وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ہندوستان نے میرٹھ کے آر وی سی سنٹر میں بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ گھوڑے کی بیماری سے پاک پہلا کمپارٹمنٹ قائم کیا
ڈبلیو او اے ایچ کی منظوری نے کھیل کے ہندوستانی گھوڑوں کی بین الاقوامی نقل و حرکت کے لیے راہ ہموار کی ہے۔ گھڑ سواری کے کھیلوں، زیادہ قیمت کی تجارت اور بائیو سیکورٹی کی تیاری کو بڑا فروغ
04 JUL 2025 3:04PM by PIB Delhi
ہندوستان کے جانوروں کی صحت کے نظام اور بین الاقوامی تجارت کی سہولت کے لیے ایک اہم سنگ میل کے تحت ملک نے اپنے پہلے ایکوائن ڈیزیز فری کمپارٹمنٹ (ای ڈی ایف سی) کے لیے عالمی سطح پر شناخت قائم کی ہے اور اسے حاصل کیا ہے۔ 3 جولائی 2025 کو ورلڈ آرگنائزیشن فار اینیمل ہیلتھ (ڈبلیو او اے ایچ) کی طرف سے تسلیم شدہ، ریماؤنٹ ویٹرنری کور پس(آر وی سی) سینٹر اینڈ کالج، میرٹھ چھاؤنی، اتر پردیش میں یہ منظور شدہ مرکز، کھیل کے ہندوستانی گھوڑوں کی بین الاقوامی نقل و حرکت کو فعال کرنے کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
مضبوط بائیو سیکورٹی پروٹوکول کے نفاذ، سخت ویٹرنری نگرانی اور بین الاقوامی اصولوں کی پابندی کے ساتھ، اس سہولت سے ہندوستانی کھیل کے گھوڑے اب بیرون ملک سفر کرنے اور مقابلہ آرائی کے اہل ہو سکتے ہیں۔ یہ عالمی گھڑ سواری کے مقابلوں میں ہندوستانی سواروں اور گھوڑوں کے امکانات کو نمایاں طور پر بڑھاتا ہے اور بین الاقوامی گھڑ سواری کے میدان میں ہندوستان کے پروفائل کو بڑھاتا ہے۔ یہ کمپارٹمنٹ ملک میں گھوڑوں سے متعلق سرگرمیوں کی وسیع تر ترقی میں بھی مدد کرتا ہے ، جن میں کھیل، افزائش، اور زیادہ قیمت والے گھوڑوں کی تجارت شامل ہے ۔ وہیں یہ ہندوستان کے بائیو سیکورٹی اور بیماریوں سے تیاری کے فریم ورک کو مضبوط کرتا ہے۔
ای ڈی ایف سی کو باضابطہ طور پر ایکوائن انفیکشیس انیمیا، ایکوائن انفلوئنزا، ایکوائن پیروپلازموسس، گلینڈرز اور سُرّا سے پاک قرار دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ہندوستان تاریخی طور پر 2014 سے افریکن ہارس سیکنیس سے بچا رہا ہے۔
یہ کامیابی محکمہ حیوانات اور ڈیری ، وزارت ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری؛ وزارت دفاع کے ڈائریکٹوریٹ آف ریماؤنٹ ویٹرنری سروسز، گھڑ سواری فیڈریشن آف انڈیا (ای ایف آئی) اور حکومت اتر پردیش کے محکمہ حیوانات کے درمیان قریبی تال میل کا نتیجہ ہے ۔
یہ منظوری ڈبلیو او اے ایچ ٹیریسٹریل اینیمل ہیلتھ کوڈ میں بیان کردہ معیارات کی پیروی کرتی ہے، جو کمپارٹمنٹلائزیشن کے لیے فریم ورک فراہم کرتے ہیں ۔ یہ ایک صحت کو برقرار رکھنے اور متعین جانوروں کی ذیلی آبادی کو منظم کرنے کے لیے سائنس پر مبنی نقطہ نظر ہے، جو سخت بائیو سیکورٹی اور مویشی پالنے کے طریقوں کے ذریعے برقرار رکھا جاتا ہے۔
ای ڈی ایف سی جامع معیاری طریقہ کار (ایس او پیز) کے تحت کام کرتا ہے جس میں بیماریوں سے بچنے کے پروٹوکول، کیڑے مکوڑوں پر قابو پانے، جسمانی تحفظ، حفظان صحت، صفائی، جانوروں کی صحت کی نگرانی، فضلہ کے انتظام اور مسلسل نگرانی شامل ہیں، یہ سب بین الاقوامی بہترین طریقوں کے عین مطابق ہیں۔
یہ منظوری بین الاقوامی سطح پر ہم آہنگ، سائنس پر مبنی جانوروں کی صحت کے نظام کو نافذ کرنے میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت کی نشاندہی کرتی ہے جو محفوظ تجارت میں سہولت فراہم کرتے ہیں اور گھڑ سواری کے کھیل جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں کی حمایت کرتے ہیں۔ اہم بات یہ ہے کہ ہندوستان پولٹری سیکٹر میں بھی اسی کمپارٹمنٹلائزیشن کے طریقہ کار کو لاگو کر رہا ہے، جس میں ہائی پیتھوجینک ایویئن انفلوئنزا (ایچ پی اے آئی) فری کمپارٹمنٹس تیار کیے جا رہے ہیں تاکہ مستند اداروں سے پولٹری مصنوعات کی محفوظ برآمد کو ممکن بنایا جا سکے۔
یہ کوششیں مل کر بایو سیکوریٹی کو مضبوط بنانے، برآمدی تیاری کو فروغ دینے اور عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ جانوروں کی صحت کے لچکدار نظام کی تعمیر کے لیے ایک جامع قومی حکمت عملی کی عکاسی کرتی ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India Establishes First Internationally Recognised Equine Disease-Free Compartment at RVC Centre, Meerut
WOAH Approval Paves Way for International Movement of Indian Sport Horses ; Big Boost for Equestrian Sports, High-Value Trade and Biosecurity Preparedness
04 JUL 2025 3:04PM by PIB Delhi
In a significant milestone for India’s animal health system and international trade facilitation, the country has established and secured global recognition for its first Equine Disease-Free Compartment (EDFC). Recognised by the World Organisation for Animal Health (WOAH) on 3rd July 2025, this approved facility at the Remount Veterinary Corps (RVC) Centre & College, Meerut Cantonment, Uttar Pradesh, marks a major step towards enabling the international movement of Indian sport horses in compliance with global biosecurity and animal health standards.
With the implementation of robust biosecurity protocols, stringent veterinary surveillance, and adherence to international norms, Indian sport horses from this facility can now be eligible to travel and compete abroad. This significantly enhances the prospects of Indian riders and horses in global equestrian competitions and raises India’s profile in the international equestrian arena. The compartment also supports the broader development of horse-related activities in the country — including sports, breeding, and high-value equine trade — while strengthening India’s biosecurity and disease preparedness framework.
The EDFC has been officially declared free from Equine Infectious Anemia, Equine Influenza, Equine Piroplasmosis, Glanders, and Surra. Additionally, India has historically remained free from African Horse Sickness since 2014.
This achievement is the result of close coordination among the Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying; the Directorate of Remount Veterinary Services, Ministry of Defence; the Equestrian Federation of India (EFI); and the Animal Husbandry Department, Government of Uttar Pradesh.
The approval follows the standards outlined in the WOAH Terrestrial Animal Health Code, which provide the framework for compartmentalisation — a science-based approach for managing a defined animal sub-population with a distinct health status, maintained through stringent biosecurity and husbandry practices.
The EDFC operates under comprehensive Standard Operating Procedures (SOPs) encompassing disease exclusion protocols, pest control, physical security, hygiene, sanitation, animal health monitoring, waste management, and continuous surveillance, all aligned with international best practices.
This recognition underscores India’s growing leadership in implementing internationally harmonised, science-based animal health systems that facilitate safe trade and support emerging sectors like equestrian sports. Importantly, India is also applying the same compartmentalisation approach to the poultry sector, with the development of Highly Pathogenic Avian Influenza (HPAI) Free Compartments to enable the safe export of poultry products from certified establishments.
Together, these efforts reflect a comprehensive national strategy to strengthen biosecurity, promote export readiness, and build resilient animal health systems aligned with global standards.