زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ایس کے یو اے ایس ٹی کے کے باغبانی کے باغات کا دورہ کیا۔ زراعت اور متعلقہ شعبوں پر اسٹیک ہولڈر میٹنگ کا انعقاد
04 JUL 2025 5:17PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج شیرِ کشمیر یونیورسٹی آف ایگریکلچرل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی آف کشمیر ، شالیمار کے باغبانی کی تحقیق اور نمائشی بلاکس کا دورہ کیا۔ جموں و کشمیر کے اپنے دو روزہ دورے کے ایک حصے کے طور پر، وزیر نے باغبانی میں زمینی اختراعات کا جائزہ لیا اور بعد میں زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کے اہم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ایک وسیع بات چیت کی۔
ایس کے یو اے ایس ٹی کے کیمپس کے دورے کے دوران، مرکزی وزیر کو وادی میں لاگو کیے جانے والے باغبانی میں کئی سائنسی پیشرفت کے بارے میں جانکاری دی گئی۔ انہوں نے سیب کی ایک اعلی پیداوار دینے والی قسم کا جائزہ لیا جو پودے لگانے کے پہلے سال کے اندر پھل دینے کے قابل ہے، جس سے باغ کی پیداواری صلاحیت کے لیے حمل کی مدت میں نمایاں کمی واقع ہوتی ہے۔ انہوں نے ژالہ باری سے ہونے والے نقصان کو روکنے کے لیے بنائے گئے حفاظتی جالیوں کے نظام، سائنسی کٹائی کے طریقے، اور پیداوار اور آمدنی کو بہتر بنانے کے لیے اپنائے گئے پانی اور غذائی اجزاء کے انتظام کی موثر تکنیکوں کا بھی مشاہدہ کیا۔ ان جدید طریقوں کو اپنانے والے کاشتکاروں نے وزیر کے ساتھ اپنے تجربات شیئر کیے اور حالیہ برسوں میں حاصل ہونے والی پیداوار میں اضافہ اور آمدنی میں استحکام کے بارے میں بات کی۔
وزیر نے اس وقت ایس کے یو اے ایس ٹی کے میں زیر تعلیم ملک کے مختلف حصوں کے طلباء سے بھی بات چیت کی۔ طلباء نے باغبانی کی پیداوار کی نمائش کی تھی جس میں سیب، خوبانی، اخروٹ، بادام، اور بیریاں شامل تھیں، ساتھ ہی فصل کی کٹائی کے بعد کی اختراعات جیسے کولڈ سٹور سیب کو چھ ماہ سے زائد عرصے تک محفوظ کیا گیا تھا۔ جناب چوہان نے طلباء کی زیرقیادت کوششوں کی تعریف کی اور ایس کے یو اے ایس ٹی کے کے زرعی تعلیم اور اختراع کے ایک متحرک مرکز کے طور پر ابھرنے کا ذکر کیا۔
فیلڈ وزٹ کے بعد، جناب چوہان نے زرعی ویلیو چین سے تعلق رکھنے والے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تفصیلی بات چیت کی، بشمول کسان، شہد کی مکھیاں پالنے والے، کولڈ اسٹوریج کے مالکان، اور نرسری آپریٹرز۔ اس بات چیت نے سیکٹر میں مواقع اور چیلنجوں دونوں پر کھلی بات چیت کا ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ شرکاء نے کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت ہند کی وابستگی کی تعریف کی، اور کئی اہم اقدامات کی تعریف کی جس میں وِکِسٹ جموں و کشمیر کے لیے وزیر اعظم کے وژن، روایتی مقامی پیداوار کی جی آئی ٹیگنگ، کسانوں کو دی جانے والی سبسڈیز اور مدد، اور باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن کے ذریعے اعلی کثافت والے شجرکاری کو فروغ دینا۔
اجلاس کے دوران شرکاء کی جانب سے متعدد مسائل اٹھائے گئے۔ زعفران کے کاشتکاروں نے آبپاشی کی بہتر سہولیات کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور 128 بورویلوں کے مناسب استعمال کی درخواست کی۔ انہوں نے پیداواری معیار کو بہتر بنانے اور بین الاقوامی زعفران کا مقابلہ کرنے کے لیے بہتر تحقیق اور ادارہ جاتی تعاون بھی طلب کیا، خاص طور پر ایران سے، اپنی فصلوں پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کے بارے میں خدشات کا اظہار کیا۔
شہد کی مکھیاں پالنے والوں نے ان کی روزی روٹی کے تحفظ کے لیے انشورنس اسکیموں کو متعارف کرانے، سستی قرضے کی صورت میں مالی امداد اور باغبانی میں کیڑے مار ادویات کے استعمال کے سخت ضابطے کی درخواست کی جس سے شہد کی مکھیوں کی آبادی بری طرح متاثر ہوتی ہے۔ انہوں نے شہد کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے تحقیق میں اضافے پر بھی زور دیا۔
سیب کے کاشتکاروں نے موسم کے بدلتے ہوئے نمونوں، خاص طور پر گلوبل وارمنگ اور ژالہ باری سے ہونے والے نقصان پر اپنے خدشات کا اظہار کیا۔ معمولی کاشتکاروں نے، خاص طور پر، چھوٹی زمینوں کی وجہ سے اپنے خطرے کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے حکومت پر زور دیا کہ وہ سستی قیمتوں پر معیاری ان پٹ کی دستیابی کو یقینی بنائے، جس میں کیڑے مار ادویات کی لاگت میں کمی بھی شامل ہے۔
کولڈ اسٹوریج آپریٹرز نے کسانوں کے لیے قیمتوں کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے فصلوں کی بیمہ اور منصفانہ خریداری کی شرحوں کی ضرورت کو اٹھایا۔ انہوں نے دیگر پہاڑی ریاستوں جیسے ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ کے برابر مسابقتی ان پٹ قیمتوں کا تعین کرنے پر زور دیا۔ حیدرآباد اور چنئی جیسے شہروں میں باہر کی پیداوار کی آمد کی وجہ سے مارکیٹ میں رکاوٹ کے مسئلے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا، اس کے ساتھ ساتھ 5,000 سے 6,000 میٹرک ٹن کے درمیان اعلی صلاحیت والے کولڈ اسٹوریج یونٹس پر زیادہ سبسڈی کی مانگ پر بھی بات ہوئی۔
نرسری آپریٹرز نے بہتر لاجسٹکس اور نقل و حمل کے طریقہ کار کی درخواست کی، بشمول ملک بھر میں پودے لگانے کے مواد کی بروقت اور لاگت سے نقل و حرکت کے لیے ریلوے پر مبنی ایک وقف پالیسی۔
خدشات کا جواب دیتے ہوئے، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ کسانوں اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ براہ راست منسلک ہونا محض ایک انتظامی کام نہیں ہے بلکہ خدمت کی ایک شکل ہے - قوم کی خدمت۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ زراعت ہندوستان کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہے اور اسٹیک ہولڈرز کو یقین دلایا کہ حکومت "بیج سے لے کر شیلف تک" ان کے ساتھ کھڑی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ حکومت کی زرعی پالیسی کا مرکزی ہدف ہے۔
وزیر موصوف نے چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو عالمی سطح پر مقابلہ کرنے میں مدد کے لیے زیادہ تحقیق اور اختراع کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ آئی سی اے آر کے سائنسدانوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ کھیت میں زیادہ وقت گزاریں اور کسانوں کے ساتھ ان کے چیلنجوں کو پہلے ہاتھ سے سمجھنے کے لیے ان کے ساتھ مشغول ہوں۔ انہوں نے اعلان کیا کہ بیماریوں سے پاک پودے لگانے کا مواد فراہم کرنے کے لیے وزیراعلیٰ کی مشاورت سے کلین پلانٹ سینٹرز قائم کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ نجی نرسریوں کو سبسڈی کی مدد فراہم کی جائے گی اور ان اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے ہارٹیکلچر اینڈ ایگرو پروسیسنگ ڈیولپمنٹ لمیٹڈ (ایچ اے ڈی پی ایل) کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
وزیر نے جموں و کشمیر کو باغبانی کے ایک اہم مرکز میں تبدیل کرنے کے حکومت کے وسیع تر منصوبے کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے درآمدات پر انحصار کم کرنے کی کوششوں اور مقامی پیداوار کے تحفظ کے لیے مسابقتی درآمدی محصولات کے نفاذ کے بارے میں بات کی۔ برآمدی انفراسٹرکچر کے لیے سپورٹ، ماہرین کی رہنمائی تک رسائی، اور بہتر لاجسٹکس - بشمول ریلوے کنیکٹیویٹی - بھی کشمیر کی پیداوار کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے کے وژن کا حصہ ہیں۔
جناب چوہان نے کیڑے مار ادویات کے ماحولیاتی نظام میں اصلاح کا بھی پختہ عہد کیا۔ انہوں نے اعلان کیا کہ کیڑے مار ادویات کے معیار اور سستی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے جائیں گے، غیر معیاری یا نقصان دہ مصنوعات کا کاروبار کرنے والوں کے لیے قید سمیت سخت سزائیں دی جائیں گی۔ انہوں نے منصفانہ قیمتوں کے ڈھانچے کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ کسان منافع میں زیادہ حصہ برقرار رکھ سکیں۔
اپنے اختتامی کلمات میں مرکزی وزیر نے کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے اپنی ذاتی لگن کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ان کا فون ہر ضرورت مند کے لیے کھلا رہتا ہے اور یہ کہ ان کے لیے عوامی خدمت تب ہی معنی خیز ہے جب یہ دل سے اور لوگوں کی زندگیوں میں شامل ہو۔
یہ دورہ زرعی پیداوار کو مضبوط بنانے، کسانوں کی روزی روٹی کو بہتر بنانے اور جموں و کشمیر میں پائیدار اور جامع ترقی کو یقینی بنانے کے لیے مرکز کی کوششوں میں ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Visits SKUAST-K Horticulture Gardens; Holds Stakeholder Meeting on Agriculture and Allied Sectors
04 JUL 2025 5:17PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan today visited the horticulture research and demonstration blocks of Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology of Kashmir (SKUAST-K), Shalimar. As part of his two-day visit to Jammu & Kashmir, the Minister reviewed on-ground innovations in horticulture and later held an extensive interaction with key stakeholders from the agriculture and allied sectors.
During his visit to the SKUAST-K campus, the Union Minister was briefed on several scientific advancements in horticulture being implemented in the Valley. He reviewed a high-yielding variety of apple capable of fruiting within the first year of plantation, significantly reducing the gestation period for orchard productivity. He also observed protective netting systems designed to prevent damage from hailstorms, scientific pruning methods, and efficient water and nutrient management techniques adopted for improving yield and income. Growers who have adopted these modern practices shared their experiences with the Minister and spoke about the increased production and stability in income achieved in recent years.
The Minister also interacted with students from different parts of the country currently studying at SKUAST-K. The students had displayed horticultural produce including apples, apricots, walnuts, almonds, and berries, along with post-harvest innovations such as cold-stored apples preserved for over six months. Shri Chouhan appreciated the student-led efforts and noted SKUAST-K's emergence as a vibrant hub of agricultural learning and innovation.
Following the field visit, Shri Chouhan held a detailed interaction with stakeholders from across the agriculture value chain, including farmers, beekeepers, cold storage owners, and nursery operators. The interaction provided a platform for open dialogue on both opportunities and challenges in the sector. The attendees appreciated the Government of India’s commitment to farmers’ welfare, and lauded several key initiatives including the Prime Minister’s vision for a Viksit Jammu & Kashmir, the GI tagging of traditional local produce, subsidies and support extended to farmers, and the promotion of high-density plantation through the Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH).
During the meeting, several issues were raised by participants. Saffron growers highlighted the need for improved irrigation facilities and requested the proper utilisation of 128 borewells. They also sought enhanced research and institutional support to improve production quality and compete with international saffron, especially from Iran, while raising concerns about the impacts of climate change on their crops.
Beekeepers requested the introduction of insurance schemes to protect their livelihood, financial assistance in the form of affordable credit, and stricter regulation of pesticide use in horticulture which adversely affects bee populations. They also called for increased research to boost honey production.
Apple growers shared their concerns over the damage caused by changing weather patterns, particularly global warming and hailstorms. Marginal growers, in particular, spoke about their vulnerability due to small landholdings. They urged the government to ensure the availability of quality inputs at affordable prices, including a reduction in pesticide costs.
Cold storage operators raised the need for crop insurance and fair procurement rates to ensure price stability for farmers. They called for competitive input pricing on par with other hill states like Himachal Pradesh and Uttarakhand. The issue of market disruption due to the influx of outside produce in cities like Hyderabad and Chennai was also discussed, along with the demand for higher subsidies on high-capacity cold storage units ranging from 5,000 to 6,000 metric tonnes.
Nursery operators requested improved logistics and transportation mechanisms, including a dedicated railway-based policy for the timely and cost-effective movement of planting material across the country.
Responding to the concerns, Shri Shivraj Singh Chouhan stated that engaging directly with farmers and stakeholders is not merely an administrative task but a form of seva – service to the nation. He reiterated that agriculture remains the backbone of India’s economy and assured stakeholders that the government stands with them from “seed to shelf.” He stressed that increasing farmer income remains the central goal of the government’s agricultural policy.
The Minister underlined the need for greater research and innovation to help small and marginal farmers compete globally. He informed that scientists from ICAR have been directed to spend more time in the field and engage with farmers to understand their challenges first-hand. He announced that Clean Plant Centres are being set up in consultation with the Chief Minister to provide disease-free planting material. Private nurseries, he added, would be provided with subsidy support, and the Horticulture and Agro-Processing Development Limited (HADPL) would be encouraged to carry forward these initiatives.
The Minister outlined the government’s broader plan to transform Jammu & Kashmir into a leading horticulture hub. He spoke of efforts to reduce dependency on imports and the introduction of competitive import duties to protect local produce. Support for export infrastructure, access to expert guidance, and better logistics — including railway connectivity — are also part of the vision to make Kashmir’s produce globally competitive.
Shri Chouhan also made a strong commitment to reform the pesticide ecosystem. He announced that measures would be taken to ensure the quality and affordability of pesticides, with stringent penalties, including imprisonment, for those dealing in substandard or harmful products. He emphasized the need to ensure fair pricing structures so that farmers can retain a higher share of profits.
In his concluding remarks, the Union Minister reaffirmed his personal dedication to the welfare of farmers. He said his phone remains open to anyone in need and that for him, public service is meaningful only when it is heartfelt and grounded in the lives of the people.
The visit marked an important step in the Centre’s efforts to strengthen agricultural productivity, improve farmer livelihoods, and ensure sustainable and inclusive development across Jammu & Kashmir.