मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
आरवीसी सेंटर, मेरठ में पहला अंतरराष्ट्रीय स्तर का अश्व रोग मुक्त कम्पार्टमेंट स्थापित किया गया
डब्ल्यूओएएच की मंजूरी से इंडियन स्पोर्टस हॉर्सेस की अंतर्राष्ट्रीय आवाजाही का रास्ता साफ हुआ; घुड़सवारी जैसे खेलों, उच्च कीमत वाले व्यापार और जैव सुरक्षा तैयारियों को बड़ा बढ़ावा
04 JUL 2025 3:04PM by PIB Delhi
पशु स्वास्थ्य प्रणाली और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार सुविधा के लिए एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में देश के पहले अश्व रोग मुक्त कम्पार्टमेंट (ईडीएफसी) के लिए वैश्विक मान्यता स्थापित और सुरक्षित की है। 3 जुलाई 2025 को विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूओएएच) द्वारा मान्यता प्राप्त, रिमाउंट वेटरनरी कॉर्प्स (आरवीसी) केंद्र और कॉलेज, मेरठ छावनी, उत्तर प्रदेश में यह स्वीकृत सुविधा वैश्विक जैव सुरक्षा और पशु स्वास्थ्य मानकों के अनुपालन में भारतीय खेल घोड़ों की अंतर्राष्ट्रीय आवाजाही को सक्षम करने की दिशा में एक बड़ा कदम है ।
मजबूत जैव सुरक्षा प्रोटोकॉल, सख्त पशु चिकित्सा निगरानी और अंतरराष्ट्रीय मानदंडों के पालन के कार्यान्वयन से लैस इस सुविधा केंद्र से इंडियन स्पोर्टस हॉर्सेस यानि खेल में इस्तेमाल होने वाले भारतीय घोड़े अब विदेश यात्रा और प्रतिस्पर्धा करने के लिए सक्षम हो सकते हैं। यह वैश्विक घुड़सवारी प्रतियोगिताओं में भारतीय सवारों और घोड़ों की संभावनाओं को महत्वपूर्ण विस्तार देता है और अंतरराष्ट्रीय घुड़सवारी क्षेत्र में भारत की प्रतिष्ठा को बढ़ाता है। यह कंपार्टमेंट देश में घोड़ों से सम्बंधित गतिविधियों के व्यापक विकास का भी समर्थन करता है। इसमें खेल, प्रजनन और उच्च कीमत वाले घोड़ो का व्यापार शामिल है। इस प्रकार ये भारत की जैव सुरक्षा और रोग तैयारी ढांचे को मजबूत करता है ।
ईडीएफसी को आधिकारिक तौर पर इक्वाइन संक्रामक एनीमिया, इक्वाइन इन्फ्लूएंजा, इक्वाइन पिरोप्लाज़मोसिस, ग्लैंडर्स और सुर्रा से मुक्त घोषित किया गया है। इसके अतिरिक्त, भारत ऐतिहासिक रूप से 2014 से अफ्रीकी हॉर्स सिकनेस से मुक्त रहा है।
यह उपलब्धि पशुपालन और डेयरी विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ; रिमाउंट पशु चिकित्सा सेवा निदेशालय, रक्षा मंत्रालय; भारतीय घुड़सवारी महासंघ (ईएफआई); और पशुपालन विभाग, उत्तर प्रदेश सरकार के बीच घनिष्ठ समन्वय का परिणाम है।
यह अनुमोदन डब्ल्यूओएएच देशी पशु स्वास्थ्य संहिता के मानकों के अनुरूप है और ये कंपार्टमेंटलाइजेशन के लिए रूपरेखा प्रदान करता है। कड़े जैव सुरक्षा और पशुपालन तौर-तरीकों के माध्यम से विशिष्ट स्वास्थ्य स्थिति के साथ परिभाषित यह पशु उप-जनसंख्या के प्रबंधन के लिए एक ज्ञान-आधारित दृष्टिकोण है।
ईडीएफसी व्यापक मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) के तहत काम करता है। इसमें सभी अंतर्राष्ट्रीय सर्वोत्तम तौर-तरीकों के अनुरूप रोग बहिष्करण प्रोटोकॉल, कीट नियंत्रण, भौतिक सुरक्षा, स्वच्छता, पशु स्वास्थ्य निगरानी, ​​अपशिष्ट प्रबंधन और निरंतर निगरानी शामिल है।
यह मान्यता अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सुसंगत, विज्ञान आधारित पशु स्वास्थ्य प्रणालियों को लागू करने में भारत की बढ़ती अग्रणी भूमिका को रेखांकित करती है। यह सुरक्षित व्यापार की सुविधा प्रदान करने के साथ-साथ घुड़सवारी खेलों जैसे उभरते क्षेत्रों का समर्थन करती है। महत्वपूर्ण बात यह है कि भारत में मुर्गीपालन क्षेत्र में भी समान कंपार्टमेंटलाइज़ेशन दृष्टिकोण को लागू कर रहा है। इसमें प्रमाणित प्रतिष्ठानों से मुर्गीपालन उत्पादों के सुरक्षित निर्यात को सक्षम करने के लिए अत्यधिक रोगजनक एवियन इन्फ्लूएंजा (एचपीएआई) मुक्त डिब्बों का विकास किया जा रहा है।
कुल मिलाकर, ये प्रयास जैव सुरक्षा को मजबूत करने, निर्यात तत्परता को बढ़ावा देने और वैश्विक मानकों के अनुरूप लचीले पशु स्वास्थ्य प्रणालियों का निर्माण करने के लिए व्यापक राष्ट्रीय रणनीति को दर्शाते हैं।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India Establishes First Internationally Recognised Equine Disease-Free Compartment at RVC Centre, Meerut
WOAH Approval Paves Way for International Movement of Indian Sport Horses ; Big Boost for Equestrian Sports, High-Value Trade and Biosecurity Preparedness
04 JUL 2025 3:04PM by PIB Delhi
In a significant milestone for India’s animal health system and international trade facilitation, the country has established and secured global recognition for its first Equine Disease-Free Compartment (EDFC). Recognised by the World Organisation for Animal Health (WOAH) on 3rd July 2025, this approved facility at the Remount Veterinary Corps (RVC) Centre & College, Meerut Cantonment, Uttar Pradesh, marks a major step towards enabling the international movement of Indian sport horses in compliance with global biosecurity and animal health standards.
With the implementation of robust biosecurity protocols, stringent veterinary surveillance, and adherence to international norms, Indian sport horses from this facility can now be eligible to travel and compete abroad. This significantly enhances the prospects of Indian riders and horses in global equestrian competitions and raises India’s profile in the international equestrian arena. The compartment also supports the broader development of horse-related activities in the country — including sports, breeding, and high-value equine trade — while strengthening India’s biosecurity and disease preparedness framework.
The EDFC has been officially declared free from Equine Infectious Anemia, Equine Influenza, Equine Piroplasmosis, Glanders, and Surra. Additionally, India has historically remained free from African Horse Sickness since 2014.
This achievement is the result of close coordination among the Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying; the Directorate of Remount Veterinary Services, Ministry of Defence; the Equestrian Federation of India (EFI); and the Animal Husbandry Department, Government of Uttar Pradesh.
The approval follows the standards outlined in the WOAH Terrestrial Animal Health Code, which provide the framework for compartmentalisation — a science-based approach for managing a defined animal sub-population with a distinct health status, maintained through stringent biosecurity and husbandry practices.
The EDFC operates under comprehensive Standard Operating Procedures (SOPs) encompassing disease exclusion protocols, pest control, physical security, hygiene, sanitation, animal health monitoring, waste management, and continuous surveillance, all aligned with international best practices.
This recognition underscores India’s growing leadership in implementing internationally harmonised, science-based animal health systems that facilitate safe trade and support emerging sectors like equestrian sports. Importantly, India is also applying the same compartmentalisation approach to the poultry sector, with the development of Highly Pathogenic Avian Influenza (HPAI) Free Compartments to enable the safe export of poultry products from certified establishments.
Together, these efforts reflect a comprehensive national strategy to strengthen biosecurity, promote export readiness, and build resilient animal health systems aligned with global standards.