कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने स्पेन में विकास के लिए वित्तपोषण पर संयुक्त राष्ट्र के चौथे अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन में परिणाम-आधारित वित्तपोषण में भारत के सफल मॉडल पर जोर दिया
श्री चौधरी एफएफडी4 के दौरान प्रमुख वैश्विक हितधारकों के साथ कई प्रभावी द्विपक्षीय चर्चाओं में शामिल
04 JUL 2025 5:19PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने आज स्पेन के सेविले में विकास के लिए वित्तपोषण पर चौथे अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन (एफएफडी4) में ओईसीडी और इम्पैक्ट एलायंस द्वारा आयोजित एक उच्च स्तरीय पैनल में भाग लिया। इस अवसर पर उन्होंने कहा, "भारत केवल परिणाम-आधारित वित्तपोषण के साथ प्रयोग नहीं कर रहा है - हम एक सशक्त, समावेशी कौशल इको-सिस्टम बनाने के लिए इसे संस्थागत बना रहे हैं। स्किल इम्पैक्ट बॉन्ड और प्रोजेक्ट एम्बर जैसे मॉडल प्रदर्शित करते हैं कि कैसे सार्वजनिक धन, परोपकारी पूंजी और निजी निवेश एक साथ मिलकर बड़े पैमाने पर मापने योग्य सामाजिक प्रभाव पैदा कर सकते हैं।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने किया। श्री चौधरी ओईसीडी और आउटकम फाइनेंस एलायंस द्वारा आयोजित परिणाम-आधारित वित्तपोषण के माध्यम से एसडीजी प्रभाव में तेजीशीर्षक वाले उच्च-स्तरीय पैनल में वैश्विक नेताओं के साथ शामिल हुए। इस सत्र में विशेष रूप से कौशल, आजीविका और महिला सशक्तिकरण के क्षेत्रों में विकास संबंधी वित्तपोषण को वास्तविक दुनिया के परिणामों से जोड़ने में भारत के नेतृत्व पर प्रकाश डाला गया।
उच्च स्तरीय पैनल में दुनिया भर के वरिष्ठ नेताओं और मंत्रियों ने हिस्सा लिया, जिसमें कोलंबिया, केन्या, दक्षिण अफ्रीका, नॉर्वे, तुर्की, कनाडा, सिएरा लियोन और यूनाइटेड किंगडम की सरकारों के प्रतिनिधियों के साथ-साथ विश्व बैंक और संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष जैसी प्रमुख बहुपक्षीय एजेंसियों के नेतृत्व शामिल थे। सत्र का संचालन ओईसीडी, स्विस एजेंसी फॉर डेवलपमेंट एंड कोऑपरेशन और यूबीएस ऑप्टिमस फाउंडेशन के वरिष्ठ अधिकारियों ने किया। श्री जयंत चौधरी ने सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के हितधारकों के एक प्रतिष्ठित पैनल के साथ पैनल में भारत का प्रतिनिधित्व किया, जिन्होंने सामूहिक रूप से इस बात पर विविध दृष्टिकोण सामने रखे कि कैसे परिणाम-आधारित वित्तपोषण सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) में प्रगति को गति देने के लिए एक उत्प्रेरक माध्यम के रूप में काम कर सकता है।
श्री चौधरी ने एफएफडी4 के दौरान प्रमुख वैश्विक हितधारकों के साथ कई प्रभावी द्विपक्षीय चर्चाओं में भाग लिया। ओईसीडी की उप महासचिव सुश्री मैरी-बेथ गुडमैन के साथ एक बैठक में, श्री चौधरी ने भारत द्वारा वित्तपोषण पहल के परिणामों और डेटा सिस्टम और प्रभाव मापन ढांचे में ओईसीडी की गहन विशेषज्ञता से लाभान्वित होने के उपायों पर चर्चा की। सीआईएफएफ की सीईओ सुश्री केट हैम्पटन के साथ एक लाभप्रद संवाद में 14.4 मिलियन डॉलर के स्किल इम्पैक्ट बॉन्ड जैसे परिणाम-आधारित मॉडल के माध्यम से महिलाओं और पुरूषों के संदर्भ में उत्तरदायी कौशल को आगे बढ़ाने के साथ-साथ नियोक्ता जुड़ाव और डेटा एकीकरण के महत्व पर ध्यान केंद्रित किया गया।
उन्होंने रोजगार और उद्यमिता में बड़े पैमाने पर प्रभाव डालने के लिए निजी पूंजी को अनलॉक करने पर ब्रिटिश एशियन ट्रस्ट के सीईओ श्री रिचर्ड हॉक्स और यूबीएस ऑप्टिमस फाउंडेशन के सीईओ श्री टॉम हॉल के साथ रणनीतिक बातचीत भी की। इसके अलावा, स्विस एजेंसी फॉर डेवलपमेंट एंड कोऑपरेशन के महानिदेशक, स्टेट सेक्रेटरी पेट्रीसिया डेंजी के साथ अपनी बैठक में, श्री चौधरी ने नैनो उद्यमिता और महिला-नेतृत्व वाले विकास को बढ़ावा देने के लिए महिला-पुरूष केंद्रित और परिणाम-आधारित वित्त मॉडल डिजाइन करने के लिए सहयोगी अवसरों पर चर्चा की। चर्चा में भारत-स्विट्जरलैंड टीईपीए समझौते में निहित रोजगार सृजन क्षमता को भी महत्व दिया गया।
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा वित्त वर्ष 2014-15 के लिए आयोजित समारोह में दिए गए मुख्य भाषण को दोहराते हुए, जिसमें उन्होंने परिणाम-आधारित वित्त पोषण को टिकाऊ, प्रभावशाली विकास के लिए महत्वपूर्ण बताया था, श्री चौधरी ने दोहराया कि भारत इन मॉडलों को आगे बढ़ाने में वैश्विक हितधारकों के साथ साझेदारी करने के लिए तैयार है।
परिणाम-आधारित वित्तपोषण (ओबीएफ) एक सशक्त माध्यम के रूप में उभर रहा है, जो यह सुनिश्चित करता है कि विशेष रूप से कौशल, रोजगार और महिला सशक्तिकरण जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में सार्वजनिक निवेश वास्तविक, मापनीय परिणामों में परिवर्तित हो। ओबीएफ को संस्थागत बनाकर, भारत न केवल अपने विकास वित्तपोषण में पारदर्शिता और जवाबदेही बढ़ा रहा है, बल्कि दुनिया के लिए एक अनुकरणीय मॉडल भी बना रहा है। मजबूत भागीदारी, मजबूत डेटा सिस्टम और परिणामों के लिए साझा प्रतिबद्धता के साथ, भारत समावेशी और टिकाऊ विकास के लिए अभिनव वित्त का लाभ उठाने में खुद को वैश्विक अग्रणी के रूप में स्थापित कर रहा है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Minister of State (I/C) Shri Jayant Chaudhary emphasizes India’s successful models in Outcome-Based Financing at United Nation’s Fourth International Conference on Financing for Development in Spain
On the sidelines of FfD4, Shri Chaudhary engages in a series of impactful bilateral discussions with key global stakeholders
04 JUL 2025 5:19PM by PIB Delhi
Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State, Ministry of Education, Shri Jayant Chaudhary, today attended a high-level panel organized by OECD & impact alliance at the Fourth International Conference on Financing for Development (FfD4) in Seville, Spain. Addressing on the occasion he said “India is not just experimenting with outcome-based financing — we are institutionalizing it to build a resilient, inclusive skilling ecosystem. Models like the Skill Impact Bond and Project AMBER demonstrate how public funds, philanthropic capital, and private investment can come together to drive measurable social impact at scale,”
The Indian delegation was led by Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman. Shri Chaudhary joined global leaders at a high-level panel titled “Accelerating SDG Impact through Outcomes-Based Financing”, co-hosted by the OECD and Outcomes Finance Alliance. The session spotlighted India's leadership in linking development financing with real-world results, particularly in the domains of skills, livelihoods, and women's empowerment.
The high-level panel an witnessed the participated of senior leaders and ministers from across the globe, including representatives from the Governments of Colombia, Kenya, South Africa, Norway, Turkey, Canada, Sierra Leone, and the United Kingdom, along with leadership from key multilateral agencies such as the World Bank and the United Nations Population Fund. The session was moderated by senior officials from the OECD, the Swiss Agency for Development and Cooperation, and the UBS Optimus Foundation. Shri Jayant Chaudhary represented India in the panel alongside a distinguished panel of public and private sector stakeholders, who collectively brought forth diverse perspectives on how outcome-based financing can serve as a catalytic tool to accelerate progress across the Sustainable Development Goals (SDGs).
On the sidelines of FfD4, Shri Chaudhary engaged in a series of impactful bilateral discussions with key global stakeholders. In a meeting with Ms. Mary-Beth Goodman, Deputy Secretary-General of the OECD, the two explored how India's outcomes financing initiatives could benefit from OECD’s deep expertise in data systems and impact measurement frameworks. A productive dialogue with Ms. Kate Hampton, CEO of CIFF, focused on advancing gender-responsive skilling through outcome-based models like the $14.4 million Skill Impact Bond and the importance of employer engagement and data integration.
He also held strategic conversations with Mr. Richard Hawkes, CEO of the British Asian Trust, and Mr. Tom Hall, CEO of UBS Optimus Foundation, on unlocking private capital to drive large-scale impact in employment and entrepreneurship. Further, in his meeting with State Secretary Patricia Danzi, Director-General of the Swiss Agency for Development and Cooperation, Shri Chaudhary discussed collaborative opportunities for designing gender-focused outcome-based finance models to promote nano entrepreneurship and women-led development. The discussion also acknowledged the job creation potential embedded within the India-Switzerland TEPA Agreement.
Echoing Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman’s keynote at FfD4, which underscored outcome-based funding as central to unlocking sustainable, impactful growth, Shri Chaudhary reiterated that India stands ready to partner with global stakeholders in taking these models to scale.
Outcome-Based Financing (OBF) is emerging as a powerful tool to ensure that public investment translates into real, measurable outcomes — especially in critical areas like skilling, employment, and women’s empowerment. By institutionalizing OBF, India is not only enhancing transparency and accountability in its development financing but also creating a replicable model for the world. With strong partnerships, robust data systems, and a shared commitment to results, India is positioning itself as a global leader in leveraging innovative finance for inclusive and sustainable growth.