforms. The addition of the Ranchi Centre is expected to further augment this impact across eastern India.
This landmark initiative reaffirms the Government of India’s steadfast commitment to strengthening institutional frameworks, promoting regionally relevant capacity building, and fostering a more inclusive, empowered, and healthy India under the visionary leadership of the Prime Minister.