کارپوریٹ امور کی وزارتت
ذمہ دار کاروباری طرز عمل پر قومی کانفرنس(این سی آر بی سی ) 2025 کا دوسرا دن اختتام پذیر
آئی آئی سی اے کے ڈائریکٹر جنرل اور سی ای او جناب گیانیشور کمار سنگھ نے ای ایس جی کو بیداری سے بالاتر ادارہ بنانے پر زور دیا، انہوں نے ای ایس جی کو ذمہ دار کاروبار کی اخلاقی اور آپریشنل بنیاد قرار دیا
04 JUL 2025 8:03PM by PIB Delhi
کارپوریٹ امور کی وزارت کے تحت انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آئی آئی سی اے ) کے زیر اہتمام ذمہ دار کاروباری طرز عمل (این سی آر بی سی ) 2025 پر قومی کانفرنس کا دوسرا دن 3 جولائی 2025 کو تاج پیلس، نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا، جس میں تمام شعبوں میں ای ایس جی اصولوں کو ادارہ جاتی بنانے پر زور دیا گیا۔ اس تقریب میں پالیسی سازوں، ریگولیٹرز، سفارت کاروں اور کارپوریٹ جنات کے شاندار اجتماع کا مشاہدہ کیا گیا جنہوں نے دو دنوں کے دوران بارہ اعلیٰ سطحی موضوعاتی پینلز اور مکالموں میں حصہ لیا۔
اختتامی کلمات پیش کرتے ہوئے، آئی آئی سی اے کے ڈائرکٹر جنرل اور سی ای او جناب گیانیشور کمار سنگھ نے ای ایس جی کی بیداری سے ادارہ سازی کی طرف جانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ اب وقت آگیا ہے کہ ای ایس جی کو کارپوریٹ حکمت عملی کا ایک اضافی حصہ نہ سمجھیں اور اس کے بجائے اسے کاروباری مشق کے اخلاقی اور آپریشنل بنیادی کے طور پر شامل کریں۔ انہوں نے شرکاء، صنعت کے رہنماؤں اور بین الاقوامی برادری کا ان کی فعال شرکت کے لیے شکریہ ادا کیا اور تمام اسٹیک ہولڈرز کو مدعو کیا کہ وہ ذمہ دارانہ کاروبار کے ذریعے ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کو آگے بڑھانے میں ہاتھ بٹائیں۔
دوسرے دن کی کارروائی ڈیکاربونائزنگ انڈیا کے لیے کارپوریٹ اتفاق رائے کو فروغ دینے پر ایک اعلیٰ سطحی پینل کے ساتھ شروع ہوئی،سیشن میں محترمہ لینا نندن، سابق سکریٹری، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، ڈاکٹر ایس ڈی عتری، ممبر (تکنیکی) کمیشن برائے ایئر کوالٹی منیجمنٹ، ڈاکٹر اجے ماتھر، سابق ڈائریکٹر جنرل، انٹرنیشنل سولر الائنس، جناب آر آر رشمی، معزز فیلو، ٹی ای آر آئی، جناب سی، بایو ریڈیٹی، جناب سی، ریڈی، ریڈی، ریڈی سی، ریڈی اور دیگر شامل تھے۔سیشن نے ایکویٹی، ایکو سسٹم کی بحالی اور خطے کے لیے مخصوص کم کاربن روڈ میپس کی بنیاد پر موسمیاتی تبدیلی کی وکالت کی۔
ذمہ دار کاروباری طریقوں کے شعبہ جاتی موافقت کو آگے بڑھانے سے متعلق سیشن کا آغاز آئی ایل او ساؤتھ ایشیا کی ڈائریکٹر محترمہ میچیکو میاموٹو کے کلیدی خطاب سے ہوا ۔ اس سیشن میں ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کے سابق سکریٹری جناب پروین کمار ، اے سی ایم اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب وینی مہتا ، ایکسیس ٹو نیوٹریشن انیشی ایٹو کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب گریگ گیریٹ ، جی اے آئی این کے سابق کنٹری ڈائریکٹر جناب ترون وج ، ایڈجنکٹ فیکلٹی آئی آئی سی اے کے جناب شنکر وینکٹیشورن اور اسکول آف بزنس انوائرمنٹ ، آئی آئی سی اے کی سربراہ پروفیسر گریما ددھیچ کو بھی اکٹھا کیا گیا ۔ پینل نے مقامی سپلائی چین ، افرادی قوت کی غذائیت اور صنعتی تبدیلی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ای ایس جی ماڈلز کو ہندوستانی تناظر کے مطابق ڈھالنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
"بی آر ایس آر کو گلوبل سسٹین ایبلٹی رپورٹنگ فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگ کرنے" سے متعلق پینل میں سینئر معززین شامل تھے جن میں جناب امرجیت سنگھ ، ہول ٹائم ممبر ، سیبی اور محترمہ ہیلن برانڈ ، چیف ایگزیکٹو ، اے سی سی اے ، اور معزز پینلسٹ جیسے محترمہ دیکشا وتس ، چیف سسٹین ایبلٹی آفیسر ، آدتیہ برلا گروپ ؛ اور محترمہ راما پٹیل ، چیف ریٹنگ آفیسر ، سی آر آئی ایس آئی ایل ، جناب ومل بھٹر ، ڈی جی ایم ، کارپوریشن فنانس ڈپارٹمنٹ ، سی بی آئی ، سی اے (ڈاکٹر) سنجیو کمار سنگھل ، وائس چیئرمین ، سسٹین ایبلٹی رپورٹنگ اسٹینڈرڈز بورڈ ، آئی سی اے آئی ، جناب نارائنن ویدیا ناتھن ، ہیڈ آف پالیسی ڈیولپمنٹ ، اے سی سی اے ، اور دیگر شامل تھے ۔ بات چیت انکشافات ، یقین دہانی کے نظام ، اور بی آر ایس آر کو ہندوستان کے خودمختار ای ایس جی انکشاف فریم ورک کے طور پر قائم کرنے کی باہمی عملداری کے گرد گھومتی رہی ۔
لچکدار اور پائیدار سپلائی چینز کی تعمیر سے متعلق سیشن میں ، یونیسیف انڈیا کے چیف ، ریسورس موبلائزیشن اینڈ پارٹنرشپ ، جناب بو بیسکیجر نے ڈاکٹر چی کیو ڈو ، ڈائریکٹر-ایشیا پبلک پالیسی ، ذمہ دار بزنس الائنس ، محترمہ گیتانجلی ماسٹر ، ہیڈ-پبلک اینڈ پرائیویٹ پارٹنرشپ ، یونیسیف ، شنائڈر الیکٹرک ، آئی آئی ایم بنگلور ، ورلڈ بینچ مارکنگ الائنس اور پراکسس کے ماہر جیسے معزز پینلسٹوں کے ساتھ ایک بصیرت انگیز خصوصی خطاب کا مشاہدہ کیا ۔
وکست بھارت کے لیے معقول کام کو متحرک کرنے سے متعلق پینل کا آغاز محترمہ گیتا رولنس ، سربراہ ، ملٹی نیشنل انٹرپرائزز اور آر بی سی ، آئی ایل او کی بصیرت کے ساتھ ہوا ، جس کی قیادت ڈاکٹر بھاسکر چٹرجی ، سابق ڈی جی اور سی ای او ، آئی آئی سی اے نے کی ، جس میں محترمہ ارونا نیوٹن ، گلوبل ہیڈ-ڈی اینڈ آئی اور ای ایس جی گورننس ، انفوسس ، محترمہ بھارتی برلا ، انٹرپرائز ڈیولپمنٹ اسپیشلسٹ ، آئی ایل او ، جناب ویراف مہتا ، ایڈجنکٹ فیکلٹی ، آئی آئی سی اے ، جناب ہرنمی پانڈیا ، صدر ، بھارتیہ مزدور سنگھ اور جناب بھاسکر ونی گوپال ، انٹرنیشنل جسٹس مشن جیسے ماہرین شامل تھے ۔ بات چیت مزدوروں کے وقار ، محفوظ کام کی جگہوں ، رسمی شکل ، اور ای ایس جی میٹرکس میں سماجی مساوات کے انضمام پر مرکوز تھی ۔
لچکدار اور ذمہ دار معیشتوں کی تعمیر پر اختتامی سفارتی ڈائیلاگ ، جس کا آغاز یونیسیف کے سپلائی چین اینڈ انوویشن کے ڈائریکٹر جناب ڈینس لارسن کے شراکت دار خطاب سے ہوا ، جس میں وزارت خارجہ کے جوائنٹ سکریٹری جناب مہاویر سنگھوی ، ناروے میں ہندوستان کے سابق سفیر جناب بالا بھاسکر ، ایچ ای مراکش کی بادشاہی کے سفیر جناب محمد مالکی اور ڈنمارک کے سفارت خانے کے تجارتی پالیسی اور اقتصادی امور کے فرسٹ سکریٹری جناب میتھیاس ایمل بینگٹسن ای ایس جی اور سفارت کاری کے ہم آہنگی پر غور کریں گے ، جس میں ذمہ دار تجارت ، پائیدار مالیات اور آب و ہوا کے تعاون میں مثال کے طور پر قیادت کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت کو اجاگر کیا جائے گا ۔
اختتامی اجلاس کے دوران ، پروفیسر گریما ددھیچ ، سربراہ ، اسکول آف بزنس انوائرمنٹ ، آئی آئی سی اے نے عزت مآب وزیر مملکت ، کارپوریٹ امور ، روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت ، حکومت ہند ، جناب ہرش ملہوترا ؛ رکن ، وزیر اعظم اقتصادی مشاورتی کونسل ، حکومت ہند ، جناب سنجیو سنیل ؛ ہندوستان میں یونیسیف کی نمائندہ محترمہ سنتھیا میک کیفری ؛ سکریٹری ، کارپوریٹ امور کی وزارت ، محترمہ دیپتی گور مکھرجی ، اور ڈائریکٹر جنرل اور سی ای او ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز ، جناب گیانیشور کمار سنگھ اور سی اے کا دلی شکریہ ادا کیا ۔ چرنجوت سنگھ نندا ، صدر ، انسٹی ٹیوٹ آف چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی اے آئی) اور دیگر نامور مقررین ۔ انہوں نے کانفرنس پارٹنرز-یونیسیف انڈیا ، پارٹنرز ان چینج (پی آئی سی) دی انسٹی ٹیوٹ آف چارٹڈ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی اے آئی) دی ایسوسی ایشن آف چارٹرڈ سرٹیفائیڈ اکاؤنٹنٹس (اے سی سی اے) نیشنل اسٹاک ایکسچینج (این ایس ای) دی گلوبل الائنس فار امپرووڈ الائنس (جی اے آئی این) اے ٹی این آئی (ایکسیس ٹو نیوٹریشن پہل) انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) اور ریسپانسبل بزنس الائنس (آر بی اے) کا بھی ان کی مسلسل حمایت کے لیے شکریہ ادا کیا ۔ پروفیسر ددھیچ نے مزید ماہر مقررین ، ریگولیٹرز ، مندوبین اور اسکول آف بزنس انوائرمنٹ ، آئی آئی سی اے کی سرشار ٹیم کے قیمتی تعاون کو تسلیم کیا جن کی کوششوں نے کانفرنس کو حقیقی معنوں میں باہمی تعاون کا قومی پلیٹ فارم بنانے میں اہم کردار ادا کیا ۔ انہوں نے تمام سائز کے کاروباروں ، خاص طور پر ایم ایس ایم ای کے لیے اصولوں کو قابل عمل ای ایس جی فریم ورک میں تبدیل کرنے میں اس طرح کے کثیر فریقین کے فورموں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔
دو دنوں کے دوران ، این سی آر بی سی 2025 نے ریگولیٹری دور اندیشی ، بین شعبہ جاتی تعاون اور عالمی صف بندی کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ۔ سینکڑوں تنظیموں کی شرکت کے ساتھ 75 سے زیادہ اسٹالورٹس اور ماہر مقررین کے ساتھ ، کانفرنس نے ہندوستان کی ذمہ دار کاروباری امنگوں کو ایک مربوط قومی بیانیے میں کامیابی کے ساتھ ترجمہ کیا ۔ جیسے جیسے کانفرنس اختتام کو پہنچ رہی تھی ، ایک مشترکہ پیغام تمام سیشنوں میں گونج رہا تھا ، ذمہ دار کاروباری طرز عمل کوئی ریگولیٹری بوجھ نہیں ہے ، بلکہ 2047 تک وکشت بھارت کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اخلاقی کمپاس اور اسٹریٹجک لازمی ہے ۔

Ministry of Corporate Affairs
National Conference on Responsible Business Conduct (NCRBC) 2025 concludes its second day
DG & CEO, IICA, Shri Gyaneshwar Kumar Singh Urges Shift from Awareness to Institutionalisation of ESG, highlighting ESG as the Moral and Operational Core of Responsible Business
04 JUL 2025 8:03PM by PIB Delhi
The National Conference on Responsible Business Conduct (NCRBC) 2025, organised by the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) under the Ministry of Corporate Affairs, concluded its second day at Taj Palace, New Delhi on 3rd July 2025, with resounding calls for institutionalising ESG principles across sectors, geographies, and value chains. The event witnessed an illustrious gathering of policy leaders, regulators, diplomats, and corporate stalwarts engaging in twelve high-level thematic panels and dialogues across two days.
Delivering the Valedictory Address, Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General & CEO, IICA, emphasised the need to move from awareness to institutionalisation of ESG. He highlighted that the time has come for ESG to cease being an add-on to corporate strategy and instead be embedded as the moral and operational core of business practice. He thanked partners, industry leaders, and the international community for their active participation and invited all stakeholders to join hands in advancing the Viksit Bharat vision through responsible business.
The proceedings of the second day commenced with the high-level panel on Galvanising Corporate Consensus for Decarbonising India, which featured an eminent panel including Ms. Leena Nandan, Fmr. Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Dr. S. D. Attri, Member (Technical), Commission for Air Quality Management, Dr. Ajay Mathur, Fmr. Director General, International Solar Alliance, Mr. R. R. Rashmi, Distinguished Fellow, TERI, Mr. C. Achalender Reddy, Fmr. Chairperson, National Biodiversity Authority and other esteemed panellists from WRI, Momentum India and WWF India. The session advocated for climate transitions rooted in equity, ecosystem restoration, and sector-specific low-carbon roadmaps.
The session on Advancing Sectoral Adaptation of Responsible Business Practices began with the Key Note Address by Ms. Michiko Miyamoto, Director, ILO South Asia. The session also brought together Shri Praveen Kumar, Former Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship; Mr. Vinnie Mehta, Director General, ACMA; Mr. Greg Garrett, Executive Director, Access to Nutrition Initiative, and Mr. Tarun Vij, Former Country Director, GAIN, Mr Shankar Venkateswaran, Adjunct Faculty IICA and Prof. Garima Dadhich, Head, School of Business Environment, IICA, the panel stressed the need for tailoring ESG models to the Indian context, with a focus on local supply chains, workforce nutrition, and industrial transformation.
The panel on “Aligning BRSR with Global Sustainability Reporting Frameworks” featured senior dignitaries including Keynote Address from Shri Amarjeet Singh, Whole-Time Member, SEBI and Ms. Helen Brand, Chief Executive, ACCA, and esteemed panellists such as Ms. Deeksha Vats, Chief Sustainability Officer, Aditya Birla Group; and Ms. Rama Patel, Chief Ratings Officer, CRISIL, Mr. Vimal Bhatter, DGM, Corporation Finance Department, SEBI, CA (Dr.) Sanjeev Kumar Singhal, Vice Chairman, Sustainability Reporting Standards Board, ICAI, Mr. Narayanan Vaidyanathan, Head of Policy Development, ACCA, among others. Discussions revolved around interoperability of disclosures, assurance systems, and positioning BRSR as India’s sovereign ESG disclosure framework.
In the session on Building Resilient and Sustainable Supply Chains, witnessed an insightful special address by Mr. Bo Beiskjaer, Chief, Resource Mobilisation and Partnerships, UNICEF India, with esteemed panellists such as Dr. Chi Q Do, Director- Asia Public Policy, Responsible Business Alliance, Ms. Geetanjali Master, Head – Public & Private Partnerships, UNICEF, expert from Schneider Electric, IIM Bangalore, World Benchmarking Alliance and Praxis, explored how supply chains must evolve from cost-centric models to equity-anchored and community-sensitive systems.
The panel on Catalysing Decent Work for Viksit Bharat began with insights from Ms. Githa Rolens, Head, Multinational Enterprises and RBC, ILO, with this significant panel led by Dr. Bhaskar Chatterjee, Former DG & CEO, IICA, engaging with experts such as Ms. Aruna Newton, Global Head – D&I and ESG Governance, Infosys, Ms. Bharti Birla, Enterprise Development Specialist, ILO, Mr. Viraf Mehta, Adjunct Faculty, IICA, Mr. Hiranmay Pandya, President, Bharatiya Mazdoor Sangh and Mr. Bhaskar Venegopal, International Justice Mission. Discussions centred on labour dignity, safe workplaces, formalisation, and integration of social equity into ESG matrices.
The concluding Diplomatic Dialogue on Building Resilient and Responsible Economies, initiating with a partner address from Mr. Dennis Larsen, Director, Supply Chain and Innovation, UNICEF, brought together esteemed dignitaries such as Shri Mahaveer Singhvi, Joint Secretary, Ministry of External Affairs, Mr. Bala Bhaskar, Former Ambassador of India to Norway, H.E. Mr. Mohamed Maliki, Ambassador of the Kingdom of Morocco, and Mr. Mathias Emil Bengtsson, First Secretary – Trade Policy and Economic Affairs, Embassy of Denmark to reflect on the convergence of ESG and diplomacy, highlighting India’s potential to lead by example in responsible trade, sustainable finance, and climate cooperation.
During the Valedictory Session, Prof. Garima Dadhich, Head, School of Business Environment, IICA, extended heartfelt thanks to Hon’ble Minister of State, Ministry of Corporate Affairs, Road Transport and Highways, Government of India, Shri Harsh Malhotra; Member, Prime Minister Economic Advisory Council, Government of India, Shri Sanjeev Sanyal; UNICEF Representative to India, Ms. Cynthia McCaffrey; Secretary, Ministry of Corporate Affairs, Ms. Deepti Gaur Mukerjee, and Director General & CEO, Indian Institute of Corporate Affairs, Shri Gyaneshwar Kumar Singh and CA. Charanjot Singh Nanda, President, Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) and other eminent speakers. She also extended thanks to the Conference Partners – UNICEF India, Partners in Change (PiC), The Institute of Charted Accountants of India (ICAI), The Association of Chartered Certified Accountants (ACCA), National Stock Exchange (NSE), The Global Alliance for Improved Alliance (GAIN), ATNi (Access to Nutrition initiative), International Labour Organization (ILO), and Responsible Business Alliance (RBA) for their constant support. Prof. Dadhich further acknowledged the valuable contributions of expert speakers, regulators, delegates, and the dedicated team at the School of Business Environment, IICA whose efforts were instrumental in making the conference a truly collaborative national platform. She highlighted the pivotal role of such multistakeholder forums in translating principles into actionable ESG frameworks for businesses of all sizes, particularly MSMEs.
Over the two days, NCRBC 2025 served as a dynamic platform for regulatory foresight, cross-sectoral collaboration, and global alignment. With over 75 stalwarts and expert speakers along with participation from hundreds of organisations, the conference successfully translated India’s responsible business aspirations into a coherent national narrative. As the conference drew to a close, a shared message resonated across sessions, responsible business conduct is not a regulatory burden, but a moral compass and strategic imperative in India’s journey toward a Viksit Bharat by 2047.